テレビのうまいもの番組などでは、刺身に山葵を乗せ、醤油をつけ、醤油がたれないように、左手のひらを刺身の下にあてながら口に運ぶ場面が殆どですが、もし手のひらに醤油が垂れたら、その手のひらをぺロッと舐めるのでしょうか?
  まあ、そんなことはないでしょうが、左手のひらの代わりに、その醤油の小皿そのものを刺身の下にあてながら、口元まで持っていった方が理に適っていると思うので私は元来そうしているのですが、和食においての、刺身の正しい食べ方をお教え下さい。

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刺身」に関するQ&A: 大好きな「お刺身」は?

A 回答 (3件)

はい、左手を添える方が良くいらっしゃいます。

何となく上品の様に見えるかも知れませんが、実は下品な行為です。お刺身に限らず、左手を添えるよりは器を手に持った方が良いでしょう。
 ただし、左手で器を摘むように持つのはいただけません。掌に乗せるのが良いのですが、これにもお作法があります。

 両手で器を持ち上げ、左手を器の下に滑り込ませ、右手で箸を摘み上げます。左手の小指をたて、箸の先をそこにハサミ、右手で箸を正しく持ち替えます。器を置くときはこの逆の動作をします。

 本来はお懐紙(無ければハンカチ)を左手に添えて召し上がるのが宜しいかと思います。お懐紙なら、箸先を拭うこともできますから、美しく食事ができます。特にお着物などでお出かけの折はお懐紙をお持ち下さい。

 また、わさびなどの薬味は醤油に溶かさず、食べる分だけ切り身に乗せて召し上がって下さい。
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この回答へのお礼

  そうですか、左手を添えるのは、やはり!そして掴むのではなく掌にのせる。箸の使い方は勿論おっしゃる通りですが、本来は懐紙を用いる。なるほど、本当に勉強になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/02/22 15:50

「和食の作法」というHP(参考URL)の中に「刺身のいただき方」として、


“醤油が垂れないよう左手で小皿を持ち、胸の前まで持ってきていただきます”
との記載がありました。

ということは、octagonさんのおっしゃる通りですよね。

参考URL:http://www.ahjikan.co.jp/back_no/2000fall/tokusy …
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この回答へのお礼

  ご回答頂きありがとうございます。いつも気になっていました。「胸まで」なのですね。私は口元まで持っていっていました(笑)。やっと自信を持って食べる事が出来ます。

お礼日時:2001/02/22 15:38

面白いところを見つけました。


よろしければどうぞ。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/manner/6shou/18setu.ht …
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この回答へのお礼

  早速拝見致しました。至れり尽せりの作法一覧で、ほんとにこれらの事を今の我々、守っておりませんね。
  熟読し、正しい作法を身につけたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/22 15:32

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よく、サバ・鮭・マス・イカなどに寄生虫がいると聞きますが、スーパーなどで売っている魚や飲食店で食べる刺身などに寄生虫が入っていることってあるのでしょうか?

私は、これらの魚が好きで、よく刺身で食べます。
今までは、寄生虫にあたった経験はありません。
ほとんど気にしなくて良いレベルの確率なのでしょうか?

Aベストアンサー

スーパーで売っている魚で丸ごとの場合は寄生虫は結構(ものによってはしょっちゅう)いますね。腹部に入っている場合がほとんどですので、内臓を取って腹の内側を洗うと大抵取れてしまうと思いますが、身に刺さっているときもあります。

特にイカはこちら(イカで有名なまちです)ではシラミと呼ぶ寄生虫がよく身に食いついていまして、皮をむいたときに大概は取れるのですが、皮のない内側にももちろんいますので、私はしっかりチェックしています。

ただ足の部分は思うように取れないというか見切れないので、そのまま生で食べる気には全然ならないのですが、よくテレビに出る食堂などではイカの足がグニャグニャ動いたままのを一緒に刺身で提供しています。
足の一本一本を見る時間も手間も絶対ないだろうに、あれで大丈夫なんだろうかといつも思いますね。

Qお刺身に醤油をつけずに食べる人

聞いてください!
今日私は、ご近所のかた数人と鰻屋さんで食事をする機会があり、たまたま正面の席に座った方の食事の仕方を見て驚いたんです。
その方は、おつまみの刺し盛りに箸を伸ばし、やおらふた切れをつまんだかと思うと口に運び、そのままパクッと食べてしまったんです。醤油もわさびもつけずにですよ!?!?
「もしかしてお寿司とかもそうやって召し上がるんですか?」
ビックリした私は思わず聞いてしまいました。するとその方は、
「こんなふうに最初からタレがかかってるのは別だけどね……」
美味しそうにうな重をかき込みながら、ケロリとお答えになるんです。
そればかりかその方は、とんカツなど揚げ物類にも一切ソースをかけないんだとか。(……!!)
私にはもう、その方につっこむことができませんでした。
確かに私も食いしん坊です。でも醤油やソースをかけないお寿司やとんカツなんて、絶対に考えられません。もったいないです。
いや、でも本当は、その方が素材の味がしっかりして美味しい食べ方だったんでしょうか?

Aベストアンサー

ん~個人的な趣向の問題だと思いますけど…
固定観念で醤油やソースって言ってるのだと思いますけど。
例を挙げますと
ソースでもウスターと中濃とどちらが好きですか?
と聞いているのと同じだと思いますよ。
特に揚げたての揚げ物はソースなしのほうがおいしいと思います。(個人的な意見ですけど)
てんぷらでもテンツユではなく塩で食べるところもあります。
刺身もそのままのほうがおいしいものもありますよ。

ちなみにあなたはカツオのたたきに醤油とマヨネーズを付けて食べたりするのをどう思いますか?
邪道とか思うのなら試してください

これと一緒で味は個人の好みで色々な食べ方があると思いますよ。

本当に魚の味だけを楽しむのなら醤油を付けないで食べるほうが味がわかると思います。

一度自分で試してみたら如何でしょうか?

Qお刺身に付いてる大根のつま

スーパーでお刺身のパックを買ったり、居酒屋でお刺身盛り合わせを注文したら必ず一緒に盛られてる大根のつま。

私はあんまり食べないのですが、お酒のあてがなかったので、試しに食べてみたら案外美味かったのです。

でもどうしてお刺身には大根のつまなのか??
そして皆さんはつまを食べてるのか??おしえてください。

Aベストアンサー

大根には殺菌作用があるからです。
同時に消化を助ける働きもあります。

美味しいですよ。

Qお刺身のお醤油を二人で一皿使う義家族

お刺身の場合、小皿にお醤油を入れてつけますよね。
義家族は夫婦で1皿、兄弟(二人)で1皿という風に、二人で1皿のお醤油を使っていたそうです。
それぞれ向き合って食べているので真中にお皿を置いてお醤油をつけます。
私が結婚した当初、義実家に帰省すると、義両親、兄夫婦、弟夫婦で1枚ずつ二人で使っていました。
私はそれが嫌なので、うちに義両親が来られて食事をするときは、一人一皿出しましたが、義両親二人から「1枚でいい」と拒否されました。
お醤油がもったいないからなのか、小皿を洗う手間を考えているのかよく分りません。
主人はそれが当たり前だと思っていたようです。
一度、義実家で食事をしていて、小皿(醤油用ではなく料理の取り皿)のすみに私がお醤油をたらして、お漬物を食べていたら、お姑さんもお漬物を食べていてお醤油を付けたかったみたいで、「ちょっと失礼」みたいな感じでお箸でつまんだお漬物を隣に座っている私の小皿のお醤油に付けてきたのには、かなり引きました。
うちの実家は大人数でしたが、一人一皿使っていました。
二人で1皿のお醤油を使うのって変だし、食べにくいし、好きなように食べたいし、1枚の小皿を大の大人が二人でつつきあってるのって気持ち悪いと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
ちなみに義両親は裕福でお金には困っていません。

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Aベストアンサー

家族が違えば文化も違いますよ。他にもいろいろ違うことがある(出てくる)と思います。

結婚とは、そういうのも何もかもひっくるめて一緒になることではないでしょうか。どちらかがゆずったり、真ん中の第三の道で調整したりして、前向きにいかなければならないのだと思います。

とはいえ、許せないものってありますよね。
私も小皿のシェアはちょっとご勘弁です。
でも結局、認めるしかないでしょうね。親の文化は変えられませんもの。家での旦那さんだけ教育して変えてください。

Q日本語の豊かな切り方の語彙を絵で教えてくれるサイト

日本語を勉強中の中国人です。日本語の切り方の語彙は豊富のような気がします。「銀杏切り」、「小口切り」などなど。いろいろな切り方の名前、それから絵でその切り方を親切に説明してくれるようなサイトをご存知でしょうか。できれば、どの食材をこの切り方にしたほうがよいのかも教えてくれるサイトがさらに嬉しいです。欲張りで申し訳ありません。3番目の希望は無視しても結構です。

また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>日本語の切り方の語彙は豊富のような気がします。
1。×豊富のような気が→○豊富な気が
2。日本の切り方の種類と名前は豊富な気がします。

>切り方の名前
写真で。
https://www.og-cookingschool.com/cuisine/basic/basic_06.aspx
基本の数種をイラストで
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f10242/p2087.html
番外編 飾り切りの世界
http://matome.naver.jp/odai/2135238545827638901

検索キーワードは
「料理 基本 切り方 イラスト」など

>絵で親切に説明
うーん。あると思いますが、少ないでしょう。
なぜなら写真で見せたほうが早いしわかりやすいから。

>どの食材
食材別というより、料理別です。

たとえば大根は
刺身に添えるなら千切り、
味噌汁に入れるなら千切り、いちょう切り、短冊切り他
ふろふき大根にするなら 輪切り+隠し包丁

玉ねぎは
ハンバーグに入れるならみじん切り
味噌汁ならくし切りなど
焼き野菜で提供するなら輪切り

というふうに。

もちろん、切り方が決まってるのもあるんですが
例・里芋の煮物(頭としっぽ切り落として側面が6面になるようにする)とか。
でもこれも個人宅の煮物ならそこまで気にしてむいてる人もいないでしょう。

>日本語の切り方の語彙は豊富のような気がします。
1。×豊富のような気が→○豊富な気が
2。日本の切り方の種類と名前は豊富な気がします。

>切り方の名前
写真で。
https://www.og-cookingschool.com/cuisine/basic/basic_06.aspx
基本の数種をイラストで
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f10242/p2087.html
番外編 飾り切りの世界
http://matome.naver.jp/odai/2135238545827638901

検索キーワードは
「料理 基本 切り方 イラスト」など

>絵で親切に説明
うーん。あると思いますが、少ないでしょう。...続きを読む

Qテレビ番組で料理を食べる前に箸で持ったままの画像

カテゴリーが違ったらごめんなさい。

テレビを見ていて、いつも不思議に思うことがあります。
旅番組や料理番組で、リポーターたちが料理を口に入れる前に
数秒間、箸で持ったままの料理をアップにしてカメラで撮りますよね?
その時の画像についてなんですが
必ずといっていいほど、箸を持つ手が震えています。
っていうか、箸と料理だけの画像ですが
ブルブル震えているのがわかります。
それは、どうしてなんでしょうか?
リポーターたちが緊張して手が震えている、というより
わざとしているように思えます。
ピタリと止まった静止画像にしない分でも
震える手は止めてほしいのですが・・・
個人的にすごく気になってしまいます。


ブルブル震えていたほうが、おいしそうに見えるのですか?
どんな理由があるのでしょうか?

Aベストアンサー

料理本を出してたまにテレビに出たりする友達が言っていました
スタッフさんが言うにはあれは 技 なのだそうです
素材の柔らかさや 出来たて感を 映像だけで感じてもらうための工夫だそうです
わたしはもともと乱視なので気になりませんが
でも 気持ち悪い人もいるということですね
なんだか お気の毒です

Qドラクエ7のリメイクはいつ出ると思いますか?

今までのドラクエリメイクの傾向だと、新作が出る
前後にそれと同じハードにてリメイクが出ていました。

新作5→リメイク1・2(SFC)
新作6→リメイク3(SFC)
新作7→リメイク4(PS)
新作8←リメイク5(PS2)
新作9→リメイク6(DS)

この流れだと、
新作10とリメイク7がWiiで近い時期に発売されるのでしょうか?
みなさんの予測をお願いします。

Aベストアンサー

順当にいけば仰る通りだとは思うんですが・・・

ドラクエ5リメイク
PS2 約161万本
DS 約123万本

ドラクエ6リメイク
DS 約130万本

ドラクエ1・2・3復刻
wii約40万
ドラクエ関連で40万は失敗の気がする・・・


復刻版とリメイクを比べるのは無理があるかもしれませんが、wiiにリメイクしてもミリオンいくか微妙な気がするし、wiiU用に綺麗なグラフィックで莫大な制作費でリメイクするのも無理があると思うから、

新作10に合わせて、3D機能なしで、すれ違い通信機能付きの無難なグラフィックでのリメイクで「3DSで販売」に1票です。

3DSタイトルならミリオンは約束されている気がするから・・・・。

Qパスタの食べ方(作法)

 パスタを食べる時は、一般的にはスプーンの上でフォークに巻いて食べる人が多いと思いますが、本当はそれは間違っていて、スプーンは使わないと聞いたことがあります。
 正しくは、どちらになるのか気になります。
 どなたかご回答お願いします。

Aベストアンサー

正式にはスプーンは使わないものでしょう。
私は一度も使ったことがありません。
フォークで巻くだけですヨ。

ヨーロッパにも多数の友人がいますが,ほとんどはフォークだけです。
スプーンを使っている人は「不器用な田舎者」に見えると聞かされてきました。

ただ,マナーというのは同席している人に不快感を与えないということを最大の目的とするものです。
スプーンを使わなければ上手く巻くことができない「不器用な方」の場合,上手く巻けずにズルズルと音を立てて顰蹙を買うよりはスプーンを積極的に使用するべきでしょうネ。
以上kawakawaでした

Q釣った魚を刺身で食べる時、寄生虫について

釣った魚を自分で捌いて刺身で食べる時、注意する事を教えてください。

釣りが好きですが、最近釣った魚を自分で捌いて食べています。
捌く際衛生上の注意、特に手洗いまな板包丁の洗浄は十分にしていますが、特に魚に付いている寄生虫の事はよくわかりません。

1、今まで自分で捌いた魚に目に見える寄生虫はいませんでした。でもアニサキスとかいう寄生虫は人体内でも生きていて人間の内臓に噛み付くような事をするといった話を聞きました。寄生虫にはどういう対策がいいのでしょうか。

2、1、以外で刺身の中に潜む非常に小さな寄生虫が、人体に悪さをする事はあるのでしょうか。

3、その他釣った魚を捌く方、特に注意する事がありましたら教えてください。

よろしく御願いします。

Aベストアンサー

僕も釣った魚を捌いて刺身にします。サワラなど青物系の魚を開いたときにアニサキスを見たことがあります。
アニサキスは内蔵にいて、魚が死んでから筋肉に移動すると聞いたことがあります。ですので、釣ったら
早めに内蔵を取り除くのがよいのではないでしょうか?やはり身近なのはアニサキスではないでしょうか?サーモン類にはサナダ虫が、アンコウなどにはシュードテラノーバが人間の体で悪さをするようですが。釣る機会はあまりないと思います。川魚には他に危険な寄生虫がいますので、生食は避けたほうがよいと思います。
http://www.cty-net.ne.jp/~noro-m/page053.html

Q醤油の正しい味とは

先日、NHKの「ためしてガッテン」を見て驚きました。醤油についての番組だったのですが、キャップを開けてしばらく常温の中にほうっておいた醤油と、冷蔵庫にキチット保存した醤油とどちらがおいしいですか、と味わってもらうとほとんどの人がしばらくほうっておいた醤油のほうがおいしいと答えました。
ところがそこで専門家なる人が登場して「いけません。いけません。」これは明らかに酸化が進み風味が損なわれていますと、勝ち誇ったかのように宣言しました。
私はびっくりです。なぜなら新しい醤油はおいしくないので、古いのがなくなるまえに買ってきて、封を開けてしばらく置いておく、あるいは古い醤油を少し入れて熟成?を促す、などしていたからです。
確かにあたらしい醤油のほうが風味があるのは、分かりますが、すこし古い方が私はおいしいと思いますし、好きです。またアンケートに答えたほとんどの人が私と同じ意見です。
明らかに大多数のひとが古い方が好きだと答えているのにそれでも、専門家の意見の方が正しいのでしょうか。それとも、やっぱり私たちが間違っている、あるいは無知、味盲なのでしょうか?醤油の正しい味をおしえてください。

先日、NHKの「ためしてガッテン」を見て驚きました。醤油についての番組だったのですが、キャップを開けてしばらく常温の中にほうっておいた醤油と、冷蔵庫にキチット保存した醤油とどちらがおいしいですか、と味わってもらうとほとんどの人がしばらくほうっておいた醤油のほうがおいしいと答えました。
ところがそこで専門家なる人が登場して「いけません。いけません。」これは明らかに酸化が進み風味が損なわれていますと、勝ち誇ったかのように宣言しました。
私はびっくりです。なぜなら新しい醤油はおい...続きを読む

Aベストアンサー

naka8さんのおっしゃるとおり、古い醤油は美味しいの意見は、けっして、味覚音痴ではないと思います。醤油が古くなると熟成するのではなく、味が濃くなるためです。また、専門家がいうのも正論ですね。醤油の原料は大豆ですから、タンパク質が変質するのは無理はないです。きっと、naka8さんの好みの味は濃い口なのでしょう。しかし、本物の大豆100%でできている醤油は高価ですが美味しいですよ。しかも、購入するときは無添加の醤油をお試し下さい。ただし、無添加の醤油は口を開けて1週間もしたら、常温ではカビが生えてきますのでお気おつけ下さい。本物の醤油はカビが生えてしまう物です。美味しいお醤油をお楽しみ下さい。では、では。(元、醤油会社勤務)


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