よろしくお願いします。

肉の日(29日)に、少々お高い豚のしゃぶしゃぶ肉を買いました。
今夜は冷しゃぶにしようと思います♪クックパッドに載っていた
おいしいゴマだれを使ったしゃぶしゃぶです。

これだけで立派な料理になるので(肉も奮発してるし…)、
副菜なんて大したものはいらないと思うのですが、もし用意するなら
何がいいんでしょう?

なお、冷しゃぶには、トッピングにたまねぎ、きゅうり、トマトを
使いますので、それ以外のものがいいなーと思っています。

「冷しゃぶの時は決まってコレを副菜にしていますよ!」という方、
「この間作ったコレ、冷しゃぶの副菜にぴったりだと思う!」という方、
アドバイスを心よりお待ちしております。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

焼きなすなんか好いですね。

個人的には揚げ浸しが好きですが、暑いのに油は嫌ですもんね。
    • good
    • 13
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました♪

おっ!!これはとっても斬新ですっ!!
冷しゃぶが冷たいのに対して、あたたかい「ナス」!!
ゴマだれのしゃぶしゃぶにもとても合いそうです(*^-^*)

今回は、質問させていただきながら、夕食時間にパソコンに向かう時間が
なく、結局ご飯のお供に「きんぴら」を作って一緒に出しましたが、次回は
焼きなすに決定です。ありがとうございました!!

お礼日時:2008/08/07 09:20

メインディッシュが豚しゃぶで、付け合わせに玉ねぎ、トマト、きゅうりを使われるとのことなので、副菜は、根菜や芋、きのこ、海藻、豆などを使ったものがいいですね。


・根菜の煮物やキンピラ
・肉じゃがなどお芋を使った煮物
・五目豆や金時豆
・冷奴や揚げ出し豆腐
・きのこの炒め物
・きのこの卵とじ
などはいかがでしょうか?
冷しゃぶのトッピングに茹でたワカメなどを合わせてもいいですね。
    • good
    • 1

専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

詳しくはこちら

専門家

私は、サラダ感覚で食べるときがあります。


その時使うのが、オニオンスライス・レタス・かいわれ大根等です。
ゴマドレッシングで食べると美味しいです。

野菜を下に敷き詰め、その上にお肉を乗せます。

冷しゃぶって美味しいですよね~
私は、野菜を多めに入れるので結構
ボリュームが出ます。
    • good
    • 6

冷しゃぶなんだし


野菜も水気があってさっぱりしたものがいかがでしょうか?
例えばきゅうりとか(*^^)v

クックパッドってかなり役に立ちますよね♪
私も天然酵母パンを作るときなど使っていますよ☆ミ
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました♪

poyukaohさんも、冷しゃぶの下にきゅうり敷いてるんですね!
私も昨日は、きゅうりとたまねぎを薄くスライスしたものを肉の下に
敷き詰めて、上から青じそをちらし、周りをトマトで囲ってみました!

副菜は結局、主菜が「冷たい」ものだったので温かいもの…きんぴらに
しちゃいました(^^;

天然酵母のパン作っていらっしゃるんですか!?スゴイですね!!
私は最近スコーンにはまっていますが…なかなか納得のいくスコーンは
できません(T_T)

ありがとうございました!!

お礼日時:2008/08/07 09:29

私は、アスパラガスが好きです。


ゴマだれでもポン酢系でも相性は良いと思います。特にゴマダレが良いかな?

また、ゴマダレなら、もやしが結構いけるかも、好き嫌いが若干あるかもしれませんが、さっと湯がいてきんきんに冷やしたもやしはシャキシャキしてゴマダレにも合って、べらぼうに安くて意外にグーです。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!!

アスパラ!これはなかなか合いそうですね。ちょうどしゃぶしゃぶで
ゴマだれも用意できてますしっ☆

結局、夕飯時にパソコンに向かう余裕がなく、主菜が「冷たい」もの
だからということで、副菜は温かいもの…きんぴらにしちゃいました(^^;

次に冷しゃぶする時には、たまねぎやきゅうりの他に、もやしにも
チャレンジしてみま~す!!

ありがとうございました!!

お礼日時:2008/08/07 09:26

水菜


茹でたモヤシ
レタス

モヤシが一番おいしいと思います!
安くていっぱい食べれるし、栄養満点?かどうかは分かりませんが・・・
とにかくモヤシ大好き。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました♪

これは…。冷しゃぶに、更に「水菜、もやし、レタス」を追加して
サラダ風に食べてはいかが?という提案になりますでしょうか?

昨日は、きゅうりとたまねぎを薄くスライスしたものをしゃぶしゃぶ肉の
下に敷き詰めて、上から青じそをちらし、周りをトマトで囲ってみました!

