corynebacterium grutamicum によるグルタミン酸発酵について
詳しく教えて下さい。

A 回答 (1件)

参考URLにいろいろ書いてあります。

リファレンスもあるので孫引きすればよいのでは?

http://biotech.biztech.co.jp/MUSEUM/12_2.html
ここに回路図もあります。詳しくはないですが。

参考URL:http://bsw3.aist-nara.ac.jp/symposium/E.coli/MG9 …
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Qグリオキシル酸発酵とリシン酸発酵

この二つの発酵の仕組み(機構)について詳しくご存知の方宜しくお願いします。

Aベストアンサー

以下の成書は参考になりますでしょうか・・・?
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発酵ハンドブック/栃倉辰六郎∥〔ほか〕…[他]/共立出版/2001.7
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該当物質の記載の有無は確認してませんが、この中に記載があれば、参照文献が参考になるのではないでしょうか・・・?

あるいはPubMed等のデータベースで文献検索した方が早いかもしれませんね・・・?

因みに「"recinoleic acid" and fermentation」で2件Hitしますが、ご希望のものとはことなるかもしれませんが、その中の文献のRef.が参考になるかもしれませんが・・・?

補足お願いします。

QGABA(ガンマアミノ酸)を大量に摂取すると、脳内で『ニューロン同士のグルタミン酸による結合』が弱くなったりするの??

発芽玄米やチョコレートなどに多く含まれているという、『抑制性神経伝達物質』のGABA(ガンマ・アミノ酸)。

最近は、GABAが一袋に数百ミリグラムも入っているサプリメントなどが健康食品売り場の店頭などで売られていたりするのを、よく見かけます。
 
このGABAは『グルタミン酸へのブレーキ』のような役割もこなすと、ちまたで聞いたのですが。

ということは、つまり、このGABAをサプリメントなどで過剰に大量に摂取すると、脳内での『グルタミン酸によるニューロン同士の神経接続』が弱くなったり、接続が切れていったりするものなのでしょうか・・・??

向学のために、GABAを体内に大量に摂取しすぎるとどうなるのか、知っておきたいのですよね。

Aベストアンサー

グルタミン酸へのブレーキというのはグルタミン酸が興奮性神経伝達物質なのに対して、GABAが抑制性神経伝達物質であり、逆の作用をするということなのではないでしょうか??

また、GABAはBBB(血液脳関門)を通過できないので、体外から摂取しても脳内に入ることはできません。しかしGABAは末梢(腸管・ランゲルハンス島B細胞・卵管・副交感神経支配臓器・内分泌臓器)でも作用するので、食品から得られるリラックス効果は末梢に働くために起こると考えられます。

Qヒトは ピルビン酸からピルビン酸デカルボキシラーゼを触媒にしてアルコール発酵を低酸素或いは嫌気的条件

ヒトは
ピルビン酸からピルビン酸デカルボキシラーゼを触媒にしてアルコール発酵を低酸素或いは嫌気的条件で行うのでしょうか

教えてください

Aベストアンサー

人間が自分の体の中でアルコール発酵をすることは遺伝子的にできません。

人間は嫌気的条件下で乳酸発酵はできますが、乳酸より毒性の高いアルコールを生成すると細胞がその毒性により死に至る可能性が高いです。

Qグルタミン酸生産菌

この菌に関する文献、ホームページを教えて下さい。知っていることでも良いです。

Aベストアンサー

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
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発酵ハンドブック / バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編<ハッコウハンドブック>. -- (BA5263374X)
東京 : 共立出版, 2001.7
xvi, 680p ; 27cm
注記: 監修: 栃倉辰六郎[ほか]
ISBN: 4320055756
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この中に記載があったと思います。
参照文献の記載もありますので、Original Paperに当たってください。

ご参考まで。

Q極性の非荷電性R基をもつアミノ酸の中で、 セリン、トレオニン、アスパラギン、グルタミンのpIは(pK

極性の非荷電性R基をもつアミノ酸の中で、
セリン、トレオニン、アスパラギン、グルタミンのpIは(pKa1+pKa2)/2で表せますが、

システインのpIだけなぜ(pKaR+pKa1)/2で表せるのですか

Aベストアンサー

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13156007198
ここの答えが参考になるような気がします


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