人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

 30代の主婦です。パート勤務を休職中です。主人の扶養に入っているので年収103万の収入で抑えようと考えていますが、どうしても家計が赤字です。
 そこで、自宅でお弁当を作って 知人らに(20~30人)売って収入の足しにできればと考えています。
 自宅で お弁当屋さんをしたいと思って 保健所に許可のとり方など聞きに行ったことがあるのですが、借家のため 改築(一部 壁を取り付けたり 手洗い場を作ったり)ができず、一度は断念したのですが、介護の母を看ながら私ができる仕事といったら限られてしまい 栄養士、調理師の免許を生かして 皆さんに喜んでもらえるサービスを提供したいという重いが頭から離れず・・。だからといってお金も無いので、できるだけお金をかけずに したいのですが・・・。
 やっぱり、営業許可をとらないと駄目でしょうか・・・?
 とらずに、そのようなことをすると 違法になるのでしょうか・・・。
 どなたか教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

こんばんは



たまたま見つけたのですが
お弁当屋さんを開いた人がいます
http://www.i-ki.jp/framepage24.html
インフォメーションから見ていただくと
ここまでの道のりが判りますよ
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この回答へのお礼

 教えていただいた ホームページを拝見させていただきました。
 私も 同じようなことを(厨房だけ建てる)考えたりしたことがあったので、とても共感を持って見ました。
 もっと 勉強して きっと実現させたいと思います。
 本当に ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/31 10:08

>主人の扶養に入っているので…



税法上、夫婦間に「扶養」はありません。
税法上の「扶養控除」は、親子や祖父母、孫などに適用されるものです。
夫婦間は、「配偶者控除」または「配偶者特別控除」です。
「配偶者控除」と「配偶者特別控除」とでは、税法上の取扱が異なりますから、十把一絡げに扶養と片付けてはいけないのです。

しかも、配偶者控除や扶養控除などは、1年間の所得額が確定した後に決まるものであり、年の初めや途中に出たり入ったりするものではありません。

「配偶者控除」は、配偶者の「所得」が 38 (給与収入のみなら 103) 万円以下であることが条件です。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1191.htm
38万円を超え 76 (同 141) 万円以下なら「配偶者特別控除」です。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1195.htm

>年収103万の収入で抑えようと考えていますが…

弁当屋の自営は「給与」ではありません。
「事業所得」です。

>パート勤務を休職中です…

休職したのが今年になってからなら、それまでの「給与所得」(収入ではない) と「事業所得」とを足して 38万、あるいは 76万を超えるかどうかです。
弁当屋の売り上げを 103万以下に抑えればよいのではありませんよ。

【給与所得】
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1400.htm
【事業所得】
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1350.htm

>私ができる仕事といったら限られてしまい 栄養士、調理師の免許を生かし…

お気持ちは分からないでもないですが、保健所の問題もさることながら、税法についてももう少し勉強してからにしたほうがよいでしょう。

税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm
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この回答へのお礼

 ご回答 ありがとうございました。
 私は まだまだ勉強不足ですね・・・。 
 教えていただいたホームをみたりして勉強して きっと実現させたいと思います。
 本当に ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/31 10:14

会社の入口付近で昼ごろ待ち構えている弁当屋がいます。


近くにコンビニがありません、社員食堂もありません。よく知っています。
いつも車で来ています。営業許可もらっていないのでは。買う人もいるからくるのでしょうが。
食中毒出したらどうするつもりなんでしょうね。
弁当屋はやりやすいけどリスクも大きい。
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この回答へのお礼

 ご回答 ありがとうございました。 
衛生面など 問題が発生することも頭に入れなければなりませんね。
これから もっと勉強して きっと実現させたいです。
本当に ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/31 10:02

保健所の許可が必要ですし、歩いたり、車で移動販売などでしたら警察の許可が必要です。



食品衛生法に引っかかりますから、モグリで発覚しなきゃいいですが、難しいです。

ある程度の設備投資は避けられません。自宅の改造は無理でしょうし、かえって高くつくでしょう。

私の姉が、ラーメン屋を数十年前自宅を改装して始めましたが、多分600万かかったと思います。
お弁当はこんなに掛かりませんが、4~50万は厨房周りだけでも掛かるでしょう。

資金が無ければ借金ですが、出来なきゃ諦めるしかないでしょう。

いずれにしても、食品を扱うのですから、保健所の認可が必要です。
中毒を起こした場合の保障問題もお考えですか?

