学校の研究室のパソコンを使っています。
学校のは、個人パスワードがあるんですが、研究室のは共有パスワードです。
だから学校の方は問題ないのですが、研究室のパソコン、
教えて!gooを立ちあげてMY Q&Aをクリックするとログインしなくても自分のページに行ってしまいます。
今は自分しか使わないのですが、卒業したら後輩が使うので、見られるかもしれません。見られるだけならまだいいけど(ほんとは嫌だ)、悪用されたりとか思うと心配です(コンピュータ系の研究室なので余計に恐い)。

なにかいい方法はありますか?メールアドレスは出来れば変えたくありません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

Windowsでは,C:\Windows\Cookiesの中に ****@oshiete1.goo.ne.jp[1].txtというファイルがあり,idなどが記録されています。


このファイルをゴミ箱に移動し,さらにゴミ箱を空にすればいいのではないでしょうか。
(今使っている環境はWin95なので,他の環境ですとフォルダ等が異なるかもしれませんが,「ファイル名又はフォルダ名:cookie」で検索してみると見つかると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どれかよく分からなかったので、とりあえずcookie内のtxtファイル全部消してみました。何事も支障無く、問題解決しました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/21 18:22

私の環境(Windows95+Netscape4.73, Cookie使用)では,確かにいったんログアウトすると,再ログインの時にIDとパスワードを聞いてきました。


しかし,QPchanの回答への補足によるとそれができないということですから,環境によるのでしょうか。
Cookieの消去をしておけば確実だと思われますが,どんなものでしょう。
    • good
    • 0

QPchan さんのお話にあるように、ログアウトすればいいように思いますが。



たとえば、教えて goo のトップページなりで、その右肩にある
「ログアウト」の部分をクリックしても、ちゃんとそれができないんでしょうか?

私のところでは、そのようにすれば、Windows でも Mac でも「ログアウト」とあった部分が「ログイン」に
切り替わりますし、そのようにすれば、MY Q&A のページがすぐに開いたりはしませんが。

その辺は、具体的にどんな状況なんですか?

この回答への補足

えっと・・・、じゃあ、具体的に私の取った行動をお話します。
パソコンを立ち上げる→ Explorerでgooのページへ → 教えて!goo今日の質問をクリック→ その時点では「ログイン」の表示が → ログインせずにMy Q&Aをクリック → 私のQ&Aページが開く

といった具合です。

さらに一度ログアウトして「ログイン」に切り替わっても、またMY Q&Aがすぐに開いてしまいます。

どうしてなのか分かりませんが・・・。

補足日時:2001/02/21 14:41
    • good
    • 0

 あまりスマートな方法ではないのですが、ログアウトして、再度ログインのときに、アドレスをデタラメにいろいろ入れてエラーを出すと、次は警戒して(?)MYQ&Aにいくときも、ログイン画面でパスワードをいれなければ入れなくなってました。

    • good
    • 0

Windowsの場合はどなたかが教えてくださると思いますので、Macの場合を。



1)MacでNetscapeを使用している場合。
 システムフォルダー > 初期設定フォルダー > Netscape Users フォルダー
をさらに開いていくと、MagicCookie というファイルがあるので、それをゴミ箱に
捨ててゴミ箱を空にします。

2)MacでIEを使用している場合。
 システムフォルダー > MS Preference Panels フォルダー 
のCookiesというファイルをゴミ箱に捨ててゴミ箱を空にします。

見つからない場合はハードディスクを『Cookie』で検索してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。最初にMacかWinか書いておくべきでした。WinのNTなんですが、自分で持っているのはMacなんで、次回から参考にさせていただきますね。

お礼日時:2001/02/21 18:26

ログアウトすればいいのでは?

この回答への補足

ログアウトしても、MY Q&A から私のページへログインしなくても入れるので困っています。

補足日時:2001/02/20 19:33
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q教えてgooのMY Q&A について

 このサイトのMY Q&A は最新の10については情報が一覧できますが、それ以前のを見るのはどうすればいいのですか。最新10のみのサポートなのですか?
もちろん、ポイントのあるのは表示されますが。

Aベストアンサー

dragon-2 さんから返していただいたメッセージの中で、教えてgoo の機能についてのご意見がありましたので、いくつかコメントさせていただきます。
私も、登録してまだ3週間ぐらいですが、大変便利に使わせていただいてまして、回答を下さった方へはできるだけお礼したりポイントを付けさせていただくようにしていますし、少なくとも自分が質問した数ぐらいはこちらからも回答したいものだと思っています。
もちろん、これは義務というような性格のものではないと思いますが、お礼とかポイントの付与は答える側の張り合いにもつながりますし、そのようなことができるだけスムーズに行われるように、全体の仕組みについて工夫、改善していただくことは重要だと思います。
実は、そのような関係で、いくつか気付いた点を事務局にもお伝えしたことがありますし、事務局側でもいろいろ検討や努力をいただいているようです。
たとえば、「New Answer Submitted」というメールでのお知らせがありますが、つい最近まではその中に「●回答内容」が全て記されていて、その最後のところに補足的に『この回答で質問が解決したら、回答者に感謝の意味を込めて「マスターに推薦」してあげて下さい。』のように書かれていましたが、これでは質問した側はそのメールを読めば事足りてしまいがちで、お礼等にはつながりにくいという面もあったように思います。
その後、同メールでは、冒頭に「質問された方へお願い!」が書かれるようになって、「●回答内容」についてもそこでは全部を書かずに、「詳しくはこちら詳しくはこちら → http://・・・」のようにして、スムーズに質問ページに誘導するように変更されたようです。
また、事務局からは、「来年早々にも全体の組み立てを改めて方向で検討」というような趣旨もお聞きしています。
ということで、意見や要望はどんどん事務局に伝えて改善に取り組んでいただくのが良いと思いまし、事務局側も、その都度の改善点や検討状況をお知らせするようにして、ユーザーと事務局側がより緊密になるように、および改善によりユーザー相互もより緊密になるようにしていただくのが意味のあることだと思います。もちろん、前にも触れましたように、こういった無料サービスの機能については、要求ではなくて、あくまでもお願い・要望という性格だろうとは思いますが。

dragon-2 さんから返していただいたメッセージの中で、教えてgoo の機能についてのご意見がありましたので、いくつかコメントさせていただきます。
私も、登録してまだ3週間ぐらいですが、大変便利に使わせていただいてまして、回答を下さった方へはできるだけお礼したりポイントを付けさせていただくようにしていますし、少なくとも自分が質問した数ぐらいはこちらからも回答したいものだと思っています。
もちろん、これは義務というような性格のものではないと思いますが、お礼とかポイントの付与は答える側...続きを読む

Q大学・学部・学科・研究室などのwebサイトについて

ここでこの質問をするのがいいのかわかりませんが・・・
webサイトの制作を趣味でやっている者です。
趣味が高じて、自分の所属する研究室のホームページを作ることになりました。
そうはいってもゼロから作るので何か参考になるようなサイトは無いものかといろいろ探し回っているのですが、膨大すぎて逆に要領をえません。
工学部の情報系の研究室なら、すごいもの作ってるんじゃないかとか考えて思いつくところを見て回りましたが、意外と簡単なものしか見つけられず、デザイン性・可読性などについてはほとんど参考になるものがありませんでした。

もしご存知であれば、後者について力点をおいているようなwebデザインのサイトを教えていただけたら、と思います。
当方、html、cssは理解できます。javascriptもまあまあ大丈夫です。
flashは勉強不足ですが。。。

Aベストアンサー

大学研究室のWebページということは,
多少なりとも公的性格を帯びてきますから,
デザインに凝らないほうがむしろ良いのではないでしょうか。
(ブラウザによって崩れてしまう危険性が高くなります)

アクセシビリティにも配慮いただきたいものですし,
環境依存なJavaScriptや,回線次第では凶器になりうるflashは
避けたほうが無難でしょう。

デザインの参考にするなら,それこそWWWの本家本元W3Cのページとか。

Q冷蔵庫の冷凍室、野菜室の位置について

冷蔵庫の冷凍室、野菜室の位置について
11年目の冷蔵庫の買い替えを検討しています。家電店に見に行って、消費電力、コンプレッサーのため野菜室が一番下、冷凍庫が真ん中付近の冷蔵庫が主流ということは聞きました。(東芝以外のメーカーは野菜室は一番下)現在使用している冷蔵庫は野菜室が真ん中、冷凍庫が一番下で不便を感じません。

現在、冷凍庫・野菜室同じくらいの頻度で使用しています。(冬になると野菜室の使用が断然多くなりますが)野菜室が一番下だと、やはり不便を感じるでしょうか?腰とかかがむのはつらかったりするのでしょうか?主人はあえて、今の世の中の主流の逆を行くことものないのではと言います。

利点、不便な点、現在使用していらっしゃる方、教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

質問者さんと同じ悩みで 冷蔵庫を買い替えられないでものです。
現在使用しているものは、野菜室が最下、冷凍室が真ん中です。

我家の料理中の使用勝手としては、野菜の出し入れが冷凍より多く、当初、野菜室が最下なので、
その動作が大変でした。下の引き出しの奥にあるものが簡単に取り出せず、
おまけに深くて広い野菜室は、しゃがんで作業することになり、私にはしんどいでした。

結局、今の冷蔵庫を買った後、この面倒さに辟易し、試行錯誤の結果、野菜は買ってきたら
小分けし、下処理後、いくつかのタッパーに分け、冷蔵室に入れるという手間のかかる
作業をしています。その分、冷蔵室は 場所が取られるし、最下の野菜室はお米専用室に。 
もう10年この状態。かなりめんどくさいです。
よって、野菜室が下というのは、我家では、使いにくい商品という感じですね。

ホント 長期保存だけなら 野菜室も冷凍室も どこにあってもかまわないんです。
肝心なのは、調理時に、使用頻度の高いものが 見つけやすくて 取り出しやすい こと。

だから 究極を言えば、野菜室 真ん中でなくてもいいんでよね。
起立状態で作業できて、ものが 見つけやすくて、取り出しやすければ。
三菱さんに 引き出し式があるのですが、、、もう一歩です。。。

今は、ホントに野菜室が下のものばかりで、困っています。
そればかりを念頭に置くと、選択肢が東芝さんだけになってしまいます。
”世の中の主流”と”我家の使い勝手”は、合致しないようです。
ですので、慣れれば大丈夫。とも いいがたし。。。

うちも そろそろ壊れそうな気配で、エコポイントのあるうちに買い換えたいのですが、
頻度の高い野菜室が一番下にあるとおそらく、
また同じような使い方になって、面倒なことになりそうで、ためらいます。。。

質問者さんと同じ悩みで 冷蔵庫を買い替えられないでものです。
現在使用しているものは、野菜室が最下、冷凍室が真ん中です。

我家の料理中の使用勝手としては、野菜の出し入れが冷凍より多く、当初、野菜室が最下なので、
その動作が大変でした。下の引き出しの奥にあるものが簡単に取り出せず、
おまけに深くて広い野菜室は、しゃがんで作業することになり、私にはしんどいでした。

結局、今の冷蔵庫を買った後、この面倒さに辟易し、試行錯誤の結果、野菜は買ってきたら
小分けし、下処理後、いくつかのタ...続きを読む

Qホームページにパスワードを使いたい・・・

自分のホームページのリンク先に、
パスワードを使っての進入許可を与えるようにしたいのですが、
どうすればいいのか教えてください。

Aベストアンサー

参考URLでいくつか方法が紹介されていますよ。

http://www.kent-web.com/pwd/index.html
などが便利かと思いますが、ただこれ、CGIが使えるサーバじゃないとダメです。

CGIが使えなければ、JavaScriptを使うか(脆弱)、.htaccessを使うか(サーバによって使えない所も)しかないですが。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=63730

Q(ホームページ)フォームを使ったパスワード認証について

<form name="ok">
<input type="text" size="20" name="pass"><input type="button" value="検索" onclick="location.href='http://*アドレス*/'+document.ok.pass.value+'.html';">
</form>

このフォームをつかってパスワード認証を使っているのですが、マウスをつかって「ok」ボタンをクリックしたときは正常に動作するにもかかわらず、入力後エンターで認証しようとすると、アドレスに”http://*アドレス*/?pass=入力した内容”と表示されてページに飛ぶことができません。都合上エンターでも正常に動作するように改善したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?

ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#3のお礼欄に書いていただいたソースをコピーしてテストしましたが、やはり問題なしでした。

出ているエラーはjavascriptのものですね。
考えられることとして、同じHTML上に同じ名前のフォームは存在してないでしょうか?
例えば#3のソースの後ろに、
<form name="ok"></form>
と書き足すだけで同じエラーが発生します。

今までトライ&エラーで色々やってきたので、#1さんや#2のソースがそのまま同一HTML上に残っているような気がするんですが、それだとエラーになります。
一度、新規HTMLを作成し、#3のソースのみをコピーして試してみてください。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報