趣味で、家庭菜園や果樹などを植えてたのしんでいます。
この冬小夏みかんがなったのですが、いつ収穫してどのように保存していいものか分かりません。ご存知の方よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

色づいたらとりあえず収穫してください。


一か月くらい置いてから食べます。
寒い地方では実から水分が移動して、
かすかすにになってしまうことがあります。
そのような地方ではほんの少し色づいたらとっとと収穫し、
一ヶ月以上保存して食べるのが確実です。
私は三重県四日市市に住んでいますが、甘夏や八朔を、
食べる時期(2月)まで木にならせておくと、
実がすかすかになっておいしくありません。
そこで年末に収穫し、2月まで保存してから食べています。
もし暖かい地方に住んでいるのでしたら、
収穫期まで木にならせておくことができます。
この場合でも、収穫してから一週間ほど置いて、
酸味を少し抜いてから食べた方がいいと思います。

あとおまけ。
夏みかんのような柑橘類は、青いうちにどんどん収穫し、
醤油と混ぜてポン酢として使ってみてください。
なかなかいけますよ。
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    • 1
この回答へのお礼

KOHdaさん早速のお返事有難うございました。
私は高知に住んでいますので収穫期まで木にならせておくことが出来るようですね。おまけのポン酢は今度試してみます。
また何かの折にはよろしくお願いします。

お礼日時:2001/02/20 10:55

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Q夏みかんの収穫時期は?

庭に成っている夏みかんの収穫時期は何時頃ですか?神奈川県南部で庭に直植えの夏みかんの木に実が成っているのですが、毎年何時頃収穫してよいのか悩みます。今年は昨日の風で一つ落ちたのでもうそろそろかと思うのですが、いつも食べてみてから・・・になってしまいます。だいたい夏みかんって何時が食べごろなのでしょう?勿論地域、など個々の木によるのでしょうが・・・毎年沢山は実をつけないのでお味見をしている間になくなってしまう・・・という情けなさ!!どなたかおしえてください。m(--)m

Aベストアンサー

家にも夏みかんの木と八朔の木があったので夏と冬はみかん三昧でした。
おかんに聞いたらだいたい4から5月くらいだといっていました。
家では昔から、夏のはじめ頃(6月はじめ)ぐらいまでおいてからとって食べてましたけどいまではその木もなくなってちょっと寂しいです。

一応調べてみたところ、”農林水産技術情報協会”なるサイトで”みかんとその仲間たち”のなかに書いてありましたよ。
詳しくはホームページを見て、おいしくいただいてください。

参考URL:http://www.afftis.or.jp/mikan/index.html

Qすっぱいみかんを甘くするには?

教えてください。
本日、みかんがりをしました。
たくさん家に持ち帰ったのですが非常にすっぱくて食べられません。
どうにかして甘く、おいしく食べることができないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

採りたては、メロンもキウイも洋ナシも、すぐには食べられないように
みかんも、熟成の必要な場合があります。
スイカも最近では高価なものはメロンのように食べごろの書かれたものが
ありますね。
きっとそのみかんは熟成の日を迎えたら素晴らしくおいしくなりなすよ。
水っぽいだけの薄味のものと比べたら、甘味、酸味のバランス抜群みかんの、
脱皮前の姿だと思います。
たぶん、採りたての時そういう状態のみかんが、高品質で有名なものの
変身前の姿ではないかと考えています。
以前、みかん農家の方に教えてもらったのですが、そういう場合は、出荷前に
ぷつぷつ穴をあけたビニール袋に入れて日光に当てると早く甘くなると
いうことでした。
外観が少し皺っぽくなることが気にならなければ、そのまま日に当てても
いいと思います。
1~2キロくらいずつそうしてみたらどうでしょうか。
普通は段ボール箱に入れて廊下の隅にでもほっておけば、そのうち熟成しますが。
私も時々すっぱいみかんに当たった時はそうしています。
(市販のものは熟成させてから市場に出ますので、普通はお目にかかれ
ないのですが、秋口の早稲みかんとか、お宅のようによそさまから
とりたてをいただいたときなど)
採りたての酸味の強いみかんは日持ちもしますから、お正月過ぎまで大丈夫です。
おいしくなるまでは市販のものを買って、待っていて欲しいと思います。
わたしはこういうみかんが大好きですので、すっぱいと言われて、今
つらい思いをしているお宅のみかんがかわいそうで、つい書いてしまいました。
どうぞ、おいしくなる日を信じて、味わって欲しいと思います。
でも、みなさんの書かれたいろんな方法、とっても面白く参考になりました。
私も、実験してみようと楽しみが一つ増えました。
ありがとうございました。

採りたては、メロンもキウイも洋ナシも、すぐには食べられないように
みかんも、熟成の必要な場合があります。
スイカも最近では高価なものはメロンのように食べごろの書かれたものが
ありますね。
きっとそのみかんは熟成の日を迎えたら素晴らしくおいしくなりなすよ。
水っぽいだけの薄味のものと比べたら、甘味、酸味のバランス抜群みかんの、
脱皮前の姿だと思います。
たぶん、採りたての時そういう状態のみかんが、高品質で有名なものの
変身前の姿ではないかと考えています。
以前、みかん農家の...続きを読む


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