gooポイントが当たる質問投稿キャンペーン>>

アメリカのビザ(J1)について質問です。
明日、面接なのですが、経験のある方やビザに詳しい方がいらしたら、どのようなことを聞かれるのか、気をつけたほうがいい点などを教えていただけたら助かります。私の場合、学生ビザ(F1)からのステータスチェンジとなります。学生ビザのときの面接は思ったより、あっけなく2,3問程度の簡単な質問で終わった記憶がありますがJ1ビザとなると事情はちがうのでしょうか?もちろん面接官にもよると思いますが。また以前より書類のチェックがうるさくなったとも聞きました。これもまた、チェックする人にもよるそうです。エージェントの方によると面接前に書類をチェックするのが女性の方が突き返される可能性が高いと聞きました。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「学生ビザ(F1)からのステータスチェンジ」ということだと、どうか分かりませんが、かつての私の場合。



当然英語で質問だろうと思っていたら、窓口を通して日本語で話してきました。「あっけなく2,3問程度の簡単な質問で終わった」通りです。たぶん変な顔(「え、これで終わり?」みたいな)をしていたせいだろうと思いますが、
最後にDS-2019を見ながら英語で、「あなたのご専門について概略説明して下さい」と尋ねられました。英語で少し説明して、「Any questions?」と言ったら、「ありがとう、よく分かりました。良い研究生活を」と言われておしまいでした。

待ち時間が長いので、本を持っていけば良かった、というのが唯一の注意事項(笑)です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございました!お陰様で、8月29日の面接、無事に通り許可されました!!

面接の内容は、学生ビザのときと同様に、確認程度でした。
「○○さんは、今まで学生ビザで学校に通っていたんですよね」
「どのような会社でトレーニングするんですか」
「今まで、日本で、そのような業界で働いた経験はありますか」
そして最後に
「トレーニングが終わったら、アメリカで働きたいですか」
と聞かれました。私は、「いいえ、日本に帰ってインターンで学んだ事を活かせるような仕事を探します」といったことを答えて終了でした。

今日の面接官は、私の時間帯で2名体制で私の面接官は日本語も話せ、割と話しやすく、細かい事まで聞いてくるような感じではありませんでした。もう一人の面接官も、面接を受けている人が微笑んでいたりしたので、そんなに厄介な様子ではありませんでした。確かに、待ち時間は長かったですね(笑)2時間は、待ちました。

お礼日時:2008/09/03 07:03

もう遅いでしょうが、J1でも大学院などからDS2019が出ていればすぐです。

所得証明もエッセイも推薦状も必要ありません。大使館のウェブサイトのリストにあるDS156-158とSEVISの領収書だけです。エージェントを通す必要もありません。エージェントは不安をあおるのが仕事のひとつですから。

そうではないばあい(trainee枠など)の場合はわかりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

一言でJ1ビザといっても、色々なケースがあるんですね。勉強になりました!私の場合は、大学院からDS2019が出ていたわけではないので、各書類を揃えるだけでも、大変でした(汗)ですので、ji---sanのご意見を聞いて、ビックリしました。私の周りでもJ1でアメリカに渡りたいと考えている人がいますので、ji---sanのご意見は、その方の参考にもなると思います。ありがとうございました!!

お礼日時:2008/09/03 07:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qビザ面接で聞かれることって

近々、アメリカに留学に行くのでビザ面接を受けに行くのですが、どんなことを聞かれるのですか?また、英語が話せないので落ちるということもあるのですか?