安直に免許があるからと、営業が即可能じゃないことを考えてください。
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この回答へのお礼

 ご回答 ありがとうございました。
とても 勉強になりました。
自分の考えは甘いなと思いました。
これから もっと勉強してきっと実現させたいとおもいます。
本当に ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/31 09:52

やっぱり、営業許可をとらないと駄目でしょうか・・・?



●友達に作る程度なら必要ありませんが
不特定の相手に提供するなら必要です

 とらずに、そのようなことをすると 違法になるのでしょうか・・・。
●違法です。

 どなたか教えてください。よろしくお願いします。
●ちなみにパート収入プラス弁当屋さんの収入で103万超えるのと
パートだけで103万超えるのは同じ意味なので
103万パート プラス弁当屋で扶養に入って所得税・住民税非課税にはなりませんよ
確定申告して税金納付になります
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この回答へのお礼

ご回答 ありがとうございました。
まだまだ勉強不足のようです・・・。
もっと勉強してから、きっと実現させたいと思います。
 ほんとうに ありがとうございました。
 

お礼日時:2008/07/31 09:46

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知人10人程度に、お弁当をつくってあげて、代金をもらおうと思っています。

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営業許可が必要か、必要でないかの違いはどういうところでしょうか。

Aベストアンサー

お金をもらった時点で営業行為となります。
もちろんお礼として一回とかなら問題は無いでしょうけど
厳密にはこれも違法行為です。
これを「販売」とは言いませんね。

これを定期的に繰り返せば当然営業行為と取られるでしょう。

しかし、一番怖いのはトラブった時。
食中毒でも起こせば営業許可を取ってないのですから、丸々製造者の責任となります。
その処分は相当重いと思って下さい。
下手すりゃ命にかかわる場合もあるのですから…

多少のお金でこれを負うのは割りに合わないと思いますよ。

ちなみに営業許可は事業の規模などには関係ないです。
(大量に工場で生産するならまた別ですが)
月に一個売るのでも、日に100個売るのでも必要な許可は一緒です。

Qお惣菜屋さんを始めるにあたって

いつかお惣菜屋さんを始めたいと思っています。まずは地域密着型でちょっとしたマンションなどが多い土地で店舗を借りて…と。
ハッキリ言ってド素人で何もかもわかりません。今のところの理想は10種類くらいのお惣菜と、コロッケのような揚げ物を多くて5種類くらいです。

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・店舗の家賃関係を除いて大体資金というのはいくらくらい必要なんでしょうか?

分かるところだけでも結構ですし、他に「こんなことも考えなければいけない」とか、「こんなリスクもある」とか漠然としかまだ知識のない私にアドバイスと喝をいただきたいと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
保健所の許可が必要ですね。惣菜弁当の営業です。飲料も扱うことになるでしょう。調理師などは特に必要とされません。
必要な商圏として足元(生活圏)の密度の濃さが要求されます。また、その商圏の中身(高齢者の分布・家族・単身者)が重要です。品揃えに関係するからです。
資金は設備・造作・内装・保証金などで1000万前後は必要でしょうね。
惣菜10種類とコロッケ5種類では採算点に乗りません。
客単価が大きく伸びる商売ではないので、客数で稼ぐことが重要なのです。
品揃え・商品の特徴(差別化)・長時間営業・商品の計画的な洗い替え(開発力)・それを支える商売の理念と健康!
これらが相まって良い店ができると言えるでしょう。

多様な動機に対応できること。つまり、惣菜店は外食産業とスーパー・コンビニなどとも競争することになります。その競争に勝てるだけの「何か」が不可欠です。
お客様は気まぐれです。良い店であったとしてもそのうちに飽きたりするものです。

どんな商売でも同じですが、情熱と技術。この2つが不可欠です。ついでに「好きじゃなければやってられない」世界が商売の世界。だからこそ素敵なんです。
がんばってくださいね。

こんにちは。
保健所の許可が必要ですね。惣菜弁当の営業です。飲料も扱うことになるでしょう。調理師などは特に必要とされません。
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Qお弁当屋開業について

