ファンタビの世界観を作る二人にインタビュー!

ウイスキーが苦手です。
ズブロッカ、ボンベイ、レポサド、ロンサカパなどは問題なくストレートで飲めます。
※味の薄いホワイト系も問題なしです。
ウイスキー、ブランデー、焼酎、が飲めません。(ワインは二日酔いになるので飲まないです)。

手元にウイスキーが3点ほどあるのですが、
カティ・サーク・・・△ 何とか飲める
ジムビームホワイト・・・・▲ 我慢して飲める
フォアローゼス(黒)・・・・× 飲めない

仕事柄、水割りがでることが多いのですが、何とか慣らしていきたいと思ってます。
飲み方としては、ハーフロックぐらいで飲めるようになれば良いなと思っています。
我侭ですが、コーラ割りやミルク割りは避けたいと思います。

よろしくお願いします。

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A 回答 (6件)

英国で最も通に好まれるのはマッカランです。

シングルモルトなので癖があり、好みに合うか合わないかで好悪がはっきり分かれるのですが、一度試してみられては? 日本で有名なシングルモルトは三角柱のボトルに入ったグレンフィディックです。これもなかなかイケますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速、マッカラン12年とグレンフィディック12年を飲みました。
・・・・・美味しいです!、後味が綺麗に切れる。
グレンフィディックは少し甘かったですけど、値段を考えてグレンフィディック12年の購入を考えてます。

お礼日時:2008/08/15 08:00

こんにちは


さっきまで美味しいモルトを飲んできてご機嫌なほろ酔いな者です。

ウィスキーを飲める様にする
それはやはりウィスキーを飲む回数を増やすというのが一番手っ取り早い様な気がします。自分も以前は芋焼酎は香りが苦手で唯一、飲めない酒でしたが何度も飲んでく内に好きになりました。

しかしながらある日突然飲める、と思ったのにはもちろん理由があります。
それは割りと癖のない芋焼酎を飲んだからです。(高いんですけどね・・・)それ以来、香りにも慣れてきて好きになりました。

と、言う事でウィスキーの場合、味がまろやかで癖がない、となると答えは1つです。

「熟成年数が高い物を飲む」

熟成されている酒は総じて角がとれていて味が丸く奥深いものになります。
飲みやすいって事ですね。

ウィスキー自体を味わいたいのであれば水割りやロックはお勧めできません。
水割りというのはアルコールを薄めると言う事と香りを開かせるというのが目的です。味自体は割ることによって当然薄くなってしまいます。(水割りは究極のカクテル、という意見もありますが、美味しい水割りを作れるバーテンダーを探すのはかなり大変そうです)
ですが1対1の割合でしたらウィスキーの味は損なうことは無いでしょう。それ以上は味自体薄まってしまうので注意!

そしてロックは味わうという意味ではもっとも遠いウィスキーの飲み方です。
酒の温度を下げる事により、味も香りもをキュっと閉ざしてしまうのです。カクテルが飲みやすいのは温度を下げるという意味でそのせいもあると思います。

ここまでで何かお気付きになられませんか?
そうです、ロックはマイナス要素を含む一方、ウィスキーが苦手、という方には最適かと思います。何しろウィスキーの個性を閉ざすわけですからその分ウィスキーの個性が苦手な方にも飲みやすくなる、というわけです。

ということで、熟成年数の高いものをロックで飲む。(高くなりますが・・・)

これが私のお勧めです。その飲み方で慣れてきたらぜひ常温のストレートで飲んでみてください!ジン、ウォッカ、テキーラ、ラムをストレートで飲めるneo_aさんですのでウィスキーもそのうち好きになると思いますよ、あとブランデー、焼酎も。

やはりスピリッツは味わうのなら常温ストレートが一番かと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速、ストレートで、マッカランとグレンフィディックを飲みました。
とても美味しかったです。後味が良いですね!
バーボンが苦手なのかなと思ったりしています。
次にBarに行く時、熟成年数が高い物を頼んでみます。

お礼日時:2008/08/15 08:35

わたしもウイスキーは苦手です



>我侭ですが、コーラ割りやミルク割りは避けたいと思います。
確かに
でも夏場はコレかな・・・
ミント・ジュレップ
とっかかりは真夏のさわやかな1杯からです
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ミント・シュレップ=バーボン+シロップ+クラッシュドアイス+ミネラルウォータorソーダ水ですね。
私にはこのバーボンの風味?が苦手なのかも知れません。
クラッシュドアイスを作りたいのですけど、冷凍庫には、ウォッカやジンで満席状況です・・・・・

お礼日時:2008/08/15 08:30

ウィスキーですと


ボウモア、アードベック、カリラ、ブナハープンなどのアイラモルトが良いかもしれません。
初心者の方にはマクレランズ(アイラ)も良いと思います。
アイラの特徴としては潮の香りがします。
ウォッカやジンが好きならば問題ないと思います。

「百年の孤独」はお奨めですが、高いですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
「百年の孤独」は高すぎで手が出ません・・・
ボウモア12年、悩みました。今回はグレンフィディック12年にしましたが、給料が入るとボウモア12年、買うつもりです!

お礼日時:2008/08/15 08:24

価格・入手性の関係上かなり難しいですが、麦焼酎の「百年の孤独」を一度試されるのを提案。


個人的な感想ですが、最も雑味が無いモルトウィスキーとはこうなるんではないか?と感じる酒です。

あと水割りで…っていうならサントリーの山崎も一手。
個人的にはウィスキーならロックやストレート&チェイサーが一番だと思うんですが、ともかく水割りにしたがる日本人(もったいない)。

ただ山崎はさすがに日本の酒だけあって、水割りにした時も意識してるんではないか?って作りに感じます。
味の奥深さって魅力は水割りである以上かなり失われますが(やっぱりロック好きな私)、そのシンプルな味わいは、雑味の少なさという面で、判りやすく美味しく感じられるんではないかと思います。

この辺から慣らしていくことになるのかな?と思います。


>仕事柄、水割りがでることが多いのですが、何とか慣らしていきたいと思ってます。
>飲み方としては、ハーフロックぐらいで飲めるようになれば良いなと思っています。

個人的には「えー。不味い飲み方から慣らしていくって逆効果じゃ?」と思ったりしますが…
スピリッツ系の強いのをいけるなら、逆にストレートやロックから入って、旨みが失われてないところから覚えるというのも一手ではないかと思います。



ほんとは酒なんて自分好みのを選べばいいんです。
好みのお酒はみんなスピリッツ系で、しかも種類毎でかなり評価の高いもの。
質問者さんは酒の品質の高さは判る方ではないかと思います。


というか、品質が高くないと満足できない?
ちょっと贅沢な嗜好なのかもしれませんね。
(割と私もその傾向があり、週6日安い酒を飲むくらいなら、週1日6倍高い酒を飲むほうを選ぶという感じ)

特に焼酎苦手というのは、居酒屋のサワー系に使われるような安物から存在するため、上等のものを飲む経験がすくない事。
あと地酒焼酎ブームなのはいいんですが、その分選択肢が広がりすぎて好みの銘柄を引き当てにくいというのもあります。

ただ、ウィスキー独特の風味が苦手というなら、上物ほどそれが強くなってしまうって状況はあるかもしれません。
(これ赤ワインが典型ですね。上物のえぐみは慣れてない人にとってむしろ飲みにくく感じる)



仕事で…ってことは飲み会や接待?
あの変ですとどーしても安酒を使いますからねぇ…

さすがに味わって飲むというよりは、仕事としての役務で飲むものなのかも?
となると、やっぱり上物を知って、その味に脳内変換できるって技を身に付けるのがいいのかなぁと感じます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
「百年の孤独」は、ちょっと高すぎて手が出ません・・・・・
以前、「山崎蒸溜所オン・ ザ・ロックウイスキー」を買って飲んだ事があるのですが、うーん、駄目でした。
マッカラン12年とグレンフィディック12年をストレートで飲んだんですけど、とても美味しかったです。

ウイスキーと焼酎はかなりの種類があって、なかなか自分に合う味を見つけるのが大変です・・・

お礼日時:2008/08/15 08:16

癖が強いウォッカやジンはOKで、ウイスキーがだめと言うのは、結局なにが問題なんでしょう。

単なる味の好みなら、どんなものがいいのかを開示しないとなんとも。

まあ、ローゼスはバーボンウイスキーなので、いわゆるスコッチウイスキーなどと比べれば、癖は強いです。特に味好みと言う話でなければ、ジャンルで分け手考えたほうがいいのでは。スコッチとか、シングルモルトとか、グレーンモルト、ブレンド・・・
なお、年数が大きいものの方がまろやかでおいしい(と、思う人が多い)のですが、総じて値段もよくなるため、接待の席でえり好みできるようなものでもないでしょう。

簡単に済ませたいなら、アイリッシュパブのようなウイスキーの在庫が多いバーに行って、バーテンに好みを伝えてチョイスしてもらうといいでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
大阪に住んでいるので、Barは探せば色々あると思いますので調べてみます。
接待の席というより、仕事が終わって、上司がスナックに行くぞー、と連れられて出される水割りなんです。
美味しいウイスキーを見つけると、よけいスナックの水割りが美味しくなくなるかも・・・

お礼日時:2008/08/15 08:05

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Qウイスキー初心者、選び方を教えてください

ウイスキー初心者、選び方を教えてください

はじめまして、29歳の男性社会人です。

最近ジャズを聴くことにハマっており、
ジャズバーに初めて行くことにしました。

また自分はお酒も大好きなので
大人の楽しみとしてウイスキーを飲んでみようかとも
思っております。

自分は今までビールと焼酎(主に芋です)しか
飲んだことがありません。

そこで質問なのですが
行くお店のサイトを見たところ
ウイスキーの種類として

・スコッチ
  シーバスリーガル 、バランタイン
  グレンモーレンジ 、グレンフィディック
  マッカラン

・バーボン
  I.W.ハーパー 、 ジャックダニエル ブラック
  ワイルドターキー 、 オールドフィッツジェラルド1849
  ブラントン

・その他として
  カナディアンクラブ 、 ブッシュミルズ(アイリッシュ)
  ニッカ余市 、 ニッカ竹鶴 、サントリー山崎12年

など数種類あるようですが
どれが初めて飲むウイスキーとしておすすめでしょうか?

自分としましては
あまり匂いや後味のキツイものは好きではありません。

一緒にピザやナッツ系のおつまみが出るようです。

ウイスキーにお詳しい方がいらっしゃいましたら
ぜひ教えていただきたいと思いますので
どうぞよろしくお願い致します。

ウイスキー初心者、選び方を教えてください

はじめまして、29歳の男性社会人です。

最近ジャズを聴くことにハマっており、
ジャズバーに初めて行くことにしました。

また自分はお酒も大好きなので
大人の楽しみとしてウイスキーを飲んでみようかとも
思っております。

自分は今までビールと焼酎(主に芋です)しか
飲んだことがありません。

そこで質問なのですが
行くお店のサイトを見たところ
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Aベストアンサー

まるっきり「明後日の方向の回答」ですので、読み飛ばして下さい。

最初は家飲みで、トレーニングしたらどうでしょうか?
飲みやすいのは、「日本のウイスキー」です。

ライト&スムース&マイルドで、旨味が強く、癖はあまりなく万人が好む味に仕上げてあります。
世界でもスコッチタイプのジャパニーズブレンデッドウイスキーとして評価されていると聞いた事があります。
(最近では、シングルモルトで癖をつけている物も沢山あるようですが)

外国産の高い奴は、ニート(ストレート)とロックがお勧めですが、日本産ならば、水割りが良いでしょう。
なぜなら、日本のウイスキー(全てでは無い)は、日本人に合う様に「水で割って飲むように作らている」と聞いた事があります。

実際、「響」(少々お高いやつ)を飲んだ時にロックよりも水割りの方が、グラスの中で香りが広がり、また飲みやすくなります。
同様に、「トリス」(激安)を馬鹿にしていたんですが、水割りやハイボールで香り(バニラっぽい)が広がり、意外に美味い事を知りました。(水が重要なポイントではありますが・・・)
また「ロバートブラウン」も同様に良い味だします。

大きく分けて、スコッチ・アイリッシュ・バーボン・ジャパン・カナディアン・コーン・ライ
更に(ブレンデッド・シングルモルト・シングルモルトをバディットしたもの)
あと、寝かせた年数によっても違いがあり、飲んでも飲んでも飲みきれないほどです。

ですから、トレーニングを家で積んで徐々に、癖のキツイ奴もガツンと飲めるようになりましょう。

余談ですが
ウイスキーだけではなく、他の酒、例えばプレミアムジン(タンカレー10)やテキーラ(クエルボ1800)は、今も飲んでいますが美味いですよ。
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それぞれ、ウイスキーと同様に、沢山のメーカーと銘柄があり酒屋に行くと暫く立ち止り、あれこれ考えてしまい、迷ってしまうのですよ。
無論、日本酒もビールも焼酎も大好きで、今日は何にしようかと・・・。

ジャズも二十歳の頃からのファンで何でも聞きます・・・。
それた回答で申し訳ありません。w

まるっきり「明後日の方向の回答」ですので、読み飛ばして下さい。

最初は家飲みで、トレーニングしたらどうでしょうか?
飲みやすいのは、「日本のウイスキー」です。

ライト&スムース&マイルドで、旨味が強く、癖はあまりなく万人が好む味に仕上げてあります。
世界でもスコッチタイプのジャパニーズブレンデッドウイスキーとして評価されていると聞いた事があります。
(最近では、シングルモルトで癖をつけている物も沢山あるようですが)

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Qショットバーとバーの違い

ショットバーとバーの違いが分かりません。
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そういうオーダーのポイントなど教えて下さい。
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昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていますね。
接客があってもスナックとは一線を画す静かで落ち着いたものです。

お酒とかの頼み方ですが、お酒の知識がないのでしたら臆することなく何でもバーテンに相談すれば良いですよ。
生半可な知識で背伸びしていることは直ぐに見透かされてしまいます。
付け焼刃なウンチクでも語ろうものなら裏で失笑されてしまいます。
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ラックにいっぱい並んでいるお酒の名前もほんの数種類しか分かりません。
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Qウイスキー初心者に飲むべき銘柄をおしえてください。

先日、山崎の蒸留所に見学に行きました20代の若者です。興味本位でした。
が、そこでウイスキーの造り方、樽の違い、年数の違い、すべてに感動しました。
気持ちを改め、多くの銘柄を丁寧に飲み、味や香りや余韻を学んでいきたいと思いました。
そこで、
1.スコッチや国産、カナダ、アメリカなど、産地の違いを飲み比べる場合、どんな銘柄をそろえたらいいでしょうか。可能なら安いバージョンとある程度高い(1本1~2万)バージョンでのお勧めの飲み比べを教えていただけますか。
2.国産ウイスキーの中価格帯~高価格ブランドで、その銘柄の個性の違いを味わうとしたら、どの銘柄の何年ものを飲み比べるのが興味深いと感じておられますか。(例えば、山崎10年と白州10年は原料の仕込みの違いを実感できるから興味深いとか、響17年と宮城郷10年はくらべても面白くないとか、個人的な感想でかまいません)
3.海外物のミドルトン、バランタイン、ティーチャーズ、マッカラン、ボウモア、ラフロイグ、グレンフィディック、カナディアンクラブ、アーリータイムズ、ジャックダニエルなど、どんな順番で飲んでらいいでしょうか。

ウイスキー好きな方の回答をお待ちしております。

(ネット環境が悪く、回答していただいてもすぐにはお礼が書き込めないことを前もってお詫びします。)

先日、山崎の蒸留所に見学に行きました20代の若者です。興味本位でした。
が、そこでウイスキーの造り方、樽の違い、年数の違い、すべてに感動しました。
気持ちを改め、多くの銘柄を丁寧に飲み、味や香りや余韻を学んでいきたいと思いました。
そこで、
1.スコッチや国産、カナダ、アメリカなど、産地の違いを飲み比べる場合、どんな銘柄をそろえたらいいでしょうか。可能なら安いバージョンとある程度高い(1本1~2万)バージョンでのお勧めの飲み比べを教えていただけますか。
2.国産ウイスキーの中価格...続きを読む

Aベストアンサー

1.
種類がありすぎて難しいですね。世界の5大ウイスキーで代表的なものとして
アイルランド:ブッシュミルズ・ジェムソン
カナダ:ホワイトホース・カナディアンクラブ
アメリカ:ワイルドターキー・メーカーズマーク
日本:白州・秩父

スコットランドは地域によってぜんぜん味が違いますので地域ごとに
ハイランド:マッカラン・グレンリベット
ローランド:ローズバンク
キャンベルタウン:スプリングバンク
アイラ:アードベッグ・ラフロイグ

また、オフィシャル以外のボトラー(シグナトリー・G&M・サマローリーなど)も少量生産されていてそのときしか呑めなく、当たりはずれがあって面白いですよ。



2.
(1)1.で自身の好みを見つけてから同一銘柄の年数の違いやを比較してみる。(白州10年12年18年25年など)
(2)同一銘柄だがビンテージもので毎年味が変わるものを比較する(マッカラン18年・ラガヴーリン12年など)
(3)スコッチとそのスコッチで使用されているメインモルトを比較する。(バランタインとスキャパ・シーバスリーガルとストラスアイラなど)
(4)先に書かれている方もいらっしゃいますが、同じウイスキーをいくつかのグラスに注ぎ、加水の比率を変えたものを比較する(当然ストレートも含めて)。
トゥワイスアップ(1:1)だけでなく比率を上げ下げしてもまた違う味を楽しめます。

※呑み終ったグラスの残り香も呑んでいるときの風味との違い楽しめますよ。


3.
地域ごとに味・度数が違うため、先にボディーの薄いものからがよいかと思われます。
アイリッシュ→ローランド→キャンベルタウン→カナディアン→ジャパニーズ→ハイランド→テネシー→アイラ→バーボン
しかし最近はいろんな試みのウイスキーも発売されているため一概に言えませんが・・・(ボウモアのバーボンカスクやスキャパのノンピートなど)

