実家から独立するため、家電製品をまとめ買い予定です。
過熱水蒸気のオーブンレンジでも焼き魚は焼けるようですが、普通のガステーブルの水なし両面焼きグリルで焼くのに比べて味の面でどう違うのでしょうか?
予算があまりないので、もし過熱水蒸気のオーブンレンジで両面焼きグリル並みにおいしく焼けるのであれば、ガステーブルは安いのを買おうかと思っています。

各社のメーカーサイトやカタログを見てウオーターオーブンとスチームオーブンの違いであるとか過熱水蒸気の技術的な部分は概ねわかりましたので、実際に食べたときの味や風味の違いや使用してみないとわからないメリット・デメリットについて教えてください。
検討しているのは日立の型落ち品 ヘルシーシェフMRO-CV200ですが、約5万円と自分にはだいぶ高い買い物で迷っています。。。

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A 回答 (5件)

ヘルシーシェフ MRO-GS7 を買いました。

強火でカリッと香ばしくというのは苦手みたいです。

それにくらべ数年前から愛用中のガステーブルの水なし両面焼きグリルは、短時間でカリッと香ばしく焼く天才。1分で300度近くまで温度が上がるから予熱不要。手作りピザはぜったいこっちで焼きます。いわるゆピピッとコンロならタイマー式で消火するので、目を離しても安心です。

魚焼きグリル、使った後洗うのが手間ですが、及源の南部鉄器のやきやきグリルという鉄板を使えばそれも解決。

節電や計画停電が気になる昨今、電気食いな大型レンジはだめですね。ガスはお勧めです。
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加熱水蒸気で焼いた魚:不味いです。


焦げ目無し、サンマなんか不気味です。
しかも、庫内に魚の臭いが染みつき手入れが大変です。

ヘルシオ:名前の通り脂取りのヘルシー料理です。脂とった魚や肉が美味いわけ無いじゃん。
しかも、おまけのレンジは役立たず。 (汗
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ヘルシオのAX-HT4(一番小さい)、先月のセールで5万弱でした。


ウォーターグリルで、さんまの塩焼きと鯖の塩焼きをやってみましたが、
皮の焼き色が若干薄めで、ガスで焼く方がパリっと香ばしいような気が
しました。ただちゃんと焼けていて、私にとっては
ガスで焼くより失敗がなさそうで良いです。
調理時間がけっこう長くて、
電気代がもったいないなーという感じはします。
それと冷めてから庫内の水分をスポンジで何度か拭き取って捨て、
タンクの水と水受けに残った水を捨てる作業があるので、
時間のない時は使いにくいです。
あと私も説明書の「油で揚げないフライ」にはがっかりしました。
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過熱水蒸気オーブンを買いましたが今は電子レンジ機能だけを使っています。


理由はオーブン機能を使ってもケーキも何も美味しく作れないからです。
まして香ばしい焼き魚は全く無理です。
良くて蒸し焼き、下手すると干からびた状態になっています。
過熱水蒸気でフライが作れるといっていますが、フライもどきです。
美味しいフライは出来ないでしょうね。

あきらめてチン機能だけで使っています。
オーブンは火力(熱量)が弱く焼時間も長くかかってしまいます。しかも余熱に30分位必要です。

電子レンジ単機能の製品はとっても安くなているので、電子レンジに過熱水蒸気吹き出しと、オーブントースター機能をくっ付けて、高額商品として売り出したメーカー戦術だけのように思えています。

調理器具としては今3歩と思えます。
料理の出来上がりと調理時間・光熱費を考えるとガスが一番よいと思っています。
(私の場合はT社製でしたが買わなきゃ良かった思いです)
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過熱水蒸気では、魚に限らず物を焼いた時の、どくとくの香ばしさというものが出ませんよ。



炭火が一番おいしいのですが、火で焼く事すらせず、過熱水蒸気でなんて考えられませんね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ちなみにどちらのメーカーの何という品番をお使いですか?
過熱水蒸気と一口に言っても各社で相当違うようなので。。
日立のヘルシーシェフの上位機種やシャープのヘルシオだと「焼いた」感じにだいぶ近いような印象を受けはするのですが。

お礼日時:2008/09/02 03:02

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Q電子レンジのオーブンで魚を焼くときは

電子レンジオーブンで魚を焼くときはどうすればいいですか?アルミホイルを敷いて焼いていいでしょうか?

Aベストアンサー

こん〇〇は
電子レンジのオーブン機能を使って魚を焼くわけですね。
もちろん美味しく焼くことが出来ますが、お勧めしません。
理由はhonnsukiさんの書いている通り、レンジの中が魚臭くなり、ちょっと位掃除しても駄目ですよ。
開き系(鯖とか鯵の開き)でしたら、ガスコンロのグリルの方がはるかに良いです。

例えば鯵一匹を塩焼きにするのでしたら、電子レンジのオーブン機能を使って良い方法があります。
これでしたらレンジも汚れませんよ。

塩釜と言う料理法です。塩を少々無駄にしてしまいますが、最高に美味しくできますよ。

水で湿らせた塩を5ミリ位、ホイルの上に敷きます。
その上に、例えば鯵を置き、その周りをやはり湿らせた塩で覆ってしまいます。(鯵全体に塩が5~6ミリ囲っている状態)
ホイルでしっかりと包みます。(汁が出ないようにホイルの端は上向き)
オーブンレンジのオーブン機能で30~40分加熱します。
加熱が終わったらホイルごとお皿にどうぞ。(火傷に注意)
ホイルをはさみで切り、固まった塩を割りながら食べます。適度な塩味と、蒸し焼き状態で、ホクホクになった塩釜をどうぞ。

くれぐれもレンジ機能は禁止ですよ。(火花バチバチになります)

打ちこんでいるうちに食べたくなってきました。

こん〇〇は
電子レンジのオーブン機能を使って魚を焼くわけですね。
もちろん美味しく焼くことが出来ますが、お勧めしません。
理由はhonnsukiさんの書いている通り、レンジの中が魚臭くなり、ちょっと位掃除しても駄目ですよ。
開き系(鯖とか鯵の開き)でしたら、ガスコンロのグリルの方がはるかに良いです。

例えば鯵一匹を塩焼きにするのでしたら、電子レンジのオーブン機能を使って良い方法があります。
これでしたらレンジも汚れませんよ。

塩釜と言う料理法です。塩を少々無駄にしてしまいますが...続きを読む

Qヘルシオでご飯あたためはどうですか?

ヘルシオを使って半年になります。
全体的に満足はしているんですが、もっとも頻繁に使いたい「ごはんのあたため」がうまくいきません。
表面はホカホカでつやつやしているんですが、中のほうはぬるいしパサパサしたままです。
朝、炊飯器にあまったご飯を、そのまま少し置いておいて冷ましてから、ご飯茶碗に一人分ずつもって ラップをして冷蔵庫に入れています。
そして夜に食べる時に ラップをはずし、ご飯茶碗2個を角皿にのせて 「しっとりあたため」→「ごはん」をします。
分量を4人分に指定して 出来あがりを「あたたかめ」にしても、なかはぬるいままです。お茶碗には1合の半分くらいを入れていて、ぎゅうぎゅうに入れすぎているというわけでもないと思うんです。
一度 サービスセンターに電話してみましたが、「使い方などは間違っていない、うまくいくはずだ」と言われて、「温まりにむらがあるようならご飯を混ぜてみて」と言われたんですが、冷蔵庫に入れておいたご飯は硬くて 容易に混ぜることも出来ず、結局今は 食事の度に炊飯器で炊いています。
エコのためにも手間を省くためにも まとめて炊きたいんですが、みなさんは うまく出来ていますか?コツなどあったらぜひ教えてください。また、ご飯を凍らせている方がいたら、あたためる方法とできあがりをぜひ教えてもらいたいです!
あと、あたためたご飯をお弁当に入れて良いものかどうか、(今は毎朝 炊き立てを入れています)ご存知のかたが いましたら教えてください。

ヘルシオを使って半年になります。
全体的に満足はしているんですが、もっとも頻繁に使いたい「ごはんのあたため」がうまくいきません。
表面はホカホカでつやつやしているんですが、中のほうはぬるいしパサパサしたままです。
朝、炊飯器にあまったご飯を、そのまま少し置いておいて冷ましてから、ご飯茶碗に一人分ずつもって ラップをして冷蔵庫に入れています。
そして夜に食べる時に ラップをはずし、ご飯茶碗2個を角皿にのせて 「しっとりあたため」→「ごはん」をします。
分量を4人分に指定して ...続きを読む

Aベストアンサー

ヘルシオは、加熱水蒸気だけで調理しますので、「あたため」はもっとも苦手とします。

内部からあたためるのであれば、電子レンジが一番得意とする物です。
が、ヘルシオにおまけで付いている電子レンジの性能は思いっきり安い電子レンジ並み。
自動メニューなんて使い物になりません。

電子レンジ機能を使うのであれば、手動(あたため時間を自分で決める)が一番です。
茶碗いっぱいの目安は
・1分30秒ほどあたためる。
・熱い部分と冷たい部分があるので、ご飯をかき混ぜる
・更に1分10秒~1分30秒ほどあたためる。
あたため不足は冷たい部分が出来ますし、あたためすぎは粘りの多いご飯になります。
仕上げのあたため時間は10秒単位で調整してみてください。

Qグリルなしで焼き魚を焼くワザありませんか?

ひとり暮らしをしております。
せまいせまいミニキッチンで一生懸命自炊にはげんでおります。
さいきん、塩焼きの焼き魚がたべたくて仕方ないのですが、うちのコンロには魚焼きグリルがありません。
スーパーで焼いたのを買ってくるとけっこう高いし、フライパンで焼くと、油をひいてムニエルみたいな感じになってしまいそうで。。。(ムニエルはたべあきたんですf(^ ^;))
100円SHOPで魚焼き網を買ってガスコンロで焼いてみようかなあ。。。と思いつつ、煙がもうもうとあがるのではないかと心配です。

焼き魚をつくるのに、なにかいい裏ワザなどないですか?ご存じの方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

オーブンレンジありますか?
秋刀魚など おいしく、焼けますよ。

フライパンで 焼いてもムニエルにはならないです、
フッ素加工の物で、油なしで、塩焼きできると思います。
〈よくやっています、グリルの方が美味しいですが、スーパーで買ってきたものよりは美味しいかと〉
あじの干物などは、日本酒を入れたフライパンでやくか、アルミを敷いたオーブントースターで美味しくできます。

うーん、後は、ベランダで七輪、、、?苦情来ますかね?

焼き魚好きより、、、

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qオーブンレンジのアース線は何もしなくていいですか?

アース線について教えて下さい。

オーブンレンジを購入しました。本体に緑色のアース線がついていましたが、コンセントにアースがありません。
(今まで使っていたオーブンはアース線は接続していませんでした)

教えてgooで過去の質問を検索し、洗濯機など湿気のある場所では
感電防止の為接続しなければならないが、オーブンレンジは接続して
いない方もいるようでしたのでアースは接続しないで使用するつもりなのですが、
その場合本体から出ている緑色のアース線はどうしたら
良いのでしょうか?
購入したところなので線はぐるぐると巻かれてまとめられている状態に
なっています。まっすぐに伸ばしておいた方がよいのでしょうか?
(電気のコードはぐるぐるとまとめて使うと危険と聞いたことがあるので心配です)

ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして♪

アース線は漏電や感電、たまに静電気等の防止にも役に立ちます。

メーカー側の推薦環境に付きましては、取扱説明書をご覧いただくとして、一般的な場合ですと、そのまま放置して置いてかまいません。

本来、アース線には大地を基準とした電位を保つ為に接続する物で、電流を流すという考え方は存在しません。
(もし ここに大きな電流が流れる場合は、ショート事故の時だけで、本体のヒューズ等の安全装置が頼りになります。)

実際にアースの端子部分に触れても感電する程の(感じられる程の?)電圧は無いでしょうから、そのままで良いのですが、気になるなら小さなビニール袋でも被せて電極部に触れないようにすると良いでしょう。

上記の通り、電流は流れないのでクルクルと小さく巻いたりしても大丈夫です。

電源コード等電流が多く流れる場合、少し発熱します。そのときぐるぐる巻きだと相互の発熱が影響し合い、ごくまれに異常発熱を起こすから注意すると言う意味です。

一般論としては「ご心配なく~♪」ですが、取扱説明書は目を通しておきましょうね。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qオーブンレンジの違い

オーブンレンジの購入を検討しています。

スチーム式とウォーター式の違いがよくわかりません。
よろしく御教示ください。

(これまでは普通のオーブンレンジを使用していました。)

Aベストアンサー

オーブンレンジのスチーム関連の用語はややこしいですよね。
実はメーカーによって使っている用語が違ったりもするので
さらにややこしいのです。

オーブンレンジのスチーム機能は、大きく分けて
スチーム方式と過熱水蒸気方式に二分できて
ウォーターオーブンは過熱水蒸気方式に分類されます。

・スチーム(方式)・・・お湯を沸かして出る100℃の水蒸気で「蒸す」機能です。
・過熱水蒸気(方式)・・・お湯を沸かして出る水蒸気を、さらに加熱することで
            300~500℃の高温まで上げ、その熱で「焼く」機能です。
・ウォーターオーブン・・・過熱水蒸気を搭載したオーブンのことで
            家庭用ではシャープのみ使っている言葉です。

スチームと過熱水蒸気の最大の違いは、スチームは蒸し料理しかできないのに対し、
過熱水蒸気は焼き料理ができることです。

なお日立と東芝は、過熱水蒸気搭載モデルは「過熱水蒸気オーブンレンジ」、
スチーム搭載モデルは「スチームオーブンレンジ」と書いています。
三菱は両方とも「スチームオーブン」ですが、過熱水蒸気搭載モデルは
カタログ等に「過熱水蒸気」と書いています。
シャープは、「ウォーターオーブン」と書いているのが過熱水蒸気モデル。
パナソニックは上位機種でも水蒸気で焼く機能がないですので
おそらく全てスチームだと思います。

基本的に、カタログなどに「過熱水蒸気」という文字が入っていなければ
普通の蒸すスチームだと思っていいでしょう。

オーブンレンジのスチーム関連の用語はややこしいですよね。
実はメーカーによって使っている用語が違ったりもするので
さらにややこしいのです。

オーブンレンジのスチーム機能は、大きく分けて
スチーム方式と過熱水蒸気方式に二分できて
ウォーターオーブンは過熱水蒸気方式に分類されます。

・スチーム(方式)・・・お湯を沸かして出る100℃の水蒸気で「蒸す」機能です。
・過熱水蒸気(方式)・・・お湯を沸かして出る水蒸気を、さらに加熱することで
            300~500℃の高温まで上げ、...続きを読む

Qビストロor石窯ドーム、迷います。

オーブンレンジを買い直すことになりました。

一番必要な機能は、オーブンです。
パウンドケーキ、アップルパイ、チェリータルト、
シフォンケーキ、クッキーを作りたいです。
レンジ機能は、温め程度で十分です。

メーカー、サイズ、価格から絞り込み、
ビストロNE-BS700
石窯ドームER-LD330
が有力候補となっています。

ガスオーブンしか使ったことが無く、
オーブンレンジは初めてです。

どちらがよいか決めかねています。
経験談などをアドバイスください。


先ほど投稿しましたが、カテ違いでしたので、
ここに二度目の投稿をします。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ビストロに1票!
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B00CN074U4/ref=dp_top_cm_cr_acr_txt?ie=UTF8&showViewpoints=1

ちょうど、石窯ドームとの比較が載っています。

Qレンジとオーブンレンジの違いを教えてください

 今まで家にオーブンレンジが無かったので
今カタログを見て検討中なのですが
母がレンジとオーブンレンジは違う物だと
言うのですがどう違う物なのでしょうか?
 パンが焼けるか、焦げ目がつくかとかそういう
違いだと言ってるんですが本人もよく分かってないようです。
電子レンジとも違うらしいのですが・・・

 両者の違いと使い道など教えていただきたいと思います。

 よろしくおねがいします。m(__)m

Aベストアンサー

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管で電磁波を照射して素材を温めます

この暖め方は電磁波により、素材の分子を高速で微振動させることにより、素材の内部から熱を発生させます。

素材の内部から熱を発生しますので、最低限の電磁波を照射した場合は容器は冷たいままで素材だけが温まるという現象も発生します

素材を内部から温めますので非常に効率の良い加熱方法です

注意しなければならないのは、マグネトロンで加熱できるのは水分を含む素材だけです
しけったせんべいの水分を飛ばすということも可能ですが、注意していないと炭化したり、極端に水分の少ないものや素材の量が少ない場合はマグネトロンに負担をかけます

オーブンはシーズヒーターで、直接外から熱を加えて加熱する方法です
遠赤外線の効果もありますので内部にも熱が通りますが、電子レンジよりも効率は落ちます

オーブンレンジはオーブンと電子レンジの二つのものを合体したものです
熱の通りにくい素材をこんがり焼きたいという場合に威力を発揮します

電子レンジ機能でまず、素材の内部から加熱して、よく熱を通しておきます
その後、オーブン機能で外側をこんがりと焼きます

私的にはオーブンは後始末が大変で、きたなくなりますが、電子レンジは内部に汚れが焼きついたりこびりついたりということがないので電子レンジとオーブンは別のものを使っています

オーブンは安物を買って、汚くなったら捨てる
電子レンジは汚くならないのであっため専用に使う

この方が2台買ってもうんと安いです。

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管で電磁波を照射して素材を温めます

この暖め方は電磁波により、素材の分子を高速で微振動させることにより、素材の内部から熱を発生させます。

素材の内部から熱を発生しますので、最低限の電磁波を照射した場合は容器は冷たいままで素材だけが温まるという現象も発生します

素材を内部から温めますので非常に効率の良い加熱方法です

注意しなければならないのは、マグネトロンで加熱できるのは水分を含む素材だけです
しけったせんべいの水分を飛ばすと...続きを読む

Qトースターで魚を焼いた時の臭いをとる方法

先日、トースターで魚を焼いたら、臭いがかなりついてしまい、
毎日食べるパンにも魚の臭いがついてしまいます。
炭を入れてみたら少しは取れましたが、まだまだ臭いが残っています。
簡単に臭いと取る方法を教えて下さい。
あと魚焼きグリルも、しばらく掃除をしていないので
油がこびりついて、全くとれません。
この方法もご存知の方よろしくお願いします!

Aベストアンサー

わたしの方法ですが・・・。トースターに受け皿は付いていますか?

ほうじ茶葉を受け皿に入れ、電源を入れ、炒ってみてください。香り立ってきたら電源を落とし、ドアを閉めそのまま放置します。
コツは残りの熱で茶葉が焦げる場合がありますので、焦げない程度の温度になってドアを閉めてくださいね。

上記の方法が面倒でしたら台所のガスでフライパンを使ってほうじ茶を炒り、これを受け皿に載せ、トースターへ。

この方法は特に魚の匂い消しにはかなり効果があります。
魚の匂いが部屋中にこもった場合は台所でほうじ茶を炒るだけで効果があります。

お試しになってみて下さい。


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