初めまして。神奈川県在住の50歳の女性です。
これから菜食専門のお弁当屋を開業しようと計画しているのですが、自己資金の都合上、なるべく初期投資を少額に押さえたいという希望があります。
保健所の営業許可を取るためには自宅のキッチンでは不可で、他で保健所の基準を満たすキッチンを調達しなくてはなりません。当初は自宅の一部屋を改装して、キッチンを作ろうと、見積もりを取ったりしたのですが、予想以上に改装費がかかるので、現在、他の道はないかと考えています。例えば、既に飲食店としての営業許可がある店舗の午前中だけを借りて、その家賃を払うとか…そんな案も含めて、たとえ今はご自分で設備を持っていらっしゃる方でも、初期の頃はよその設備を借りていたとか、または、全く異なった方法で、開業された方など、ご経験談や、情報を教えてくださるとありがたいです。皆様、どうぞ、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

午前中だけ借りて、自身で許可を取得しない場合、あくまでも営業者は最初の許可をとっている人であなたは従業員という位置づけになります。万一食中毒を起こした場合、貸主の名が報道発表されることになるので、よく話し合っておきましょう。保健所から聞かれたときに貸主が「自分はよく知らない」みたいなことを答えると、借りた側が無許可であったと見られる可能性があります。
 なお、同じ施設で複数の者が重複して許可を取得することは可能です。その場合、責任の分担について保健所から何らかの書類等を求められる場合もあります。また、事故を起こせば、事故拡大を目的として施設を共用している営業者両方が営業停止になります。

Q路上販売、何か許可が必要なのでしょうか?

平日の昼食時に外出したら、公道に机を出して弁当を販売している業者を見かけます。

しかし、休日に外出した時に、公道に机を出してアクセサリーを販売している業者が、警察に何か言われて、そそくさと商品をしまっている光景を見ました。

路上販売をするのに何か許可が必要なのでしょうか?

仮に許可が必要であっても、役所の前で弁当を販売していて、客のほとんどが公務員の場合であれば、警察が黙認しているのでしょうか?

私が見た業者は、役所の前で弁当を販売している業者も、一般企業の事務所の前で弁当を販売している業者も、事務所や役所から少し離れた所で弁当を販売している業者もいましたが、警察に何か言われているのを見たことがありません。

販売する時間が昼食時に限られているので、警察が黙認しているということなのでしょうか?

Aベストアンサー

道路上に屋台などのお店を出すには「道路使用許可」というものを警察から出してもらう必要があります。いわく、
「道路使用許可申請手続のご案内
1手続の内容、許可基準等
道路は、人や車が通行する目的で作られたものであり、通行という本来の使用行為は基本的に自由に認められています。本来の使用目的以外の道路の使用は、道路の効用を害し交通の妨害となり、危険があるため一般的に禁止されています。
しかし、道路工事、作業、工作物の設置、露店等の出店、祭礼行事等の道路使用に対しては、
○現に交通の妨害となるおそれがないと認められるとき
○許可に付された条件に従って行われることにより、交通の妨害となるおそれがなくなると認められるとき
○現に交通の妨害となるおそれがあるが、公益上又は社会の慣習上やむを得ないと認められるとき
について総合的に検討し、警察署長が許可をしています。

2道路使用許可が必要な行為
・道路において、工事もしくは作業をしようとする行為(1号許可)
・道路に石碑、広告塔、アーチ塔の工作物を設けようとする行為(2号許可)
・場所を移動しないで、道路に露店、屋台等を出そうとする行為(3号許可)
・道路において祭礼行事、ロケーション等をしようとする行為(4号許可)」
です。
http://www.police.pref.gunma.jp/koutuubu/03kisei/douro-kyoka.htm

路上でお弁当販売するには、上記の「3号許可」が必要なのです。
「黙認」うんぬんについては、それぞれの警察の内部事情でしょうから、ここでは判断できないことです。
ただ推測すれば、お昼の弁当販売は短時間であり、アクセサリーは一定の長時間だとすれば、短時間の方が黙認されている可能性はあるでしょう。
ある程度短時間のものまでいちいち取り締まるほど警察も杓子定規ではありません。

道路上に屋台などのお店を出すには「道路使用許可」というものを警察から出してもらう必要があります。いわく、
「道路使用許可申請手続のご案内
1手続の内容、許可基準等
道路は、人や車が通行する目的で作られたものであり、通行という本来の使用行為は基本的に自由に認められています。本来の使用目的以外の道路の使用は、道路の効用を害し交通の妨害となり、危険があるため一般的に禁止されています。
しかし、道路工事、作業、工作物の設置、露店等の出店、祭礼行事等の道路使用に対しては、
○現に交通の妨...続きを読む

Q街角の弁当屋さんは大丈夫?

