いつも皆さんの明快な解答有り難う御座います。
先日もエクセルの事で質問したばかりなのですが又解らなくなってしまいました。
どのセルに数字を入れても必ず100で割った数が入力される様になってしまいました。1を入力すると、0.01という感じです。セルの書式設定→表示形式を見ても「標準」になっています。サンプルは上の例だと「0.01」となっています。郵便番号のように途中に「-」を入れるとそのままの表示になります。
こうなったのは、住所録を作り友達に送り、新たな人を入れてもらい又メールで送ってもらい、自分のフォルダーに保存。(名前を変えていたので別のファイルとして)新たに書き加えた人の名前、住所、電話等をコピーしてもとの住所録に貼り付けるという作業をしてからの様なんです。元のファイルに書かれている数字を触るとこれも同じになります。(たとえば「3」が入っていて上書きすると「0.03」となる)
エクセル技道場も見ましたがやっぱり解りません。私は何をやらかしてしまったんでしょう?
どなたかよきアドバイスをお願いします。

A 回答 (1件)

ツール→オプション



編集タブで小数点位置を固定するのチェックボックスが多分入っていてそれが桁数が2位になっています。
そのチェックをはずしてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすいません。指示通りやってみたら直りました。(^o^)/♪  友達は関係なかったみたいですね。(/0\)ハズカシイ
自分でも解らない内にやってしまったようです。又どじった時は教えて下さい宜しくお願いします。

お礼日時:2001/02/22 23:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Q筆グルメの住所録をoutlookの住所録に移す

筆グルメの住所録をoutlookの住所録に移したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?
どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

すみません、記入ミスしました

住所録をCSV形式でエクスポート
outlookで開いてください

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Q筆ぐるめのマイ住所録の中の住所の移動

マイ住所録に新規作成で2つの住所録をつくりました。一つの住所録のいくつかのリストをもう一方のほうに移したいのですが、コピー・ペーストなどですぐに移せますか。どのようにしたらできますか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バージョンが異なる場合も、おおよそ同様の操作と思われますのでご参考に。

筆ぐるめ Q&A
http://vpost.fsi.co.jp/GourmetQA/



[対象 バージョン:14 カテゴリ:宛て名]
宛て名コピー&別住所録への貼付け方法
http://vpost.fsi.co.jp/GourmetQA/answer.aspx?path=678

宛て名データの移動とのことなので
コピー先住所録への正常貼り付け確認後、コピー元住所録で以下を。

入力した宛て名の削除方法
http://vpost.fsi.co.jp/GourmetQA/answer.aspx?path=675

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Q筆グルメで、住所録の一覧を印刷で宛名の住所が印刷できません

筆グルメ6.0です。
住所録の一覧を印刷しようとしましたが、宛名の住所が印刷できません。
印刷する項目の中に「自宅住所」と「自宅郵便番号」がありません。
印刷する項目の中に「会社住所」と「会社郵便番号」はあるので、
個別に「自宅住所」と「会社住所」のデーターを入れ替えればできそうなのですが。
素直に、住所録の一覧の印刷であて先の「自宅住所」と「自宅郵便番号」を印刷する事はできないのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考URLにあるようにヘルプ機能を参照すればやり方が出てくるかと思います。

出力項目の設定のところで出力項目の設定を行います。
画面が上下に分かれていますので、画面上部の「印刷しない項目」の中から印刷したい項目を選び、 下向きの矢印のボタンをクリックして画面下部の「印刷する項目」の中に移動させてください。

参考URL:http://vpost.tokio.fsi.co.jp/GourmetQA/answer.aspx?path=127

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

Q住所録の印刷

筆ぐるめの住所録一覧を印刷したいのですが、どうすればいいでしょうか。

ヘルプで調べてみましたが、私にはその意味がわかりませんでした。

バージョンは、Ver.11です。

Aベストアンサー

ヘルプでなく[ナビ]を開いて[ナビの一覧]→「住所録一覧表・その他の作り方]→[住所録一覧表の作り方]と進み、あとはナビゲーションの指示通りに進みます。

外部データでエクセルで管理もできます。その方法は、

[ナビの一覧]→[よくある質問]→[住所録]→[Q.筆ぐるめの住所録データを他のソフトで利用するには?(別形式で保存するには)]と進み、後は説明に従ってください。

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

Q筆ぐるめVer.8.0の住所録

こんにちは、最近PCが遅くなったので
リカバリしました。Cドライブは、そのままDに避難しリカバリを行いました。
ちなみに筆ぐるめは、プリインストールで
リカバリしてもうすでにデスクトップにショートカットがあり
起動すると住所録がありません(当たり前ですが)
そこでDに移動したデータから住所録を読み込みたいのですが
どこから読み込むのかわかりません;;
開くは、押せない。旧バージョンからの読み込みは使えないでお手上げです。
どうか やりかたがわかる方お願いします。

Aベストアンサー

この手でいけるといいですが

筆ぐるめ Q&A

バージョン:7・8 カテゴリー: 住所録
バックアップをとった住所録を元の場所に戻す方法は?
http://vpost.fsi.co.jp/GourmetQA/answer.aspx?path=53

"通常"以下のフォルダ内の.fgaファイルが住所録ファイルです。C:をD:に読み替えてください。

C:\Program Files\Fgw\fgwdata\database

――――――――――――――――――――

[蛇足]
筆ぐるめ Ver.8.0 ダウンロード一覧
http://info.fsi.co.jp/download/fgw80upd.asp

参考URL:http://vpost.fsi.co.jp/GourmetQA/answer.aspx?path=53,http://info.fsi.co.jp/download/fgw80upd.asp


人気Q&Aランキング

おすすめ情報