「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

築20年のアパートです。
昨日小さいゴキブリがでました。
しかも二匹!
あまりにも怖くて自分で掃除が出来ないのでハウスクリーニングを頼もうと思うのですが可能でしょうか?
またハウスクリーニングで徹底的に掃除してもらえばゴキブリ対策になりますか?
1週間に一回は掃除機をかけてゴミも貯めないようにしているのですがでてきました。
よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

>築20年のアパートです。

木造のアパートでしょうか?。それだと一部屋だけゴキブリ駆除しても無駄だと思いますよ。天井や床下を自由にゴキちゃんは移動しますからね。
    • 0
この回答へのお礼

木造です。
無駄ですか。。。
もう引っ越そうかな。泣
ご回答ありがとうございます。

ハウスクリーニングよりも安価で効果の高いグッズがありますよ。

設置直後はGが逃げ出すために目撃しやすくなりますが、日が経つにつれて
確実にいなくなります。
これを導入して以来、私のマンション、実家、祖父母の家ともG知らずで快適です。

参考URL:http://homepage3.nifty.com/hirosemoto/
    • 0
この回答へのお礼

画期的な商品もあるのですね。
大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

前職、不動産管理会社です。

部屋が必要以上に汚い場合はこの限りではありませんが、ゴキブリは通常、掃除したぐらいでは出てこないようにはなりません。それは業者のルームクリーニングも同様です。

特に、木造の物件の場合、ゴキブリは隣同士の擦り付け合いかと思います。急にゴキブリが出始めた場合は、近隣がバルサンを焚いた可能性が高いです。なので、質問者さんのお宅でもバルサンを焚けば、バルサンの効力が消えるまではいなくなります。

業者への依頼をお考えでしたら、クリーニングではなく、害虫駆除の業者にご相談頂いた方がよいかもしれませんね。

因みに、家具の入った部屋だとクリーニングはできないことはありませんが、部屋に何も無い常態のクリーニングのようにはいかないということだけは覚悟されたほうがいいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

移住中のクリーニングは難しそうですね。

掃除しているほうが出にくいですが、絶対的なものではありません。

絶対に出ないようにするのは不可能ですね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
世の中に絶対は在りませんね。

アパートのような集合住宅の場合、貴方の部屋だけでなく他の住人の部屋も清潔にしない限り、ゴキブリ対策にはならないと思います。

ハウスクリーニング自体は、入居中でも可能だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

周りの人の協力がないとダメそうですね。
とりあえずハウスクリーニングしたいと思います。