はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

マヨネーズの賞味期限を10ヶ月ぐらい過ぎたものを食べてしまいました。


マヨネーズの賞味期限切れを食べた事のあるかたいませんか?


またこのまま食べ続けたらいけないですかね。


ちなみに味は変わらなかったです。


よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

 マヨネーズは、殺菌力の強い酢のバリアで卵を包み、さらに卵のバリアが参加しやすい油を包むような構造をしています。

卵の腐敗を酢が防ぎ、油の酸化を卵が防ぐ、という構造をしているので傷みにくいのです。
 ただし、分離するとこの構造が崩れてバリア性も低下します。見た目で分離しはじめたら使わないほうがいいですよ。
    • good
    • 9
この回答へのお礼

ありがとうございます!卵なのに傷まないのかなって不思議だったんです。勉強になりました!

お礼日時:2008/08/29 21:07

マヨネーズの材料は卵黄と油です。

未開封だったのでしょうか?市販品は防腐の工夫がしてあるので、体調がくずれるまでいたんでいいなかったんでしょう。でも一旦開封したら、酸化も腐敗のスピードが早くなると思いますので注意です。賞味期限を大幅に切れた油は酸化しています。アンチエイジングの化粧品がこれまで流行っている今日こんににち、わざわ逆をいく、老化を激しく促すものをわざわざ食べるのは避けたいと思いますが。
    • good
    • 1

専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

詳しくはこちら

専門家

賞味期限というのは未開封でおいしく食べられる、ひにち のことで


大人は、みんな知ってますがですがおとうさんやおかあさんは何って言ってますか?
にほんでつくられるマヨネーズは酢(酢=すっぱい液体ですよ)や油がいっぱい入っていて
くさらないように出来ています
でも、「さんか」という空気とマヨネーズがまざることがあり
食べてみるとおいしくないときがあります
その時は食べないで、すててください
「さんか」したマヨネーズは体にわるく、がまんして食べるものではありません

まさかと思いますが小学校の宿題じゃないですよね?
    • good
    • 3
この回答へのお礼

すみません。30半ばの主婦です。。。
丁寧に説明ありがとうございました!

お礼日時:2008/08/29 21:14

まったくもって、全然問題ないです。


大丈夫です。

実は賞味期限のある食品も、期限切れてから1年くらいは問題なく使えるそうです。
(食品の種類によっては、必ずしもそうとは言えませんが)

匂いも味も変わらないのでしたら、大丈夫ですよ。
安心して使いましょう。

ちなみに私はマヨネーズどころか、ケチャップ、醤油、ソースなどなど
賞味期限切れたものを使いまくっています・・・。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとございます!ますます安心しました。
賞味期限気にしすぎなんですね、卵使ってるからどうかなぁって思いまして。
自分の味覚信じてみます!

お礼日時:2008/08/27 22:58

 何も問題ありません、学生のころは冷蔵庫にも入れないで一年ぐらい使っていました。

    • good
    • 4
この回答へのお礼

私は精神力が弱く、さっきちょっとお腹痛い?っと思いましたが、皆様の解答をみて治りました。ありがとございました!

お礼日時:2008/08/27 22:51

マヨネーズは基本的に腐りません。


味も(外観も)変わらないなら、
全く問題ありません。
    • good
    • 4

せいぜい200円ぐらいの物だと思いますが、その程度で健康を害するかもしれないリスクを負うのはどうかと思います。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃるとおりです。
でも、新しいのも買いに行くのも面倒で。。食べれたらエコかなぁなんて思いまして。。恥ずかしい限りです。ありがとございました!

お礼日時:2008/08/27 22:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qマヨネーズについて質問させていただきます。

マヨネーズについて質問させていただきます。

私はキューピーのマヨネーズを使っていて、
今まで、一か月ほど賞味期限を過ぎても何も思わず
使用していたのですが、今日確認してみると一年前に
賞味期限が過ぎていました。
使用しても大丈夫だと思いますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 なんかわけのわからない回答をされる方もいますが・・・。

 賞味期限は、普通実際の実験数値より1.5~2倍程度の余裕をもって設定されることが多いです。仮にあなたがお使いのマヨネーズの賞味期限が1年だったら(普通に保管していれば)1.5年や2年はもつよ、ということになります。また賞味期限は「おいしく食べられる」期間を保証するものですので、大丈夫かどうかが危害性を心配するものでしたら、「おそらく大丈夫(だろう)」ということになると思います。

 なお、マヨネーズは、殺菌力の強い酢で卵を包み、さらに卵のバリアが酸化しやすい油を包むような構造をしているんで腐りにくいんですね。逆に言うと、このバリア構造が壊れる=分離すると意外に早く傷むことがあります。分離は高温や振動のほか、冷やしすぎでも起こることがありますので気をつけたいですが、目に見えるので判別もしやすいです。

 結論、マヨネーズは、目で見て分離していなければおそらく大丈夫といえる稀有な食品です。

Q賞味期限が3年過ぎてるみりん、しょうゆ、ソースは使用しても平気ですか?

賞味期限が約3年過ぎた醤油、本みりん、ブルドックソース、天つゆ(追いガツオつゆ)、は使用することはできますか?

失保中ですので何卒よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

いくら厳しい環境にあるとは言え、あえてそれに挑戦する必要も無いでしょう?

おなかを壊したら、そんな調味料代よりも、
より多くの医療費が掛かってしまうかも知れませんよ。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q消費期限が5日過ぎたモヤシはダメ!?

5日消費期限の過ぎたもやしがあります。買ってきたビニールのままにしていたのですが、少し水が出ていました。。
すっぱい匂いもしているのですが、とりあえず塩を入れたお湯でサッとゆでてみました。
これは、、、食べれますか!?
何か良いレシピはありますか!?

Aベストアンサー

・賞味期限:品質が悪くなるけど切れてもまだ食べられる。
・消費期限:これを過ぎると安全が保証できない。

なんで食べないほうがいいです。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E6%9C%9F%E9%99%90

Q割れてしまった卵は、冷蔵庫にいれておけば大丈夫ですか?

買ったばかりの10個パックの卵を落として割ってしまいました。
ひびが入っているのもありましたので、取り合えず全部殻から出して容器に移して冷蔵庫に入れました。
殻から出してしまった卵は時間がたっても大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

玉子は殻があるから雑菌から守られているのです。
割れてしまうと、その能力はありません。
三日以内に、食べてしまいましょう。
うちは鶏を飼っているので、玉子がたまると、
親子丼、天津飯、オムライス、冷やし中華、
ちらし寿司のどれかを作ります。
きんし卵にしておいて冷凍すると、
あとから、冷やし中華やちらし寿司の具に使えますよ。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q冷凍したご飯はどれくらいもちますか。

うちでは炊いたご飯(白米)が余ったとき、「おにぎりのような形」にしてラップに包んで冷凍して、後日レンジで解凍して食べてます。

でも家庭用の冷蔵庫の冷凍室で冷凍したご飯はどれくらいもつのでしょうか。2~3カ月もたつとなんだか痛んでしまってやばいような気もしますがどうなのでしょうか。

また、余ったご飯をラップで包むとき、「自分の指」がご飯についてしまうことがあります。
(なるべく自分の指がご飯につかないようにしてるのですが)
ご飯に自分の指がついたりしたら、例え冷凍しても、ご飯が痛む原因になると思いますか。

Aベストアンサー

一ヶ月でも十分余裕で、美味しくいただけます。
ただし、冷凍の仕方を変えましょう。

まず、ご飯は炊きたてを冷凍するのが理想です。
しかも、おにぎりのような形では無く、茶碗によそったご飯をラップを広げた上に平たく薄く広げます。
そのときに、ご飯が熱いですからしゃもじで広げて指先が触れないようにします。
その後すぐに、四隅からラップで包み込み、熱いうちに冷凍室に入れてしまいます。
熱いまま冷凍庫に入れても、決して冷蔵庫に悪い影響はありません。
薄く広げる事によって、冷凍に要する時間が短縮され、解凍時にも素早く加熱できます。

素早い冷凍と、速やかな解凍で2ヶ月程度経っても十分に炊きたての美味しさが保てます。
炊飯器の中に残ったご飯を冷凍して保存するのはやめましょう。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング