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この前物置に2.3年前の古米が30キロ×3袋あるのを発見して倒れそうになりました。
その他に古古米は三斗(どの位か検討もつきません)あるそうです。
家族3人でいくら米好きとはいえ、
どんなに精米しても黄色く、
どんな方法で炊いてもパサパサで、
どうしても美味しいとは言い難い古古米をこの一年間を食べ続けましたが、もう限界です。

古古米分だけでも大量に活用できる方法はありませんでしょうか?

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A 回答 (5件)

確か農協でしてもらうと言ってた気がします・・


もしかしたら田舎なので粉に挽く機会をどなたかが持っているのかもしれません。
不確かな回答ですみません。

古いお米とは言え、食べられるのに捨てられませんよね・・
想像するだけでも大変そうです。。

高いですが、家庭用製粉機もあるようです。

参考URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/minatodenki/c0 …
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この回答へのお礼

少し考えてみたのですが、粉になったからといって重さは変わりませんよねぇ・・・。
そこのところで、また頭を抱えてしまいました。
ですが、粉にする方向で考えて見ます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/22 14:46

(ちょっと米の割合が多い)手作り味噌に加工して、ご近所におすそ分けではいかがでしょうか。



http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%89%8B …
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この回答へのお礼

米と同量の大豆が必要みたいなので、難しいかと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/22 14:42

危険です。

絶対食べてはいけません。

昔、黄色く変色したお米を食べて大勢の方が発症しました。
それは「黄変米」事件として、余りにも有名でした。
至急下記で詳細確認してください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E5%A4%89% …

手元のお米が食べても安全か危険かは、保健所で調べてくれるでしょう。
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この回答へのお礼

せっかく情報を教えて頂きましたが
黄色く炊き上がるのは相当古い米だからだと思います。
作っている方がはっきりわかっていますので大丈夫かと思いますし、
毎年その方から頂いていますが、
比較的新しい(2・3年前)のものは白いごはんとして炊き上がります。
それとも国産でも黄変米なのでしょうか?
家族3人一年間食べ続けてますが・・・・

お礼日時:2008/08/19 16:43

おかゆとかでは?



ぱさぱさのご飯なら炒飯とかだと美味しいと思いますけど。
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この回答へのお礼

炒飯は確かに美味しいし、オムライスも美味しく頂けます。
ですが、毎日という訳には・・・
ともかく米の量が多すぎます。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/19 16:30

挽いて粉にして活用をするのはどうですか?


うちの田舎では古いお米は粉にして使っていると言ってましたが、
残念ながらその粉を使った料理等を私は食した事がないので、
粉にしてもパサパサなのかは判りません。。
米粉を使った料理は結構あるので、試しにいかがでしょうか。
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この回答へのお礼

米粉として使用するのが一番良いと思うのですが
どうやって米粉にしたらいいのでしょう?
石臼はありませんし・・・
無知ですみません・・。

早々のお返事ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/19 16:29

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過リン酸石灰は入れたほうがおいしくなります。
あとは土をかぶせて苗を植えて、水をかけたらそのままほったらかしに近い状態で(夏の暑いとき以外は水遣りもしません)収穫を待ちます。
仕事が忙しいので、なるべく手間をかけないようにと・・・、こうしています。

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Aベストアンサー

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余談ですが私の場合は、石臼を使用して手で挽いていますが頻度と量が多くなると面倒なので、先の和菓子屋さんで米粉にお願いしてます。
また、どうしても自宅で米粉を挽きたい場合は、少し機械には乱暴なのですがミキサーや少量の場合すり鉢で挽くことも可能ですよ。

参考URL:http://www.pref.akita.jp/kagaku/2f/nousan/3/menu8/c.html

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リサイクルショップなどに売ったりはできませんか?

Aベストアンサー

凄い米を買っちゃいましたね。

お米を見て細長いインディカ米だけなら、もしかするとタイ米ベースに
ちょっとだけ香り付けにジャスミン米を入れてくれているのかも知れないです。
ジャスミン米は高級米なのでこれならある意味幸運です。
でもこの場合臭いというより、香ばしいので。

普段よく見る日本の丸いジャポニカ米なら、多分古米か古古米がベースになっているのではと思います。
お米、研いでると、いつもより簡単に割れちゃったりしません?
それと中国米がヤミで流れて、不法表示して問題になった事も昔ありましたね。
一応ここ↓に書かれている精米年月日
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/jas/jas_genmai_seimai.html
ちゃんと表記されていないようでしたら、某国産で工業汚染物質が混入しているかも知れませんので私なら食べません。

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引き取るという所もありますが(古米歓迎!籾、玄米受け付けます。)
http://www.bunsyakyo.or.jp/contents/vol-info/recruit/r03_kome.htm
私なら捨てますね。

過去の質問も参考にしてみて下さい。

No.870266 質問:お米の再利用方法ってありますか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=870266

No.1476050 質問:不味いお米の調理法
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1476050

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