外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

イリーガルドリブルのひとつである行為に、
ボールを支え持つことがあります。

ボールを支え持つというというのは、ボールを持ったことも含まれると思っています。

ですから、私の場合、
ドリブルの際、明らかに手のひらで、ボールの下面を持って、
再度ドリブルをついた瞬間、
イリーガルドリブルを宣告しています。

しかし、イリーガルドリブルをられたメンバーの中には、
ジャッジミスだと反抗してくるものもおり、

実際、どうなのか不安になってきました。


審判をよくやってらっしゃる方にお聞きしたいです。

ドリブル中に、ボールの下面をもって再度ドリブルをし始めた場合、
イリーガルドリブルでしょうか?

それとも、正常なドリブル行為なのでしょうか?

A 回答 (1件)

 あなたの考えで正しいですよ。

イリーガルです。ただし正確に言えば、「ボールの下面を持って再度ドリブルをし、帰ってきたボールが手に触れた瞬間」がヴァイオレーションの成立です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おお!なるほど!!

てっきり、
ボールの下面を持って、再度ドリブルをついた瞬間かと思っていました。

ボールが戻ってきたらですね。ありがとうございます。

お礼日時:2008/08/28 10:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバスケットのシュート中にボールをカットする事

県公認審判のバッチを頂き、レフリーの修行中です。
バスケットのルールで、どうしてもスッキリしない事を質問させてください。
他の方からの質問が有りましたら申し訳ないのですが、改めて確認させて欲しくて質問します。

オフェンスはジャンプシュートをするために、ボールを頭上に上げてリングにボールを投げよう
としています。
(1)ディフェンスがオフェンスに正対し、ボールを上から押さえること
(2)ディフェンスがオフェンスに正対し、ボールを下から跳ね上げること
(3)ディフェンスがオフェンスの背後から、ボールを上から押さえること
(4)ディフェンスがオフェンスの背後から、ボールを下から跳ね上げること

オフェンスはレイアップシュートをするためにジャンプしながらリングに向かってボール
を差し出しています。
(5)ディフェンスがオフェンスの横を走りジャンプしてから、ボールを上から押さえること
(6)ディフェンスがオフェンスの横を走りジャンプしてから、ボールを下から跳ね上げること
(7)ディフェンスがオフェンスの背後を走りジャンプしてから、ボールを上から押さえること
(8)ディフェンスがオフェンスの背後を走りジャンプしてから、ボールを下から跳ね上げること

いずれも体の接触は無いのですが、ゲーム中にオフェンスがシュート体制に入ってから
ディフェンスがボールに手を触れただけでファールの笛が鳴るケースを何度も目撃しており
ます。

体の接触が無く、ボールにしか触れていないのであれば、それがシリンダーの内であれ外
であれ、ディフェンスの正当な行為とはならないのですか?

いくつかの質問サイトでこのような質問に対する回答を読みましたが、ボールはシリンダー内
ならば体の一部なのでファールと回答される方がいたり、ボールのみに触れているならば、
ファールではないと回答されている方もいます。

現実的には上記のようにファール宣告を受けるケースをよく見かけるのですが、私としては
どうにもスッキリしないのです。

上記(1)~(8)について明確にお答え頂ける方がおりましたら、是非ご回答頂きたいと思います。
よろしくお願いします。

県公認審判のバッチを頂き、レフリーの修行中です。
バスケットのルールで、どうしてもスッキリしない事を質問させてください。
他の方からの質問が有りましたら申し訳ないのですが、改めて確認させて欲しくて質問します。

オフェンスはジャンプシュートをするために、ボールを頭上に上げてリングにボールを投げよう
としています。
(1)ディフェンスがオフェンスに正対し、ボールを上から押さえること
(2)ディフェンスがオフェンスに正対し、ボールを下から跳ね上げること
(3)ディフェンスがオフェンスの背後から...続きを読む

Aベストアンサー

追加について回答します。
パーソナルファウルはあくまで身体の触れ合いがあって初めて対象となることを念頭に置いて考えます。

ランニングシュート中にボールをもぎ取る場合でも、接触が無ければファウルではありません。
これは、ボールを保持しているオフェンスプレーヤーのボールポジションが悪くてもぎ取る、もしくはヘルドボールになるのと同じケースです。シュートは特別というルールはありません。

オフェンスの体勢が崩れるくらいボールを上から押さえ込み(アンブレラ現象)しても、身体の接触が無ければパーソナルファウルではありません。
ミニバスでは多い現象です。2年生の子が果敢シュートを狙いますが、身体の大きい6年生に上からかぶせられてボールを押さえられてしまう。体勢を崩してそのまま床に着いてしまい、大概トラベリングとなるケースです。心情としては頑張りとしてファウルとし、フリースローを与えてあげたい場面ですが、触れ合いが無いのでできません。(心の中で、「よく頑張った!」と誉めてあげたい。)このケースは2年生の子に失礼ですが大体笑いの対象になります。

ボールが身体の一部になってしまったら、ドリブルスチールなんて出来なくなります。

従って、オフェンスプレーヤーがどんな体勢になろうと、身体の触れ合いが無ければノーファウルです。

ただし、身体の触れ合いが無いのでパーソナルファウルではないという事になりますが、明らかに相手チームプレーヤーに嫌がらせの行為の場合はテクニカルファウル対象になります。悪意や嫌がらせと感じた場合、まずは警告をし、続くようならテクニカルファウルを宣しても良いと思います。これは気持ち良くはないので、プレーヤーに警告をした際、コーチにも報告をした方が無難だと私は思います。

以上ですがいかがでしょうか?
判断に迷う場合は、ルールブックのまえがきにも書かれている通り、

『規則は文字を借りて表された意思であるから、行間にその意思をくみ取らなければならない。その上で自分流の解釈を施すことなく、白紙の心境で字句そのままの意義を受け入れる態度をもちつづけることによって、はじめて行間の規則の精神を誤りなく身につけることができるのである。』

ということです。
だから、別件になりますがゼロステップなんて言葉もルール上は存在しません。

難しいことが多いですが、お互いによい審判員になれるように頑張りましょう☆
ケガしないよう、お身体に気をつけて。。。

追加について回答します。
パーソナルファウルはあくまで身体の触れ合いがあって初めて対象となることを念頭に置いて考えます。

ランニングシュート中にボールをもぎ取る場合でも、接触が無ければファウルではありません。
これは、ボールを保持しているオフェンスプレーヤーのボールポジションが悪くてもぎ取る、もしくはヘルドボールになるのと同じケースです。シュートは特別というルールはありません。

オフェンスの体勢が崩れるくらいボールを上から押さえ込み(アンブレラ現象)しても、身体の接触が無け...続きを読む

Qバスケのバックパス

ばすけのバックパスがいまいちよくわからないのですが、どのような事をいうのでしょうか…ちなみにこの行為は反則ですよね?

Aベストアンサー

1度フロントコートに運んだボールを、バックコートに戻すことです。

パスでなくても、例えばドリブルでミスってボールがバックコートまで転がってしまい、
それを追いかけて自分やチームメイトがバックコートで取ったら、それもバックパスです。

細かく言えば、センターラインをまたいだ状態でボールを保持していたらバックパスですが、
NBAでも日本の各リーグ、大学・高校の大会でも笛が吹かれることはまずないでしょう。
(またいだ状態で止まったら吹きますが、流れの中で吹くような精密さだと試合進行にも影響があるためと思われます)

ボールを取った箇所のサイドからスローインとなります。
エンドラインからスローインされるのとサイドラインからスローインされるのと、
どっちが良いかといったらサイドからだと思います。
なので、バックパスと知った上でわざと触らざるを得ない場合もあります。

なお、パスカットやスティールで相手が触っていれば、バックコート内で取っても笛は吹かれません。

バイオレーションなので相手ボールになりますが、反則としてはカウントされません。

参考URLとは別に、面白くて参考になるブログがあります。
http://d.hatena.ne.jp/gomakov/20060618/p3

参考URL:http://www.weed-y.com/basketball001.html#basketcot

1度フロントコートに運んだボールを、バックコートに戻すことです。

パスでなくても、例えばドリブルでミスってボールがバックコートまで転がってしまい、
それを追いかけて自分やチームメイトがバックコートで取ったら、それもバックパスです。

細かく言えば、センターラインをまたいだ状態でボールを保持していたらバックパスですが、
NBAでも日本の各リーグ、大学・高校の大会でも笛が吹かれることはまずないでしょう。
(またいだ状態で止まったら吹きますが、流れの中で吹くような精密さだと試...続きを読む

Qミニバスケットのコートの規格

子供がミニバスケットを始めました。
ゴールのリングの高さや、フリースローをする場合のゴールまでの距離などを調べています。庭にシュートの練習をできるような物を、子供が作りたいと言うのです。板やリングとなりそうな鉄を自分で集めて、「さあ作ろう!」と言う時に、「大きさや高さがわからないよね。」の状態。
買わずに、手作りで頑張ろうとしている5年生の我が子に少しでも力になってあげられれば・・と思う親馬鹿な私にご協力お願い致します。

Aベストアンサー

このアドレスにコートのサイズをはじめルールなども詳細に書かれていました。
これで子供さんに喜んでもらえますね。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Athene/2717/rule.htm

Qファウルが発生しやすいシチュエーション(バスケット)

審判の勉強をしていますが
まだ自信が無くほとんど笛が吹けていません。

ファウルが発生しやすいシチュエーションを
重点的に勉強して、吹ける回数を増やせるように
していきたいのですが優先順位としては
どの辺りからやっていったほうがよいでしょうか?

度重なる投稿で申し訳ありませんが
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

再び回答させていただきます、公認審判のkitt323です。

nagi13579さんは中学生(または高校生)ですか?それなら自分の学校にバスケット部があるでしょうから、通常練習のスクリメージ(試合形式の練習)で審判の練習をしましょう。もし社会人の方でしたら、中学(高校)の公式戦の会場に足を運んで、誰か顧問の先生に「審判の練習をしたいので」と話をすれば歓迎してくれるはずです。できれば公認審判の資格を持った顧問の先生がいるところが(指導もしてもらえて)いいと思います。

審判は二人でするものです。誰と組んでも戸惑わずにできるように、ルール以外に覚えておかなくてはいけない「約束事」がいろいろあるのです。勉強をするのに競技規則書(ルールブック)とオフィシャルズ・マニュアルが手元にあった方が何かと便利です。しかし一般には販売していませんので、これも大会に行った際にその地区の審判長に購入の希望を伝えれば何とかなると思います。
あとは他の皆さんが言われるように、机上の勉強だけでなく覚えたことをコート上でとにかく吹いてみましょう。

私は審判を始めてもう20年になりますが、当時はマニュアルなど無くて、審判をするたびに上級の審判員から指導してもらい、それをすべてノートに書き留めていたものです。そういう秘伝?も、今はマニュアルにすべて載っています。私の周囲には40代で審判を始めて公認を取得した人も数人いますし、最近は高校生でも公認審判が現れています。
nagi13579さんもいろいろ悩まれると思いますが、バスケットボールに限らずスポーツにおいて審判の果たす役割は非常に重要ですので、ぜひ上達して活躍してください。
審判に関する具体的な疑問がありましたら、またこのサイトでもご質問いただければと思います。参考URLは審判に関するサイトですが、現在ちょっと不調のようです。

参考URL:http://www.shinpan.com/

再び回答させていただきます、公認審判のkitt323です。

nagi13579さんは中学生(または高校生)ですか?それなら自分の学校にバスケット部があるでしょうから、通常練習のスクリメージ(試合形式の練習)で審判の練習をしましょう。もし社会人の方でしたら、中学(高校)の公式戦の会場に足を運んで、誰か顧問の先生に「審判の練習をしたいので」と話をすれば歓迎してくれるはずです。できれば公認審判の資格を持った顧問の先生がいるところが(指導もしてもらえて)いいと思います。

審判は二人でするものです。誰...続きを読む

Q小学生以下無料とは、小学6年生は無料ですか?

タイトルどおりなんですが
こんな事も知らなくてすみません(^_^.)
イベントのチケットなんですが
「小学生以下は無料」と書いて
あるんですが、小学6年生は無料なんですか?

私はてっきり「小学生以下無料」というのは
小学校入学していない子供までは無料だと思って
ました。
なので小学校に入学したら有料かと思って
いたんですが、友人に聞いてみても
意見は真っ二つで・・・
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

小学生以下は、小学生を、以って(もって)下がる。
小学生以上は、小学生を、以って(もって)上がる。
小学生未満は、小学生に、満たない。(小学生になっていない)

分かりやすいでしょう♪

Qバスケットボールのルールについて

オフェンスaが パスを受けました。
そこにディフェンス b がきました。
a は、 b の頭の上に放物線を描くようにボールを投げ
素早く b の後ろに回り込み ノーバウンドで、このボールを
キャッチしました。
これって バイオレーションですか?
トラベリングの規定では ボールを持っているとき となっていて
ダブルドリブルの規定では ドリブル(床かバックボードにつく)ことに
なっていて このようなことは想定外なのでしょうか?

どなたか 教えてください。

Aベストアンサー

No. 3 です。
お礼の中に追加質問がありましたので、答えます。

『行為だけ見ると ボールを上方へ投げて 何にも当たってなく 自分でキャッチして
いるので 両方とも同じだと思うのですが、前者は、コントロール下 後者は 
コントロールから外れたと判定した結果ですよね。審判が後者もコントロール
と判断したら バイオレーションですか?』
第14条に『ショットをしたら、コントロールは終わる』と書かれています。従って、審判の判断余地はありません。ただし、審判がショットと思うかどうかは判断/宰領の内ですね。

『審判は通常コートの外にいるため』審判の位置はコート外とは限りません。むしろ どちらかの審判は常にコート内にいると思った方が実情に合っています。

他の方のお答えにあるように、国際ルールは無料でダウンロードが可能です。一つの大きな利点はコンピュータ画面上で、単語の検索が出来ることです。例えば、キーワードを control にして検索してご覧なさい。第14条にその定義が出ていること、直ぐに分かります。

バスケットボール協会からは、競技規則だけではなく、オフィシャルズ・マニュアルも発行されています。例えば審判の位置なども図解されていて便利です。

前回の答えに、『競技規則は通読を』と書きました。『何回も通読』が必要です。
上記の説明をご覧いただいても、規則のあちこちを参照しなければ、正しい解釈が出来ないことお分かりいただけるかと思います。

私はこの様なことを偉そうに申し上げる立場にはありません。バスケットボールに限らず全ての競技規則に云えることですし、大げさに言えば全ての法律にも『通読』が必要だと思うので、ご提案して申し上げます。

No. 3 です。
お礼の中に追加質問がありましたので、答えます。

『行為だけ見ると ボールを上方へ投げて 何にも当たってなく 自分でキャッチして
いるので 両方とも同じだと思うのですが、前者は、コントロール下 後者は 
コントロールから外れたと判定した結果ですよね。審判が後者もコントロール
と判断したら バイオレーションですか?』
第14条に『ショットをしたら、コントロールは終わる』と書かれています。従って、審判の判断余地はありません。ただし、審判がショットと思うかどうかは判断/宰...続きを読む

QTwitterで通知の出ない鍵垢からRTされまくっていて困っています。何度垢を変えてもIDを変えても

Twitterで通知の出ない鍵垢からRTされまくっていて困っています。何度垢を変えてもIDを変えても着いてきて、フォロワーからのリプライや死垢も含めてほぼ全てのツイートをRTされてしまいます。
ブロックしようにもアカウントが表示されないので対応できません。
鍵をかければいいのですが、新しく繋がりたいと思うので、消える以外の方法は無いのでしょうか…?

Aベストアンサー

鍵垢からのふぁぼやRTは、カウントされていてもユーザーは見れないので確かにその人のアカウントへ行ってブロックすることは不可能ですよね...
その方にフォローされている場合はフォロバをしてブロックするか、フォロバしていない鍵垢を全部ブロックするなど...他の方には申しわけないですが...
それでも続く場合はフォローされていないということになります。(この時、ブロックした方のブロックを解除してあげてあげるといいかもです...)
ので、成功確率も低くめんどくさいやり方があるのですが、それほど頻繁にRTをしてくるのでしたらてんかわさんのアカウントによく訪れてるということなので、てんかわさんのオススメユーザーにいる可能が高いです。そこにいる鍵垢を全員ブロックすれば当たりがいるかもしれません。
相手に悪意がないのなら、「迷惑しているので短期間鍵垢にします」と呟いておけば相手もやめるかと。


人気Q&Aランキング