結局、主菜が「冷たい」ものだったので、副菜は、温かいもの…きんぴらに
しちゃいました(^^;

次に冷しゃぶする時には、もやしにチャレンジしてみま~す!!

お礼日時:2008/08/07 09:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q晩ご飯に冷しゃぶを作ろうと思っています。

晩ご飯に冷しゃぶを作ろうと思っています。
いつも市販の冷しゃぶ用ドレッシングを購入しますが、いつも少し残ったり足りなかったりして困ることがよくあります。
自分で作れるドレッシングレシピを教えてください。ちなみにいつも大根おろしが入ったものを使っています。

Aベストアンサー

こんにちわ~。
先日冷しゃぶして、たれを作りましたよ☆
美味しかったので冷蔵庫にあれば作ってみてください。
練りゴマ
麺つゆ
ポン酢
をだいたい1:2:3くらいで配合してまぜます!

味見しながら作ります。即席ごまだれになりますよ~。
付けダレではなく濃いたれなんで冷しゃぶにまんべんなくかけてください。薬味は大根おろしよりは、刻み万能ねぎを散らしたらいいかもですね~。

ぽんずか麺つゆかどちらかだけでも大丈夫です。すこしマヨを加えてもいいかも。
練りゴマってあんまり常備してないかもしれませんが、味付けを少し変えたいときなんか便利ですので、お勧めです。
気を付けていただきたいのが、加えるときは練りゴマに少しずつポン酢や麺つゆを加えてください。反対にすると練りゴマがだまになってしまいます…!

Qシチューに合う副菜について。

今夜は、昨日の残りのクリームシチューとパンにしようと思っているのですが、副菜のメニューが思いつきません。
材料は、大根・にんじん・長ネギです。その他のたんぱく質材料は、スライスチーズ・卵があります。
どなたか、おいしいメニューがあれば、教えていただけますでしょうか。

Aベストアンサー

オムレツ チーズ、ねぎのみじん切りなど入れ、牛乳を少し入れるとふんわりします。
これをクリームシチューのお皿に一緒に入れます。

もしくは、オムライスにして、クリームシチューを横に添えるという手もあります。

Q冷しゃぶのたれ

こんにちは。暑い日が続きますね。
明日は冷しゃぶにしようと思ってるのですが、
みなさんはどんなタレをかけますか?

梅ソースのレシピは持ってる本に載っていたんですが、
梅のすっぱいのが苦手な家族がいるので、
それ以外のタレのレシピが知りたいです。
冷しゃぶのたれをわざわざ買ってくるのも癪なので・・・(笑)
どうぞよろしくお願いします♪

Aベストアンサー

#2のkorokoro223です。
オレンジページのHPでオレンジキッチン→しぼりこみ
→冷しゃぶで40メニューほどヒットします。豚しゃぶでもヒットするので是非お試しあれ

参考URL:http://www.orangepage.net/index.php

Qガパオライスにハマってよく作るのですが、ぴったりな副菜が見つかりません。 オススメの副菜があったら

ガパオライスにハマってよく作るのですが、ぴったりな副菜が見つかりません。

オススメの副菜があったら教えてください!
ガパオライスが少し辛いので、辛くないものだと嬉しいです。

Aベストアンサー

ガパオライスに合う...というとやはりタイ料理ですかね。
ヤムウンセン(春雨サラダ)とか、ソムタム(青パパイヤサラダ)とか?
要はちょっと酸味を効かせたような料理ですね。辛味は抑えればいいだけです。
あるいはスープ系とか?トムカーガイ(鶏肉のココナツミルクスープ)はほとんど辛味もないし良いかもしれません。

Q冷しゃぶの残り湯の使い方を教えて下さい

豚肉の冷しゃぶを作ったあとの残り湯を使った簡単おいしいレシピがあれば教えてください。

Aベストアンサー

中華スープでもお味噌汁でも、ダシの代わりになりますよ。
カレーを煮込む時にも、水で煮込むよりおいしくできるかと。
肉じゃがを煮込むのにも使えそうだし。

大雑把に言えば、スープや煮込み系の料理の多数に、その残り汁は使えると思います。
ただし、アクはよく取ったほうがいいでしょう。

Q中華料理に合う副菜は何を作ってますか?

食材の都合で、今週は中華献立が多くなりそうです。
(カニ玉、麻婆豆腐、ホイコーローなど)
普段レトルト調味料はほとんど使わず、豆板醤などで自分で味付けしてます。

中華の時は、春雨サラダを作ることが多いです。
(味付けは醤油・酢か、もしくはマヨネーズ。具はキュウリとハム)
春雨は好きなのですが、あまり続くのもどうかと思うので、
手に入れやすい食材で、副菜レシピを教えて下さい。

必ずしも中華味である必要はありません。マヨネーズ春雨作ってるくらいですし。
上記春雨は和洋献立にも使ってます。
主菜調理の前に作っておけるものが希望です。

Aベストアンサー

マヨネーズ春雨とちょっと味が似ているかもしれませんが、

ゆでたモヤシ、細切りキュウリ、ハムを、麺つゆと酢とごま油で和えます。
お好みで人参や春雨、キクラゲ、トマト、ゴマ、ラー油など足しても美味しいです。

餃子や麻婆豆腐など、中華のときの副菜は、大概これです。
だって簡単なんだもの!!

Q冷しゃぶうどん

冷しゃぶが安く売っていて購入しました♪

前に、冷しゃぶうどん(冷しゃぶサラダうどん?)というのを見かけました!
それを作りたいのですが、どう作ったらいいのかわかりません(^^;

要は、うどんの上に野菜と冷しゃぶを乗せるものかな?と思っていますが、
タレはどうしたらいいんでしょうか??
冷しゃぶのタレですか?普通のうどんツユですか?ここがちょっとわかりません・・・。

知っている方!作った事がある方!
つゆ(タレ)はこれがおいしい!野菜はこれがオススメ!とかありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします♪

Aベストアンサー

こんにちは。

お好みにもよりますが、幾つかのパターンを。

○ 掛け出し
・「冷しゃぶのタレ (胡麻風味)」・6+「麺つゆ」・4
  一番、定番っぽいです。
・「冷しゃぶのタレ (胡麻風味)」・5+「ポン酢」・5
  結構あっさり食べれます。
・「麺つゆ」・7+「酢」・3+「胡麻油 (ラー油)」
  冷麺風です。
・「ポン酢」+「おろしにんにく」
  強烈なインパクトがあります。

○ 野菜
うどんによく絡む様に、繊切りにすると食べ易いですね。
  レタス・胡瓜・薄焼き玉子・貝割れ大根・ボイルしたもやし・・・
  いずれも繊切りで。
  嫌いでなければ、白菜キムチを刻んで載せても美味しいですよ。

ご参考までに。  

Q豚ももブロック肉を使ったお料理

いろいろ調べてみたのですが、なかなか「豚、もも、ブロック」ではレシピが見つけられません。仕方なくバラ肉のレシピでお料理してますが、構わないでしょうか? よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラ肉を使ったレシピで、お料理を作っても構わないと思いますよ。
モモ肉はバラ肉より油分が少ないので、あっさりとした仕上がりになると思います。

*ゆで豚

http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/2457/2-2-1.htm#butamomoburok

*もも肉のレモンマスタード
http://www.pureham.com/pure-sozai/cooking/cook9902136.htm

*ポトフ
http://www.ohotuku26.or.jp/o.rakuno/herb/herb_riyouhou_2.html

*生ハム
http://www.tcp-ip.or.jp/~camp/smoke/niku/low/smoke44/smoke44.htm

*チンジャオロース
http://www6.plala.or.jp/pochi113/tinjya.htm

*豚天のうま煮
http://www6.plala.or.jp/pochi113/nikuuma.htm

バラ肉を使ったレシピで、お料理を作っても構わないと思いますよ。
モモ肉はバラ肉より油分が少ないので、あっさりとした仕上がりになると思います。

*ゆで豚

http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/2457/2-2-1.htm#butamomoburok

*もも肉のレモンマスタード
http://www.pureham.com/pure-sozai/cooking/cook9902136.htm

*ポトフ
http://www.ohotuku26.or.jp/o.rakuno/herb/herb_riyouhou_2.html

*生ハム
http://www.tcp-ip.or.jp/~camp/smoke/niku/low/smoke44/smoke44.htm

*チンジ...続きを読む

Q冷しゃぶに豚バラあいますか?

今晩冷しゃぶにしようと、お肉は豚バラ肉を買って来ましたが、
バラ肉での冷しゃぶは初めてです。
今までは脂身の少ない部分を食べていましたので、
豚バラのような脂っぽいのは、冷たくしたら脂だけ固まったようになるのでは?と思い、失敗したかな?と思っています。
冷しゃぶに豚バラはあいますか?

Aベストアンサー

うちは バラ肉で冷しゃぶをよくしますよ。

脂だけ固まってしまうのが 気になるなら、冷水にとらず、常温の水に肉を放すと 割合脂は固まりません。
きゅっと冷えた肉とはいきませんが、食感は滑らかで おいしいです。

ご参考まで・・・・

Qおでんに合う副菜

今度、幼児サークルでおでんを作ることになったのですが
何かおでんに合う、簡単にできる副菜を考えています。
デザートではなくあくまでもおかずです。
そして幼児(1~4歳)向けのものです。
何かいいアイデアがありましたらお願いいたします。

Aベストアンサー

うどんかラーメンの玉を用意しといて
おでんのあとうどんやラーメンのおでん味~
というのはダメでしょうか。
私は食べたいです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報