プロが教えるわが家の防犯対策術!

ニンニクは体に良くておいしくて好きです。
料理をあまりやらないのですが、それでも簡単手軽に出来るニンニク料理はありますか?

A 回答 (7件)

ガーリックライス



ニンニクをみじん切りかガーリックプレスでつぶして
オリーブオイル(大匙2くらい?)の中で弱火でじっくり炒める
良い香りが立ってきたら
ご飯を投入(冷凍ご飯でもOKでも解凍してから使ってください)
塩コショウで調味して
最後におしょうゆを回しかけ
出来上がり!!

主婦のひとりお昼ご飯デス☆
    • good
    • 0

・ニンニクのホイル焼き


皮をむいたニンニクをアルミホイルで包んで、オーブントースターで焼く。途中で、少量のバターを入れる。(食べ過ぎに注意)

・にんにく入りの鍋
鶏の水炊きやしゃぶしゃぶの時、鍋に皮をむいて1かけづつにしたニンニクと薄切りにした生姜を投入。そのまま、普通に鍋として食べる。
煮汁が一味違うし、なにより身体がポカポカ温まる。
    • good
    • 0

こんにちは。




以下のようなものはどうでしょうか?

にんにくのピュレ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1976_%E3%81%AB …

にんにく肉みそそぼろ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3773_%E3%81%AB …

にんにくのポタージュスープ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U010959/
    • good
    • 0

これからの季節、野菜の一つとして「ニンニク(皮をとり一粒ずつにします)」を丸ごと投入します。



肉(牛・豚・鶏)をフライパンで焼き火が通った頃に「ニンニク醤油」(醤油にお酒かみりんを足し、ニンニクの薄切り《市販のおろしニンニクでも》)を大量にいれ肉にふりかけ煮絡める
    • good
    • 0

我が家で好評なのは海鮮のにんにく炒めです。


そもそもはスペイン料理をもとにしているのですが、
ごはんにも合いますよ。
海鮮はミックスでもいいし、単品でもいいです。
ただ、海鮮はなるべくフレッシュなものを。
冷凍やボイルしたものはお勧めできません。

材料はオリーブ油、好みの海鮮(いか、えび、ホタテなど)、
にんにく、日本酒(洋風にしたければ白ワイン)。

オリーブ油をフライパンに適量(大さじ2~3くらい)入れ、
冷たいうちからスライスしたにんにくを入れ中弱火で熱し
薄く色づくまで炒め、にんにくの香りを油に移します。
そこに海鮮を一気に入れて色が白っぽくなるまで炒める。
そこで日本酒を適量(大さじ2くらい)入れる(海鮮から汁気があまり出ないようならちょっと多めに)。
後は塩で味を調えるだけです(好みの塩加減に)。
塩加減はおかずならやや塩気を強く、そのまま一品料理や
おつまみとして食べるのならおかずよりは甘目の味付けです。

好みで鷹の爪を入れるとピリ辛でまたおいしいです。
汁がおいしいのでたまねぎやジャガイモを加える事もあります。
    • good
    • 0

一番簡単なのはガーリックトーストです


塗るだけなので
    • good
    • 0

ホイコーローはどうですか。


結構簡単にできますよ。
http://cookpad.com/recipe/337397
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!