外皮のすごく分厚いみかん(多分、文旦か何かだと思います)があります。無農薬なので皮でピールが作れるのではないかと思うのですが。量は少量です。多分オレンジピールの作り方でも一緒と思うのですが、家庭でできるなるべく簡単な作り方、どなたか教えて下さい。

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A 回答 (2件)

初めまして。


この作り方は、柑橘系なら何でも応用の利く作り方です。
お試しください。

材料
○皮 2個分(100~150グラム)   ○砂糖 100~150グラム
○グラニュー糖 30~60グラム

作り方

1 オレンジの皮は、熱湯で良く洗ってから拭きます。

2 くし形に切って、実をはずします。

3 皮にたっぷりの水を加えて火にかけます。3回くらい茹でこぼして、指でちぎれるくらいの柔さまで煮ます。

4 別鍋に水カップ2と砂糖の1/4を入れて煮立てます。煮立ったら、3の皮を入れて、紙蓋をします。(オーブンシート)
○弱火で30分くらい煮含めます。

5 残りの砂糖の1/3を加えて更に煮含め、火を止めて1時間くらいおきます。

6 1時間くらい経ったら、残り最後の砂糖を入れて少し煮含めます。火を止めて1時間くらいおきます。
○徐々に煮含めていくのがコツです。

7 最後はもう一度火にかけて、紙蓋をはずして水分をとばしてください。

8 冷めたら、網の上に重ならないように並べて、グラニュー糖をまぶして乾燥させます。

○2日間ぐらい乾燥させますが、途中水気がでてきてべとついたらグラニュー糖をまぶして、更に乾燥させてください。

(カラカラに乾燥したものは、瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。)

 
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
漬けておく方法ではなく、合間に煮含めていくのですね。
時間的には、この方法が早そうですね。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/02/19 14:05

下のURLに具体的に書いてあるのでできると思います。



他には、鎌倉書房の「赤毛のアンのお料理絵本」か、「可愛い女へ 料理の絵本」
にも、そういったレシピがあったかな?

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/romarin/r-j/ALL/KOBO/T …
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この回答へのお礼

早速に教えていただきありがとうございました。
教えていただいた、URLのレシピ、分量もちょうどで作りやすそうです。
助かりました。

お礼日時:2001/02/19 13:08

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私も以前何度か作ったことがあるのですが・・・。チョコレートコーティングする段階よりも ピールを作る時が大変ですし この段階で失敗する可能性も高いのと ピールだけ愉しむこともできますので ピールの作り方をアドバイスさせてもらいます。
それと 文章で説明するよりも オレンジピールの良い作り方のサイトを見つけたのでURLをペーストさせておきますね。
思った以上に手間がかかりますので 時間にかなり余裕のある時に頑張って作ってみてください♪

ペーストさせたページにも書いてありますが 苦味を取ることがとても重要で(ここで失敗するか成功するかの分かれ道になります)「苦味抜き」で3回繰り返すよう書かれていますが 使われる果物の品種や収穫時期などなど その時に使われる果物の皮によって 苦味の取れ具合が違いますので 3度目に煮詰め ザルに取り出した皮を味見して まだ苦味を多く感じるようであれば 好みの苦味になるまで 煮詰めては→捨て 煮詰めては→捨てを繰り返してください。(特にはっさくは苦味が多いですので 根気強く行ってください)※煮詰めては→捨てを し過ぎると皮がボロボロになる果物もありますので(オレンジ・夏みかんなど皮が薄いもの) 様子をみながらやってください。
ペーストさせたページでは「上白糖」を使用していますが グラニュー糖でもかまいません。ただ 上白糖では少し甘ったるい仕上がりになり グラニュー糖ではあっさりとした甘みの仕上がりになります。
後に チョコレートコーティングをされるようですので グラニュー糖をお薦めします。

先にも書きましたが ピールを作るまでが結構大変です。 まずピール作りに専念され ピールは保存可能ですので できあがった後 チョコレートコーティングしたり クッキーやパウンドケーキに入れて焼いたりと色々と愉しまれるのをお薦めします。

チョコレートコーティングをされる場合は クーベルチュールチョコレート(製菓用チョコレート)を使用し テンパリングを行い→コーティング→固まった後→ココアパウダーで仕上げるをして行くのですが ここで重要なのが テンパリングです。テンパリングのやり方で分かりやすいページを見つけましたので ペーストさせておきますので参考になさってください。
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/honeys/orangepeel.htm ←テンパリングページ

私の個人的意見ですが クーベルチュールチョコレートで 果物をコーティングするのに適していると思うのは フランス製の「ヴァローナ」というチョコレートをお薦めします。その中でも色々と種類はあるのですが「PUR CARAIBE ピュアカライブ」というのが 苦味もありピールと合うと思います。
なければ できるだけカカオ分が多いものを選ばれると良いかと思います。

美味しいピールができるよう頑張って下さい♪

参考URL:http://www.aa.alpha-net.ne.jp/honeys/orangepeel.htm

私も以前何度か作ったことがあるのですが・・・。チョコレートコーティングする段階よりも ピールを作る時が大変ですし この段階で失敗する可能性も高いのと ピールだけ愉しむこともできますので ピールの作り方をアドバイスさせてもらいます。
それと 文章で説明するよりも オレンジピールの良い作り方のサイトを見つけたのでURLをペーストさせておきますね。
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