人工甘味料ではなくたとえばステビアや羅漢果の安全性ってどうなんでしょうか?
天然のものだからあまり研究されていないらしいんですが・・・。
ダイエット甘味料の中で、安全なものってあるのでしょうか?

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A 回答 (4件)

甘草について知っています。


血圧を下げる薬を飲んでいるいる人には影響があります。
ナトリウムの再吸収を促進し、カリウムの排出を促します。
抗高血圧剤の利尿作用に深く干渉し、利尿作用を妨げます。
ダイエットそのものには関係ありません。
ステビオサイドは砂糖の300倍の甘さがありますが、
生殖機能にかかわる薬でもあり、大量の使用を禁じている国もあります。
とくにヨーロッパ諸国で、日本では禁止されていません。
情緒不安定になるという報告もありました。
人工精製された砂糖よりは、ステビアの方が安全でしょう。
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以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「アメリカでも注目、安全性にも問題なし」
=================================
従って申請するには抽出物としてGRA申請ではなく、単一物質つまり食品添加物品としてステビオサイド、レバウディオサイドAの安全性試験を行い申請すべきであると指導している。
=================================
FDAの見解は上記にあるようですね・・・?
http://www.yaoya-tokyo.com/healthy/stavia.html
(ステビア商品安全性試験)
ここのデータはこれらの検査結果が入手できれば、あるいは文献検索でHITすれば可能でしょうが・・・?
http://www.ynkikou.co.jp/stevia%20power.htm
(各種試験結果)
ただ、「慢性毒性・発ガン性試験」あるいは「代謝物の安全性」については記載がないようですが・・・?

⇒◎http://www.mhlw.go.jp/search/mhlwj/mhw/shingi/s9 …
(ステビア抽出物の安全性評価について)
http://www.mhlw.go.jp/search/mhlwj/mhw/shingi/s0 …

ご参考まで。

参考URL:http://www.jbb-stevia.co.jp/anzensei.html
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ステビアの安全性は、急性毒性、亜急性毒性の試験結果では、十分な安全性が示されています。

慢性毒性や突然変異誘発性に関する十分なデータはまだありません。糖尿病患者の血糖値を低下させる、あるいは高血圧症の血圧低下効果などの薬作用があるという報告があります。
砂糖以外の甘味料は、糖尿病患者、ダイエット食品、虫歯予防、医薬品、糖類使用にによる様々な欠点の解消などに必要とされるものです。安全の確認されたものが市場に出まわっているとだと思いますが、もしその安全性に不安があり、それが必ずしも必要とするものでなければ、使用しなくてもよいのではないでしょうか。
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ステビアは抗酸化作用があって、むしろからだにいいそうです。

羅漢果も、からだに蓄積されるものではないので悪くないでしょう。

確かにこれらを大量に摂取した場合の害はまだあまり研究されていないのかもしれませんが、砂糖の代替として使う程度なら、まず問題はないと思います。
というより、人工精製された砂糖は確実にからだに悪いのですから、むしろ、これらを使ったほうが安全なのでは?

これらの甘味料の問題点は「安全性」よりも「味」だと思います。
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Qコーヒーを1日5杯飲むのは意思薄弱?

1日コーヒーを1日三食の他に夕方と他1回くらいの合計5杯飲む習慣がついてしまいました。

これでは身体に悪いし砂糖の過剰摂取になるし
常識的な2杯程度に減らしたいのですが
意思薄弱な人へのアドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は Caffeine 中毒者(汗)… ついでに Nicotine 中毒者でもある(滝汗)…ですので、珈琲紅茶の類を日に 1 Litter 前後 (冬は 0.5 LItter ぐらいですが、夏は 2 Litter 近くになります) 飲みますが、珈琲は珈琲豆から淹れて砂糖も Milk も加えない Black 党ですので、珈琲からは砂糖を摂取していません。

砂糖の摂取量が気になるのであれば

http://www.sugarstacks.com/

を御覧ください。

英語の Page ですが、写真で示される飲食物に含まれる砂糖の量を角砂糖で示していますので、英語を読まなくても判る筈です。

珈琲に角砂糖 2 個を入れて飲む人が日に 5 杯の珈琲を飲むことに対して「砂糖の取り過ぎ」を心配なさるのであれば「清涼飲料水や Icecream などの甘くて冷たい飲食物は控える」と誓うだけで毎日 10 杯は珈琲を飲めますよ(笑)。

