これからの季節に親子でハイキング! >>

一年3ヵ月すぎたとろけるハヤシ
調理しまし、味見し、微妙です。
食べるか悩んでます

A 回答 (5件)

お金で考えましょうよ。


とろけるハヤシのルー  200円
具材(野菜やお肉)   500円
ガス代(火力)      15円
人件費           0円
     合計     715円

仮にお腹を壊して病院に行った場合は、初診料だけで上記の金額が飛びます。
逆に出費がかさみますよ。
約1000円をケチって、下痢を繰り消す賭けにでるのは如何な物でしょうか?      
    • good
    • 1
この回答へのお礼

たくさんの皆さんありがとうございました。
結論を言いますと、こちらの回答を見る前に食べてしまいました!!

食べようかどうしようか迷っていたところに、夜勤の仕事に出て行く主人が起きてきて「今日は早くでるから飯を今たべる」と言ったので、他に食べるものがなく出してしまいました!!(賞味切れは内緒で・・・)
そしたら皮肉にも??「今日のハヤシすごいおいしいね」と何度も言っていて、申し訳ない気持ちでしたが、お詫びに私も同じように食べました。

保存はルーを猛暑の中暑い室内に保存していたものなので保存状態もよくないです。冷蔵庫に入れておくべきだったことを反省しました。

今のところおなかは大丈夫ですが、何も知らない旦那は「おいしい」と食べ、知っている私は「やっぱり味が変」と思うあたり、心理的なことは大きいな、と思います。

今後気をつけます。メーカーに電話してもメーカー的に食べてもいいです、などといわないと思ったのでこちらで質問させていただきました。
皆さんが全員食べないほうがいいと回答いただいたのに、食べてしまい、質問した意味が無くなってしまいましたが、ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/08 20:06

あんな塩分だらけの商品何が原因で劣化すると考えているのやら・・・


ただ油分の多い商品なので油の酸化による劣化で体に変調をきたす場合もあるでしょうが
あの容器に入っているルーがそんなに容易酸化するものだろうか???
仮に酸化して体いて調を崩すほどの物を食えるってことは相当な味音痴

下痢して病院って回答出そうですが・・・
その程度の下痢で病院に行くとは単なる社会保険料の無駄使いのような気が
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
おなかは大丈夫です。

以前友人から1年もの賞味期限のすぎたカレーのルーをいただきました。友人いわく、「ルーなんてそんなにすぐに悪くならないよ」って言ってました。そのこともあり今回調理して食べたんですが、味が心理的のせいか変かなぁ、と思って、念のため質問しました。

賞味期限内に食べるのが望ましいのですが、かといってすぐに捨ててしまうのも食べ物に対して失礼なので、これからはなるべく気をつけていきたいと思います。

お礼日時:2008/09/09 13:45

そのルーは調理する前どこで保管していましたか?


保管場所にもよりますが、冷蔵庫にずっと入れていれば、多少いけると思うのですが、味見して微妙であればお薦めできません。
ルーを入れる前、溶けて固まった状態じゃなかったですか?
それか少し溶け気味だったとか・・・。
それだったらもう食べない方がいいですね。
どっちにしても食べない方がいいと思いますよ。
今の季節も変わり気味ですから、もし、もったいないと思っていたのなら体を優先に考えた方がいいですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
最後の方のところでまとめてお礼させていただきます。

お礼日時:2008/09/08 19:59

パックはどうでしたか?レトルトパック等でシッカリパックされていれば保証は出来ませんが大丈夫ですレトルトパックは賞味期限は普通1年ですが2~3年もつものも有ります


無理に食べてお腹を壊すことを考えたら非常時以外はやめた方が無難でしょう
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
最後の方のところでまとめてお礼させていただきます。

お礼日時:2008/09/08 19:59

食べないほうが無難です。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
最後の方のところでまとめてお礼させていただきます。

お礼日時:2008/09/08 19:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q市販のカレーのルーの賞味期限

市販のカレーのルーの賞味期限

未開封の市販のカレーのルー、賞味期限が2ヶ月も過ぎているのですが、使っても大丈夫でしょうか?やはり危険でしょうか。
こんな質問で恐縮なのですが、どなたか教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

危険はまったくありません。一年過ぎていても体に害は出ません。ご安心を。
食品メーカーは、その商品を長期で保存しながら、菌の繁殖状態や劣化していく過程を観察しています。そのデ-タを参考にして賞味期限を設定するわけですが、体に危険が生じる状態になる直前の期日にしているわけではありません。十分に余裕をとって、まあ、その半分以下の期間で設定するのが一般的ではないでしょうか。それぞれの企業、商品で一律にはもちろんいえないのですが。メーカーの本音は、期限を越えた後に消費して、この商品は不味いというのはちょっと勘弁していただけませんか、といった程度のものです。小売側の圧力で、馬鹿げたまでに短く賞味期限を表示している場合も少なからずあります。「永く持つものは添加物をたくさん使っている有害なもの」という誤った認識が消費者に蔓延しているためです。
カレールーだけでなく、食品は賞味期限を越えてもすぐに体に害など出ません。どれくらい過ぎても安全かは、もちろん食品によって違います。カレールーのように購入したときに期限が1年以上ある物は、半年くらい過ぎても心配いりません。もちろん未開封で、温度や湿度で異常な状態におかれていなければという条件付ですが。
以上申し上げたことは、あくまで体に害があるかどうかの点でということです。おいしく食べるという点では、なるべく期限内に消費することをお勧めします。

危険はまったくありません。一年過ぎていても体に害は出ません。ご安心を。
食品メーカーは、その商品を長期で保存しながら、菌の繁殖状態や劣化していく過程を観察しています。そのデ-タを参考にして賞味期限を設定するわけですが、体に危険が生じる状態になる直前の期日にしているわけではありません。十分に余裕をとって、まあ、その半分以下の期間で設定するのが一般的ではないでしょうか。それぞれの企業、商品で一律にはもちろんいえないのですが。メーカーの本音は、期限を越えた後に消費して、この商品は...続きを読む

Q保存食系の賞味期限切れ…ほんだし1年

知り合いが賞味期限の1年過ぎたシチューのルーを食べて大丈夫だったそうなのですが(食べてから気付いたそうです)、保存食の賞味期限はどうもあいまいな気がします。
私も賞味期限が2004年2月のほんだしが家にあったのですが、気づかず1年近く使っていました…(1人暮らしでたまにしか料理をしないので)。体は何ともありません。
でもまだ残っているので捨てるのももったいないですし、体に無害なら使おうかと思っているのですが、やめたほうがいいでしょうか?
それと、皆さんの賞味期限切れに関するお話も聞かせていただけたら嬉しいです。
変な質問ですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

食品をおいしく安全に食べられる期間をあらわしたものが、「消費期限」や「賞味期限」ですね。「消費期限」は食品の劣化が著しく早いもので、おおむね5日間程度以内の食品に付けられます。「賞味期限」はそれ以上の食品に付けられます。この二つの大きな違いは「消費期限」は腐敗を重視しており、「賞味期限」はどちらかと言えば風味や味わいを重視して期間設定されています。
また、その期間も食品の特性や企業によっても異なりますが、安全率なるものを考慮しています。つまり、試験的には100日大丈夫だけど、期間は80日に設定します。このときは20日間予備日みたいなものを取っているので20日÷100日で20%の安全率を取っているといいます。(全ての食品や企業が20%ではないですよ。)
シチュウのルウなんかでは栄養分も多いけど塩分も高く腐敗しにくいでしょうけど、油脂分が酸化し易いので開封したらあまり長く置かないほうがよいでしょうね。油脂の酸化でも食中毒みたいな症状が出ることもありますよ。
ほんだしのような粉末や顆粒の調味料は乾燥していることが重要です。しけってきたら見えないようでもカビに注意です。(カビ毒ってありますから~。)
未開封でも包装してある容器やフィルムによってはまったく酸素を通さないってこともないですから、いろいろ考えてメーカーも期限設定しています。

でも、わたしも基本的にはあまり気にしていません。

食品をおいしく安全に食べられる期間をあらわしたものが、「消費期限」や「賞味期限」ですね。「消費期限」は食品の劣化が著しく早いもので、おおむね5日間程度以内の食品に付けられます。「賞味期限」はそれ以上の食品に付けられます。この二つの大きな違いは「消費期限」は腐敗を重視しており、「賞味期限」はどちらかと言えば風味や味わいを重視して期間設定されています。
また、その期間も食品の特性や企業によっても異なりますが、安全率なるものを考慮しています。つまり、試験的には100日大丈夫だけ...続きを読む

Qレトルトっていつまで平気?

ちょうど1年前にレトルトのカレーを買いだめしたのですが、1年経った今もまだ大量に残っています。
もうまもなく表記されている賞味期限がきれるのですが、食べきれそうにありません。
レトルトの食品は、実際どのくらい長持ちするのでしょうか?
ちなみに以前、期限が切れてから1年経ったレトルト食品を食べても大丈夫でした。

Aベストアンサー

食品の場合、普通に保存した状態で、
賞味期限までの期間の5割り増し経った物に問題がない
というのが、賞味期限の決め方のルールだったと思います。
ということはあと半年は大丈夫です。

レトルト自体は、缶詰と同じ様な製法なので、もっと持ちますが
あの消費期限は外装について、絶対安全と言い切れる期間から
決まっているとの話を聞いたことがあります。
レトルトは、空気が入ってこないのが絶対条件で、
ピンホール(小穴)が致命傷になります。
念のために調理する前に、手で軽く潰してみましょう。

Qハヤシライスのルーは常温保存で何日もちますか?

タイトル通りなのですが、3月8日(日)の夕食にハヤシライスを作りました。冷凍するのを忘れていて、コンロの上に鍋が常温保存のまま置いてありますが、今夜食べれますか?

Aベストアンサー

1日に1回、火を入れれば夏場でも大丈夫ですが、
いまはまだ寒冷の季節なので室温にもよりますが
違和感のある味や異臭などがなければOKです。

Q賞味期限切れのジュース

賞味期限切れのジュースを発見したんですが、一つは糖類ゼロの炭酸飲料(2年前が賞味期限)
2つめは微糖のコーヒー(消費期限は6ヶ月前)、3つめはスポーツドリンク(消費期限は1年前)です。
これって飲んだらやばいですか?

できればどういうのがOKでどういうのがNGなのかを教えて欲しいです。
ご回答よろしくお願いします!

Aベストアンサー

元食品卸の会社に勤めていましたので
賞味期限切れは、よくもらって飲んでいました。
缶なら1年オーバーは全然大丈夫で
ペットボトルは半年オーバーは全然大丈夫です。
それ以上過ぎると、おなかは壊しませんが風味が落ちてきます。
質問者さんが挙げられているのを見ますと

糖類ゼロの炭酸飲料(2年前が賞味期限)
・・・おなかは壊さないけど、まずいと思います。
炭酸は、ほとんど抜けきっているのではないかと思います。
(さすがに私も2年超えは飲んだことが無いです)

微糖のコーヒー(消費期限は6ヶ月前)
・・・全然、問題なく美味しく飲めますよ!

スポーツドリンク(消費期限は1年前)
・・・これはペットボトルでしょうかね。
おなかは壊さないけど、風味は落ちていて
美味しくなくなっていると思いますよ☆

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q2~3ヶ月前に冷凍した鮭

今日冷凍庫から2~3ヶ月前に冷凍保存した鮭が発見されました…
見た目には変化はない様に見えますが、調理して食べても大丈夫ですか?
それとも、いくら冷凍保存とはいえ3ヶ月経ってるので廃棄した方がよいでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

まったく問題ありませんので、どうぞお召し上がり下さい。
うちではもっと長期間冷凍庫に眠っている鮭でも美味しく食べています。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?

野菜をもらったんですけど、
上のつぶつぶ?の所が黄色くなっています
食べられますでしょうか?

Aベストアンサー

>ブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?


          ↓

我が家の家庭菜園でも良く取り遅れますと色づきます。
また、ご近所の農家でも種を採るためだと思いますが数本の菜の花状態のブロッコリーを見かけます。

でも、ご心配はいりません→アブラナ科(菜の花)の仲間ですから、成長に伴う自然な形態です。

ただし、人間の都合から言いますと、見た目の悪さ以外にも食感と栄養価が落ちますので、食べれますが、新鮮な歯ごたえ(黄色く花が咲きかけると粒粒の部分はしんなりとしてしまい、軸は固く筋が入る)・栄養素(ビタミンC他)の面では今後は早めに使用(食材として利用)されますことをお勧めいたします。

ご参考URL
http://present.nissen.co.jp/lifestyle/recipe03/index.php


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング