gooポイントが当たる質問投稿キャンペーン>>

現在、Visual C++ 2008 Express Editionを使って
入門書の「ファイルの入出力」部分を勉強中です。

そこで、読み込むべきテキストファイルを作成したまではいいのですが
プロジェクトにそのファイルを追加する方法がわからずに困っています。

プロジェクト名がサンプルの場合
Visual Studio 2008\Projects\サンプル\サンプル
のディレクトリにファイルをコピーすれば
問題なくファイルを読み込むことはできました。

しかし、毎度毎度自分でコピーするのは手間がかかるので
Visual C++のソフト上からファイルを追加したいのですが
それにはどうしたらよいでしょうか。
教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

(Visual C++ 2008 Express Edition を使ったことがないのですが・・)



>プロジェクトにそのファイルを追加する方法がわからずに困っています。

 ・「プロジェクトにそのファイルを追加」する必要はないと思います。

>ソースコードで指定した名前のテキストさえ読み込むことができればできればよいのですが。

☆フルパスでテキストファイルを指定すれば・・。

 例) fp = fopen( "D:\\Work\\Data\\sample.txt", "r" );

 ここで注意するのは、\ がエスケープ文字であることから、\\ と書きます。

 ・フルパス
 ・エスケープ文字   でそれぞれ検索しご確認下さい。
    • good
    • 0

"r"でなく、"w"ですね。

    • good
    • 0

試していませんが、とりあえずANo.5さん、ANo.6さんのいうように、フルパスをいれて、読み書きできませんか。


それで少し落ち着くでしょう。
    • good
    • 0

>しかし、毎度毎度自分でコピーするのは手間がかかるので


この「毎度毎度」というのがどうもわかりません。
一度コピーすれば、それで十分なんじゃないかと思いますけど。

テキストファイルを編集するたびにコピーしなければならない、ということでしょうか。
それなら、私だったら、Visual Studio 2008\Projects\サンプル\サンプル\sample.txtを直接編集しちゃいますね。

どうしても直接編集したくないのなら、epistemeさんのおっしゃる通り、「ビルド後のイベント」でやるのがいいと思います。
    • good
    • 0

ファイル入出力にはいろいろ方法があり、使い分けますので、入門書を買い増してでも、しっかり覚えたほうがいいと思いますよ。



みんな最初はそうなんだし。。。
    • good
    • 0

> VisualStudio上でどのような操作をすれば


> Visual Studio 2008\Projects\サンプル\サンプル
> のディレクトリにテキストファイルをコピーできるか

ビルド後イベントでやればいいんじゃないかと。
    • good
    • 0

> ソースコードで指定した名前のテキストさえ読み込むことが


> できればできればよいのですが。

で、そのファイルの在り処をどうやってアプリケーションに
教えてあげる(教えてあげたい)のですか?

この回答への補足

>どうやってアプリケーションに
>教えてあげる(教えてあげたい)のですか?

プログラムと同じディレクトリにテキストを置いておくのでは・・
ん?それだと
Visual Studio 2008\Projects\サンプル\Debug
の位置に置かないといけないはずですよね。
ですが、そこではVisual Studio上ではテキストを認識してくれませんでした。
Visual Studio 2008\Projects\サンプル\サンプル
に置けば認識してくれるのでVC++ Projectファイルがある場所ということでしょうか。

具体的には以下のような
ファイルを開けるかどうかだけのプログラムの
動作を確認したい場合に
VisualStudio上でどのような操作をすれば

Visual Studio 2008\Projects\サンプル\サンプル

のディレクトリにテキストファイルをコピーできるかお聞きしたいのです。
わかりづらくてすみません。

#include <stdio.h>

int main(void)
{
FILE *fp;

fp = fopen("sample.txt","r");

if(fp == NULL){
printf("データがありません。\n");
return 1;
}else{
printf("データがありました。\n");
}

fclose(fp);

return 0;
}

補足日時:2008/08/16 16:26
    • good
    • 0

"ファイルを開く"ダイアログを表示してユーザにファイルを指定してもらって、そいつを開けばいいんじゃないかと。

この回答への補足

すみません、言葉が足りなかったようです。
ユーザに指定してもらうのではなく、
ソースコードで指定した名前のテキストさえ読み込むことができればできればよいのですが。

ソースを書いても上記のようにテキストをコピーしておかねば
動作を確認することができないものですから。

補足日時:2008/08/16 15:09
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファイル出力の場所を指定