砂糖に限らず、米などの炭水化物 (澱粉類) は最終的に糖分となって吸収されるものですので、白砂糖だけを気にしていても意味がありません。

酒も煙草も砂糖も茶も摂り過ぎれば自然に身体が反応して気分が悪くなったりするものですので (特に体調を崩している時は摂り過ぎの量が急激に減りますので直ぐに判る筈です) 摂り過ぎて気分を悪くするようなことにでもならない限りは何も心配する必要はありません。・・・安全な食事であろうと食べ過ぎれば気分が悪くなるでしょう(笑)?

気持よく摂取している間は無害なものですので、肉体的に無害であるうちから精神的に気に病んでしては、それが元で病弱になるものです。・・・病は気から来ますので(^_^;)・・・。

「1 日に珈琲は 2 杯に決めている」などと言う人は「意志強固な人」などではなく「他の飲食物から摂取している糖分の量など考えたこともない・・・と言うよりも『考える能力がない』ような『単に他の物に気が回らない単細胞』な人」としか思えません。

勿論「そんな事に気を病む必要はないよ」と言い切る私が「ずぼらな性格」であることは否めないのですが、「他の飲食物から摂取している糖分の量」を考えれば『珈琲等に加える砂糖の量を気にする』なんて馬鹿々々しくなります(笑)。

ちなみに私は Xylitol Allergy です(汗)・・・無糖 Candy や無糖 Gum を 100 円分も食べていないのにもかかわらず、数時間後にはお腹がゴロゴロ言い出します・・・犬みたいな腸なのでしょうかね(滝汗)。・・・チクロ (Sodium Cyclohexylsulfamate) や Saccharin は平気なんですけれどね(笑)。

更に Plain Yoghourt は 1 Litter 飲んでも (食べても) 平気なのに Milk は Low Fat Milk を 200cc 飲んだだけでもお腹が緩みますし、English Clam Chowder も 1 杯でお腹が緩んでしまいます。

Milk は食品 (飲料) として危険視するものではない筈ですが、私は自分の身体の反応を信じて疑いませんので、大好きな English Clam Choeder は休日を控えた晩にしか口にしないように気を付けています(^_^;)。

私は Caffeine 中毒者(汗)… ついでに Nicotine 中毒者でもある(滝汗)…ですので、珈琲紅茶の類を日に 1 Litter 前後 (冬は 0.5 LItter ぐらいですが、夏は 2 Litter 近くになります) 飲みますが、珈琲は珈琲豆から淹れて砂糖も Milk も加えない Black 党ですので、珈琲からは砂糖を摂取していません。

砂糖の摂取量が気になるのであれば

http://www.sugarstacks.com/

を御覧ください。

英語の Page ですが、写真で示される飲食物に含まれる砂糖の量を角砂糖で示していますので、英語を読まなくても判る筈です。...続きを読む

Q人工甘味料について

最近アスパルテーム、サッカリンが入ってる人工甘味料(パルスイートなど)が沢山ありますが、
これらは炭水化物や糖分などの体内に入ると
血糖が上がって脳の働きを活発する効果というのはないのでしょうか?

Aベストアンサー

アルパルテームはアルパラギン酸とフェニルアラニンというアミノ酸が
結合したもので炭水化物や糖分ではありません。なので、血糖が上がる
ことはありません。しかし、食物や飲みものを摂取することが口の運動
や胃への刺激となり脳の働きを活発にしたりあるいは逆に眠気を引き
起こしたりする可能性は十分あります。また、フェニルアラニンは
ドーパミン等の脳内で働く情報伝達分子の原料となる必須アミノ酸
なので、脳の活性化に間接的に働く可能性もゼロではありません。
 ちなみに、アスパルテームはフェニルケトン尿症の代謝異常がない
場合は比較的安全だといわれています。一方、アスパルテームに
比べるとサッカリンは発がん等の危険性が高いと考えられています。

