いつもはそのまま食べているんですが、量が多い時にはあきてしまいます。そこで何かおいしい調理方法はないでしょうか。
できれば家にあるような一般の調味料で、簡単&おいしいレシピがあれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

No.1の回答をした者です。


以下のURLも役立つと思います。宜しければご覧ください。

カニ料理の色々レシピ
http://www.sumidacity.com/namara/kanireshipi.html

ボイル毛ガニの保存方法、解凍方法
http://www.hokkaiichiba.net/resipi/kaniresipi/sy …

参考URL:http://www.sumidacity.com/namara/kanireshipi.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございました(^-^)
いろいろな食べ方があるもんですね。
冬はお鍋もいいし、チャーハンなども贅沢でいいかなと思いました。
参考にさせてもらいまーす♪

お礼日時:2002/12/20 01:52

 かにピラフはどうでしょう?


 このへん、中身を取り出すのが大変そうですが(^_^;
 でも、苦労して作ったカニピラフは美味しいです。
 絶自信アリです(笑)

 まず洗ったままの生の米を、バターでザラザラと炒めます。多少透明になるくらいまで炒めます。
 次に、それを炊飯器に入れ、米が冷めるまで待ちます。この待ちを怠ると、ベチャッとしたピラフになります。
 米が常温まで冷めたら、好みの野菜、かに、それからシーチキンを入れます。シーチキンは油も一緒に入れてしまって構いません(好みですが)。
 水はあらかじめコンソメスープ(水1カップに対して5~10グラムくらい)にしておき、分量は米と1:1にします。

 あとは普通に炊くだけです。
 他に、かにチャーハンというのもありますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
結構簡単にかにピラフって作れるんですね~
是非試してみます!

お礼日時:2002/12/20 01:49

参考URLで


ボイル毛ガニのさばきかた&食べ方の一例が見られます。
参考にしてください。
http://www.rakuten.co.jp/kanitaro/448600/446173/

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/kanitaro/448600/446173/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にしてみますね♪

お礼日時:2002/12/20 01:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q活きた毛ガニを茹でたら黒く変色しました。

タイトル通りです。築地市場で活きた毛蟹を買い、塩を入れた水で茹でたらミソの部分や脚の関節が黒いです。大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

毛蟹のミソは、蟹によって色が微妙に違うものです。
茹でて脚の関節部分が黒くなるものもあります。
見た目では大丈夫でしょう。
かえって心配なのは、匂いです。
蟹は、新鮮でなかったり、時間がたったものは、アンモニア臭がします。
匂いをかいでみて、普通に蟹の匂いがするのなら、大丈夫です。

Q【至急】ボイルした鱈のおいしい食べ方

娘の離乳食に使おうと思って買ってきた鱈の切り身をゆでたところ、とても塩気がきついことがわかったので、離乳食は断念。
もったいないので、今夜の夕食に使おうと思うのですが、ゆでてしまったあとなので、どうやって調理しようかと・・。
美味しいレシピがあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

冷たいままでも、温めなおしてもどちらでも、
マヨネーズにピクルス刻んだもの混ぜてどうぞ。

ににんにくみじんぎりをバターで炒め、パセリのみじん切りを最後にまぜて、たらにかけます。この場合少し魚チンしましょうか。

Qアラフォー×彼女居ない歴、結婚していないって、世間からは、訳ありだと思われるていますよね?

アラフォー×彼女居ない歴、結婚していないって、世間からは、訳ありだと思われるていますよね?

Aベストアンサー

訳ありだと思うのが誤解なのか本当に訳ありなのかはここではわかりませんよね。

一般的には、訳ありな人が多いですが、今まで山奥で生活をしていて、最近里におりてきた人なら、ありえる話なのかもしれませんが。

Qニンニクのすりおろしをおいしく食べたい(条件多し)

ニンニクのすりおろしを入れたおかずを作りたいのです。何でもありならいくらでも思いつきますが、次のような条件があります。
私は野菜スープしか思いつきませんでした。
サラダにすると辛くてまずかったです。

条件1 肉・卵・イカ・タコは使えない。

条件2 ブイヨンは使えない。

条件3 揚げ物はだめ。油は使っても2,3滴

Aベストアンサー

グラムマサラ(ガラムマサラ)というスパイスを使った、じゃがいもとカリフラワーのカレーはどうですか?

じゃがいもとカリフラワーをカレーサイズに切って、なべでいためた後(油少々使用)、トマトをつぶして加え、煮込みます。火が通ったら、にんにくのすりおろしと、ほぼ同量のしょうがのすりおろし、それとグラムマサラと塩で味付けして、さらに煮込んで出来上がりです。
いわゆる日本の家庭のカレーよりはとろみはないですが、じゃがいもが多少煮崩れてくるので、それほど水っぽくはないです。
普通のカレーライスと同じように、ご飯にかけて食べるとおいしいですよ。

グラムマサラは、普通のスーパーで売っていると思います。

にんにくの量は具体的ではないですが、3~4人分で一株使いました。その時、トマトは1~2個だったかな?

Qボイル毛ガニのおいしい食べ方

いつもはそのまま食べているんですが、量が多い時にはあきてしまいます。そこで何かおいしい調理方法はないでしょうか。
できれば家にあるような一般の調味料で、簡単&おいしいレシピがあれば教えてください。

Aベストアンサー

No.1の回答をした者です。
以下のURLも役立つと思います。宜しければご覧ください。

カニ料理の色々レシピ
http://www.sumidacity.com/namara/kanireshipi.html

ボイル毛ガニの保存方法、解凍方法
http://www.hokkaiichiba.net/resipi/kaniresipi/syoumi-kikan/index2.html

参考URL:http://www.sumidacity.com/namara/kanireshipi.html

Qおいしくない肉をおいしく食べる方法

 安くておいしくない肉を、工夫しておいしく食べる方法を教えて下さい。
スーパーで、売ってる特売の肉を食べるとそのままでは臭くて食べられません。
 調理のコツがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

臭いの場合には.生姜・玉ねぎ・にんにく等の香辛料を混ぜて煮る。煮汁を捨てて.使用する。
固いすじっの多い肉の場合には.生のパイナップルやキーウイフルーツ(缶詰等加熱済の場合は不可)につける
腐肉臭がひどい場合には.ニンニクとすっぱいワインで漬けて.洗って.使う。
羊肉は.たれにこるしかないでしょう。

このような方法でしょうか。アンモニア臭の場合には.薄切りにして沸騰させると原則としてきさんします。

Qお土産に毛ガニが欲しいと言われ、困っています。

8月29日から札幌に行くのですが、親戚から毛ガニが大好きなので、
毛ガニを買ってきて欲しいと言われました。

毛かになんて高いだろうし、親戚の家の人数分買えるか心配です。

札幌で、地元の人が買うような安くておいしい毛ガニを売っている
お店を教えて下さい。

Aベストアンサー

はじめまして。こんばんは。
 お土産代馬鹿にならないですよね。通販も高いですよ。

 皆さんが言われているように、地元の人間が利用するスーパーに行かれるとよいと思いますよ。
 日中は観光を存分に楽しんで、夜の時間を有効活用してはいかがでしょう。札幌のスーパーは閉店時間が遅いと思いますので、確認したうえでですが。
 
 空白の時間を有効に使って、現地宿等で情報を収集してから出かけられることをお勧めします。

 札幌ですと、JRで札幌の小樽より1つ隣に桑園(そうえん)という駅があります。そこのすぐ近くにスーパーがあります。全国チェーンですが、地元のものも置いています。
 または、地下鉄東豊線で「環状通東」か「元町」のどちらかで降りてもスーパーを見つけることができます。
 結構、遅くまで営業しているのと、お店によっては送料を破格の値段で承っているところもあります。
 
 お土産専門店のように体裁は決してよいと言えませんが、味は何も変わりませんし、後、産地を良く見ることと、お店の人に聞くと親切に教えてくれる人もいますよ。

 よくないことですが、足を押してみてフニャフニャであれば、実入りが悪いと思います。冷凍物はミソがあまりないときいたことがありますが、確実な話でないので、スーパーの魚に詳しい人に聞くのが一番です。
 中心部のデパートでも売っていますが、やや高いかも知れません。

 http://www.navit-tokubai.jp/tokubai_serchkekka.asp
 以上のようなサイトを根気よく調べてもいいですが手間ですね。

 いずれにしても、相手に冷たい対応もできませんよね。

 札幌についてら電話帳でスーパーを調べて相談するのも一つの手かも知れません。いずれにしても、宿の人にも行き方等を助言もらうとスムーズに行くと思います。その方が得策かな?

 よいものゲットできるといいですね。
 私も普段は食べないですが、お店でよく見かけるので、その価格で送って上げたいくらいです。
 これがコミュニティサイトの限界ですね。
 大した力になれなくてごめんなさい。

 とにかく、折角の北海道旅行。お土産に振り回されないで、十二分にお楽しみください。
 試しにスーパーで1尾カニを買って食べてみてはいかがですか。

 我が家は、東京から友人が来た場合は、だいたいスーパー仕入れです。1尾1000円以上のものは買ったことがないですが、当たりものですが、値段相応と思いますよ。味わう程度なら十分と思います。
 

はじめまして。こんばんは。
 お土産代馬鹿にならないですよね。通販も高いですよ。

 皆さんが言われているように、地元の人間が利用するスーパーに行かれるとよいと思いますよ。
 日中は観光を存分に楽しんで、夜の時間を有効活用してはいかがでしょう。札幌のスーパーは閉店時間が遅いと思いますので、確認したうえでですが。
 
 空白の時間を有効に使って、現地宿等で情報を収集してから出かけられることをお勧めします。

 札幌ですと、JRで札幌の小樽より1つ隣に桑園(そうえん)という駅があ...続きを読む

Qチキンラーメンの食べ方について質問です。きのう食べて大変おいしかったの

チキンラーメンの食べ方について質問です。きのう食べて大変おいしかったので気に入りました。カップラーメンよりおいしかったです。で栄養の面から考えて具を加えたいなと思ってるのですが生卵と乾燥海藻のりが今かんがえてるものです。その他にいい具があったら教えてください。

Aベストアンサー

チキンラーメン美味しいですよね。

私が良く利用させていただいている、栄養士さんが考えたチキンラーメンヘルシークッキングのURLを下記に添付します。
 http://www.chikinramen.jp/house/cocking/cocking.html

10種類くらい試してみましたが、みんな美味しかったですよ。

Q「訳あり」と「いわくつき」、この2つの言葉は全く同じ意味と受け取ってもよいのでしょうか?

「訳あり」と「いわくつき」、この2つの言葉は全く同じ意味と受け取ってもよいのでしょうか?

Aベストアンサー

変な例えですが、訳ありは比較級。曰く付きは最上級。

共に言いたくない理由があるが、昨今では「訳あり」と言いつつ説明が付いている事も多い。「在庫過剰」等。片や「曰く付き」はもっと根が深く、「曰く因縁付き」等と近寄り難い雰囲気を醸し出す単語とくっ付く事も有る。

Q大好きな柚子ごしょう!いつも同じ食べ方・・違う食べ方ってありますか?

私は柚子ごしょう、かんずりが大好きで冷凍庫に常備していますがいつも同じ食べ方でなかなか減りません。自分なりに工夫してきて美味しく食しておりますが、大体は湯豆腐、冷奴、そばうどんの薬味、サラダのドレッシング、餃子のタレに入れる、などです。
アメリカ在住の為、日本にいたときのように鳥の刺身などで(日本にいた時はほとんどこの食べ方でした)使うことはできないので新しい食べ方を見つけたいと思っています。
こよなく柚子ごしょうを愛しております。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

はじめまして
我が家でも随時この2つは冷蔵庫にありますよ!
ゆずこしょうは、書き込みの使い方以外思いつきませんが・・・
かんずりならいくつかあります。
焼き鳥、焼き魚で薬味として使ってます。
簡単なレシピでパスタはどうでしょうか?
パスタを茹でてオイルと混ぜる!
そこにかんずりと梅肉を合わせ、盛り付けてから海苔と大葉の細切をトッピングして和風パスタ。
他に思いついたら書き込みます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報