すみませんが、大至急教えていただきたいのです。私はF-1ビザで米国留学中ですが、この度急用で一時帰国しました。間抜けなことに、I-20がアメリカ再入国に必要であることを知らず、アメリカに置いてきてしまいました。あと10時間くらいで再渡米しなければならないのですが、I-20がない場合、入国拒否ということになってしまうのでしょうか?どなたか同様の経験をなされた方はいらっしゃいますか?
頭がパニック状態です。助けて下さい。

A 回答 (3件)

インターナショナルアドバイザーにコンタクトをとることが必要です。

再発行または、なんらかの処置をしてくれると思います。普通Fー1である限り、I-20は必要不可欠ですので、出国はできても入国拒否になるやもしれないので、コンタクトをとることを一番にお勧めします。

この回答への補足

全く問題なく入国できました。学校からのファックス文書も一応見せたのですが、ちらと一瞥しただけでお終いでした。あっけなくてこちらが拍子抜けしたくらいです。でも審査官によって対応が異なる可能性もありそうなので、私がたまたまラッキーだったのかもしれまえせんね。いずれにせよ、ご回答くださいました皆様には改めて御礼申し上げます。

補足日時:2001/02/22 05:21
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、ありがとうございました。
学校側からコピーと事情を説明する旨を書いた文書をファックスして
もらいました。どうなるかはまだわかりませんが、これで行くしか
ありませんのでトライします。結果はまた報告させていただきます。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/02/21 17:58

インミグレーションで引っかかります。

まず、大学のインターナショナルセンターのアドバイザーに今すぐ電話して下さい。どうすればいいか教えてくれます。I-20の裏に学校のアドバイザーのサインが無いと再入国できません。
    • good
    • 0

 至急在日アメリカ大使館に相談しましょう。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QI-20について

こんにちわ。私は来年秋からアメリカの大学に行く者です。

Applicationを出した当初から一応気になっていたことなんですが、I-20について知ってることを教えて頂けないでしょうか? あと、昔どこかでI-20を取得するにはエッセイを書かないといけないということを聞いた覚えがあるんですが本当なんでしょうか?

Aベストアンサー

私は今アメリカで大学に通ってる者です。皆さんが言われてる通り、I-20は入学許可書なので、TOEFLその他のApplication formを送った後は待つだけです。私の場合は3週間ほどで送られて来ました。送られてきたら名前等確認して、間違いがなければパスポートと一緒に持っていましょう。アメリカ入国出国の際必ず提示を要求されます。

確か、一番下にサインと日付を入れるようになってたと思います。記入されてる年数はその人の計画によってで、例えば私の場合は付属のESLを経た後そこのコミュニティーカレッジに通うようにしていてたので、3年半と記入されてます。今の学校は転校してきているので、I-20も転校先の学校が発行したものを新しく持ってます。こちらに一度入国して、又出国する場合(例えばお休みで日本に帰るとか)の場合はI-20の裏にアドバイザーのサインをもらわないと(この学生は又戻って勉強すると学校側が認めた印)再入国できないと聞いてます。

もし、一ヶ月以上経ってもI-20が届かない場合、学校に確認したほうがいいと思います。いい加減な事をしてる所もあると聞いてまし、こっちはなんといっても言ったもの勝ちなので。

エッセーは多分ビザ取得の時の事と勘違いしてるんだと思います。私の場合は面接の要請が来ると面倒なので(地方に住んでいたので)、最初からビザ申請の書類と共にエッセーをつけました。

私は今アメリカで大学に通ってる者です。皆さんが言われてる通り、I-20は入学許可書なので、TOEFLその他のApplication formを送った後は待つだけです。私の場合は3週間ほどで送られて来ました。送られてきたら名前等確認して、間違いがなければパスポートと一緒に持っていましょう。アメリカ入国出国の際必ず提示を要求されます。

確か、一番下にサインと日付を入れるようになってたと思います。記入されてる年数はその人の計画によってで、例えば私の場合は付属のESLを経た後そこのコミュニティ...続きを読む

QI-20の形って・・・。

こんばんわ。私は8月からアメリカに1年ほど語学学校に留学するため、いろいろ手続きをしているのですが、ちょっと混乱していることがあります。
留学に関する手続き等は自力でやってみて、あとはF-1ビザを取得するだけなのですが、そこでちょっと疑問が・・・。留学ガイドブックや、いろんなサイトにはビザ申請の際、「I-20formの1ページ目と3ページ目にサインして、1~4ページは切り離さずに提出」と書いてあるのですが、そもそも私が学校から送られてきたI-20は切り離すというか、別にくっついてもいなかったし、4ページ目って一体どんなフォーム(書類?)なんだろう・・、と思うものだったのですが、果たして本当の?I-20フォームって何なのでしょうか・・・?
私が今までI-20だと思っていたものは、Certificate of Eligibility for Nonimmigrantと記載されていて、それはガイドブック等で確認したものと同じなのですが、その書類が2枚あり、それぞれ"INS Copy"と"Student Copy"と右上に書いてあります。私はその2枚にサインして、ビザ申請すればいいと思っていたのですが、それは間違っていたのでしょうか・・・・。(ガイドブックだと、4枚申請することになっているんですよね。のこりの2枚って何なのでしょう・・・。見当もつかなくて焦っています。)
こんな質問なのですが、もしお詳しい方、留学経験者の方教えてください。

こんばんわ。私は8月からアメリカに1年ほど語学学校に留学するため、いろいろ手続きをしているのですが、ちょっと混乱していることがあります。
留学に関する手続き等は自力でやってみて、あとはF-1ビザを取得するだけなのですが、そこでちょっと疑問が・・・。留学ガイドブックや、いろんなサイトにはビザ申請の際、「I-20formの1ページ目と3ページ目にサインして、1~4ページは切り離さずに提出」と書いてあるのですが、そもそも私が学校から送られてきたI-20は切り離すというか、別にくっついてもいなか...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
F-1VISAの申請時にI-20が必要なわけですが、4枚一まとめで学校から発行されてたように思います。

1ページ目:学校名やら本人の名前やらお金に関することが書いてあります。
2ページ目:注意事項が小さい文字でびっしり書き込まれてます
3ページ目:1ページ目と同じもので学生用のコピー
4ページ目:学校登校時に学校のオフィスからサインをもらうもの。罫線がたくさんあります。

おっしゃるとおり、1ページ目と3ページ目にサインをして4ページ分切り離さずにVISA申請を行います。
ページに関してはI-20右上にPage1などと書いてありますからすぐ分かるはずです。

I-20のサンプルがwebsiteにありましたので見てください。
このページの一番下のClick HereでPDFファイルですがI-20のサンプル(全4ページ)が出てきます。私の持っているものと同じものです。学校から発行されたものと比較されてはいかがですか?

手続き大変なの、私も経験しましたからよくわかりますよ。頑張ってくださいね。良い留学になりますように!

参考URL:http://www.embark.com/nafsa/documentation.asp

こんにちは。
F-1VISAの申請時にI-20が必要なわけですが、4枚一まとめで学校から発行されてたように思います。

1ページ目:学校名やら本人の名前やらお金に関することが書いてあります。
2ページ目:注意事項が小さい文字でびっしり書き込まれてます
3ページ目:1ページ目と同じもので学生用のコピー
4ページ目:学校登校時に学校のオフィスからサインをもらうもの。罫線がたくさんあります。

おっしゃるとおり、1ページ目と3ページ目にサインをして4ページ分切り離さずにVISA申請を行います。
ページに...続きを読む

QI-20を発行してくれないコーネル大学

Cornell大学医学部の臨床実習に2ヶ月間、その後、9日おいて、Baylor大学医学部の臨床実習に3ヶ月間参加する予定ですが, CornellのHPには、
Visiting students are not considered degree candidates at the Weill Medical College and no student visas will be issued to them. You are encouraged to visit the United States as a tourist.
と書かれていて、VISAを出してくれそうにありません。

一方、BaylorはI-20を発行してくれそうですが,Cornellに行くためにI-20の発行を前倒しにしてくれるように要求するのは正しい判断でしょうか?

また、何か別によい手段があるでしょうか?

Aベストアンサー

現在、アメリカに留学中の者です。
滞在、2か月となると学校はI-20の発行の必要がないので、そういうことになっているんだと思います。Visa申請の際、出国日を記入する欄があるので、そこに実際に出国する日にちを記入すれば問題はないと思います。絶対にTouristとして入国はしないで下さい。 
あと、VisaとI-20は全く別ものです。I-20は学校へ通うことの証明書、VISAは大使館発行の滞在許可書になります。(各学校が発行するわけではありません)
それとI-20の前倒しは不可能だと思います。公文書を個人的な理由で書き換えることになるのですから。
テロの影響でF-1 Visaでの入国者のチェックが厳しくなっています。空港の入国でのトラブルを避けるためにも日本のアメリカ大使館に相談、確認をとられることをおすすめします。

参考URL:http://usembassy.state.gov/tokyo/wwwhvj001.html

Q-x(x-6)=mx を解いてください。 答えはx=0,6-m なのですが途中式がどうなるのかわかり

-x(x-6)=mx を解いてください。
答えはx=0,6-m なのですが途中式がどうなるのかわかりません。

Aベストアンサー

-x(x-6)=mx
 移項します。
0=mx+x(x-6)
 xが共通なので()でくくります
0=x(m+x-6)
x=0 もしくは m+x-6=0→(移項して)→x=6-m
よって
x=0,6-m
となります。

Q関西地域 帰国子女入試 予備校を教えてください

来年帰国子女枠で入試を受けたいと思ってます、関西地域で予備校を探していますが代ゼミのみのようです、代ゼミ大阪校の感想等お聞かせいただけないでしょうか、また他の予備校をご存知でしたらおしえていただけないでしょうか

Aベストアンサー

関西地区限定で、帰国子女枠での受験情報ほとんど無いようです。とは言っても
子供のことなので情報がほしい気持ちもわかります。

調べて見て、最初に言えるのは現在どこにいるかです。
国内にいるのであれば、代ゼミに出向いて相談されるべきです。
国外におられる場合は、知人やネットに頼ることになりますが、一時帰国の
際など自分で確認されることをお勧めします。

ネット検索でわかったことを記載します。
関西には、関西帰国子女親の会「かけはし」があります。
ここにメールで問い合わせると回答が得られるようです。
http://www.hyogo-ip.or.jp/dantai/contents/022.htm

受験界最大の掲示板インターエデュで調べる。
http://www.inter-edu.com/
帰国 予備校で検索しましたが、関西は1件も見つかりませんでした。

関西 帰国子女 予備校で検索すると
FIA国際教育アカデミー
http://fia-academy.co.jp/fiablog/univ/post-84.html
これ以外には見つかりません。

関西地区限定で、帰国子女枠での受験情報ほとんど無いようです。とは言っても
子供のことなので情報がほしい気持ちもわかります。

調べて見て、最初に言えるのは現在どこにいるかです。
国内にいるのであれば、代ゼミに出向いて相談されるべきです。
国外におられる場合は、知人やネットに頼ることになりますが、一時帰国の
際など自分で確認されることをお勧めします。

ネット検索でわかったことを記載します。
関西には、関西帰国子女親の会「かけはし」があります。
ここにメールで問い合わせると...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報