Qヨーグルトの1日で食べて良い量

お世話になっております。私はヨーグルトが好きで明治ブルガリアヨーグルトや森永ビヒダスヨーグルト、あるいは日によっては無脂肪・低脂肪ヨーグルトを夕食後500g全部食べてしまいます。
母親はそれを見ながら、食べ過ぎと注意します。
果たしてヨーグルトの1日で食べて良い量とはどのくらいなのでしょうか?あまり食べ過ぎは行けないのでしょうか?確かに砂糖が入っているので、たまに砂糖を入れないで食べたりはしております。

Aベストアンサー

貴方が同様な体格の方か判りませんので・・ヨーグルトの素は牛乳です。(ちなみに私は、毎日作ってます!)どんなに飲んでも問題無いでしょ!!同じです!!但しカロリーはありますよ!!その上に、砂糖、蜂蜜、ジャムを入れて夕食後に沢山食べればカロリーオーバーは必死です!!朝、沢山食べた方が理にかなうと思います!整腸作用もありますからね。
私は、自分で作った好気性ヨーグルト(空気が無いと生きていけない菌です!普通のヨーグルトは密閉してあるでしょ!)を朝起きて直ぐ、チャーチ(ヨーグルト、岩塩、ウコン、水を入れシェイク)にして飲んでいます。
昼間は、ジャムをいれおやつに、夜は、マヨネーズと野菜をいれサラダに!!これで、1リットル!!牛乳1本分です!!

食べすぎではなく・・・食べる時間、食べ方の問題だと思いますが・・・如何でしょうか?

Qこの人工甘味料は、体に悪いかな?

人工甘味料は、体にあまり良くないという話は時々耳にします。
実際、どんな食べ物でも、取りすぎは良くないのですが・・・

私は一時期、かなり太ったので、それから紅茶を飲むときなどは
ほぼ必ず、砂糖代替食品を使っています。
人工甘味料と言うか、「還元水あめと食物繊維を使った甘味料」なので、人工か自然か、
微妙なところなのです。

液状500ml入りのボトルを、1か月で使い切ります。
一日20mlくらいでしょうか。
食物繊維のおかげもあり、体調はかなり改善され、体重も維持できています。
でも、一人で一日、20mlは取りすぎなのかなと心配しています。

甘さだけで比較すれば、パッケージに書いてある通りに計算すると
(砂糖の2倍の甘みと言うことが書かれているので)一日20×2=40g相当の砂糖を取っていることになります。

仕事中に、大体毎日、板チョコを半分だけ食べます。
私の取っている甘味料は、砂糖ではないですが、糖尿など、重大な病気に繋がらないか
心配になって書き込ませていただきました。
ちなみに現在の身長は、155cm、42kg、体脂肪率は26%です。
甘味料が健康に及ぼす被害など、還元水あめや食物繊維のことなど、教えていただけませんか?

人工甘味料は、体にあまり良くないという話は時々耳にします。
実際、どんな食べ物でも、取りすぎは良くないのですが・・・

私は一時期、かなり太ったので、それから紅茶を飲むときなどは
ほぼ必ず、砂糖代替食品を使っています。
人工甘味料と言うか、「還元水あめと食物繊維を使った甘味料」なので、人工か自然か、
微妙なところなのです。

液状500ml入りのボトルを、1か月で使い切ります。
一日20mlくらいでしょうか。
食物繊維のおかげもあり、体調はかなり改善され、体重も維持できています。
でも、一人...続きを読む

Aベストアンサー

人口甘味料は最悪です。これ以上愚かな発明は人類史に存在しない。人口甘味料は砂糖の代替として開発されました。

そもそも人体が甘いものを欲しがるのは2つの意味があります。脳にエネルギーを補給するという意味と果物を食べて果物に含まれるビタミンやミネラルを摂取する意味です。脳が「脳にエネルギーを補給しろ」「果物を食べてビタミンやミネラルを補充しろ」そういう意味の命令が甘いものが欲しいということなのです。ところが人口甘味料は砂糖の替わりにはなりません。人口甘味料は舌を誤魔化すだけの作用しかありません。結局、脳が求めるエネルギーが満たされません。また人口甘味料は果物の代替にもなりません。日本人は伝統的に果物を食べて脳が発する命令に応えてきました。桃栗三年柿八年という諺があるように桃、栗、柿は古くから日本に存在し、日本人に親しまれてきました。蜜柑も江戸時代に紀伊国屋文左衛門が江戸に運んで巨万の利を得たことで有名ですが、これは普及したのは比較的新しいです。

砂糖が普及したのも江戸時代です。琉球を支配下においた薩摩藩が琉球特産のサトウキビで黒糖を作り専売品とし、長崎に寄港する南蛮船、中国船がテンサイ(砂糖大根)から精製した白砂糖をもたらしました。現在に伝わる菓子が開発されたのは、ほとんどが江戸時代なのです。それ以前の菓子は貴族専用みたいな超高級品であって、庶民は口にすることはありませんでした。例えば京都の有名な伝統菓子で八つ橋がありますが、これも17世紀に開発されたものなのです。

では江戸時代以前の庶民は何から糖分を得ていたのかというと果物からだったのです。今の山梨県は昔は甲州といいました。江戸時代に甲州八珍果と謳われたのが、葡萄、梨、桃、柿、栗、林檎、石榴、胡桃でありました。

葡萄には銅、炭水化物、カリウム、ビタミンB1、マンガン、ビタミンB6、食物繊維が含まれます。葡萄は果物なのにビタミンCをほとんど含んでいないのが泣き所です。
梨には銅、食物繊維、カリウム、炭水化物、ビタミンC、パントテン酸、葉酸が含まれます。
桃にはビタミンE、ビタミンC、食物繊維、銅、カリウム、ナイアシン、炭水化物、パントテン酸、マグネシウムが含まれます。
柿にはビタミンC、マンガン、食物繊維、葉酸、ビタミンA、炭水化物、カリウム、パントテン酸、ビタミンB6が含まれます。
栗には銅、食物繊維、葉酸、マンガン、ビタミンC、ビタミンB6、パントテン酸などが含まれます。
林檎には食物繊維、炭水化物、銅、ビタミンC、カリウム、ビタミンE、ビタミンB6などが含まれます。
石榴にはビタミンC、カリウム、銅、パントテン酸、炭水化物が含まれます。
胡桃には、銅、脂質、マンガン、マグネシウム、食物繊維、ビタミンB6、葉酸などがふくまれます。

では、還元水あめと食物繊維を使った甘味料が果物の替わりになっているのでしょうか。炭水化物と食物繊維だけです。他のビタミン類、ミネラル類は全く含まれていません。

それでも京都の八つ橋よりはましです。八つ橋は炭水化物だけであって、食物繊維が0で他に栄養はなにもありませんから。

では板チョコが果物の替わりになっているのでしょうか。チョコには銅、脂質、カルシウム、ビタミンB2、パントテン酸、リン、マグネシウムが多く含まれます。板チョコは比較的果物が持つ栄養素が多いともいえるのですが、ここで問題があります。それは脂質とリンという現在人が過剰摂取しやすい栄養素の含有量が多いことです。脂質は糖分よりも単位重量当たりのカロリーが高く肥満の原因となります。また不足しがちなビタミンCが含まれていないのが果物と大きく異なる点です。

脂質の過剰摂取は、肥満を招き、糖尿病、高脂血症、動脈硬化が起こりやすくなる。

リンの過剰摂取は骨からカルシウムを放出させてしまい、骨粗しょう症を起こす可能性が高くなります。

板チョコを毎日食べるのはいかがなものかと思います。とりあえず脳のエネルギー補給にはなっているでしょうが、脂質とリンが気になります。

そもそも人体は果物さえ摂取していれば菓子類など必要ないのです。

チョコレートを食べるぐらいなら私はレーズンをおすすめします。レーズンには銅、炭水化物、食物繊維、鉄、ビタミンB6が含まれますが、脂質はほとんど含まれていませんし、リンはチョコレートの1/3程度です。また女性に不足しがちな鉄分を多く含んでいることも見逃せません。

仕事中に果物を食べるというわけにはなかなかいかないとは思いますが、チョコを食べる暇があるならレーズンは食べられるはずです。チョコに強烈に含まれる脂質をレーズンはほとんど含んでいないので肥満の原因とはなりません。

レーズンの糖分は、果糖とブドウ糖がほとんどなのですが、どちらも分子量が小さい単糖類であって、消化吸収が早いのです。砂糖は分子量が大きいので消化に必要なエネルギーも大きいのに対して、レーズンの糖分は身体にやさしいのです。それでいて食物繊維も含まれるので急激な血糖値の上昇も防ぐことができます。砂糖は人体の消化機能によって最終的にはブドウ糖に分解されるわけで、それなら初めからブドウ糖に分解されているレーズンの方がよほど身体にやさしいのは当然のことなのです。

必ずしも甲州八珍果にこだわる意味もないですが、人間は果物をしっかり食べていれば菓子類や人口甘味料などに頼る必要はないし、栄養のバランスも取りやすくなるようにできているのです。紅茶を飲むのは結構だけど、やはり人口甘味料に頼りすぎるのはいかがなものかと思う。果物を食べれば、それほど甘いものが欲しくなることはないと思うのですが。アップルティーやはちみつティーも検討してみてください。元々、紅茶というのは、硬水の中国やイギリスで水分を摂取する為の工夫でした。しかし軟水の日本では必ずしも紅茶でなければならない理由もない。硬水はどうやっても美味しく飲むことは出来ませんが、紅茶にすると硬水でも飲めるようになるからです。これが19世紀にイギリスがアヘン戦争に打って出るほど中国から紅茶の輸入量が増えた理由です。イギリス人が紅茶好きといわれるのはイギリスの水が紅茶にしないと飲めないからなのです。しかし日本は水が美味しい国です。砂糖を呑む為の媒体として紅茶を飲んでいるなら本末転倒です。アップルティーは林檎のほのかな甘さがありますから、おすすめできます。蜂蜜の糖分もほとんどがブドウ糖と果糖でレーズンと同じですし、鉄・銅・亜鉛といったミネラル類を含んでいることもおすすめできる理由です。

人口甘味料は最悪です。これ以上愚かな発明は人類史に存在しない。人口甘味料は砂糖の代替として開発されました。

そもそも人体が甘いものを欲しがるのは2つの意味があります。脳にエネルギーを補給するという意味と果物を食べて果物に含まれるビタミンやミネラルを摂取する意味です。脳が「脳にエネルギーを補給しろ」「果物を食べてビタミンやミネラルを補充しろ」そういう意味の命令が甘いものが欲しいということなのです。ところが人口甘味料は砂糖の替わりにはなりません。人口甘味料は舌を誤魔化すだけの...続きを読む

Q炭水化物の1日の摂取量

炭水化物は成人の場合1日90g必要だとこのサイトで知りました。
けれど私は90g以上とってしまっています。
ついパンやカップ麺を食べてしまいます・・・計算したところ今日は夕食でも炭水化物メニューが多かったので160gも摂取したことになります。
どれぐらいからが摂取しすぎになるのでしょうか?
それと、炭水化物は体内で糖にかわるということは、食べ過ぎるとニキビの原因(甘いものや砂糖を取りすぎたらできやすいので)にもなるのでしょうか?

Aベストアンサー

90gってのはたぶん、最低限の話だね。

3大栄養素って言うのを聞いた事があると思います。
炭水化物:タンパク質:脂質。
これらの摂取比率は6:2:2程度が理想と言われております。
炭水化物は6割と、非常に重要な栄養素となっております。

例えば、2000kcal/日の栄養所要量なら、1200kcalは炭水化物で採る必要があるのです。
1200kcal分の炭水化物はご飯であれば、800g程度になります(実際には他の食べ物にも炭水化物が含まれますので、もっと少ない数字になります)

食品交換表などを買ってきて、勉強される事をお勧めします。

Q人工甘味料は体に悪いそうです。

最近砂糖の代わりによく使われている人工甘味料は体に悪いそうです。でも、原材料欄に『人工甘味料』と書いてあるわけではないですよね。どういった人工甘味料に注意したらいいですか?
それと、添加物としてのビタミンCは体に悪いものですか?

Aベストアンサー

日本で使用が認められている人工甘味料はアスパルテーム、スクラロース、サッカリン、アセスルファムカリウムですが、原材料として
使用されている場合はその旨表示されています。(これとは別に天然に存在する甘味料でも人工的に作られたものもあります)
前に書いた人工甘味料はカロリーがほとんどなく、砂糖の何百倍もの甘みを持っているので、各種食品に使用されています。
ただ、その甘味にはクセがあり、砂糖やブドウ糖と混ぜて使用されるケースが多いです。
ダイエット食品や「0kcal」を謳った飲料にも良く使用されており、糖尿病患者には欠かせない甘味料です。
かつてサッカリンは「有害」として一度は使用が禁止されましたが、有益面に配慮し、再度使用が認められるようになりました。
チクロは日本では使用が禁止されている人工甘味料ですが、中国やヨーロッパなどでは使用が認められています。
日本で使用される人工甘味料の安全性ですが、「問題ない」という意見と「危険だ」という両方の意見がありますが、有益面に配慮し
現在も使われています。

人工甘味料は人間は特に食べる必要のない成分ですので、食べないで過ごせる方は食べない方が良いでしょうが、食品に少量添加
されているレベルならば、さほど心配はないでしょう。なにしろ砂糖の数百倍の甘みがあるため、添加量はごく微量です。
ただ、0kcal飲料を「太らない」と安心して、がぶ飲みするのは良くないと思います。砂糖使用の飲料でもがぶ飲みは良くありません。
(オバマ大統領は人工甘味料のコーラを愛飲しているそうです。)

食品添加物のビタミンCはサプリや医薬品のビタミンCと化学構造は全く同じものであり、化学作用も同じであると考えられています。
これに関しては「有害」という意見はありません。ビタミンCは酸化されて壊れやすく、食品に添加するとビタミンCが犠牲になって
酸化され、食品本体の酸化を防ぐ作用があります。この場合も、「食品添加物」として表示義務があるためそのように表示されています。
添加されるとしても酸化防止が目的の為、添加量はごく微量です。したがって栄養素としての期待はできません。

日本で使用が認められている人工甘味料はアスパルテーム、スクラロース、サッカリン、アセスルファムカリウムですが、原材料として
使用されている場合はその旨表示されています。(これとは別に天然に存在する甘味料でも人工的に作られたものもあります)
前に書いた人工甘味料はカロリーがほとんどなく、砂糖の何百倍もの甘みを持っているので、各種食品に使用されています。
ただ、その甘味にはクセがあり、砂糖やブドウ糖と混ぜて使用されるケースが多いです。
ダイエット食品や「0kcal」を謳った飲料にも良...続きを読む

Q1日30品目の数え方(ソースや調味料や飲み物は?)

よろしくお願いします。

食事の仕方で、1日に30品目以上食べると良いと言われていますよね。
1日30品目なら、1食に10品目だと思って、食事をする時に、何となく、何品目を食べているか、数えてしまいます。それで10品目に足りない時には何かを食べ足したりも・・

そこで、品目を数える時にいつも思うのですが・・
品目を数えるときに、どのようなものを数えていますか?

(1)醤油、みりん、砂糖、塩、ケチャップ、マヨネーズなどの調味料やソースは品目の数に入れていますか?

(2)レトルトの、調味料~例えば、(豆腐を入れるだけでできる)麻婆豆腐の素や、炊き込みご飯の素や、チャーハンの素などは、数に入れていますか?もし、炊き込みご飯の素に、人参とグリンピースが入っていたら、それで2品目に数えられるのでしょうか?

(3)お茶やコーヒーやジュースなどの飲み物も品目に数えられるのでしょうか?

(4)食後にサプリメントを飲む場合は、それも1品目に数えられるのでしょうか?

あまり厳密に考えなくてもいいとは思うのですが、1人暮らしで自分の栄養バランスが気になり、それでも、1食で10品目以上食べていると思うと、なんとなく安心できる気がするので・・(^^ゞ

皆さんはどうやって数えておられますか?

よろしくお願いします。

食事の仕方で、1日に30品目以上食べると良いと言われていますよね。
1日30品目なら、1食に10品目だと思って、食事をする時に、何となく、何品目を食べているか、数えてしまいます。それで10品目に足りない時には何かを食べ足したりも・・

そこで、品目を数える時にいつも思うのですが・・
品目を数えるときに、どのようなものを数えていますか?

(1)醤油、みりん、砂糖、塩、ケチャップ、マヨネーズなどの調味料やソースは品目の数に入れていますか?

