たった今食べているアロエ&カルピスキャンデーの賞味期限を見てびっくり、
2001.02.PX と表示されてるではありませんか。
PXってどういう意味ですか?
今日は2/20ですが、期限は過ぎてるのでしょうか?
ちなみにフリスクには 01.12.JGE と書かれてます。

私は賞味期限や消費期限を気にする質なのです。
ちょっとしたトラウマがありまして。。。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

#1でneiさんが回答されているように、どこの工場で


製造されたのかを判別するためのシリアル記号です。
そして、気にされていらっしゃる「期限は過ぎている
のでしょうか?」についてですが、期限はあと8日あり
ますので、安心して下さい。2月末まで大丈夫です。
御存知だと思いますが「賞味期限」は「消費期限」と
違い「おいしく食べられる期限」のことですから、
3月になってしまっても食べられないことはありません。
しかし、smily21さんのようにトラウマが影響している
場合は、期限内に食べられた方が精神的にも良いでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
2月末まで大丈夫なんですね。ホッとしました。

私もメーカー(期限の無いもの)勤めなのでシリアルNO.やロットNO.については知識があるので、そんなことだろうとは思っていたのですが。。。
でも賞味期限や消費期限って普通“何年何月何日”まで表示しませんか?
その“何日”のところに表示するのは素人には分かりづらいと思いますが。
(そう思ってるのは私だけなのかなぁ?)

お礼日時:2001/02/20 15:20

多分・・ですよ。



工場名の表記ではないかと思います。
食品のパッケージ印刷は一括して行われますが、同じ食品でも複数の工場で分散して作っていることがありますね。それを見分けるためにつけられているのだと思います。

過去何回か食品に関するクレームをつけたことがありますが、パッケージを送ってくださいといわれその通りにすると、後日「○○工場で製造されたものでした。」という原因やお詫びの文書が送られてきたことがありますので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私もそう思います。

で、実際の賞味期限はいつなの?っていうのが気になりますね。
「わかりづらい!」クレームいれておきます。

お礼日時:2001/02/20 15:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賞味期限と消費期限

賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい。

Aベストアンサー

●賞味期限(品質保持期限)
缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期限
弁当、惣菜、調理パン、豆腐、生菓子類など生鮮的なものに表示されます。
品質が落ちるのが早い食品に表示されいて、製造日を含めおおむね5日以内に消費するべきものに対してつけられます。日持ちのしない、なまものと言われる加工食品に対して表示されるものです。(生鮮食品には期限表示の義務はない。)期限内に必ず食べきる必要があります。

たとえば、同じ洋菓子系でも包装されているシュークリームやケーキなどは消費期限が表示されています。それに比べて焼き菓子などで6日以上日持ちのするものは賞味期限がつけられています。

●賞味期限(品質保持期限)
缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期...続きを読む

Q芋の賞味期限、肉の賞味期限

冬野菜は冷蔵庫に入れておけばいつまでも持つと思っていたのですが。里芋やエビ芋とか芋類がみごとにかびが生えてました。芋類もだめになることがあるんですかね。3ヶ月ぐらい冷蔵していたのですが。

あと肉はほとんど冷凍していてるんですが、冷凍でもあぶなくなるもんですか。半年前の肉とかあります。

Aベストアンサー

家庭用の冷蔵庫の冷凍庫は-10℃くらいにしかならないので、風味や味を考えると1ヶ月くらいです(肉の種類、カットの仕方にもよります)
冷凍庫も開け閉めしているので万能ではありませんので、半年前の肉はやめておいたほうが無難です(美味しくないというのもあります)
普通に冷蔵庫に入れておいた場合は
かたまりのブロック状態、切り身(厚切り)、角切り、スライス(薄切り、ひき肉の順で短くなります。
保存期間は牛肉なら3~7日位、豚肉で2~4日位です、鶏肉は当日食べる分だけ買うのが良いと思います。

芋の保存(3ヶ月は長いです)
さつまいも
直射日光を避けます、台所の隅など15℃くらいの室温で保存します。
寒さに弱いので、冷蔵庫での保存は絶対駄目です。

じゃがいも
直射日光を避けます、15℃くらいの室温で保存します。
長期保存する場合は、芽がでるのを防ぐために、
凍らない程度の低温(1~2℃)で保存します。

里芋 
風通しが悪いとカビます、風通しのよい暗所で保存します。
約1カ月は大丈夫です。さつまいもと同様、寒さに弱いので、
冷蔵庫での保存は絶対にしないで下さい。(エビ芋も同じ)

家庭用の冷蔵庫の冷凍庫は-10℃くらいにしかならないので、風味や味を考えると1ヶ月くらいです(肉の種類、カットの仕方にもよります)
冷凍庫も開け閉めしているので万能ではありませんので、半年前の肉はやめておいたほうが無難です(美味しくないというのもあります)
普通に冷蔵庫に入れておいた場合は
かたまりのブロック状態、切り身(厚切り)、角切り、スライス(薄切り、ひき肉の順で短くなります。
保存期間は牛肉なら3~7日位、豚肉で2~4日位です、鶏肉は当日食べる分だけ買うのが良いと思...続きを読む

Q賞味期限切れの納豆の消費期限はいつ頃でしょうか?

賞味期限切れの納豆の消費期限はいつ頃でしょうか?

Aベストアンサー

気分を害されるかもしれませんが、念のため。

賞味期限:美味しく食べられるのをメーカーが保証する期間
消費期限:これを過ぎると安全は保障できませんという期間

 納豆はご存じのとおり発酵食品であり、納豆菌が充分に繁殖しているため、食品を傷める雑菌が繁殖する余地がありません。したがって冷蔵庫内では数か月もつことも珍しくありません。納豆についている賞味期限は、メーカーが「まあここまでは美味しいよね」と考える期間に若干の余裕を持たせたものです。
 ただし、納豆菌が生きている間は傷みはしないものの、菌が継続してタンパク質を食べてアミノ酸に変えているため徐々に味が変わってゆきます。期限から概ね2~3週間すると表面にチロシンの結晶ができたり、豆にしわができたりして味や食感、色が変わってきます。

 味を気にしないなら数か月でも大丈夫、納豆本来の味を楽しみたいなら期限内に食べましょうというところだと思います。
 なお、食べきれない場合は冷凍保管をおすすめします。納豆菌の活動が停止しますので味の変化も相当抑制できますよ。

Q賞味期限、賞費期限、品質保持期限の違いとは?

賞味だと味が落ちてくだけと聞いた事はありますがあってるでしょうか?賞費期限、品質保持期限はその日を境に食べない、使わない方がよいとも聞いた事ありますが実際はあってるでしょうか?あとなんでも(パンや肉や魚など食物全般)冷凍すれば一ヶ月くらいはもつと聞きますが本当でしょうか?宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

缶詰やレトルトのように品質劣化が緩やかな食品に対しては賞味期限(品質保持期限)が、弁当などのように製造日を含め5日以内で期限になる食品に対しては消費期限を表示しているのですよ。
《食材ごとの冷凍保存期限の目安》
肉類 … 約1ヶ月。保存するときは酸化を防ぐため空気を抜くことがポイントです。
魚介類 … 約3週間~1ヶ月。ただし、刺身などは約2週間。また、肉類と同様に空気を抜いておきましょう。
野菜類 … 加熱処理をしたものであれば約3週間~1ヶ月。

参考URL:http://www.city.osaka.jp/Lnet/info/eru/0406/chie.html

Q賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい(*´-`) バカらしい質問ですみません…

賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい(*´-`)
バカらしい質問ですみません…

Aベストアンサー

基本的に、品質の劣化が早くて長くは保存がきかない食品には【消費期限】、品質の劣化が比較的遅くてある程度の期間は保存がきく食品には【賞味期限】として表示されています。

【消費期限】
・開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、食べても安全な期限を示しています。
・期限を過ぎたら、食べない方がよい