現在C++にてhtmlファイルを出力するプログラムを作っているのですが、出力場所を指定することはできるのでしょうか?(現在はそのプログラムソースが保存されている場所と同じファイル内に出力されますが、それをデスクトップに出力するなど。)
もし、方法がありましたら、教えてください。
ソースや参考HPのURLなどのせていただけたらありがたいです。
環境はVisualStudio.NET2003です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

単にファイル名の前にパスを指定する。

絶対パス指定
fp=fopen("c:/temp/test.txt","w");

相対パス指定
fp=fopen("./hoge/test.txt","w");


デスクトップはOSやユーザによって場所が異なるので、少し面倒です。
XPの場合環境変数を利用してこんな感じで出来ると思います。

例:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

void main(void)
{
FILE *fp;
char fname[1024];
strcpy(fname,getenv("USERPROFILE"));
strcat(fname,"/デスクトップ/test.txt");
fp=fopen(fname,"w");
//処理
fclose(fp);
}

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

QC++で、テキストファイルを一行ずつ読み込んで配列に入れたいのですが、

C++で、テキストファイルを一行ずつ読み込んで配列に入れたいのですが、うまくできません!

テキストには -3.0
       1.0
       2.0

・・・などのように一行に一つの数値が入って縦に並んでいます。
それをひとつずつ読み込み、新しい配列(たとえばa[])に順番にいれたいのです。

a[1]=-3.0,a[2]=1.0、・・・と
なるように。

どうか、この初心者にご指導お願いいたします。

Aベストアンサー

fgetsは文字列として読み込みます。これを数値に変換すれば、とりあえずあなたが望んでいることができます。変換はatofを使います。また、atofを使用するときは#include <stdlib.h>が必要です。
例えば
#include <stdlib.h>
  :
double d;
  :
d=atof("-3.0");
とすると、文字列の-3.0が数値の-3.0に変換されdに入ります。

fscanf関数で読み込んでもできますが、書式とデータがあっていないと上手くいかないので注意してください。

QVisual C++によるcsvファイルの読み込みについて

Visual C++を使い始めたばかりの初心者です。
恐縮ながら、Visual C++でのcsvファイルの処理方法についておたずねさせていただければと存じます。
通常のスクリプト言語では、1行読んできて、"," で split をしてやることで、csvファイルを処理できるのですが、Visual C++ではどのようにするのが効率がいいのでしょうか?
csvファイルを簡単に取り扱うことができるようなクラスライブラリが提供されているものなのでしょうか?それとも、1文字1文字、コンマを判定していくのが普通なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

1文字1文字、コンマを判定していくしかないと思います。
下記のプログラムは表面的には一文字ずつ判定していないように見えますがfind()の内部でやっているので同じことです。見えるところで一文字ずつ処理するほうが、きめ細かな処理ができるのでベストではないかと思います。
ライブラリを使うほうが見栄えはいいですが。

#include <iostream>
#include <string>
#include <fstream>
using namespace std;
int main()
{
string col[300][10],row;
int c,r,p;
ifstream f("9437.csv");
if(f.bad()) {
cout << "file not found";
exit(EXIT_FAILURE);
}
r= c = 0;
while(!f.eof() && getline(f,row)) {
for(;(p = row.find(",")) != row.npos;row = row.substr(p + 1)) {
col[r][c] = row.substr(0,p);
cout << col[r][c] << ' ';
c++;
}
col[r][c] = row.substr(0,p);
cout << col[r][c] << endl;
r++;
}
f.close();
}

9437.csv

日付,始値,高値,安値,終値,出来高,逆日歩,貸株残高,融資残高
2009/03/09,141300,142000,137600,138000,104014,-,11754,17458
2009/03/06,146100,146500,141000,141900,121471,-,11843,17170
2009/03/05,150600,150600,147500,147500,117183,-,10530,16623
2009/03/04,149800,150400,148300,149900,75954,-,8452,11718
2009/03/03,149900,151100,149900,150400,66715,-,7694,10549
2009/03/02,151200,152300,150400,152200,53345,-,8589,8984
2009/02/27,152000,153900,150900,153900,86239,-,6503,7793
2009/02/26,150200,151400,150200,151100,69577,-,7676,8884
2009/02/25,152600,153000,149800,150700,90103,-,4440,11015
2009/02/24,150600,151700,150400,151300,60421,-,5055,8724
2009/02/23,153100,154600,151100,151400,98148,-,4745,8072
2009/02/20,154200,156400,153500,153700,60461,-,4225,7061
2009/02/19,152400,156000,152400,154200,70499,-,6211,7119
2009/02/18,151700,153100,150800,152100,49194,-,6310,8019
2009/02/17,154800,155300,151900,153500,50206,-,5369,7714
2009/02/16,150300,155300,150100,155100,79064,-,5131,7281

1文字1文字、コンマを判定していくしかないと思います。
下記のプログラムは表面的には一文字ずつ判定していないように見えますがfind()の内部でやっているので同じことです。見えるところで一文字ずつ処理するほうが、きめ細かな処理ができるのでベストではないかと思います。
ライブラリを使うほうが見栄えはいいですが。

#include <iostream>
#include <string>
#include <fstream>
using namespace std;
int main()
{
string col[300][10],row;
int c,r,p;
ifstream f("9437.csv");
if(...続きを読む

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

Qfopenでのパス指定

毎度お世話になります。
ただ今VS2005でWindowsアプリケーションの実装を行っています。

fopenでパス指定をしてファイルを開くとき、
 fopen("C:\\Test\\data.txt", w);
としますが、GetModuleFileNameで取得したパス↓
 GetModuleFileName(NULL, szPath, sizeof(szPath));
を使用したいとき、単に
 fopen(szPath, w);
ではできません。これはszPathの中身が
 C:\Test\data.txt
となっているためにfopenでは開けないんだと思うのですが、
わざわざszPathの文字を1文字づつ見ていって、
"\"があったときに"\"を付け足す…
という作業をしなければならないのでしょうか。

他に解決策があるのでしょうか。
ご教授お願いします。

Aベストアンサー

C:\\Test\\data.txt
のようにする必要があるのは、#2さんの指摘のようにソースコード上で直接記述する場合だけです。

なので、既にszPathの内容が
C:\Test\data.txt
であれば、そのままfopenに渡せばよいです。

Qfatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です

またわからないことが・・・
教えて下さい。
以下をVC++2005でコンパイルすると、

MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
C:\Documents and Settings\tomato\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\a\Debug\a.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と警告がでて通りません。
何のことでしょうか。

#include<stdio.h>
#include<process.h>

struct meibo{
  char name[20];
  char tel[20];
  char address[20];
};

void message( void );
void input( FILE *fp, int cnt , struct meibo *a, int *end );

void main( void )
{
  struct meibo a[20];
  FILE *fp;
  int cnt, end;

  if( (fp=fopen( "meibo.dat", "w" ) ) == NULL ){
    printf( "Can not open the meibo.dat.\n" );
    exit( 1 );
  }

  message();

  fprintf( fp, "番号, 名前, TEL, 住所\n" );
  fflush( fp );

  cnt = 0;
  end = 0;
  while( end == 0 ){
    input( fp, cnt, &a[cnt], &end );
    cnt++;
    fflush( fp );
    if( cnt == 20 ){
      printf( "人数が一杯です.終了します.\n" );
      end = 1;
    }
  }
  fclose( fp );
}

void message( void )
{
  printf( "名前, TEL, 住所, endを入力してください.\n" );
  printf( "継続の時はend=0," );
  printf( "中止の時は,end=1と入力してください.\n" );
}

void input( FILE *fp, int cnt, struct meibo *a, int *end )
{
  printf( "名前-->" );
  scanf( "%s", a->name );
  printf( "TEL -->" );
  scanf( "%s", a->tel );
  printf( "住所-->" );
  scanf( "%s", a->address );
  printf( "Exit? Continue:0 Exit:1 -->" );
  scanf( "%d", end );
  printf( "\n" );
  fprintf( fp, "%2d, %s, %s, %s\n",
    cnt+1, a->name, a->tel, a->address );
}

またわからないことが・・・
教えて下さい。
以下をVC++2005でコンパイルすると、

MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
C:\Documents and Settings\tomato\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\a\Debug\a.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と警告がでて通りません。
何のことでしょうか。

#include<stdio.h>
#include<process.h>

struct meibo{
  char name[20];
...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.a.math.ryukoku.ac.jp/~hig/course/compsci2_2005/man/faq.html
にある現象と同じではないでしょうか、一度お試しください。

Qfgetsで拾われる改行文字を削除したい

お世話になります

 C言語初心者のものです。今課題でC言語を用いたプログラミングを
Fedora上でやっています。問題は、fgetsでテキストファイルから、取得
した文字列の中から改行文字を削除できないことです。文字変数のアド
レスはわかっているのですが、終端文字に置換しようとすると、セグメ
ントエラーになってしまいます。これは如何にして解決すべきでしょう
か。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが最大文字数に達したり、ファイルの最後になったりで、strに改行文字が含まれない場合には、このループは止まりません(Segmentension Falutになって止まる)

・そのような状態になってないか、予めチェックする
・ループを終了させる仕組みを用意しておく
: forの終了条件を記述する、for中で if(*(str+i)=='\0') { break;} 等としておく、等
といった対策が必要です。


あと細かいところを言えば
・strを配列で用意したなら *(s+i)じゃなくてs[i]でいいんじゃないかな
・あるいは char *pみたいにしておいて、 iのループでなく pでループを組む( for(p=str;*p!='\0';p++) )とか。

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが...続きを読む

QC++でscanfは使えない?

お盆休みを利用してC言語の勉強をしようと思っています。
さわり程度にはわかるのですが、ポインタなどを本気で理解してみようと思っています。

PCにvisual studio2013が入っているので、2013のC++のプロジェクトを使って勉強していこうと思っているのですが、下記のように入力すると、scanfでエラーが出てしまいます。

#include "stdafx.h"
#include <stdio.h>

void main()
{
int n;
scanf("%d",&n);
}

C++ではC言語の文法は全て使えると聞いていたのですが、ある程度例外もあるということなのでしょうか?それともなにか原因があるのでしょうか?

Aベストアンサー

scanfはC言語の「文法」ではありません。
「標準ライブラリ」と呼ばれる、ライブラリに含まれる関数の一つでしかありません。


あと、具体的にどんなエラーメッセージが出たのですか?
メッセージの内容を読んで理解することも、プログラミング技術向上に大事なことです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/Scanf#scanf.E3.81.AE.E5.95.8F.E9.A1.8C.E7.82.B9.E3.81.A8.E5.9B.9E.E9.81.BF.E6.96.B9.E6.B3.95
にあるように、scanfは使い方を間違えるととても「危険」な関数です。
そこで
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/9y6s16x1%28v=vs.100%29.aspx
> セキュリティに関するメモ
とあるように、Microsoftとしてはセキュリティ強化版を使うことを推奨しています。
# 根本対策にはなってないという説もありますが。

そのため、設定次第では、scanfを使っただけで警告、またはエラーになります。

scanfはC言語の「文法」ではありません。
「標準ライブラリ」と呼ばれる、ライブラリに含まれる関数の一つでしかありません。


あと、具体的にどんなエラーメッセージが出たのですか?
メッセージの内容を読んで理解することも、プログラミング技術向上に大事なことです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/Scanf#scanf.E3.81.AE.E5.95.8F.E9.A1.8C.E7.82.B9.E3.81.A8.E5.9B.9E.E9.81.BF.E6.96.B9.E6.B3.95
にあるように、scanfは使い方を間違えるととても「危険」な関数です。
そこで
http://msdn.microsoft.com/ja...続きを読む

QCStringのFindで文字列検索を行いたいのですが

こんにちは。
いつもお世話になっております。

CStringのFindメソッドで文字列検索を行っているのですが、文字列ではなくコードで検索が行われてしまい困っています。
-------------------------------------------------------

CString TargetStr;

TargetStr = "ハヒフヘホ";
if(TargetStr.Find("z", 1) != -1){
return FALSE;
}

-------------------------------------------------------

上記で文字"ホ"のコードが「837A」で"z"が「7A」のため、
文字列が存在するという結果が帰ってきます。
コードではなく文字そのものの検索をするにはどうしたらよいでしょうか?
基本的なことで申し訳ありませんが、ご教示下さい。

<環境>
Windows 2000, VC6.0

Aベストアンサー

CString::Findメソッドは、1バイトごとの検索を行うので、そのような結果になってしまいます。

このような処理を避けるには、CString::Findではなく、_mbsstrを利用します。
詳しくは、MSDNを参照のこと。
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/vclib/html/_crt_strstr.2c_.wcsstr.2c_._mbsstr.asp

どちらかといえば、_tcsstrを利用してUnicodeとMBCSの両方に対応できるようにしておいたほうがいいです。
#この場合、_UNICODEもしくは_MBCSのどちらかが設定されていないと正しく動きません。

*注意*
この関数はANSIに互換性がないようですので、Windows以外では利用できない可能性があります。


また、上記のような関数を使わず、自分で実装するなら、以下の参考URLを参考にしてください。

参考URL:シフトJIS文字列の文字検索

参考URL:http://katsura-kotonoha.sakura.ne.jp/prog/c/tip0002d.shtml

CString::Findメソッドは、1バイトごとの検索を行うので、そのような結果になってしまいます。

このような処理を避けるには、CString::Findではなく、_mbsstrを利用します。
詳しくは、MSDNを参照のこと。
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/vclib/html/_crt_strstr.2c_.wcsstr.2c_._mbsstr.asp

どちらかといえば、_tcsstrを利用してUnicodeとMBCSの両方に対応できるようにしておいたほうがいいです。
#この場合、_UNICODEもしくは_MBCSのどちらかが設定されていないと...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング