家の娘が大の”たらこ好き”です。明太子もOKです。(幼稚園の頃、しりとりで”め”がついたもの~と言われると必ずめんたいこと答えていました・・・笑)
今のところ、「たらこスパ」「糸こんの真砂あえ」「たらこきんぴら」「タラモサラダ」「サラダのディップ」など作ってきましたが、他にもレパートリーを広げて食べさせたいので、これ以外でこんなのがあるよ!というあなたのおすすめレシピを教えて下さい。よろしくお願いします!

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A 回答 (10件)

ソーセージと茹でたブロッコリー・カリフラワーをバター&たらこで炒めると美味しいです。

生クリームを少し入れてもまろやかです。
マヨネーズ抜きのタラモをコロッケにするのもおすすめです!
あと私自身が子供のころ(今もですが)たらこ娘だったため、母が自家製のたらこふりかけをいつも作ってくれてました。たらこをひたすら焼いて(弱火でネ)ぱらぱらになるまで焼いて煎り胡麻と混ぜるだけ。便利ですよ!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。おお~っおいしそうなメニューです!ソーセージも入れると主食になりますね。タラモコロッケもイケそうです。最後のメニューも”シンプルイズベスト”といった感じで試したくなりました~
cocoperliさんは今は「たらこおねえさん」それとも「たらこママ」ですか?(笑)後日の”たらこ娘”の審査をお待ちくださいませ。

お礼日時:2001/02/22 04:03

もうひとつ参考になりそうなサイトを。


明太子もOKということなので。
料理が200種類もあってめんたいのことも良く分かるし。
是非一度ご覧になってください。

参考URL:http://www.mentaiko.com/
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この回答へのお礼

沢山のメニューのご紹介ありがとうございます。”ふくや”さんのページなんですね。はさむ、巻く、付ける・・・いろいろあったので目まいがしました(笑)
「明太ケーキ」や「明太マフィン」なんてびっくりメニューもあって面白かったです。(ためす勇気はちょっと・・・)後日の”たらこ娘”の審査をお待ち下さいませ。

お礼日時:2001/02/22 05:23

レシピではないですが娘さんのために、あんまり真っ赤な添加物漬けの明太子やタラコは避けてください。

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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。生食の場合は生協で購入し、その他の場合もなるべく、色のキツクない物を選ぶようにしています。そうしたものでも、もっと値段が安くなるといいんですが・・・

お礼日時:2001/02/22 05:11

簡単・美味しい【たらこトースト】のご紹介です。


ほぐしたたらことマーガリン(又はバター)を練り合わせて、食パンに塗り、トースターで焼くだけです。
ご存知なかったら、是非お試しください。

あと私は「たらこクリームスパ」が好きです。(gomuahiruさんもそうでしょうか…?)
鍋にバターを入れ、ほぐしたたらこを弱火で軽く炒め、生クリームを入れ、すぐ塩コショウ(又はハーブソルト)で味を整え火から下ろし、茹で上げたパスタに。
これもご存知でなかったら…。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。これも朝食メニューにイケそうですね。私の「たらこスパ」はマヨかバターバージョンです。クリーム今度試してみますね。(でも太りそう・・・笑)後日の”たらこ娘”の審査をお待ちくださいませ。

お礼日時:2001/02/22 04:53

じゃがいものタラコまぶしです。



じゃがいもを洗って水気がついたまま皮ごとラップして
レンジで10分ほどチンします。
串などをさして中まで火が通ったら取りだし皮をむきます。
鍋にバターをとかし、さっきのじゃがいもと
薄皮をとってほぐしたタラコをいれて塩、お酒を入れ
鍋をゆすりながら全体にまぶしてできあがり。

分量は
タラコ2分の1腹
じゃがいも中で2こぐらい
バター大さじ2 お酒大さじ2 塩少々です(味をみながら)

カンタンでおいしいですよー。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。実はこのご紹介のメニュー、私もよくやるのです。(タラモの簡単バージョンとして)でもレンジを使ってはいないので参考になりました。ronmamaさん同様この時、たらこは少なめにするのですが、”娘”にもっと入れてくれ~とこの前怒られました(笑)また、よろしくお願いします。

お礼日時:2001/02/22 04:18

たまごかけごはんに混ぜて入れると甘くなって美味しい!


めんたいこを入れればちょっとピリから。
これってレシピといえるかどうか…。
お弁当にはできないけど、おためしあれ!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。これも”シンプルイズベスト”のメニューですね。
朝の忙しい時でも手軽でおいしいといった感じですね。いいみたい・・・後日の”たらこ娘”の審査をお待ちくださいませ。

お礼日時:2001/02/22 04:09

にんじんサラダ、おいしいですよ。


にんじんをごく細く千切りにして、生のままサラダオイルで炒めます。
鍋によりますが、始めから強火だと火が通らないうちにこげるので、中火位。
ざっと油がまわったら、ほぐしたたらこ(めんたいこも可)を入れ、
からめながら炒めあげます。味付けはたらこの塩味のみです。
レタスを敷いて盛ると、色も美しいです。
たらこは、大体大きいにんじん1本に半腹くらいです。あまりいれると、
固まっちゃってくどくなります。熱くてもさめていけます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。人参のオレンジにたらこのピンクのぷちぷちがラブリーですね。人参がいっぱい食べられて健康にもよさそう・・・後日の”たらこ娘”の審査をどうかお待ちくださいませ。

お礼日時:2001/02/21 21:15

まとめて紹介します。


こんなページがありました、参考にしてください。

皆様ご自慢たらこ料理
このコーナーは皆様から寄せられたたらこ料理の一部をご紹介します
http://www.tarako.com/resipi.htm

たらこクッキングのページへようこそ
http://www.kojohama.co.jp/cooking/

ブロッコリーのたらこソース
http://www.nikkei-products.co.jp/fuk2008.html

”たらこ娘”さんによろしく。
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この回答へのお礼

沢山のレシピのご紹介ありがとうございました。真中のページは写真がでなかったのがちょっと残念・・・三番目のプロッコリーのたらこ和えはそそられます~
”たらこ娘”が現在試験期間中ですので、終わり次第、審査させていただき、皆様にポイントをと思っております。もう少しお待ちくださいませ。

お礼日時:2001/02/21 21:08

こんなURLがありましたので参考になれば・・・。


私は卵焼きに入れるのが好きです☆

参考URL:http://www.tarako.com/resipi.htm
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この回答へのお礼

いろいろなレシピのご紹介ありがとうございました。どれもおいしそうですが、特に心引かれたのは「たらこ豆腐」「とりささみのたらこ巻き」ですね。(どちらも色がきれいそう~)
後日の”たらこ娘”の審査をどうぞお待ちくださいませ。

お礼日時:2001/02/21 20:52

↓ずばりそのものです。


  参考にしてください。

参考URL:http://www.toshin.co.jp/cook/99_09/tarako/tarako …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。紹介していただいた中では私は「ナガイモとたらこのソースドリア」に惹かれました~
大好きな”ねぎ””マヨネーズ””しめじ”も使ってあるし・・・
後日、皆様ご提案の全メニューに”たらこ娘”の審査がありますので、ポイントはそれまでお待ちくださいませ。

お礼日時:2001/02/21 20:20

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Qたらこ,めんたい焼きそば

こんにちは

たらこやめんたいスパゲティーが大好きですが、やきそばは食べたことないです。造ってみた方、いかがでしたか。

また、うまくできた方がいらっしゃいましたら、よろしければレシピを教えてください。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

少し前に他の方の回答に書いたのと同じものですが宜しければ参考にしてみて下さい。
大根葉とたらこの焼きそばを作りました。
大根葉を1~2cmに切り軽く塩茹でします。湯通しする程度でOKです。
あっさり仕上げたい場合は普通にサラダ油のみで、コクを出したい場合は胡麻油を混ぜて大根葉を炒めます。
大根葉がしんなりしてきらそばを入れ炒め、仕上げにほぐしたたらこを入れ、隠し味程度に醤油を垂らし塩と胡椒で味を整え、軽くたらこに火が通ったら出来上がりです。
私は玉子好きなので半熟の目玉焼きを上にのせて頂きます。
シンプルですが素材の風味が生かされていてとても美味しいです。 同じ要領でそばの代わりにご飯でチャーハンに、でも美味しいです。

