No.3
- 回答日時:
> ■毎回これは入れて欲しい☆
卵と たこ と大根。妻は、(だしを取るのとは別に)こんぶがないとおでんではない、と言い放ちます。
> ■これはたまでいい。
はんぺんやきんちゃく。ねりものも一種類で良いや。
> ■これはいらないだろ!
「いらない」というよりは「あってもなくても良い」なのですが、こんにゃく。牛スジもそうだな。
こんにゃくはだめですかー?
なんて書いてるけど、私もそんなに好きじゃないです。
はんぺんや練り物はたまでいいのかー。
昆布は結んで出汁とは別に少しだけ入れちゃいます☆
美味しいんですよねー☆
毎回たこが入るんですかー?
どんなおでんなのかしら。週末にちょっと入れちゃおーっと☆
ありがとうございましたー☆
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
絶対に入れて欲しい具は、「大根と串たこと玉子」です。
味のしみた大根と玉子、とろけそうに煮えたたこ・・・、これが私の大好きなおでんの具!
うちの旦那は、巾着もちが好きで、これがないとがっかりします。
あと、出汁の味がやわらかくなるので、
私は、玉ねぎを丸ごと入れます。
甘くて、おいしいですが、好き嫌いがあるかもしれませんね、私は大好きですが。
要らない具は・・・トマト。
でも、好きな人にはすごくおいしいんですって!
試してみます?
わー☆
ここでもたこなんですねー☆
前の人のお礼にも書いたけど、週末のおでんの中にたこを入れちゃおーっと☆
タマネギを入れると甘くなっちゃいそうだけど、それがいいのかしらー?
トマトって丸ごと入れるのかしら。
多国籍な雰囲気のおでんになりそうだわー。
トマトを入れるかどうか、もう少し考えてみますー。
ありがとうございましたー☆
No.5
- 回答日時:
こんばんは
私は関西ですので、関西以外にお住まいの方とはちょっと違うかも知れませんが、私自身の好みで回答させていただきますと。
(1)毎回入れてほしいもの
ジャガイモ(これは私も好きです)
こんにゃく(これも欠かせません)
厚揚げ(関西では「生揚げ」という言い方はあまりしません。三角形の
揚げを使います。子供の頃は嫌いでしたが、今は好きになりま した)
昆布 (よいだしが出るために一緒に煮込みますが、これを食べるのも またおいしいのです。おいしくて、しかも海藻類は食物繊維が
豊富で体にもよい、しかも塩昆布や佃煮のように塩分のとりす
ぎにもならない、とよい事尽くめです)
(2)たまでいいもの
ゆで卵(関西でいう「にぬき」おいしいが、コレステロールの摂り過ぎ
が心配)
大根 (ちょっと苦味があり、たまにならいい)
(3)いらないもの
ねり製品類(ちくわ、揚げかまぼこ類、塩分も多いし、わざわざ加工食
品を入れる必要はない。なお、関西では、油で揚げたかま
ぼこ類のことを「テンプラ」と呼びます)
以上、こんなところです
関西ネタばかりで申し訳ありませんが、関西ではおでんのことを「関東煮」といい、「かんとうだき」ではなく「かんとだき」と発音します。
三角形の厚揚げを毎回入れるんですねー☆
味がしみたら美味しそうだわ☆
週末のおでんにも入れてみますねー☆
練り物のことを、テンプラって言うんですねー。
こっちじゃテンプラって、天麩羅のことだわ。
かんとだきっていうのも面白いですー☆
ありがとうございましたー☆
No.6
- 回答日時:
おでん、昨日も作りました。
ぜ~ったいに一杯入っていないと許せないのは、
たまご! 五人家族ですが十個入れます。
みんな大好きなんで当日一個、翌日の朝味の染みたやつをもう一個食べます。
あとはちくわぶ。今朝も旦那と娘が取り合って喧嘩してました。
こんにゃくとあらびきウインナ-も入ってないと怒られちゃいます。
これはたまでいいってのはもち巾着とじゃがいも。
入っていれば喜ばれていいんですけど、練り物が多いときはいれるスペースがなくって・・・。
これはいらないだろ!ってのはしいて言えば蛸と牛筋かしら。関西の方は入れるのが当たり前なんでしょうけど、関東ではポピュラーでないので。
たこってポピュラーじゃないのねー☆
よかった☆
私だけが知らない具なのかと思ってましたー。
でも今回はたこを入れてみようと思いますー☆
粗挽きウインナーは私が食べたい感じだわー☆
週末のおでんに入れてみようっと☆
ありがとうございましたー☆
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ
■毎回これは入れて欲しい☆
たまご、大根、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、スジ肉(これは食べません(^^;)
■これはたまでいい。
はんぺん、巾着もち、たこ、じゃがいも、さといも
■これはいらないだろ!
こんぶ(スジ肉のだしと混ざると・・・(--;)
すじ肉って出汁を取るために入れてるんですかー?
昆布と混ざっちゃうと美味しくなくなっちゃうのかしら。
とてもいいことを教えてもらって嬉しいですー☆
すじ肉の出汁ってどんな味なのかしら。
週末のおでんはすじ肉で出汁を取ってみようかなー☆
その時は昆布を諦めなくちゃだめなのねー。
ありがとうございましたー。
No.8
- 回答日時:
l_pianissimoさん、こんばんは。
冬はやっぱり、「おでん」ですよねぇ~(^o^)/
■毎回これは入れて欲しい☆
大根、ちくわぶ、がんも、はんぺん
(これだけは、絶対に、はずせません!!)
あとは、たまご、じゃがいも、こんぶ
を、いれますね!
■これはたまでいい。
さつまあげ類(ごぼう巻き、イカまきなど・・・)
■これはいらないだろ!
つみれ、たこ くらいかな?
人それぞれ、好みが違うので、自分が絶対食べたいものは、必ず、いれますが、ダーリンが好きなものを加えてます♪
私のこだわりは・・・市販で売ってる、だしつゆを使わず、こんぶでだしをとっています。(だし用のこんぶと 食べる用のこんぶは、別で~す!)
そうですよー☆冬はおでんが美味しい季節ですよねー☆
だけどダーリンがジャガイモ以外は好きじゃないみたいだから、あんまり食べれません。
出汁は昆布で私も取ってましたー。
だけどー、すじ肉でも取れるみたい。週末はちょっと冒険してすじ肉で出汁を取ってみようかなー☆
がんもどきも入れちゃおーっと☆
ありがとうございましたー☆
No.9
- 回答日時:
うちのだんな
■毎回これは入れて欲しい☆
たまご・ロールキャベツ・わらび・ふき(しぶいですね)
■これはたまでいい。
大根・はんぺん
■これはいらないだろ!
信田もち(きんちゃくのこと)
わたし
■毎回これは入れて欲しい☆
大根・信田もち(とろとろになった餅があげに絡むのがなんとも)・つぶ貝(さっと煮るくらい)・たまご・白滝
■これはたまでいい。
スジ(九州に来て初めて食べました)
■これはいらないだろ!
じゃがいも(北海道出身ですが,いもが溶けて汁がにごりません?)
えー?ワラビや蕗を入れるんですかー?
渋いですねー!灰汁を取るのも忙しそう!
ロールキャベツって美味しそうだわー☆
週末のおでんに入れてみますー☆
ジャガイモはちょっと古い(??)男爵を水から煮るとあんまり崩れないんですよー☆
すじやたこって私おでんに入ってるって知らなくて、ここで質問して初めて知ったんですー☆
だからー、今回すじで出汁を取ってみようかなーって考え中なのー☆
ありがとうございましたー☆
No.10
- 回答日時:
■毎回これは入れて欲しい☆
子供の頃はそんなに好きではなかった、絶対に無理だけど、今は超高級品「コロ」うーん大阪の味
■これはたまでいい。
特になし
■これはいらないだろ
牛スジ
ロールキャベツ(昔はこんなもの無かったぞ)
コロって、コロって、鯨ですよねー??
今手に入るのかしらー??
大阪の味なんですかー?
もし手に入るならどんな味なのか食べてみたいわー☆
ロールキャベツと牛すじはだめですかー?
週末チャレンジしようと思ってるのー。
頑張ってみますねー☆
ありがとうございましたー☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ノンジャンルトーク お味噌汁の作り方 1 2022/12/27 21:11
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- レシピ・食事 今シーズン二度目のおでんを作りました。 7 2023/02/17 18:20
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 夫婦 夫の返答にむかっとしてしまいます。 13 2023/08/15 20:50
- 夫婦 あなただったら? 10 2022/08/23 23:06
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
子供のお弁当のおかずにチーズ...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
牛肉のハムってありますか?
-
はんぺんは生でも食べられますか?
-
何回かはんぺんフライを作って...
-
中華料理の名前
-
美味しくないウインナー、お得...
-
スライスハムについて
-
ソーセージの臭いの表現方法
-
買ってきたたこ焼きを翌日か翌...
-
給食でサラダにハムを入れると...
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
ハムをはがせません
-
ももハムとロースハムの使い分...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
馬タン刺しの食べ方
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
イントネーションについて!
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
運転中に食べるお手軽弁当
おすすめ情報