人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

2センチメールの厚さの本が190冊入る本棚があります。
そこに1.6センチメールの厚さの本を入れるといったい何冊いれられますか?
何冊増になるか知りたいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

何冊増えるかですから、


(2-1.6)*190/1.6=47.5
ですから、47冊増えますね。

暗算でやるなら、
(2-1.6)/1.6=1/4 を利用した方が楽かも。
もしくは、2/1.6=5/4 ですから、
190冊の25%増という計算もできますね。

190冊が丁度入るとは書いてないから、実は48冊入ったりして。(^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

一生懸命難しく考えていました。
なぜかエックスなんか使ってしまって・・・
そんな私に丁寧にありがとうございます。

お礼日時:2008/09/02 23:31

算数の問題です…



2センチメールの厚さの本が190冊入るから入るスペースは
2*190=380cm

380cmのスペースに1.6cmの本を入れるから
380/1.6=237.5

237-190=47冊
    • good
    • 0
この回答へのお礼

本当ですね・・・
小学生レベルですね(TT)
でも本当に助かりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/02 23:29

2 × 190 = 380 cm 収納可能


380 ÷ 1.6 = 237.5 ⇒ 1.6cm の本は、237冊収納可能
    • good
    • 0
この回答へのお礼

瞬く間の回答に感謝しております。
なるほど!!と関心しました。
ありがとうございます。

お礼日時:2008/09/02 23:24

2×190=380センチ入れられるので、


380÷1.6=237.5 
 
ということで237冊入れられるんじゃないでしょうか?間違っていたらすみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大即急のご回答ありがとうございます。
数学というより算数ですね。。。
パソコンの前で一人で「お~!!」と声をあげて関心してしまいました。助かりました。

お礼日時:2008/09/02 23:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング