主な材料はレモンと多分卵の黄身だけだと思うのですが、パンやクラッカーに塗って食べるクリーム状のものです。
知っている方がいましたら、名前とレシピを教えてください。
また、パンやクラッカー以外においしい食べ方があれば教えてください。

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A 回答 (1件)

 それはレモンカードというクリームではないでしょうか?


下のURLは検索で最初のほうに出てきたものですが、検索で
探すと結構ヒットするみたいですよ。
 食べ方はアイスクリームに混ぜるっていうのを見たことが
あります。あとはパイとかかしら?
 おいしく食べてくださいね♪

参考URL:http://page.freett.com/isanakitami/cur1.htm
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!名前がわかってうれしいです。
早速で検索してみます。

お礼日時:2001/02/20 11:20

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Qレモンの木の育て方を教えて下さい。

レモンの木の育て方を教えて下さい。

Aベストアンサー

自宅隣の空き地、いつの間にか1本の木が生えてきて、毎年レモンがたくさんできています。空き地といっても放置された空き地で、水も肥料もなしで育っています。我が家の庭にもレモンの木が。まったく手のかからない木で、2年連続で豊作(毎週バケツに半分くらいの収穫)、3年目は不作、4・5年目は豊作の繰り返しです。

手入れをすれば、期待を裏切るのがレモン。雨が全く降らない時期でも、ほったらかしで、一年中、小さな白い花が咲き、花ビラが落ちると1ミリくらいの緑色のミニミニレモンが。3か月ほどで大きな実になり、スーパで売ってるレモンよりも5倍くらいの果汁が出ます。

Qレモン鍋のレモンって食べるんでしょうか?

レモン鍋用のつゆを買ったので、レモン鍋を作ります。

上にレモンの輪切りを乗せるんですが、そのレモンって具として食べるんでしょうか?
でも皮は苦いので果肉だけ食べるの?
それとも鍋が煮立ったら取り除くんでしょうか?

調べても食べ方がわからないので教えて下さいm(_ _)m

Aベストアンサー

料理人Cより→意見ヲバ。
☆想像はやめること
・レモン(素材を買う時に→素材が「こう食べてクレ!」って言ってるでしょ?)
※例えば今回のレモン?
・輸入品の安いヤツなら、一枚皮がめくれるくらいに、しっかり洗うこと!→何故ならば、海外から→輸入→船で1カ月近くかかるので→腐らないように→とんでもない量の薬をカケテアルサッと水洗いくらいじゃ取れない!→其れが泡になることも。
・もしくは、オーガニックや国産のものならば 防腐剤も殆ど無く→逆に→洗い過ぎない→皮や皮ぎしに栄養分がたっぷり!
♡そもそも、なに鍋でしたっけ?
・冬場に入るこの時期にビタミンCをたくさんカラダに取り込みたい(^-^)/♡って…○○鍋では、無かったのかなぁ?(・_・;
・ちょっとだけ理屈や概念を間違えると…毒鍋になりまっせ〜(ー ー;)
・御注意&お幸せに♡

おまけ
ちゃんと本格的にヤるなら。
きちんと、洗浄したレモンをスライスする前に黄色い皮ぎしの部分のみを→おろし金ですりおろし→別皿に盛っておく。→(大根おろしと混ぜても可)黄色い「鬼おろし」の完成。→取り皿に適量をとり食す(^-^)/♡→火が入らないので→ビタミンCが分解せずに→さながら食べる風邪薬に♡→香りも「たまらんチン(`_´)ゞ♡」

料理人Cより→意見ヲバ。
☆想像はやめること
・レモン(素材を買う時に→素材が「こう食べてクレ!」って言ってるでしょ?)
※例えば今回のレモン?
・輸入品の安いヤツなら、一枚皮がめくれるくらいに、しっかり洗うこと!→何故ならば、海外から→輸入→船で1カ月近くかかるので→腐らないように→とんでもない量の薬をカケテアルサッと水洗いくらいじゃ取れない!→其れが泡になることも。
・もしくは、オーガニックや国産のものならば 防腐剤も殆ど無く→逆に→洗い過ぎない→皮や皮ぎしに栄養分がたっぷり!
♡そもそも、...続きを読む