スコッチはメインモルトに何を使っているかで変わりますが、しっかりしたものが多いため、ハイランドあたりと同等かとおもわれます。

書かれている種類で個人差はあるかもしれませんが私の順番としては
ミドルトン→グレンフィディック→カナディアンクラブ→ティーチャーズ→バランタイン→マッカラン→ジャックダニエル→ラフロイグ→ボウモア→アーリータイムズ

私も20年ほど前からはまって常飲しているウイスキーが30本前後、ストックを入れると500~600本。
小遣いが全てウイスキーに変換されてしまってるといっても過言でではないでしょうね^^;

もしアイラモルトがお好みのようであれば、最近はフェノール値が高いものが流行のため、それを比較するのも面白いかも。


最後にウイスキーは度数が40~50度が通常ですので、チェイサーは必須で呑まれる事をお勧めします。

1.
種類がありすぎて難しいですね。世界の5大ウイスキーで代表的なものとして
アイルランド:ブッシュミルズ・ジェムソン
カナダ:ホワイトホース・カナディアンクラブ
アメリカ:ワイルドターキー・メーカーズマーク
日本:白州・秩父

スコットランドは地域によってぜんぜん味が違いますので地域ごとに
ハイランド:マッカラン・グレンリベット
ローランド:ローズバンク
キャンベルタウン:スプリングバンク
アイラ:アードベッグ・ラフロイグ

また、オフィシャル以外のボトラー(シグナトリー・G&M・サマロ...続きを読む

Qウィスキーの並行輸入物について

シングルモルト党です。ネット販売では、並行物も多く見かけ、値段の点から魅力的です。一方でウィスキーに正規輸入物と並行輸入物について、ネットの評価などであたかも味が違うような表記もしばしば見かけます。同じ製造所で作られたものであれば、製品名が同様である限り味や品質に違いがあるとは考えづらいのですが実際のところどうなのでしょうか?
海外の免税店や市中(パブやバーも含め)で入手するものは、並行物と同様ということ?と考えるとますます、違いがあるというのはただの神話ではないかと思えてしまいます。どなたか、本当のところを教えて下さい。

Aベストアンサー

実際のところあります。
その理由として、規格の違いとブレンド比率の違いがあります。
前者は750ml43℃と700ml40℃など並行と正規の規格の違いです。
容量は別として度数の違いは確実に風味の違いに繋がります。
3℃の違いは大きいです。
後者はその国に合わせたブレンド(ブレンデッドもシングルモルトも)が行われる為、
並行と正規ではブレンド比率が異なり味が若干異なるのです。
しかし個人的な意見として両者に格段の味の違いがあるわけではないので
個人で楽しむ限りでは気にする必要はないと思います。
個人の場合は財布と相談しながらですからね。
飲食店では並行を正規に詰め替えることが暗に行われているのは悲しい現実ですね。

Qアルコールが苦手な人でも飲みやすいお酒

食べ物の好き嫌いはあまり無いのですが、お酒が苦手です。
すぐに酔ってしまうとかそういうことじゃなくて、あのアルコールの味と匂いがダメなんです。
ビールや日本酒、焼酎など身近なお酒は苦いし臭い、というのが正直な気持ちで、夫の晩酌にも付き合えませんし、飲み会や友達との食事の席でも自分だけいつもお茶やジュースを飲んでいます。
でも最近出来た友達がお酒好きの人で、いつも美味しそうに楽しそうに飲んでいるのを見ているととっても羨ましいのです。
そこで私も少しで良いから飲めるようになりたいなぁと思い始めました。

今まで周りの人が私にも飲めるだろうと薦めてくれたお酒や、メーカーが「アルコールが苦手な人にも飲みやすい」という謳い文句で売っているお酒はいくつか試したのですが、ちっとも美味しいとは思えませんでした。
そんな私でも飲めそうなお酒ってありますか?
元々お酒が好きな人の「これは美味しいからのめるはず!」とか「慣れれば平気」とかいうアドバイスではなく、出来れば私と同じようにお酒が苦手だった人からの、これなら飲みやすいよ、という意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

また「この人ならお酒が苦手な人にも飲みやすいカクテルを作ってくれるよ」とか、そういうお薦めのバーテンダーさんがいる都内のお店をご存知でしたら教えて下さい。

食べ物の好き嫌いはあまり無いのですが、お酒が苦手です。
すぐに酔ってしまうとかそういうことじゃなくて、あのアルコールの味と匂いがダメなんです。
ビールや日本酒、焼酎など身近なお酒は苦いし臭い、というのが正直な気持ちで、夫の晩酌にも付き合えませんし、飲み会や友達との食事の席でも自分だけいつもお茶やジュースを飲んでいます。
でも最近出来た友達がお酒好きの人で、いつも美味しそうに楽しそうに飲んでいるのを見ているととっても羨ましいのです。
そこで私も少しで良いから飲めるようになり...続きを読む

Aベストアンサー

質問者さまと全く同じで、アルコールの味と匂いが非常に苦手です。

ビールなんて苦すぎて飲めません。
日本酒なんて匂っただけで頭がクラクラします。
チューハイなんか、どれもこれもマズすぎて…(我慢してもジョッキの5分の1が限界)。
ウォッカやジンがベースのカクテルも全滅。
高価なワインのおいしさも全くわからない(私にはやっぱりマズイ。。。)。
フィズは香水でも飲まされてる感じで1口でアウト。
梅酒は食前酒として2~3口なら…。
高級なブランデーもウィスキーも勧められてトライしたけど、ことごとくダメ。
バーテンダーに「あまり飲めないので飲みやすいものを…」とリクエストしても、
これはイケる!と思えるものに未だに出会えない(ToT)。
フローズンカクテルも1口食べて(ウッ)となる始末。

私、飲めるお酒が本当にほとんど無いんです。

そんな私がお酒の席で注文するのは以下のカクテルです。
1.ファジーネーブル
2.カシスオレンジ
3.カンパリオレンジ(ちょっと苦味があります)
4.カルーアミルク(コーヒー牛乳に酷似してます。甘すぎるかも…。)

どれも2杯までなら割りとすんなり飲めますし、特にファジーネーブルはとっても飲みやすいですよ。
4つともカクテルがあるお店ならメニューに含まれてることが非常に多いポピュラーな種類です。

因みに、カシスオレンジやカンパリオレンジの缶製品(いろんなメーカーの)を買って飲んでみましたが、
ちょっとアルコールがきついのか、私はおいしいとは感じなくて1本飲みきれませんでした。

かなりの種類のアルコール類を試してきたつもりですが、この4種以外に私が飲めるものは今のところありません。

どれもトライしてみる価値はあると思います。
私はもう何年もこの4つでお酒の席をしのいでいますので、かなりお勧めデス。

質問者さまと全く同じで、アルコールの味と匂いが非常に苦手です。

ビールなんて苦すぎて飲めません。
日本酒なんて匂っただけで頭がクラクラします。
チューハイなんか、どれもこれもマズすぎて…(我慢してもジョッキの5分の1が限界)。
ウォッカやジンがベースのカクテルも全滅。
高価なワインのおいしさも全くわからない(私にはやっぱりマズイ。。。)。
フィズは香水でも飲まされてる感じで1口でアウト。
梅酒は食前酒として2~3口なら…。
高級なブランデーもウィスキーも勧められてトライしたけど...続きを読む

Q日本酒・焼酎は舌がぴりぴりするのですが

お世話になります。

先日、いつも飲みに行く友達とは別のグループの飲み会に参加しました。
私はいつもチューハイやカクテル、ワインなどを飲んでいたのですが、そのグループの人たちは全員芋焼酎のロックを頼んでいたので、私もチャレンジしてみました。

しかし、舌がビリビリして、しわしわになってしぼんでいくような感覚があって、どうも飲めませんでした。匂いはいいかなーと思ったのですが、味もアルコール!という感じでこれが美味しいの?という感じです。その後価格の高い焼酎や日本酒やブランデーなど色々試しに飲んでみたところも同じような感じでした。

これを美味しいと思って飲む日が来るのでしょうか?
ちなみにお酒はとても強いほうではないですが、まぁまぁ飲めるほうだと思います。

Aベストアンサー

タバコもコーヒーも、本当に好きな人は次第に濃い物を求めるようになっていきます。
酒も嗜好品ですから、本当に好きになって追求していくと、度数の強い酒も飲むようになっていくものです。
ワインのアルコール度数は10%台前半、日本酒は10%前半~15%前後。
芋焼酎なら25度前後が多いでしょうか。ウィスキー、ブランディは40%以上。
(ビールや、居酒屋のサワー類は、そういう本物のお酒に比べると、水ですね。)
なお、以上の度数は原酒のそれではなくて、市販のボトル詰め状態の話です。
お飲みになった芋焼酎は、ロックなら氷が溶けて若干薄くなるから25度よりも実は低かった筈です。

>これを美味しいと思って飲む日が来るのでしょうか?

あなたの本性がお酒好きで、健康上の問題等がなくお酒の味を楽しみ続けることができるならば、いずれその日は来ます。

度数の強い酒は、たしかに舌が痺れないので、日本人には慣れるまでストレートで飲みにくいですよね。
飲み方としては、とにかくちびりちびりと舐めて、香りや味を少しづつ楽しむことです。強い酒ほど、当然飲む量は少しでいいわけです。で、水で薄めてすぎてしまうとどんな酒も本来の味を楽しめません。横にもう一つミネラル・ウォーターの入ったグラスを用意して(チェイサー)、ストレートの酒と交互に飲めば、度数がキツイ酒でもゆっくり楽しめます。
ウィスキーや、ブランディの良いものは高価ですが、わかってくると素晴らしいものですよ。
まだお若いと思いますので、少しづつお酒を趣味として楽しんでいけばいいのでは?
あと、飲みすぎに注意してくださいね。

タバコもコーヒーも、本当に好きな人は次第に濃い物を求めるようになっていきます。
酒も嗜好品ですから、本当に好きになって追求していくと、度数の強い酒も飲むようになっていくものです。
ワインのアルコール度数は10%台前半、日本酒は10%前半~15%前後。
芋焼酎なら25度前後が多いでしょうか。ウィスキー、ブランディは40%以上。
(ビールや、居酒屋のサワー類は、そういう本物のお酒に比べると、水ですね。)
なお、以上の度数は原酒のそれではなくて、市販のボトル詰め状態の話です。
お飲みにな...続きを読む

Qアルコールの匂いがダメ

アルコールの匂いがダメ

お酒は飲めるのですが、キツイ炭酸とアルコールの匂いがダメでほとんど飲めるお酒がありません。

いつもカシスオレンジやカルーアミルクです。最近梅酒のソーダ割がようやく飲めるようになりました。
(ロックとかお湯割りはきつすぎて無理でした)
が、社会人ですし仕事上飲みに行くことも多く、他にも飲めるお酒を見つけたいのです。

日本酒か焼酎でアルコールの匂いがきつくない銘柄ってありますか?

それと、ビールの克服方法がありましたら教えていただきたいです。
炭酸と苦味にやられてしまい、不味っ……としか思えないのです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アルコールのにおいですが、アルコールの度数が高かったり、温度が高いと感じやすくなります。
大体、アルコールが15度以下で冷えていれば、余り気にならないと思います。
といことで、焼酎でも水割り(慣れるまでは薄めで、とお願いするのも手)が良いでしょう。
日本酒でしたら、吟醸酒クラスを冷酒でいただくのが良いかと。
たまにアルコール度数の高い(といっても18度ぐらいまでですが)のが混じっていますので、
確認はとるようにしましょう。
日本酒の生酒・生貯蔵酒はアルコールが13度ぐらいに下げてあるものが多いですので、
吟醸酒の生酒という指定は良いでしょう。
併せて、水も頼んでおいて、合間に飲むようにすると、酔いもゆっくりで体にも良いですよ。

ビールですが、無理をする必要はないと思います。
どうしてもというのであれば、乾杯のときだけグラスや小ジョッキでもらっておき、
軽く口だけ付けて後は残してさっさと飲みたいお酒に移るというので良いと思います。
今時、ビールしか頼めないことはないですし。

Qトワイスアップって何ですか?

トワイスアップって何ですか?
バーで隣の人がモルトを飲むときにいってました
わたしにはちんぷんかんぷんです

Aベストアンサー

付け加えます!!

twice up と書きます。twiceとはonce,twiceの事で2回とか二倍と言う意味、upはstraight up(スペル会ってるかな?)の略です。

要するに、二倍にしたウィスキーのストレートの事です。
ちなみにアップは氷を入れずに飲むという意味がありまして、対して氷を入れて飲む事をオーバー(over iceの略)と呼びます(ロックと言うのも一般的ですね。)

ですから通常、氷を入れずに提供される、ギムレット、マティーニなども、TPOに合わせて「今日はギムレットをオーバーで。」とするのいいと思います。

トゥワイスアップは蒸留所のブレンダーもウィスキーの味を見る時には必ずやる飲み方で大変お勧めです。
ウィスキーが好きな方でしたら、決して濃くは感じないと思いますので、是非やってみて下さい。

個人的には、慣れてきたらまずストレートで注文して加水用の水も常温でショットグラスでもらいます。そして、半分位飲んだら残りのウィスキーに水を同量位加えてみて下さい。かなりの変化が楽しめます!!

では、楽しいバーライフを!!!

付け加えます!!

twice up と書きます。twiceとはonce,twiceの事で2回とか二倍と言う意味、upはstraight up(スペル会ってるかな?)の略です。

要するに、二倍にしたウィスキーのストレートの事です。
ちなみにアップは氷を入れずに飲むという意味がありまして、対して氷を入れて飲む事をオーバー(over iceの略)と呼びます(ロックと言うのも一般的ですね。)

ですから通常、氷を入れずに提供される、ギムレット、マティーニなども、TPOに合わせて「今日はギムレットをオーバーで。」とするのいい...続きを読む

Qジンの保存と味

 みなさんこんにちは。

 ジンは開封しておいておくと、味が変わるものなのでしょうか。また、変わるなら、それをできるだけ防ぐ方法があれば教えてください。
 あと、ジンは冷凍庫で保存するのが良いとよく言われますが、その場合、瓶ごと冷凍庫に入れてしまって大丈夫でしょうか。破裂しそうな感じがするのですが、、、

 私はお酒を飲むのは好きですが、量はすごく少ないです。だから、タンカレー10などの高いジンを買って少しずつ飲もうかな、と思っているのですが、その場合、長期間保存した結果、味が変わるとイヤなので質問させていただきました。

 よろしくお願いします!

Aベストアンサー

バーテンダーです。

>ジンは開封しておいておくと、味が変わるものなのでしょうか。
40°を超えるお酒はほとんど劣化しません。
ワインがワインビネガーに変わるのは「酢酸発酵」によるものです。蒸留酒はどんなに時間がたっても酢になることはありません。
蒸留酒が酸化して酢になるのであれば、泡盛の100年ものとか、長期熟成させたウィスキー、ブランデーはみんなお酢ってことになっちゃいます。
今ウチに20年前に開けたウィスキーがありますが、ちゃんとまだお酒でした(笑)

ただし、香気は徐々に抜けていきます。
ですが、並べて比べてみるならまだしも、普通に召し上がるならまず気になるほどではありません。
実際BARでも「タンカレー10」はそんなに出るものでもなく、開封して1ヶ月2ヶ月(場合によってはもっと)たっても気になるほど変わりません。

>破裂しそうな感じがするのですが、、、
液体は固体へ変化する時に体積が増えます。「凍らなければ」破裂することはありません。
質問者さんのお宅の冷凍庫が業務用で、-60℃まで冷やすことが出来るのであれば破裂することも考えられますが、家庭用冷蔵庫は-20℃程度までしか冷えませんので、まず破裂しません。ご心配なく。

バーテンダーです。

>ジンは開封しておいておくと、味が変わるものなのでしょうか。
40°を超えるお酒はほとんど劣化しません。
ワインがワインビネガーに変わるのは「酢酸発酵」によるものです。蒸留酒はどんなに時間がたっても酢になることはありません。
蒸留酒が酸化して酢になるのであれば、泡盛の100年ものとか、長期熟成させたウィスキー、ブランデーはみんなお酢ってことになっちゃいます。
今ウチに20年前に開けたウィスキーがありますが、ちゃんとまだお酒でした(笑)

ただし、香気は徐々に...続きを読む

Qお酒嫌いを克服した方、いませんか?

質問お願いします。
私はお酒が大嫌いで、すぐ赤くなって気持ち悪くなったりするのはもちろん、味が何より嫌いで飲めるお酒がほとんどありません。
臭いがきついビールも嫌いで、一口飲むだけで吐くほどです。

しかし、大学時代もそうだったのですがお酒が飲めないと辛い事が多いです。
社会に出るにあたって、これからのコミュニケーションはどんな時もお酒が伴うのでお酒が飲めるようにせめて味だけでも好きになりたいと思っています。

飲み会のときはカシスオレンジで酒の味を誤魔化してようやく飲むほどなのですが、それも特に好きで飲んでいるわけではありません。
自分としては誤魔化しで飲むのではなく、本当のお酒が好きになるようになりたいです。
「無理に飲む必要はない」というアドバイスではなく、ちゃんとお酒が好きになれるような方法や体験談を教えて頂きたいと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

自分も学生時代はビールが匂いだけで全然ダメでした。

まずカシスオレンジ飲みますね。
だんだん酔っ払ってくると味覚が麻痺してくるので
焼酎とか他のお酒も飲めてしまいます。
それを繰り返していくうちにビールも何とか飲めるようになりましたね。

お腹に何か入れておかないとすぐ酔っ払います。
たんぱく質の含まれているチーズとか、牛乳、肉魚がよいです。

あとは場の雰囲気を楽しむことですね。
可愛い女の子に勧められて飲むお酒はおいしいです。
テンションあけてトークしつつ一口、また一口
多少失敗もしましたが何とか飲めるようになりました。


一番何がいいたいかというと、学生時代飲めなかったからって
「これからも無理。」と悲観する必要はないってことです。


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