【賞味期限】
・開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、おいしく食べられる期限を示しています。
・期限を過ぎても、すぐ食べられないということではない。

Q賞味期限から2年たったバター

フレンチトーストがおいしそうなので、作ろうと思って材料を確認したらバターがありました。しかし賞味期限から2年経過していました。カビが生えていましたが、それを取り除いて使用するのは害をおよぼすのでしょうか。捨てるのがもったいないというか、お金を捨てるようなものですから。みなさんはどうしますか。

Aベストアンサー

流石に賞味期限切れから2年物は止めた方が良いと思います。
しかもカビが生えていたと言う事は、菌糸が何処まで入り込んで居るのかも判りませんから、表面を削っただけでは
行ける様な感じは全くしませんし、質も変わっているかも知れません。
いくら火を通したからと言っても、カビの種類によっては毒性が変わらない物も有りますから、もったいないで体壊したなら
医療費の方がバターの価格より上回るでしょうし。
ここは諦めきれないかも知れませんが、捨てる勇気も必用ですよ。

Q【化学】カルシウムにカビは生えますか? カルシウムに消費期限、賞味期限ってありますか?

【化学】カルシウムにカビは生えますか?

カルシウムに消費期限、賞味期限ってありますか?

Aベストアンサー

カルシュームは無機なのでカビは生えないと思います。
消費期限や賞味期限は考えられませんが、水があれば化学反応を起こす可能性があります。

Q賞味期限と品質保持期限

食品には必ず賞味期限や品質保持期限が書いてあります。
賞味期限と品質保持期限はどう違うのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

基本的にはどちらも同義だそうです。
農林水産省と厚生労働省とで表し方が違うだけなんだそうで。下記参考URLをごらんください。

そういえば、この二つがまぎらわしいので一本化するというような話が、ずいぶん前に新聞に出ていたような。
これともうひとつ似たような言葉で「消費期限」というのがあるんですが、これはちょっと意味が違うらしいので、賞味期限と品質保持期限が一本化されても消費期限という言葉は残るらしいです。

参考URL:http://m-ch.pro.tok2.com/NewFiles/m-ch2-3-3-4.html

Q賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変

賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変化はありますか?
先日お豆腐屋さんで「おから」を買ったら、翌日が賞味期限でした。「おからはやっぱり日持ちがしないものなのね」と感じましたが。スーパーのおからはかなり消費期限が長く設定されています。腐らないように添加物が入っているのかなぁとも思いますが、原材料の所にそういう記載はありませんでした。実際の所おからってどれくらい日持ちがするものなのでしょうか?1日くらい過ぎてもどうってことないですか?

Aベストアンサー

しっかり冷蔵庫で保管しても数日ですね。
搾りかすといっても栄養豊富だし、適度な湿り気もあるから雑菌が繁殖するには恰好です。

スーパーで売っている日持ちするのは、ポリ袋に入れてテープ等で口を縛ったのではなく、しっかりと密閉パックされたものではないですか。
密閉パックして空気に触れないようになっていれば添加物なしでも日持ちします。

消費期限/賞味期限は余裕を持って設定されているから1日程度なら、冷蔵保存していて、しっかり加熱してから食べるなら平気だとは思います。
ただ最近は非常に蒸し暑いから食中毒も発生しやすいですから、気になるならやめて下さい。
保証できませんので。

Q賞味期限、消費期限を把握するコツって・・・

これから夏場へ突入。

毎年、食べ物を腐らせずに管理するのが苦手です。もともと1人暮らしだから食べ物が余る傾向があります。何か簡単で良い方法はないですか?

毎日冷蔵庫の中を全部チェックするしかないのでしょうか?

Aベストアンサー

賞味期限をWEBで管理するツールっていうのが、
ブログで紹介されてました!!
なんかかわいいキャラクターが載ってって面白そうだけど、
来週サービスが開始みたいですよ。
なんか「ショミカン」って名前らしいです。。。

参考URL:http://shomikan.jp/


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報