Aベストアンサー

僕は「~さんですか?」っていう本人確認だけでしたよ。一応英語だったけれど。
参考URLに体験談がいっぱい載っています。
東京で面接する場合はあまり質問されないみたいですね。

参考URL:http://www.kenkyuu.net/cgi-visa-survey/fvote-visa.cgi

Qアメリカ大使館でのビザ面接の際の服装について

F-1ビザ取得のための面接が近付いてきて、緊張しています。以前、ビザのことをいろいろ検索して調べた時に、「面接の時はスーツを着て行け」といったことが書かれているのを見たことがあります。

私自身の外見的な問題もあるのでしょうけれども、スーツを着ると学校の話をする雰囲気にならないというか、学生としてふさわしくない雰囲気をかもし出してしまいそうで、かえって逆効果(?)なのではと心配しています。かと言って、いつも通りのジーンズスタイルで行く勇気もないですし・・・

F-1ビザの面接を受けたことのある方、どんな服装で行きましたか? 男女問わず、いろいろな感想、アドバイスお願い致します。

Aベストアンサー

#2です。

私も一発で通らないと渡米できないという状況だったので気持ち物凄くわかります。笑

写真はVISAの写真のことですよね?私の場合、肩ぐらいまでしかうつらなかったので普通にコートみたいのを着ていた気がします。本当に街中でジロジロみられるような格好をしていない限り、外見に関しては心配しなくても平気ですよ^^ただ背景に関してはものすごい厳しいそうなので絶対白背景で取ることを忘れないでくださいね。

コインロッカーがあるかどうかはわからないのですが、持っていって問題になるということはありませんから必要なら大丈夫ですよ。ただ預けたり返してもらったりいろいろ面倒くさいので必要が無ければ持っていかないほうが良いというだけです。きちんと荷物検査のときに申告すれば平気です。

飲み物と食べ物は禁止でしたね。しかしそのような事情があるなら、警備員さんに言えばなんとかしてくれるはずです。大使館の中に水飲み機などあるかもしれません(確認はしていないのですが)

きちんとチェックリストと照らし合わせて全て揃っていることを確認し、隅々まできちんと空欄を埋めてあるかなどを確認すれば平気だと思いますよ^^バタバタしていた人は、きっと必要な書類を忘れたりしたんだと思います。私の場合、時間が無かったのでビザの書類だけはエージェントに頼んでいたのでその点は心配なかったんですが…^^;

私も行った時に窓口でやったので驚きました。銀行の窓口みたいな感じですよ笑。呼ばれて行って簡単な質問に答えたり指紋を取ったりするだけです。受付の人は日本人の場合とアメリカ人の場合があります。私の場合不運にもアメリカ人の人で英語で面接でした…;でも本当に面接自体は5分もかからず終わりましたよ。1年前とそんなに変わってないといいのですが…;

#2です。

私も一発で通らないと渡米できないという状況だったので気持ち物凄くわかります。笑

写真はVISAの写真のことですよね?私の場合、肩ぐらいまでしかうつらなかったので普通にコートみたいのを着ていた気がします。本当に街中でジロジロみられるような格好をしていない限り、外見に関しては心配しなくても平気ですよ^^ただ背景に関してはものすごい厳しいそうなので絶対白背景で取ることを忘れないでくださいね。

コインロッカーがあるかどうかはわからないのですが、持っていって問題になる...続きを読む

Qビザ面接日からビザ得まで要する日数

来年の1月2日にビザ面接の予約を入れようと思っています。
それからビザのはられたパスポートが郵送されてくるまでは
どのくらいかかるのでしょうか?

あるサイトによると、1~3週間なのだそうですが、
私の場合のように1月2日という時期はビザ申請は込んでいるのでしょうか?
込んでいるため3週間かかるだろう、またはおそらく1週間ほどで届くはず、2週間くらいだろう・・・などなど、
もしご存知でしたら教えてください。

お返事急いでおります。
どうぞ宜しくお願いいたします(*∪_∪*)

Aベストアンサー

何のビザ(種類)なのか?にもよります。

一般には非移民ビザの場合は
http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-nivgeneral.html
に「ビザの待ち時間: ほとんどの場合、ビザは面接後約1週間で発給されます。ただし、追加手続きが必要な場合は手続きに6週間以上を要します。」とあるように、面接が問題なく通れば1週間以内というのが一般的でしょう。
F-1(学生)ビザであれば、通常2,3日後には送られてきます。

確認方法は、http://travel.state.gov/visa/temp/wait/tempvisitors_wait.php
の一番下にある窓で申請する大使館の場所(東京とか大阪など)を選んで検索すると「Typical Wait Time (Workdays**) for a Nonimmigrant Visa To Be Processed」に所要時間がでます(現在は2 daysになっています)。

Qアメリカビザが却下されたらその後アメリカへの入国は出来ませんか?

