意識して紅茶を飲み始めて、日の浅い者です。
お茶の種類による、味や香りの特徴は、大雑把に掴めてきましたが、
多少微妙な事柄になると、全くお手上げです。
初めての店や、試飲で出されるお茶に関しては、特にそうで、
味や香りの説明を受けても、その通りに感じた試しがありません。
これは経験を重ねることで、分かるようになるのでしょうか?
出来れば、もっと味や香りの違いを、明確に感じ取りたいと思うのですが、
何か手だては無いでしょうか?
あるいは、味覚や嗅覚を鋭敏にするような訓練方法があれば、教えて下さい。
(褒められた食生活ではありませんが、「味覚障害」ということではなさそうです。)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私も紅茶大好きです!時間をかけていろんな種類をたくさん飲むのが一番だと思います。
比べる材料が自分にどれだけあるかで、違いがわかると思うのです。
例えばダージリンなどは「マスカットフレーバー」などと言われますが、
マスカットが入っている訳ではないので、もちろん単体でそんな味はしないと思います。
でもアッサムなどと比べると繊細で爽やかな味わいなので、言われればなんとなくマスカットのような味を感じる事ができると思うのです。
そんな感じで、「濃い」「薄い」「渋い」「甘い」とかからスタートして、徐々に自分の中に味や香りのデータを蓄積させていってはどうでしょうか。
微細な違いになるほど、主観や思い込みも混じってくるので、味や香りの説明をあまり意識せずご自身の感じた通りでいいかと思います。
あと、私だけかもしれませんが、紅茶を口に含んだ後、鼻で息をすると香りの違いが判りやすいです。
あんまりお役に立てそうにない意見ですみませんでした
ご回答ありがとうございます。
>時間をかけていろんな種類をたくさん飲むのが一番だと思います。
>比べる材料が自分にどれだけあるかで、違いがわかると思うのです。
やはりそうですか…
私の場合、ちょっと急ぎ過ぎているみたいですね。
>紅茶を口に含んだ後、鼻で息をすると香りの違いが判りやすいです。
嗚呼、これは私も試してみています。鼻から息を抜く感じにすると、香りを感じ易いですね。
具体的なご回答をありがとうございました。
あまり悩まず、楽しみながら色々と試してみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
>味や香りの説明を受けても、その通りに感じた試しがありません。
こういうことは主観的なものですから説明はあくまでもその人が感じたものです
あなたはあなたの味覚や嗅覚を信じればいいのです
食通が美味しいと言っても食べた人が不味いと思えばそれはその人にとっては美味しくないのです
ご回答ありがとうございます。
謂われることは、ご尤もと思います。
ただ、経験を重ねて、味などの理解を深めて行くという
側面もあると思い、お尋ね致しました。
やはり、最終的には自身の好みに帰着すると思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- コスメ・化粧品 香水の香りがわかりません。 見てくださってありがとうございます。 先日、いわゆる『推し香水』を購入し 1 2023/05/24 02:15
- お酒・アルコール #味覚異常で困ってます。お助け下さい。 70代前半の男性です。味覚異常で悩んでいます。新型コロナワク 2 2022/09/09 16:10
- 食べ物・食材 オリーブオイルの酸化の見分け方について。※写真添付 1 2023/07/31 22:08
- 食べ物・食材 オリーブオイルの酸化の見分け方について。加熱したら、細かい泡が出ました。 3 2023/07/31 19:54
- お酒・アルコール アルコールは食べ物を美味しくする? 2 2023/01/19 19:16
- 飲み物・水・お茶 飲み物のアレルギーについて 3 2022/08/06 15:28
- 食生活・栄養管理 サプリメントを最近飲み始めましたが、飲んだら倦怠感がすごいような気がします。 このようなことはありえ 5 2022/10/17 19:56
- その他(メンタルヘルス) 気になること 2 2022/06/04 21:56
- その他(ニュース・時事問題) ビジネス用語の「全員野球」の反対の言葉は何? 3 2023/03/18 13:07
- 食べ物・食材 給食の特有の香りって、飲食店とはまた違う感じなんですが、どのような理由であんな香りなんですか? ノス 4 2023/07/01 00:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
DC回路の配線色
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
ハーブやスパイスに含まれるシ...
-
ホワイトリカーの活用法
-
中国茶の賞味期限
-
玉ねぎの葉は、ネギとして食べ...
-
京都でおすすめの茶団子
-
ダージリンティーの『ダージリ...
-
「しばいたろか」 ってどういう...
-
アッサムの紅茶葉はなぜ丸いの...
-
呑気に生きるとは例えばどうや...
-
ティーバッグの保存方法
-
冷めると緑茶にえぐみが出ます。
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
もち米の臭い
-
よもぎの見分け方について
-
茶葉を抹茶に自宅でできますか?
-
紅茶のマリアージュフレールっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
DC回路の配線色
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
ティーバッグの保存方法
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
カフェなどでティーポットで出...
-
中国茶の賞味期限
-
ダージリンティーの『ダージリ...
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
ポットの紅茶の2杯目って濃くな...
-
紅茶の淹れ方とあとかたづけ
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
ホワイトリカーの活用法
-
紅茶のマリアージュフレールっ...
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
「しばいたろか」 ってどういう...
-
もち米の臭い
-
プーアル茶がまずい!
-
ハーブやスパイスに含まれるシ...
おすすめ情報