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Aベストアンサー

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どうしたら、スープスパゲティーになるのでしょうか? 明日息子の誕生日なのでぜひ美味しいのを作ってあげたいので、ご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

そうですか。実は私も本日11日が誕生日です。
さて、そんな奇妙な巡り合わせも何かの縁です。
私が過去に試したモノを羅列します。
お子さまの口に合うかどうか…
基本は質問者さまのレシピとそう大きくは変わりません。
水分をいかに増やすか?に絞って紹介です。
タラコ+バター+生クリーム+α
のαの部分です。
ただし、タラコに的を絞ってます。
明太子はやったことが無いので、保証はできません。

牛乳…スタンダード。生クリームより柔らかく、癖もない。
が、特徴もない。
コンソメ…市販のブロックのモノをお湯に溶かして使用。
ちょっと濃い目にしたのが間違いか、
コンソメの匂いが若干気になる。
味は悪くない。
チキンコンソメ…コンソメ同様。
コンソメより匂いが気にならない。
邪魔はしてない。主張もしてない。
ブイヨン…同様。
分量をミスしたか、かなりくどくなってしまった。
やり直す気にはならなかった…
中華風鶏ガラスープの素
…あり(笑)。チキンコンソメより
タラコに合う感じ。同じ鳥ならこちら。
和風鶏ガラスープの素
…中華を超えた(笑)。コレはあうよ。
鰹出汁…意外に合う。
出汁を濃くし過ぎると匂いがきついかな。
昆布出汁…コレも合う。
個人的には鰹より昆布。

しかし、どれだけタラコパスタ食べてるんだろう…
参った参った。


では最後に私的世界一タラコクリームパスタの
ソースを延ばすのに使いたい液体。

それは…昆布茶です。
騙されたと思って試したらハマれるかも?
クリームソースに隠れた和のテイストが最高です。
お子さまのむけでは…無いかな(苦笑)。

そうですか。実は私も本日11日が誕生日です。
さて、そんな奇妙な巡り合わせも何かの縁です。
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お子さまの口に合うかどうか…
基本は質問者さまのレシピとそう大きくは変わりません。
水分をいかに増やすか?に絞って紹介です。
タラコ+バター+生クリーム+α
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Aベストアンサー

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おいしくないかな…と自分でもいろいろ考えていますが、よろしければ皆様の
お知恵を貸してくださいませ。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

もう時間がたったので消費されてしまったかな。
お作りのワカモーレの味付けなどがわからないので合うかどうか自信はありませんが。

・マグロと和える
  山葵醤油が一般的な「まぐろアボカド」をサラダっぽく(サイトは山葵醤油です)
  http://www.reitaro.com/mt/archives/2005/04/post_397.html
・エビと和える
  エビは茹でたものでも、炒めたり焼いたものでも
  http://decobox.boo.jp/blog/archives/2005/05/post_108.html
・冷奴にトッピングする
  タバスコとマヨネーズを少量加えると以外に合います
  http://lovetofu.seesaa.net/article/4308977.html#more
・納豆と和える
  「気持ち悪い」と思われるかもしれませんが、美味しいです
  http://ants.at.webry.info/200505/article_19.html
・鶏肉と和える
  胸肉やササミなどのサッパリした部分と合います
・生春巻きの具に
  他の具はお好みで

もう時間がたったので消費されてしまったかな。
お作りのワカモーレの味付けなどがわからないので合うかどうか自信はありませんが。

・マグロと和える
  山葵醤油が一般的な「まぐろアボカド」をサラダっぽく(サイトは山葵醤油です)
  http://www.reitaro.com/mt/archives/2005/04/post_397.html
・エビと和える
  エビは茹でたものでも、炒めたり焼いたものでも
  http://decobox.boo.jp/blog/archives/2005/05/post_108.html
・冷奴にトッピングする
  タバスコとマヨネーズを少量加える...続きを読む


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