アメリカビザ(J1)がもし却下された場合、その後アメリカへ観光等で旅行する場合、入国拒否になる可能性はありますか?また出入国カードにビザが却下されたことがあるかの質問に虚偽の回答をしたら分かるのでしょうか?ちなみにまだビザ申請はしていません。どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

アメリカ在住です。ご参考程度に。
ビザの発行を拒否された場合、ビザ免除プログラムで入国が可能かどうか、と言う質問だと思います。以下は在日アメリカ大使館のHPからの抜粋です(下記URL)。

=============================
質問
移民国籍法第221条g項または第214条b項によりビザを拒否されたことがあります。ビザなしで渡米できますか?

回答
はい。ただし、入国地の移民審査官がビザ拒否の件に関して質問する可能性はあります。移民審査官が、あなたが非移民とひての資格に適合していないと判断したい場合には、入国を拒否される可能性があります。
=============================
というわけで、入国は可能だと思いますがあくまで入国審査官の一存だと思われます。

現在Jビザの場合はSEVIS(お金払ったと思いますが)が動いておりますので、コンピュータ上にJ申請の情報が登録されていると思います。これは機械式パスポートと連動していると思われます。来年からはさらにIC式パスポート導入になります。つまり、入国審査官は手元の画面であなたのビザ申請のデータを見ているのですから、絶対に虚偽申請はしないほうがいいと思われます。

また#2の方が言われているような「Bビザ」は、9.11テロ以降発行が非常に厳しくなり、日本人の場合ビザ免除プログラムがあるため取得はかなり難しいと言うことです。

それより#2の方が言われているように「Jビザの却下」のほうが問題だと思います。Jビザはアメリカ国土安全保障省の登録プログラムを有している企業、研究施設などが発行するビザですから、申請は簡単ではありませんし、いったんプログラムのDS2019を取得されましたら、そう簡単には却下されない気がします。ご事情が分からないだけになんともいえませんが。

ご参考になりましたら幸いです。

参考URL:http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-waiverfaq.html#12

アメリカ在住です。ご参考程度に。
ビザの発行を拒否された場合、ビザ免除プログラムで入国が可能かどうか、と言う質問だと思います。以下は在日アメリカ大使館のHPからの抜粋です(下記URL)。

=============================
質問
移民国籍法第221条g項または第214条b項によりビザを拒否されたことがあります。ビザなしで渡米できますか?

回答
はい。ただし、入国地の移民審査官がビザ拒否の件に関して質問する可能性はあります。移民審査官が、あなたが非移民とひての資格に適合していないと判断し...続きを読む

Qビザ申請の際の写真についてアドバイスお願いします

ビザ申請の時に必要となる写真に関して2つ質問があります。

現在アメリカ留学のためのビザ申請の手続きをしています。

DS-160を記入の際にアップロード(またはスキャン)する写真と、実際に面接の時にDS-160確認ページに貼布して持っていく写真は同じものでなくてはいけないのでしょうか。

(例えば、一方はデジカメをアップロードしたもの、もう一方はスピード証明写真撮影機で撮影したものでも構わないでしょうか。)



また、DS-160を記入の際に、写真をスキャンする場合、スピード証明写真撮影機でとった写真で大丈夫でしょうか。(写真屋さんで撮った写真にすべきでしょうか。)

ご存知の方は何かアドバイスを頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私も写真のアップロードにはかなり苦労しました。基準を満たしているはずなのにアップロード出来ないんですよね・・

私は最初デジカメで撮影しましたがアップロード出来ず、次にスマホの内カメラで撮影しましたがアップロード出来ませんでした。次にスマホの外カメラで撮影したところアップロードできました!!