Qレモンの木の育て方と病気について

我が家の庭に植えて半年のレモンの木があります。
ふだん、何にも手をくわえていないのですが、ふと、木をみたら、下のほうの葉がなくなっているではありませんか。なぜ?
レモンの葉を食べる虫っているんですか?
レモンの木の育て方と、もし、害虫とかがつくのであれば、駆除方法を教えてください。

Aベストアンサー

たぶん「アゲハ蝶」の幼虫でしょう。
黄色い小さな卵をつぶし、幼虫は捕殺でOK!植えて半年でしたら農薬も不要です。
幼虫の小さいときは「鳥の糞」に似ていて、大きくなってからは体の横に「目玉マーク」と強烈な臭いを発し、ほとんど鳥には食べられません。

Q手作りパンの材料について

最近パン作りに凝っています。
そこで、レシピによって強力粉だけでなく、薄力粉を混ぜたりしてるものがありますよね。
この場合、薄力粉を混ぜることによって生地はどのように違うんでしょうか?
強力粉のみより柔らかくなったりするんでしょうか?
また、水か牛乳の違いもどうなんでしょうか?
風味だけの違いなんでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

薄力粉を3割程度から配合すると、出来上がったパンに軽さやサクみがでます。
もっちりとした引きが弱く、水分が飛んだような軽い、それでいて柔らかい食感に仕上がります。
菓子パンにいいと思います。

仕込み水を牛乳に変えると、焼き色がつきやすく、香りも増します。
牛乳の代わりにスキムミルクと水でも同じような効果が得られます。

また、牛乳で仕込むと生地の締まりがとてもよくなります。
試しにバゲットなどのハードパン(粉・水・塩・イースト・モルト)の仕込み水を牛乳にかえてみるとよくわかると思います。
もう「ハードパン」とは言えなくなりますが、風味が増し、子供さんにはずっと喜ばれるパンになります(笑)

水で仕込むところを牛乳にかえると、量を1割程度増やして仕込んでくださいね(^-^)

ご参考に。

Qこのレモンの育て方

2年ほど前に1メートル前後のレモンを購入しました。
去年は暖かくなって少しずつ伸びて、今年は気付いたら
つぼみがひとつの枝に7個ついていました。

実を結ぶのに4~5年かかると聞き、そしてまだ若いものは、
つぼみを取ってしまったほうがいいとどこかで聞きました。

樹形も曲がってきていいますが、放任でも良いと聞きますし、
このままで良いものか、今後の育て方についてご教授ください。

ちなみに葉っぱが茶色い粒子がついたように変色したため、
7~8枚ついていた葉は切り取りました。

こちらの地域は東京で、置き場所は南西です。
今年の春の施肥は忘れてしまいました・・・。

Aベストアンサー

NO,1です。
鉢の高さがよくわかりませんが、2~3年先のことを考えたら一度植えかえておいたほうが良いでしょう。

オルトラン粒剤は殺虫剤ですので病気には効果がありません。

>ちなみに葉っぱが茶色い粒子がついたように変色したため、

これはおそらく何かの病気だと思いますので、
殺菌剤を散布しないとまた新しい葉が茶色くなってしまう可能性が高いです。
トップジンM、マンネブダイセン、などです。
あめんこスプレーは、殺菌剤、殺虫剤、の両方が入っているのでよいかと思います。

水を切らさないことと、殺菌剤の散布が大事でしょう。
これで来年は実がなると思います。

Qパン作りの材料について☆

ホームベーカリー1斤のレシピ(小麦粉250gに対して)についていくつか質問があります。

(1)バターを多く入れるほど出来上がりはふんわりするのでしょうか?もっちりとした食パンを作りたい場合はバターは控えるほうがいいですか?風味が増す・長持ちするというのは聞いたのですが、食感についての変化を知りたいです。ケーキ作りではオイルを多く含むスポンジケーキほどふんわりしてるような気がしますが…

(2)強力粉を減らして薄力粉を混ぜると、もっちり感が減ってサックリ感が加わるのでしょうか?

(3)水分量が多いほどふわふわになりますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

小麦粉以外の材料や割合、
イーストや季節にもかなり影響するので、
一概にこうとは言えないです。
あくまでも、目安として読んでくださいね。


(1)バターを多く入れるほど・・・
一定量まではふんわり感が増します。ついでにしっとり感も増します。
バター多めのパンで、バターロールと呼ばれるものがあります。
だいたいふんわりしていますよね、良い例だと思うのです。
では、もっとバターがたくさん入っているパンを想像してください。
クロワッサン、デニッシュ、ブリオッシュ・・・
どうですか?ふんわりですか?
ここまでくると、「ふんわり」も「しっとり」も通り越して
「ペッタリ」だと、私は思うのですが。

(2)強力粉を減らして薄力粉・・・
たしかに、もっちり感が減少します。
代わりにサックリするのはクラストで、クラムはふんわりします。
薄力粉の割合が多くなるほど、グルテンが弱まりますから、
ふんわり感の強い、柔らかいパンが出来上がります。
よって、腰折れしやすくなります。

(3)水分量が多いほど・・・
いちばん難しいです。
水分は重たいので、入れ過ぎればグルテンが耐えられずに膨らまないですし、
焼成時に水分が飛びきらなければ、どっしりしてしまいます。
極端な状態を表現するなら、「生焼け」でしょうか。
また、過発酵もしやすくなるので、クラムが粗くなりがちです。
こうなったパンは、ふわふわとは言い難いです。
しかし、水分が少なければ硬い、乾いたパンが出来上がります。
そしてこの、多少の水加減がとても微妙な量で、
焼いた翌日の状態にも影響するから困ります。

問題は、水分量そのものではなく、粉に持たせる保水力だと、私は思っています。
湯種法やポーリッシュの仕組みを知ると、わかりやすかもしれませんが、
単にふわふわをお求めなら、バターや砂糖の量で調整するほうが簡単そうです。


パンのレシピは無数にあって、
自分の好みをみつけるのは一苦労です。
私も失敗作をどれだけラスクやフレンチトーストにしてごまかしてきたことか・・・。
でも、ホームベーカリーは本当に気軽で良い道具です。
よりお好みのパンに仕上がるよう、たくさん試作なさってください。

こんにちは。

小麦粉以外の材料や割合、
イーストや季節にもかなり影響するので、
一概にこうとは言えないです。
あくまでも、目安として読んでくださいね。


(1)バターを多く入れるほど・・・
一定量まではふんわり感が増します。ついでにしっとり感も増します。
バター多めのパンで、バターロールと呼ばれるものがあります。
だいたいふんわりしていますよね、良い例だと思うのです。
では、もっとバターがたくさん入っているパンを想像してください。
クロワッサン、デニッシュ、ブリオッシュ・・・
どうで...続きを読む

Qかぼすの苗木の育て方

かぼすの苗木を買い、大きい鉢に入れてベランダに置いて育てています。
水は1週間に1回だけ、たっぷりとあげています。

が、最近、葉に元気がなく、枯れるのではないかと心配です。

以前も、かぼすの苗木を育てようとして枯らしてしまっており
どうすれば、元気に育ってくれるのかわかりません。

ネットで調べたら、肥料は花が咲いてからだと書かれていて
肥料以外に元気に育てる方法が思い浮かびません。

どうしたら、かぼすの苗木を元気にでき
育てていけますか?

住んでいる所は関西なので、気候的には問題ないと思うのですが…。

育てていた経験がある方等いらっしゃいましたら
お知恵を貸してください。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>鉢の大きさが何号かわからないのですが大人が抱えるくらいの大きさです。
>水は1週間に1回だけ、たっぷりとあげています。

間違いはこの2つと見て良いと思います。

恐らく、このままだと根腐れして枯れてしまうでしょう。
早く根の大きさと同じ位の植木鉢に植え直しましょう。
ダメになる可能性も大きいですがチャレンジする価値は有りそうです。

あまりに苗木がグッタリしているようなら、植え直しする前の一晩、バケツの
中に根を入れておくと良いかもしれません。
鉢底石は水で洗って再利用しても良いと思いますが、植え直し用の土は新たに
購入したほうがよろしいかと思います。
果樹用の土もしくは、赤玉土の小粒:完熟堆肥を2:1の割合で混ぜたものが
いいと思います。
植え直しの際は、根の上部が鉢土の表面近くになるようにしてください。
置き場はそのままでいいと思いますが、正午近くの直射日光は1週間くらいは、
避けたほうがいいと思います。

棒状の苗木であれば、つぎ木部分から20cmくらいのところで枝をカットして
樹形作りから始めるのが通常です。
ある程度樹形ができているポット植えの苗木を買ったのでであれば剪定する必要
はないと思います。
土が乾く間隔が短くなり少し元気が戻ってきたようなら、薄い液体肥料を水やり
代わりに週1回を目安に与えてもいいかもしれません。

これからは…

水をたっぷりあげた状態での鉢の重さをよく覚えておいて、鉢の表面の土が乾き
鉢を持ったら軽いなと思ったら水をあげましょう。
軽くなるのが1週間なのかそうじゃないのか毎日観察してください。

>鉢の大きさが何号かわからないのですが大人が抱えるくらいの大きさです。
>水は1週間に1回だけ、たっぷりとあげています。

間違いはこの2つと見て良いと思います。

恐らく、このままだと根腐れして枯れてしまうでしょう。
早く根の大きさと同じ位の植木鉢に植え直しましょう。
ダメになる可能性も大きいですがチャレンジする価値は有りそうです。

あまりに苗木がグッタリしているようなら、植え直しする前の一晩、バケツの
中に根を入れておくと良いかもしれません。
鉢底石は水で洗って再利用しても良いと思...続きを読む

Qパン作りでの材料の加減について。

最近、自分の時間が持てるようになったため、興味のあったパン作りを始め、手捏ねでがんばっています。(お菓子作り歴は長いのですが、やっと踏み出せたパンへのはじめの一歩なのです。)

そこで知りたいのですが、パンの出来具合を調整するのに、どの材料の増減がどんな作用をするのでしょうか。教えていただきたいのです。(分かりにくい表現ですみません・・)

しっとり仕上げたいとき。
もっちり仕上げたいとき。
ふわふわにしたいとき。
それぞれどの材料に関係しているのでしょう。

スキムミルクの作用。
バターの有塩・無塩による出来の違い。
イーストと天然酵母。(匂い・添加物の面以外に仕上がりに違いは出ますか)
強力粉・薄力粉で作る違い。

あと、材料とは違うのですが、ホームベーカリーで焼くと、手で捏ねているのとは違いはあるのですか。

ほんとに初心者で、毎回ただただ作ってはいますが、性格上追究したくなってしまい、こんなに質問が増えてしまいました。


一つの答えでもかまいませんので、教えてください。

Aベストアンサー

追求したいならば、オススメの本があります。

パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/438825102X/qid=1107938120/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-7671356-9050720

レシピやカラーページなどない本ですが、勉強になる本です。


スキムミルクは、焼き色をつけるためと
ホームベーカリーの説明書にありました。

バターは、パンの場合、塩を入れるのでそれを加減すれば、
有塩でも無塩でも好みのものでよい気がします。

イーストと天然酵母は、香りと食感が違うように思います。
天然酵母の方が、ちょっと噛み応えがあるかな。
イーストも生イーストとドライイーストでは、
香りや風味が多少違うようです。

強力粉で作った方が、もっちりしそうです。
薄力粉だけで作ったことがないですが、
強力粉と薄力粉半々で、フランスパン用小麦粉の代用が
できますから、なんとなく食感は想像できるかも?

ホームベーカリーと手捏ねは、違うと思います。
下手な手捏ねより、ホームベーカリーが美味しい気がしますが、
上手な手捏ねだと、ホームベーカリーだと物足りないかも。
焼きまでお任せするときは、保温しっぱなしだと、
耳が固くなるので、焼き色薄めコースか、
通常食パンコースの焼き上がり完了5~10分前に
スイッチを切ると耳が固くなるのを防げます。

仕上がりに関しては、私も詳しくないのですが、
ふわふわは、水分が多いと本で見た気がします。
捏ねられるギリギリまで増やして、
イーストフードでイーストを増殖させて
ふんわりさせているのでスーパーなどで売っている
大量生産のパンはふわふわだとか…。
確かに、ふわふわのハイジの白パンのレシピは
水分が多いですね。

もっちりさせたいときは、
白玉粉を混ぜるというレシピを見たことがあります。
強力粉の種類でも違うのかもしれません。

しっとり仕上がるのは、卵が多く入ったリッチな生地かも。
ブリオッシュなどがそうだったと思います。

美味しさを求めるなら、手捏ねかニーダーの利用だと思います。
ホームベーカリーよりニーダーの方がパワーがありそうで、
固めの生地も捏ねてくれますし。

手軽さを求めるならば、ホームベーカリーもいいですよ。
でも、現在手捏ねで美味しくできているから、
ホームベーカリーに任せるとガッカリしちゃう気もします。
私の知人がそうでした。

あやふやな記憶で長々と書いてしまいました。
参考になるといいですが…。

追求したいならば、オススメの本があります。

パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/438825102X/qid=1107938120/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-7671356-9050720

レシピやカラーページなどない本ですが、勉強になる本です。


スキムミルクは、焼き色をつけるためと
ホームベーカリーの説明書にありました。

バターは、パンの場合、塩を入れるのでそれを加減すれば、
有塩でも無塩でも好みのものでよい気がします。

イーストと天然酵母は、香りと...続きを読む

Qみかんの苗木の植え方、育て方を教えてください

子供の出生記念樹に温州みかんの苗木をもらいました。小さな庭に植えようと思ってます。植える時に土はどうするのかとか、肥料はどうするのかとか、なにも知りません。場所は東京です。日当りは良いほうで、水はけは普通か、ちょっと良くない感じです。放ったらかしの庭なので、土作りとかした方がいいのでしょうか?ネットで調べてみると、苗木を植えるのは春が良いとか、みかん栽培の最北は神奈川だとか読んで、ちょっとへこんでいます。食べられるような実をつけるように育てるのは難しいのでしょうか?

Aベストアンサー

今寒くなる前に植えるのもいいですよ。

都内の住宅街で温暖化が進んでいればいいでしょう。
もし霜が降りたりする地域ですと春まで植木鉢で
軒下などに置いたほうがいいです。

水はけが悪いと思ったら今の根の倍くらいの深さの穴を掘って
ごろ石を少し入れて培養度をその上に入れ、
木を入れて周辺にまた培養度を入れます。
掘った土の細かいところを周辺の土に混ぜてもいいです。

霜の当たらない建物の近くがいいでしょう。
風通しを良くしたいからその辺も考慮してね。
庭に植えた場合、冬は寒冷紗などをかけてやるといいです。

Qレモンを使ったお菓子・パンのレシピ

レモンが20個近くあります。

唐揚げに添えてみたり、カップケーキやパンを作ってみたりしたのですが
まだ20個近くあります。
明日、レモンブレッドと、レモンのパウンドケーキを焼く予定なのですが
それでも2~3個しか消費できません。。。

数個は、レモン汁にしてアイストレーで冷凍しました。

レモンを使ったお菓子やパンは、ネット検索してレシピを手に入れたのですが
どれも1~2個しか使用しません。。。

2~3個いっぺんに消費できる、お菓子もしくはパンのレシピをご存知の方が
おられましたら、教えていただきたいのですが・・・
わがままを言って申し訳ありませんが、チーズケーキに入れるレモンなどのようにサブの材料ではなく
レモンを主体としたお菓子・パンを作りたいと思っております。

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

お菓子、とは少しずれますが、レモンカードをぜひ作ってみてください。
バターや卵黄とまぜるもので、マーマレードよりもカスタードっぽい感じになります。
スコーンとの相性ばっちりですが、トーストにぬってもいいし、タルト生地にながしたり、パイの中身にしてもいけます。ので、お菓子にもなるかと。
私はイギリスで食べたのがおいしくて自分で作ってみたらもうほんとうにしばらくやみつきになりました。

参考URL:http://www.citywave.com/ajinomoto/2004/0922/recipe4/index.shtml


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