コンビニのサラダって安全なのでしょうか?
保存料とかは、含まれていませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

今までのご意見に付け加えみたいですが。

公的書類に「大量調理マニュアル」というのが有って、それでは「生食の野菜・または果物をジアソーで殺菌するまたは同等の効果のほうが望ましい」(詳細は暗記していなくてすみませんが)という努力目標ありなので、その可能性が高いです。強制ではないのでしていないかもしれません。ドレッシングとかは保存料が入っていることのほうが多いでしょう。市販のドレッシングやマヨネーズを見てください。保存料・酸味料・乳化剤、、、考えると自分で作るしかない。いや、土から食材を造るにしても、土も怖い???なんて食品の安全を考えるときりがないなぁ、と私も思います。
    • good
    • 0

コンビニに限らず、ファーストフードのハンバーガーに入っているレタスも、


スーパーで売っているカット野菜も、
ジアソー(次亜塩素酸ソーダ)で殺菌してると言う話を聞きましたが・・・?
    • good
    • 0

コンビニのサラダやお弁当って、製造時間と消費期限が


表示されていたはずです。
大概、製造から数時間後に消費期限が切られていて、
売れ残ったものは回収されていると思います。

この表示を信じることができないというのであれば、
まあ、目の前で料理してくれるところで食事するしか
なくなりますね。
    • good
    • 0

サラダに保存料入れる必要がないので入っていないと思います.ただ,添付してあるドレシングには表示する場所がないので,分かりません

    • good
    • 0

安全です。

 少なくとも致死量に達するほどの毒物は入っていません。

今の日本の食品事情で、完全に無添加で無農薬で無害な食品を手に入れようと思ったら、普通の人の給料や時間ではとても足りません。人里離れた山奥で自給自足でもせざるを得ないでしょう。
コンビニのサラダを危険と思うなら、さまざまなお菓子・お弁当・ジュース・ワインや日本酒だって同じですよ。ある程度の妥協も必要です。全ての添加物を排除していたら、逆に過保護な体質になって、大気汚染にも水道水にも過敏に反応する体になってしまうかもしれません。最近、滅菌や除菌がはやっていますが、適度な汚れや雑菌も現実には必要です。

それでも気になるなら、サラダぐらい自分で作ってくださいね。

以上。
    • good
    • 0

含まれてないわけ無い でしょうね。


気になるようであれば、野菜を買って生か塩だけで食べてください。といっても野菜にもなんらかのお薬は使われているでしょうから・・・・

こういうのって気にし始めると大変ですよ。きっと何も食べられなくなっちゃいます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q静岡で中国語会話の練習相手ははどこで見つけますか?

静岡で中国語会話の練習相手を見つけるにはどこに行けば良いですか? 中国語学校などは仕事で時間が取れないから行けないです。どこか個人の先生を見つけたいですが、大都市でないため簡単には見つかりません。

Aベストアンサー

ネットでさがすのがどうでしょうか。

言語交換という形で。

Qソフトサラダせんべいの[サラダ]って?

ソフトサラダせんべいを食べていてふと思ったのですが、そもそもこの名前の[サラダ]は何なんでしょう?野菜サラダの味がするわけでもないし・・・。よく考えると、[サラダ味]は結構ありますが、とても気になります!どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答お願い致します。

Aベストアンサー

私も前に不思議に思ったことがあるのですが、この場合の「サラダ」とは「サラダ油」の味らしいです。(といっても、サラダ油の味ではなく、塩味なんですけれどね)
下のページをどうぞ!

参考URL:http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/000310c.htm

Q第二外国語の中国語、どこの塾がいいですか? 都内でいいところあったら教えてください。 家庭教師でもい

第二外国語の中国語、どこの塾がいいですか?
都内でいいところあったら教えてください。
家庭教師でもいいです
いいところご存知なら教えてください。

Aベストアンサー

№1です。語学教室だとお金もかかります。
また中国語専門の塾は少ないと思います。
進級がかかっているなら学校の中国語の先生にしつこく質問してはいかがですか?
または日本語が出来る中国人留学生を家庭教師に頼むのはどうでしょう。
大学に問い合わせれば、学生のバイトを斡旋してくれるところもあります。

Qデパ地下や駅ビルの総菜屋のサラダの安全性

コンビニのサラダは体に悪い、とか栄養がない、とか聞くのですが、
では、駅ビルやデパ地下の総菜屋で量り売りしてるサラダはどうなんでしょう??
値段が全く違うので、コンビニのものより、安全や新鮮さの面でよい品かなあと思って、よく買っているのですが、
ふと疑問に思いました。

Aベストアンサー

それ言い出したらレストランや食堂も一緒なんだし。

Q中国語の学習者です。学習している限りどこかでその会話力を試して見たいで

中国語の学習者です。学習している限りどこかでその会話力を試して見たいです。大阪のどこかで中国人の人達に会話を試せる場所は無いでしょうか? 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

チャイナエステはもはや王道。

気楽にいける所で、スーパー玉出のレジ打ち留学生。
中国人率高し( ゜д゜ )

あとは、ヨドバシ梅田の中国人買い物客。

梅田の東通商店街散策中の中国人観光客。
商店街突き当たりのとあるビルは中国人オンリー。


てか、大阪全域、歩いてれば中国人と肩がぶつかると思。

Qコンビニのサラダなどは、栄養価ありませんか?

コンビニ、スーパーで売っている切られてすぐ食べられるようになってるサラダや野菜(炒めものにサッといれられる~とかいう商品)

便利で、手軽で、重宝しています。
・・・は、栄養はちゃんと残ってるんでしょうか?

テレビで工場で作られてる所を観て、すごい水に浸せてあったり、じゃぶじゃぶ洗われて、洗浄されていて、栄養落ちてないか疑問に思いました。、

あと、冷凍の野菜なども栄養価は変わらないですか?

Aベストアンサー

以前に茨城県の工業技術センターで行われた実験では、洗浄に伴う栄養価の損失は30%程度、という結果がでていましたね。確かに失われてはいますが、巷で言われるほど少ないわけではない。30%の差なんて季節や産地の差でも結構出るもんですし。
 
 で、よくこの手の製品の製造時に殺菌目的で使われる(栄養価の流出防止はできません)次亜塩素酸Naですが、皆さんが普段お使いの水道水に必ず含まれているものです。だから別段恐れる必要はありません。確かに製造時には高濃度で使いますが、その後の洗浄で十分に除去されるものですし。
 余談ですが、次亜塩素酸Naは発がん物質のトリハロメタンの原因とされることがあって、日本でも水道水の殺菌をヤメロなんて話もあったんですが、実際に90年代にソレをやった南米のある国ではコレラの大流行で数千人の死者を出しています。

 なお、冷凍の野菜は冷凍する前に酵素の失活目的で短時間の加熱(ブランチングといいます)が行われるのが普通です。これによって退色や歯ごたえの劣化を防止します。ですから、昔はともかく現代では一般的な冷凍野菜は下手な生鮮野菜よりもしっかりしていることが多いですよ。もちろん栄養価の損失はほとんどありません。

 生鮮野菜は季節や相場の関係でいつでも手軽に手に入るとは限りません。生鮮野菜に限らずカット野菜や冷凍野菜を活用して賢くバランスよく野菜を摂りなさい、と栄養士の皆さんはおっしゃいますね。

以前に茨城県の工業技術センターで行われた実験では、洗浄に伴う栄養価の損失は30%程度、という結果がでていましたね。確かに失われてはいますが、巷で言われるほど少ないわけではない。30%の差なんて季節や産地の差でも結構出るもんですし。
 
 で、よくこの手の製品の製造時に殺菌目的で使われる(栄養価の流出防止はできません)次亜塩素酸Naですが、皆さんが普段お使いの水道水に必ず含まれているものです。だから別段恐れる必要はありません。確かに製造時には高濃度で使いますが、その後の洗浄で十分に...続きを読む

Q中国語をどこで使っていらっしゃいますか?

こんにちは。
しばらく前から中国語をやろうやろうと思ってやり始めた時は
なかなかにテンションも高いのにしばらくするとなんだか
やる気がなくなってしまい・・・というのを繰り返しています。
ですが思えば実際いま中国語を必要とする場というのを見つけられていないのです。
英語に関しては家で取ってる英字新聞、研究で読む必要がある英語の科学論文や専門書で
使う必要があるのでその分勉強のやる気も持続するのですが、、、。

中国語を実際に使える場所ってどこかご存知でしょうか?
インターネット上でもぜんぜんかまいません(むしろその方がいいかもしれません)。
アドバイスよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ネット上で中国語を使えて、なおかつ無料なところはいくつかあります。
「百度知道」はご存知でしょうか。ちょうどこの「教えてgoo」のようなQ&Aサイトです。登録も利用も完全に無料です。
「日本語」というカテゴリがありますので、そこで答えているだけでも結構中国語の読み書き練習になるのではないでしょうか。

百度知道
http://zhidao.baidu.com/?t=50

あと、hi5というSNSがあります。ミクシィやグリーのようなものですが、タイや中国で人気のようです。これも無料で使えますが、以前トラブルになっていたので、登録や使用の際にちょっと注意が必要かもしれません。(何かのチェックボックスをオンにすると、勝手に自分のアドレス帳に登録されているアドレス全てに招待状を送りつけるというトラブルだったようです。現在はこのような機能はないので私は遭ったことはありませんが、念のため注意しておいたほうがいいかもしれません)

hi5
http://hi5.com/friend/displayHomePage.do

ネットで中国語を使う場があると、時間や都合を気にせずつきあえるので、私はけっこう重宝しています。
長くなりましたが、お役にたてますよう。

こんにちは。

ネット上で中国語を使えて、なおかつ無料なところはいくつかあります。
「百度知道」はご存知でしょうか。ちょうどこの「教えてgoo」のようなQ&Aサイトです。登録も利用も完全に無料です。
「日本語」というカテゴリがありますので、そこで答えているだけでも結構中国語の読み書き練習になるのではないでしょうか。

百度知道
http://zhidao.baidu.com/?t=50

あと、hi5というSNSがあります。ミクシィやグリーのようなものですが、タイや中国で人気のようです。これも無料で使えますが、以...続きを読む

Qコンビニのサラダみたいなキャベツの細い千切りの方法を教えてください

私はキャベツの千切りが大好きなので、自宅でトントンと刻んでいました。
が!
先日コンビニに行ってお弁当コーナーの横のサラダの棚を見て唖然・・・
髪の毛のような細さ(少し大げさですが)
私の切る千切りはトンカツのツマみたい(´・ω・`)
まな板が透けて見えるくらい薄く切ってるのですが葉の厚みと言いましょうか・・・
どのようにしたらあのようになるのでしょう。教えてください。

Aベストアンサー

飲食関係の♂親父です。
ご安心ください。
あれは包丁ではありません。
業務用の電動か手動のスライサーです。
厚さも色々簡単に調整できます。
手動もありますが、家庭用のものとは歯の形状や切れ味が違いますので
家庭用のスライサーでは出来ません。

食感がやわらかくなるのと、水に晒すとボリューム感が出るのでこの頃は細いのが多くなりました。

ご家庭では包丁を使っての、千切りの行為自体を楽しまれては?
包丁を研いだり、1/4玉で、1/2玉で端から切る、葉だけを剥いてまとめて切る。引き切り押し切りの違い、などなど結構楽しめますよ。

Q中国語で、「これ」を表す「zheige」は、音節は、どこでくぎるのでし

中国語で、「これ」を表す「zheige」は、音節は、どこでくぎるのでしょうか?同じように、「それ、あれ」を表すneige(e4声)と、「どれ」を表すneige(e3声も)、教えてください、お願いします!!

Aベストアンサー

"zheige"については私も中国語教室の先生に
テキストと黒板のピンインが違っていたので
聞いてみた事があります。

zheigeは zhe4 yi1 ge4 を続けていった場合の
表記なのだそうです。
なので厳密に言うと上記の表記になりますが、会話上は
zhegeもzheigeも同じように解釈するそうです。

neigeも同様で na4 yi1 ge4 を続けた場合のいい方です。


ここからは私見なのですが、
そう言う意味では区切りはないかもしれません。

言い切れていないかと思いますが、
日本語の"こいつぁ"と"このやつは"みたいな感じで
使われているように思います。

Qお弁当屋・コンビニでのお弁当や惣菜、サラダよりもスーパーの材料はヘルシ

お弁当屋・コンビニでのお弁当や惣菜、サラダよりもスーパーの材料はヘルシーですか?

Aベストアンサー

 材料だけみればヘルシー。味付けも何もしていないなのであればね。

 ただ家で作った場合、調理方法などではコンビニ弁当以上のカロリーオーバーにも成ることもあるし、複数の食材を用意できなければ栄養が偏ってしまうので、調理済みとして考えるとお弁当屋やコンビニ弁当がヘルシーの時もありますよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報