今すべての写真を比べてみたのですが、おそらく原因は、画素数がかなり良いものでないとアップロードされないのだと思います。それか明るさが問題なのかなとも思いました。

ちなみに、大使館は細かく”顔は写真の何%だ”と規定をしていますが無視して大丈夫だと思います。アップロードの写真は大使館での面接の顔認証に使われるだけなのであまり重要な写真ではないからです。(私は、顔が写真の30%くらいの写真をアップロードしました笑 明らかに規定外の写真ですね。)

私もビザ申請にかなり苦労しました。そして、このサイトに助けられました!
また他にもわからない事があったら遠慮なく聞いてください^^

Q在日米国大使館へ面接に行くときの注意点

米国ビザ取得のため、在日米国大使館へ面接に行く際の服装(女性)なんですが、やはり就職面接の時のように、正装(ツーピースにパンプス等)の方がいいのでしょうか?それとも、普段着ぽくても大丈夫でしょうか?いくらなんでも「ジーパン&Tシャツ」は好ましくないってことは、検討つくのですが、実際面接に行かれたことのある方がいらっしゃったら、どんな感じの服装で行かれたか、是非教えてください。

あと、セキュリティチェックがあると聞いているのですが、デジタルカメラ、CDウォークマン、電子辞典などは、待合室へ持ち込み可でしょうか?

以上2点のことについて、知っている方、是非、教えてください。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

 ハッキリ言って格好はほとんど問題になりません。実際に
大使館に行くと、いちばん多いのは留学のための学生ビザを
もらいにきている若者たちなんですが、みんなごくふつうの
若者らしい普段着を着ていました。

 避けたほうがいい服装は、私見ですけど、米国にとって望ま
しくない人を想起させる格好でしょう。すなわち滞在費も工面
できなさそうなみすぼらしい格好、売春婦のようなふしだらな
印象のある格好(どんな服装だ?)、ストリートギャングっぽい
格好などでなければ大丈夫だと思います。

 面接とはいっても、実際には「本当に本人かどうかを出頭
してもらって確認する」程度のものでして、ビザが発給される
人であれば、名前を確認されておしまいです。面接のブースも
待合室の壁に駅の切符売り場みたいな仕切りが並んでいるだけ。
個室に通されてあれこれ聞かれることはありません。

 私は仕事関係のビザでしたので、少々質問を受けましたが、
それもブースの手前で立ったままです。その逆に、ビザが発給
されない人の場合は、名前を呼ばれてブースに行くと「あなた
にはビザは発給できません」と言われて、もうそれでおしまい。
仕事のビザらしき男性はスーツを着てましたが、そんな人は
ほんの一部でした。

 セキュリティーチェックですが、携帯電話は入口のところで
預ける必要があります。デジカメなどはどうだったのか覚えて
いませんが、空港にあるのと同様の金属探知機を通りますので、
カバンから出す必要がありますし、預けることになる可能性は
高いと思います。ちなみにペットボトルは、敷地内に入るとき
ゴミ箱に捨てさせられます。これは知らなかったので、コンビ
ニで買ったばかりのドリンクを泣く泣く捨てました。

 ハッキリ言って格好はほとんど問題になりません。実際に
大使館に行くと、いちばん多いのは留学のための学生ビザを
もらいにきている若者たちなんですが、みんなごくふつうの
若者らしい普段着を着ていました。

 避けたほうがいい服装は、私見ですけど、米国にとって望ま
しくない人を想起させる格好でしょう。すなわち滞在費も工面
できなさそうなみすぼらしい格好、売春婦のようなふしだらな
印象のある格好(どんな服装だ?)、ストリートギャングっぽい
格好などでなければ大丈夫だと思います。
...続きを読む

QJ1ビザ有効期限内に、アメリカを出国し再入国できますか?

J1ビザで、アメリカに留学中です。
留学期間は、2009年8月~2010年5月で、
ビザ有効期間は、2010年の5月です。

2010年の3月に、2週間ほどヨーロッパへ旅行しようと思っていますが、ビザ有効期間中に出国してしまうと、再入国できなくなってしまうのでしょうか?そもそも米国外への出入国は許されているのでしょうか?

DS-2019に「Travel Validation By Responsible Officer」という欄がありますが、そこに留学先大学の責任者にサインをしてもらえば、問題はないのでしょうか?

