No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ガーリックライス
ニンニクをみじん切りかガーリックプレスでつぶして
オリーブオイル(大匙2くらい?)の中で弱火でじっくり炒める
良い香りが立ってきたら
ご飯を投入(冷凍ご飯でもOKでも解凍してから使ってください)
塩コショウで調味して
最後におしょうゆを回しかけ
出来上がり!!
主婦のひとりお昼ご飯デス☆
No.6
- 回答日時:
・ニンニクのホイル焼き
皮をむいたニンニクをアルミホイルで包んで、オーブントースターで焼く。途中で、少量のバターを入れる。(食べ過ぎに注意)
・にんにく入りの鍋
鶏の水炊きやしゃぶしゃぶの時、鍋に皮をむいて1かけづつにしたニンニクと薄切りにした生姜を投入。そのまま、普通に鍋として食べる。
煮汁が一味違うし、なにより身体がポカポカ温まる。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
以下のようなものはどうでしょうか?
にんにくのピュレ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1976_%E3%81%AB …
にんにく肉みそそぼろ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3773_%E3%81%AB …
にんにくのポタージュスープ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U010959/
No.4
- 回答日時:
これからの季節、野菜の一つとして「ニンニク(皮をとり一粒ずつにします)」を丸ごと投入します。
肉(牛・豚・鶏)をフライパンで焼き火が通った頃に「ニンニク醤油」(醤油にお酒かみりんを足し、ニンニクの薄切り《市販のおろしニンニクでも》)を大量にいれ肉にふりかけ煮絡める
No.3
- 回答日時:
我が家で好評なのは海鮮のにんにく炒めです。
そもそもはスペイン料理をもとにしているのですが、
ごはんにも合いますよ。
海鮮はミックスでもいいし、単品でもいいです。
ただ、海鮮はなるべくフレッシュなものを。
冷凍やボイルしたものはお勧めできません。
材料はオリーブ油、好みの海鮮(いか、えび、ホタテなど)、
にんにく、日本酒(洋風にしたければ白ワイン)。
オリーブ油をフライパンに適量(大さじ2~3くらい)入れ、
冷たいうちからスライスしたにんにくを入れ中弱火で熱し
薄く色づくまで炒め、にんにくの香りを油に移します。
そこに海鮮を一気に入れて色が白っぽくなるまで炒める。
そこで日本酒を適量(大さじ2くらい)入れる(海鮮から汁気があまり出ないようならちょっと多めに)。
後は塩で味を調えるだけです(好みの塩加減に)。
塩加減はおかずならやや塩気を強く、そのまま一品料理や
おつまみとして食べるのならおかずよりは甘目の味付けです。
好みで鷹の爪を入れるとピリ辛でまたおいしいです。
汁がおいしいのでたまねぎやジャガイモを加える事もあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 上品な味に仕上げる方法 6 2022/07/31 23:50
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- 電気・ガス・水道 ガス代について 一人暮らしで調理をする際のガス代を加味した料理と同じ料理で外食した際どのくらいの差が 5 2022/05/16 07:33
- レシピ・食事 私は料理が全くできないので、レシピを見ながら作るのですが、 ほとんどのレシピにニンニクが使われている 10 2023/08/21 18:53
- その他(ビジネス・キャリア) 何故日本人はニンニクが臭い等と言うんですか? イタリア料理には何にだってニンニクが入っていますしイタ 5 2022/04/26 19:50
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 夏に、手頃な値段で健康にも良く栄養のバランスも良くおいしくて簡単にできる料理は何? 11 2022/07/09 13:40
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 あなたが家に常備している食材を教えてください。 13 2023/06/03 13:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
ラーメン二郎や餃子のようにニ...
-
ニンニク
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
にんにくがコゲて苦い
-
にんにく・・しこたま食べたい...
-
にんにく食べた次の日のにおい...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
ヴァンパイアがにんにくを嫌うわけ
-
ニンニクをゆでて食べる
-
にんにくが少し焦げるのですけ...
-
べジータのギャリック砲
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
隣人の話
-
大量の乾燥スライスニンニクの...
-
芽が出たニンニクは食べられる...
-
あらかじめみじん切りされてい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ニンニク
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
ニンニクをゆでて食べる
-
にんにく食べた次の日のにおい...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ニンニクを買いましたが古い?...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
べジータのギャリック砲
-
ヴァンパイアがにんにくを嫌うわけ
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ドライトマトの消費期限は?
おすすめ情報