うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

イギリスのDVDをPS2で再生できますか?UKのHMVで買おうか迷ってます。

A 回答 (4件)

DVDは基本的にリージョンと映像方式が問題となります.

イギリスと日本はリージョンコードはどちらもリージョン2で同じですが,No.1の方が答えていらっしゃるように,映像方式がイギリスはPALで,日本のNTSC方式とは異なります.
なので,イギリスで発売されたDVDはたとえリージョンフリーでも日本のテレビとは映像方式が異なるため見ることが出来ません.
ただし,パソコンの画面はPAL,NTSCなどの映像方式とは関係ないようで,イギリスのDVDも見ることが可能です.
私もイギリスのアマゾンで購入したDVDをパソコンで見ることができました.
ちなみにアメリカは日本と映像方式はNTSCでいっしょですが,リージョンが異なります.
なのでアメリカで発売されたリージョンフリーのDVDは見ることが可能です.
(ビデオも同様で,アメリカのビデオは見れますが,イギリスのビデオは見れません)
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!為になりましたありがとうございます。

イギリスの友達に聞いてみましたが(ロンドン)、一部アジアのDVDはリージョンフリーもしくは3がありますが、それら除いてほとんど現地のDVDしか売られていないそうです。

しかしプレーヤーは、リージョン・フリーのプレーヤーが現在では当たり前に売られているため、ネット通販などで外国のDVD映像が安く購入できるので、リージョンを気にすることは、数年前と比べてほとんど無くなったそうです。
    • 0
この回答へのお礼

イギリスの友人にまで聞いてもらってお手数かけました。本当にありがとうございます。

DVDには地域を識別するリージョンという番号があるのですが(日本は2)

パッケージを見て

「Region FREE」もしくは「Region (Code) ALL」「ALL Region」のどれか
なおかつ
Picture Format: NTSC

の文字が書いてあれば、日本でも再生できます。
ただUKのHMVでは、このフォーマットのものは少ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

イギリスは,放送方式がPALなので,PS2では再生できないと思います.

• 0
この回答へのお礼

残念です。ありがとうございます。