航空券を買おうとしていて不安になりました…。出入国するにあたって、必ずしておかなければならないことを教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

J-1ビザ保有者で、ある大学に所属しています。ちょっと補足します。
1番目の方の回答の通り、学校で留学生の対応をしている窓口で担当者にサインをもらえばよいですが、念のために、自分の所属している部門(大学なら学科や学部)の担当者(通常ならHR担当)に「この人物は○○から△△の間□□に旅行に出かけますが、旅行終了後に米国に入国する際、継続して留学生(例えばVisiting Scholar)としての身分、Statusを保証します。」旨の手紙を作成してもらうのがベターです。
以前、留学生の海外旅行時に、DS-2019上にサインをもらっているにもかかわらずイミグレーションでトラブルがあったらしく、うちの大学ではこういう保証の手紙を書いてもらうことを推奨しています。
私も米国滞在中に日本に一時帰国したり、カナダに行ったりしましたが、イミグレーションでこの手紙を必ず見せて、難なく通過しました。
ご参考になれば幸いです。ご旅行お気をつけて。

Qビザ申請に必要?!古いパスポートを捨てちゃったら?!

はじめまして。

このたび主人の渡米に合わせて子どもを連れてアメリカに行くことになりました。
結婚して姓が変わった事、以前のパスポートにメモ書き(落書き)があったことなどもあり、新しいパスポートを作りました。
そして、以前のパスポートはもう不要だと思ったので、悪意のある者に利用されないよう、切り刻んで捨ててしまいました。(パスポートセンターの人はご自分で処分してくださって結構です、と言っていた為)

今回のビザ申請(J2ビザ)には、10年以内の古いパスポートがあれば必要である、と書いてあったので、どうしたらいいものかと悩んでおります。

古いパスポートが無いと、ビザ申請できないのでしょうか?
また、そのためにビザがもらえないと言う事が起こったりしないか心配です。
何しろ1ヶ月以内にどうしても渡米できないといけない事もあり、少し焦っております。

どなたかご存知でしたら教えて下さいませ。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

Jビザでアメリカに住んでいます。

私ではなく、旦那(J1)も、昔のパスポートを処分済みで持っていません。
が、問題なくVISAは発行してもらえました(3年前)。

先日、2年間の更新に行きましたが
こちらも問題なく更新してもらえました。

QJ1 ビザ 企業Trainee は自分で書類作成可能でしょうか?

J1ビザの申請です。スポンサーは見つかりましたが、DS-2019の作成は自分でできないのでしょうか?もし、指定団体に頼まないといけないなら、どこか安くて評判の良いところ教えていただけませんか?

おねがいします。

Aベストアンサー

回答がつかないようですので、知っていることだけ。

DS-2019はトレーニングプランであり、J-1申請で最も大事な書類ですので、認定団体で作成して貰う方が安全でしょう。
自分でもできますが、かなり面倒ですし、ポイントを外せば、ビザが確実に拒否されます。

団体については以下を参照してください。
残念ながら、安くて良いところは知りません。
http://www.tomitalaw.com/visadoc/j1.htm

J-1の詳細は、国務省のサイトが詳しいです。
http://exchanges.state.gov/education/jexchanges/private/trainee.htm

ここ数年、J-1のTraineeの却下率は高いです。
留学業者が新たな商品として「J-1のインターンでアメリカで働ける」と宣伝したため、J-1希望者が急増し、ビザ審査が非常に厳しくなったのです。
数年前は、かなりの方が却下されておりました。
現在はどうか分かりませんが、昨年のJ-1の却下率は12%だそうです。
ただし、交換留学生や医学研究者のJ-1は殆ど拒否されることがないため、TraineeのJ-1の却下率だけを取ってみるともっと多いと推測されます。

Traineeのカテゴリーでは、今までの職歴やアメリカで受ける研修内容、なぜアメリカでなければならないのかなど、かなり厳密に審査されます。
たとえば、職歴が充分にあるなら、H-1ビザを申請しなさい、と門前払いですし、頻繁にアメリカを訪問していれば「住みつく恐れがある」として却下されます。