(2)レトルトの、調味料...続きを読む

Aベストアンサー

(1) 入れないですね
(2) 数えられるものになるでしょう。
  ただ数グラムの微量であれば普通数えません。
(3) 考え方によっては数を数えます。
  オレンジなら1種類だけど、それを絞ってジュースにするなら0種類になるのではおかしいですね。
  そういう考え方になりますので、数えることもできます。
(4) 数えないです。

さて30食品神話ですね。
「色々食べましょう」という目標が「30食品くらい食べましょう」という流れになりました。

しかしこれは・・・正しくないと言われるようになりました。

例えば、豚肉・牛肉・鶏肉・羊肉・馬肉・熊肉・ウサギ肉・いのしし・・・というように
肉類に偏ったとしても数えることができるし
ご飯・麺類・パン類・イモ類・・・と炭水化物系が重複してもいいわけですから
「30食品だからどうした?」という考え方が定まってきていますね。

最近では「FIVE A Day」というスローガンが生まれましたよ。
5種類の野菜(果物)を一日に取ろうという考えですね。(1種類=トマトやオレンジ一個位)

日本食事に説明するなら
「一日に副菜(野菜・こんにゃく・海草・きのこ)を
5品は食べよう。」

「朝は少なめでもいいけれど、毎食 2品くらいの副菜があるといいですよ」と
言い換えることができます。

目標30食品を掲げるのであれば、
最低でも義務教育で習う家庭科程度は完璧に知っていないと
余計にバランスを乱してしまう恐れがあります。

(1) 入れないですね
(2) 数えられるものになるでしょう。
  ただ数グラムの微量であれば普通数えません。
(3) 考え方によっては数を数えます。
  オレンジなら1種類だけど、それを絞ってジュースにするなら0種類になるのではおかしいですね。
  そういう考え方になりますので、数えることもできます。
(4) 数えないです。

さて30食品神話ですね。
「色々食べましょう」という目標が「30食品くらい食べましょう」という流れになりました。

しかしこれは・・・正しくないと言われるよ...続きを読む

Q人工甘味料や食品添加物を避けて、間食をえらぶ。

食について考えている方であれば、
表題のように、人工甘味料は避けようだとか食品添加物を避けようと思いつつ、
けれども小腹がすいた時に何か食べたい・・・
という思いを抱いている方って多いと思います。

最近は糖代謝についても気をつけ出して、
あまり無駄な炭水化物は採らないようにしているので、
より一層食べたいものが減りました。

近い思いを持っている方がいらっしゃいましたら、
これ、間食に良いよ、というものがあれば是非お教え頂きたく質問に上がりました。

ちなみに、
私のお勧めは・・・

・小岩井 生乳ヨーグルト/150円位
添加物、安定剤、砂糖、人工甘味料など未使用!

・東洋ナッツ 食塩無添加ミックスナッツ/300円位

・セブンイレブン サラダチキン/200円位
調整剤や安定剤は入っているけれども・・・高タンパク低カロリーなのでたまに。

Aベストアンサー

私のお勧めの間食はずばり、

ふかしいも(甘藷)、です(^_^;)


炭水化物の量が気になるかもしれませんが、
水分や食物繊維、も思いのほか多く、
ちょっとしたお菓子やパンをかじるよりは
よほどヘルシーだと思います。

食品添加物の心配もゼロですしね。


さつまいもの栄養と効能については、
下記のページを参考にしてくださいね。

「健康な食事について考えるブログ―各いも類の栄養的効能」
http://p.tl/GlYz



ちなみに余談ですが、近年では世界的に
牛乳・チーズ・ヨーグルトなどの乳製品における、
人体への栄養的価値が疑問視されてきているようです。

例えば、こんな書籍があります。
「乳がんと牛乳──がん細胞はなぜ消えたのか」 ジェイン・プラント著


「粗食のすすめ」等の著作で有名な幕内秀夫さんも、
ヨーグルト・チーズ・アイスクリームなど
乳製品を日常的に食べている人に乳がんの発生率が高いことを指摘しています。


まあ、時たま食べる程度なら大丈夫とは思っているのですが(^^;)
欧米人は、日本人に比べると牛乳の摂取量はハンパないと思いますから。
参考程度に知っておいて損はないと思います。

私のお勧めの間食はずばり、

ふかしいも(甘藷)、です(^_^;)


炭水化物の量が気になるかもしれませんが、
水分や食物繊維、も思いのほか多く、
ちょっとしたお菓子やパンをかじるよりは
よほどヘルシーだと思います。

食品添加物の心配もゼロですしね。


さつまいもの栄養と効能については、
下記のページを参考にしてくださいね。

「健康な食事について考えるブログ―各いも類の栄養的効能」
http://p.tl/GlYz



ちなみに余談ですが、近年では世界的に
牛乳・チーズ・ヨーグルトなどの乳製品における、
人体...続きを読む

Q固定資産税按分の4月1日起算日の意味がわからない

固定資産税の起算日ですが関西は役所の年度に合わせて4月1日にすることが多いようですが
ここで疑問です。
固定資産税は1月1日現在の所有者が1年分納付しているわけですよね。
なのになぜ起算日4月1日で按分が成り立つのでしょうか?

例えば固定資産税が計算しやすく36万5千円として
起算日が1月1日で10月1日が決済引き渡しだとすると
そのまま
売主は1月1日から9月30日までの273/365分で27万3千円
買主は10月1日から12月31日までの92/365分で9万2千円となるわけですよね?
これが起算日4月1日だとその年に払った1月1日から3月31日までの90日分がカウントされなくなり
1年365日で按分できなくなってしまうのではないですか?
それとも起算日4月1日と言うのは次年の3月31日までの1年を365日としてカウントするのでしょうか?
しかしその場合はまだ払っていない来年の固定資産税を含めてカウントすると言うことになってしまいます。
売主さんが既に払い済みの固定資産税を日割り清算すると言う意味からそれではおかしくないのでしょうか?

Aベストアンサー

不動産業者です。
これが以前から業界でも度々取り上げられている問題でして・・・・・
略年方式(1月1日起算)と年度方式(4月1日起算)が地方の慣習により採用されているのが現状ですね。
当方の営業地域は略年方式で、1棟のビルを年度方式の地方の清算内容で売買したときには(売主だったので)百万単位で固定資産税の精算額が思惑より多かったので、喜んだ経験があります。

これは、税法などの介入が無く、不動産売買の慣習として行われていることなので、一向に改善しないのでしょうね。
例えば、当方売主でこの固定資産税の清算を受けますよね?税の清算なのに、課税売り上げとして処理されます。固定資産税の中に消費税も内税として課税されるのです。これもおかしいですよね?

しかし、これはその方式を採用している以上、それを延々と続けていれば、何時も負担は公平という事にもなるんですよね。途中で切り替えれば、その時に「過分に清算した者」が出てきてしまいますから。

おそらく延々とこの問題は解決しないと思います。

Q人工甘味料は身体に悪い?

人工甘味料は身体に悪いですか?

糖尿病ではありませんし、血糖値が高いというのでもありません。
ただ、お砂糖、蜂蜜ではなく、ハーブティーが好きなので、
専門店でシングルハーブティーのステビアを購入し、他のブレンドハーブティーや、
自分で作ったオリジナルブレンドのハーブティーに入れて飲んだりします。

ステビアは清涼飲料に入っていたりしますよね。

○○スイートのような名前で売られている人工甘味料のお話になりますが、
身体に良くないですか?
添加物が多くて不自然な気がしますが。

Aベストアンサー

基本的に、人工のもののほうが天然のものより「よく調査されている分安全である」といえます。

また、人工甘味料が添加物が多いというのは間違いです。
人工甘味料そのものに添加物はないと言っていいです。
ただ、それを使用した食品には、甘味料と言う食品添加物が入っています。

さて、人工だろうが天然だろうが、添加物であろうがそうではなかろうが
そのことには全く関係なく、全ての物質には毒性があります。水だってそうです。
で、それをどの程度の量摂取すると有害なのか、逆にどの程度の量ならば全く作用しないのかという問題があります。

全く作用しない量の1/100未満だけしか使用してはならないとなっており、
実際の使用量は1/1000程度までで充分のようです。
ですから健康被害はほとんどないと言って構いません。

不安を煽るだけの「エセ健康情報」に惑わされないようにしてください。


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