よくオフィス街などで昼休みに路上で弁当を販売している人 (店?) がいますよね。 店の名前 (どこかのレストランとか ・・) をノボリなどでアピールして販売しているところもある一方、まったくの素人 (?) のオバサンが弁当を売っているところもあります。 

後者の場合なのですが、大体同じ人が同じ場所で店を開いているようです。 中には常連客がいて、店の人と会話しているシーンも見ます。 11時頃に車で来てテーブルを広げ、その上に弁当を並べています。

ボリュームもあって値段も安そうだし、買ってみようかなと思った事があるのですが、問題は無いのでしょうか?

というのも、記憶では弁当などを販売するには保健所から米飯提供者とかの免許(?)を所得しなければいけなかったかと思います。 これを取得した店には保健所から定期的に衛生面で問題ないか調査にくるはずです。

店名を出していない街角の弁当屋さんはこの免許を持っているのでしょうか? それとも誰でも免許や届出なしで弁当を売る事は許可されているのでしょうか?

それと、もし食中毒など発生した場合ですが、どこの誰が販売した弁当か分からないわけですから責任の所在もハッキリせず、それも心配になります。 

そんな場合、一体どうなるのでしょうか?

ちょっと気になったので質問してみました。

よくオフィス街などで昼休みに路上で弁当を販売している人 (店?) がいますよね。 店の名前 (どこかのレストランとか ・・) をノボリなどでアピールして販売しているところもある一方、まったくの素人 (?) のオバサンが弁当を売っているところもあります。 

後者の場合なのですが、大体同じ人が同じ場所で店を開いているようです。 中には常連客がいて、店の人と会話しているシーンも見ます。 11時頃に車で来てテーブルを広げ、その上に弁当を並べています。

ボリュームもあって値段も安そうだ...続きを読む

Aベストアンサー

突然割り込むような形になって申し訳ないのですが、回答します。

まず弁当ですが、不特定多数が口にするものは、製造したその場で販売するか、他所へ持って行って売るかの関係なく、まず製造すること自体に営業許可が必要です。そして大概の都道府県の場合、弁当類は販売するにも営業許可が必要です。

そこで、ご質問のあった街角で固定店舗を構えずに販売する場合ですが、扱いとしては弁当の行商になります(東京都の場合)。
これは営業許可とは違って届出ですので比較的簡単に取得できますが、条件があります。扱う弁当は、営業許可を受けた施設で製造されたものであること(許可を受けていない家庭の台所で作ったものなどもってのほかです。)、製造者や消費期限、使用した添加物などの表示がきちんとされたものであること、移動しながら販売することです。(だから、本当はテーブルなどに広げて販売するのは違反です。)

ただ実態は、参考URLの3ページ目(5)食品移動販売者及び行商の一斉監視指導結果、を見ていただければお分かりのように、無許可営業などの理由で保健所に何らかの指導を受けたのが約4分の1と、非常に高い割合です。(店を構えて商売している所でこんなに高い所はありません。)
また、移動販売や仕出し弁当などは調理場にお客さんの目が入りません。お客さんの目が入らない状態で、衛生管理にコストを支払うか、その費用を利益とするかのどちらに流れやすいかはご想像ください。
また、信用云々の話も、悪いうわさが流れて売り上げが減れば、場所を移すだけのことです。(そのための移動販売です。)

最後に、こういった弁当で食中毒が発生した場合、当然保健所は調査を行ないますが、調査する業者が判らなければ調査のしようがありません。この場合は、泣き寝入りとなるでしょう。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kansi/2005/h17_6-8.pdf

突然割り込むような形になって申し訳ないのですが、回答します。

まず弁当ですが、不特定多数が口にするものは、製造したその場で販売するか、他所へ持って行って売るかの関係なく、まず製造すること自体に営業許可が必要です。そして大概の都道府県の場合、弁当類は販売するにも営業許可が必要です。

そこで、ご質問のあった街角で固定店舗を構えずに販売する場合ですが、扱いとしては弁当の行商になります(東京都の場合)。
これは営業許可とは違って届出ですので比較的簡単に取得できますが、条件があり...続きを読む

Qお弁当屋さんになりたい!

私は今、妹と二人で車で移動しながら販売をするお弁当屋さんをやりたいと思っています。
それにあたり、必要な資格などありますか?
何もわからないので、とても漠然とした計画ではあるのですが、一日30食くらいを目安に、自宅で作り、販売車に乗せてビジネス街などで売れたらなと夢見ています。
現在お弁当屋さんをやっている方、また資格取得に詳しい方、何が絶対的に必要なのか教えてください。

Aベストアンサー

うちは、家族で『お惣菜、お弁当』を製造販売しています。

お弁当の移動販売は、いい夢ですね~!!
でも………、
一日30食では経営が続かないですよ!
せめて、100食は売らないと……。
何故かは、売上と粗利と経費を計算してください
1ヶ月 (売上-仕入)=粗利 
    (粗利-経費)=利益    
ざっとした計算で
1ヶ月 売上(500円×30食×20日)=300000
    仕入(売上の約40%)     =120000
                (粗利)=180000
    経費(水道光熱、維持費など)
           粗利の約二分の一 =90000
                  利益=90000円也
で、見るとまだ会社員がいいですね…
現実は甘くないんですよ……(T_T)
商売は売上が無いとやる意味が無くなっちゃうのです。
売上を上げるのは、単価をあげるか、食数を売るか…。
単価を上げると、高いから買わない。
食数を上げると、仕入が増える。
地道に努力が必要です、がんばってください!
 
最後に必要な資格等は、『食品衛生責任者』、『飲食店営業許可書』『移動販売営業許可』いづれも所轄の保健所で受けて下さい。
『食品衛生責任者』は『調理師免許』があれば、交付可能で、なければ、2日間の食品衛生責任者講習を受けて下さい。
自宅での弁当製造では『営業許可書』は、交付できないと思います。
きちんとした設備、構造でなければなりません。

詳しい内容等は所轄の保健所で聞くのが一番いいです。





   

うちは、家族で『お惣菜、お弁当』を製造販売しています。

お弁当の移動販売は、いい夢ですね~!!
でも………、
一日30食では経営が続かないですよ!
せめて、100食は売らないと……。
何故かは、売上と粗利と経費を計算してください
1ヶ月 (売上-仕入)=粗利 
    (粗利-経費)=利益    
ざっとした計算で
1ヶ月 売上(500円×30食×20日)=300000
    仕入(売上の約40%)     =120000
                (粗利)=18000...続きを読む

Q素人がお菓子を売るには

お菓子づくりが趣味です。
自分でもなかなかの出来だと思うし,職場でも,お世辞かもしれませんが「売り出せば?」と言われます。
ただ,ケーキ屋さんを開くとか,「職業」にしたいほどではなく,気まぐれに作りたいものを少しだけ作って,世間に出したい,出来ればそれを「売り物」という形で評価を受けてみたい。と思うようになりました。
少し他で調べてみたのですが,食品を販売する場合,自宅用以外の厨房設備が必要だとか,衛生責任者(?)の資格が必要とかを知りました。
となると自宅のキッチンで作ったお菓子は,どんな方法でも売り出すことは不可能なのでしょうか?
人様の口に入るものを売るわけだし・・・私の考えが甘かったのでしょうか。

Aベストアンサー

食品衛生責任者の資格を持っています。

残念ながら、どんな形であれ、販売もしくは(金銭がともなわなくても)不特定多数の人に幅広く食品を提供するには、保健所の許可が必要になります。

保健所の許可というのは、質問欄で書かれている通りに、専用の厨房設備が大きく左右します。取得する予定の許可(例:製菓なのか、喫茶なのか、飲食なのか)によってシンクが何漕になるかなどが、かなり細かく指定されていますし、何県で許可を得るかで設備の指導に多少の違いがあったにせよ、保健所の許可は「必ず」必要です。

ネットや知人などを中心とした小規模であれ、例外はありません。

まずは食品衛生責任者などの講習を受けられると、より詳しい情報が手にはいりやすくなると思いますので、おすすめいたします。

Q出前や宅配って免許が必要ですか?

中華料理屋が出前したり、ガストなどが宅配したりしてますが、
お店が出前や宅配をするのに免許などが必要になりますか?
兄が飲食店を経営していて、出前や宅配も始めようかと言っています。
保健所などに申請とか出すのでしょうか。

Aベストアンサー

実際に保健所で聞いた事がありますが、出前や宅配はそれ自体は保健所の許可は要らないようです。
もちろん元々の飲食店は営業許可を取っている事は当然ですが…。

製造場所と販売場所が異なる場合に必要な「表示」なども出前であれば免除されるそうです。

ただ、地域によって判断が変る場合もありますので念の為確認を取られた方が良いかと思われます。

Q配達弁当の儲かる仕組み

ウチは地方・・・かなりの田舎なのですが、
小さい企業に勤めているのですが、そこにも配達販売の弁当屋さんが来てます。

一週間のメニューは既に決められており、給食の配達版とでも言うか・・・
それでも、バランスが良いと思いますし、300円とか350円とかで結構なボリュームもあり、
注文している人に聞いてみると、量に満足しているようですし、味も良いみたいです。

いつも疑問に思うのですが、ライスもちゃんと付いて350円、
そして車で毎日配達、
これでどこに利益が出るのか不思議でなりません。

かなり大量に作っているとしても、人件費や材料費で350円なんて吹っ飛んでしまいそうですが、
儲かる仕組みを教えて下さい。

Aベストアンサー

自分で作ってみれば分かりますが、1食分の食材で350円はかなり贅沢が出来ます。
 ご飯+卵+魚+野菜類+漬物
でも、スーパーで買ったとしても材料費は200円行かないでしょう。
大体の目安として、外食での値段×30%程度が材料費です。多くても半分を越えると大抵はやっていけません。

食堂などで一番かかるのは材料費ではなく光熱費と家賃など、それに人件費ですが、弁当の配達の場合、
 ・光熱費と家賃など=厨房周りのみ
 ・人件費=作る人+配達でちょっとだけ
と大変お安くなっております。
しかも、数にもよると思いますが家族経営なら人件費もタダみたいなものですし、客数は安定しているため廃棄はほぼゼロです。

大きく儲けることは難しいとは思いますが、それなりに利益を出して食べていくのは難しくないでしょうね。

Q保健所の許可は必要ですか?

私は自宅で雑貨の販売をしております。

今度自宅の居室内でイベントを開くことになったのですが、
パン、焼菓子などの販売もする予定です(私が販売するのではなく、出店してもらいます)。
どちらのお店もとも実店舗はなく、ネット販売、イベント販売のみの方です。
もちろん、保健所の許可をうけた調理場で作られていますし、衛生管理などの資格も持った方達です。

そこで質問なのですが、主催者としては、保健所の許可をとったり、何か資格を得ることが必要ですか?
屋外ではないし、調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか(他の類似イベントの主催者さんに聞きました)?

また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?

また、許可をとらない、(保健所に届けない)ことで主催者側に罰則などはあるのでしょうか?

食中毒に関しましては、申し込みの際に「主催者側は一切の責任をとらない」とし、同意書をいただいております。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

私は自宅で雑貨の販売をしております。

今度自宅の居室内でイベントを開くことになったのですが、
パン、焼菓子などの販売もする予定です(私が販売するのではなく、出店してもらいます)。
どちらのお店もとも実店舗はなく、ネット販売、イベント販売のみの方です。
もちろん、保健所の許可をうけた調理場で作られていますし、衛生管理などの資格も持った方達です。

そこで質問なのですが、主催者としては、保健所の許可をとったり、何か資格を得ることが必要ですか?
屋外ではないし、調理はしないの...続きを読む

Aベストアンサー

>調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか
その通りです。
保健所の許可が必要なのは、調理をする施設です。
包装のしてある加工食品の販売なら(継続的であっても)許可は不要です。
また、一時的なイベントに際しては、生鮮食品を扱わない限り許可は不要です。(地域によっては届が必要な場合があります)

>また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?
鮮魚や肉などは衛生施設を整え許可を受けなければなりませんが、野菜、果物、加工食品は許可が不要です。
パンなどの場合、袋に詰めて販売するのであればどのような形態で販売しても、保健所の許可や届出は不要です。

>許可をとらない、(保健所に届けない)ことで主催者側に罰則などはあるのでしょうか?
ありません。
保健所の許可や届は、販売する業者の責任でなされなければなりません。

>食中毒に関しましては、申し込みの際に「主催者側は一切の責任をとらない」
責任があるのは販売業者であり、主催者には責任がありません。
 

>調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか
その通りです。
保健所の許可が必要なのは、調理をする施設です。
包装のしてある加工食品の販売なら(継続的であっても)許可は不要です。
また、一時的なイベントに際しては、生鮮食品を扱わない限り許可は不要です。(地域によっては届が必要な場合があります)

>また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?
鮮魚や肉な...続きを読む


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