J-1ビザ申請には時間と手間と費用がかなり掛かりますし、簡単に取得できるとは言いかねますので、ご自分で充分に下調べをし、覚悟して行動を起こされることをお勧めします。
もし却下された場合、将来的に短期の観光旅行ですら入国審査で引っかかる可能性が出てきますので。

J-1ビザの実情は、以下のサイトで「J-1」で検索してみてください。
http://bbs.kodama.com/bbs/jinken/

回答がつかないようですので、知っていることだけ。

DS-2019はトレーニングプランであり、J-1申請で最も大事な書類ですので、認定団体で作成して貰う方が安全でしょう。
自分でもできますが、かなり面倒ですし、ポイントを外せば、ビザが確実に拒否されます。

団体については以下を参照してください。
残念ながら、安くて良いところは知りません。
http://www.tomitalaw.com/visadoc/j1.htm

J-1の詳細は、国務省のサイトが詳しいです。
http://exchanges.state.gov/education/jexchanges/private/tra...続きを読む

QDS-2019の以下の項目がわかりません

J1ビザを取得するものですが,受け入れ先から送られてきたds-2019のNo.8番以降の以下の項目が空欄です.この欄はそれぞれ何のための項目なのかがわかりません.お教え頂ければ幸いです.


-------------------------------------------------------------
- Statement of Responsible Officer for Releasing Sponsor (For Transfer of Program)
  予算の賄い箇所を変える手続きでしょうか?

-Preliminary endorsement of consular or immigration officer regarding section 212(e) of the immigration and nationality act and PL84-484, as amended
  全く不明です.

-Travel validation by responsible officer
  一時帰国する際などに必要なのでしょうか?

-Exchange Visitor Certification
  ここに自分のサインをするようですが,サイン(signature of applicant)と日付(date)と場所(place)とあります.場所はどこを指すのか分かりません.現在の会社名を記載するのでしょうか.それともJAPANと書くのが良いのでしょうか.

-------------------------------------------------------------
すみませんが,ご回答頂ければ幸いです.

 

J1ビザを取得するものですが,受け入れ先から送られてきたds-2019のNo.8番以降の以下の項目が空欄です.この欄はそれぞれ何のための項目なのかがわかりません.お教え頂ければ幸いです.


-------------------------------------------------------------
- Statement of Responsible Officer for Releasing Sponsor (For Transfer of Program)
  予算の賄い箇所を変える手続きでしょうか?

-Preliminary endorsement of consular or immigration officer regarding section 212(e) of the immigratio...続きを読む

Aベストアンサー

私もJ-1ホルダーで現在アメリカにいます。
そんなに詳しい訳ではありません。手元のDS-2019 を見る限り、

Statement of Responsible Officer for Releasing Sponsor (For Transfer of Program)


-Preliminary endorsement of consular or immigration officer regarding section 212(e) of the immigration and nationality act and PL84-484, as amended

上のふたつはTwo year ruleのことなどですが、ご自分で何か記入したりする必要はまったくありません。ビザを取得する前(入国前だったかも)であれば何も記入されていないはずです。

-Travel validation by responsible officer

確かにこれは、一時帰国する際に大学であればそこのInternarional Officeでサインをもらいます。このサインがなくとも日本に一時帰国することは出来ますが、再入国することが出来ません。

-Exchange Visitor Certification

私は、場所の欄は無記入です。
名前と日付だけで何の問題もありませんでした。
ビザ申請の際に、何か言われたらその場で聞いて書けばいいと思います。

私もJ-1ホルダーで現在アメリカにいます。
そんなに詳しい訳ではありません。手元のDS-2019 を見る限り、

Statement of Responsible Officer for Releasing Sponsor (For Transfer of Program)


-Preliminary endorsement of consular or immigration officer regarding section 212(e) of the immigration and nationality act and PL84-484, as amended

上のふたつはTwo year ruleのことなどですが、ご自分で何か記入したりする必要はまったくありません。ビザを取得する前(入国前だったかも)であ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング