一度、お土産で頂いたことがあるのですが、レモンを縦に半分に切ったような形のレモンのケーキがもう一度食べてみたいのです。
箱にいくつか入っていて、包み紙がとっても綺麗なレモンイエローで、中身はスポンジケーキ。
表面にホワイトチョコのようなものがコーティングされているものも
半分入っていました。
風味もレモンでとってもおいしいのです。
周りに聞くと、一度ぐらいは食べたことあっても名前やお店までは
わからないのです。
そのケーキの名前や売っている場所をご存知の方教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

フランセの「ハニーシトロン」です。

美味しいですよね、詳しいことは参考URLどうぞ。

参考URL:http://francais.co.jp/goods4.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。教えて頂いたホームページを拝見しました。
包み紙は違いますが、大きさなどがこんな感じだった気がします。
早速、購入して食べてみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/22 20:22

兵庫県にある私の知っているケーキ屋さんの紹介です(^^)


HPがないので住所だけですが・・

【ナオエ洋菓子の店】
兵庫県三木市緑が丘町にあります。

なんとなく、電話番号とか住所の詳細までここに書いていいのかよくわからなかったのでここまでにしておきます。すみません。

iタウンページで、兵庫県三木市緑ヶ丘→ナオエで検索すると出てきます(^^)

ちなみに、神戸電鉄緑ヶ丘駅から坂道の方へ進んでいただくと、右手に見えてくると思います。
商店街の中にあります。

ケーキもすっごく美味しいですよ~!!


説明下手ですみません^^;)


私もフランセのレモンケーキ、今度買ってみようと思います☆

参考URL:http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SCMSVTop
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お店まで教えていただいてありがとうございます。
三木市緑ヶ丘には、友達が住んでいるので詳しく聞いてみます。
本当にありがとうございました。お気を使わせてしまってすみませんでした。

お礼日時:2001/02/23 15:54

こんにちは。


同じようなレモンケーキを食べたことがあります。
ホワイトチョコでコーティングされているレモンケーキです。
私の大大大好物です☆
でも、兵庫県にあるケーキ屋さんなのですが・・
もしそこでよければまた回答いたします(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
ケーキ屋さんにも売っているのですね。てっきりお土産品だと思っていました。
兵庫県には時々遊びに行ったりするので、よろしければお店を教えてください。
あなたの大大大好物をぜひ食べてみたくなりました。よろしくお願いします。

お礼日時:2001/02/22 20:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q一人分のケーキのレシピ

友人の誕生日にケーキを焼いてプレゼントしようと思っているのですが、お菓子のレシピなどを見るとケーキの型は直径18cmや21cmが多いですよね。しかし、一人分にしては大きいので直径12cm~15cmくらいのケーキを作りたいと思っています。ケーキはどんなものを作るかまだ決まっていないのですが、あまり、材料が多くなく、時間がないのでそんなに手間がかからないものがいいなぁ~と思っています。
そこで、一人分のケーキのレシピやレシピのサイトを知っていましたら教えてください。(o^v^o)

Aベストアンサー

#2です。
他のレシピを探したのでURLを追加しておきますね。

●フロマージュ・オランジュ
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/froma-orng.htm
●Light the fire within
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/light_the_fire_within.htm
●ジェーン・エア
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/jane_eyre.htm
●Kick Off
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/kick_off.htm
●カプチーノ
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/cappuccino.htm
●ブルーベリーのスケルトン・ケーキ ←2人分
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=12457

http://www.s-cnet.ne.jp/~apj03856/cook8.htm

#2です。
他のレシピを探したのでURLを追加しておきますね。

●フロマージュ・オランジュ
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/froma-orng.htm
●Light the fire within
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/light_the_fire_within.htm
●ジェーン・エア
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/jane_eyre.htm
●Kick Off
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/kick_off.htm
●カプチーノ
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/cappuccino.htm
●ブルーベリーのスケルトン・ケーキ ←2人分
http://...続きを読む

Q【一度食べたら忘れられない味】 あなたが食べて、一度食べたら忘れられない味の食べ物を教えてくださ

【一度食べたら忘れられない味】


あなたが食べて、一度食べたら忘れられない味の食べ物を教えてください。飲み物でも良いです。

Aベストアンサー

①ズワイ蟹・タラバ蟹・を七輪で焼き蟹にして三拝酢で頂く、後ズワイ蟹味噌に清酒を注いで少し温めて飲む ②スッポン鍋 ③3キロとらふぐ鍋とてっさ

④行き付け広東料理店のコース料理・単品では「海戦焼きそば・牛バラ煮込み飯・ワンタンスープ・フカヒレスープ・マーボ豆腐・特製冷麺・特製五目汁そば・蒸鳥と特製掛けタレとコリアンダー添」

Qレシピはあるのに同じ味のケーキが作れないとは?

何年も前のことですが、子供の頃から懐かしんだケーキ屋さんに久しぶりに寄ってみたことがありました。
店主の奥さんらしき人に「今はもうチョコレートケーキはないのですね」と尋ねてみたところ、「そうなのよ。主人が亡くなってあの味は幻になってしまったの。レシピはあるけど誰も満足のいく味を出せなくって」と意外に話が盛り上がってしまいました。

私自身はケーキ作りをやったことがないので、レシピはあっても同じように作れる訳ではないというのはそんなものなのだと納得していましたが、本当にそんなものなのでしょうか?
素人が作るならともかく、プロでもという意味で。
どこが違ってくるものなのでしょう?

多分にその奥さんにノスタルジーがあって思い出が美化されていると思いますが、昔からの看板商品であるチョコレートケーキをわざわざ作らないということはないのでは思っています。

因みにその店は地方の小さなケーキ屋さんですが、意外なことに向かい側にあった小さな工房からは100人以上の職人さんが巣立っていったとのことでした。
チョコレートケーキ自体は(たしか)ココア生地のカステラが2段重ねで、その間に生クリームがサンドされ、さらに側面にも生クリームで包まれ、外側全面がチョコレートコーティングされているという延べ棒状の形のものです。
カットされて売られる為、カステラ生地とサンドされた生クリームが見える形状になっていました。

今の洗練された味には敵わないかもしれませんが、(思い出の中では)確かにシンプルで美味しいケーキでした。

何年も前のことですが、子供の頃から懐かしんだケーキ屋さんに久しぶりに寄ってみたことがありました。
店主の奥さんらしき人に「今はもうチョコレートケーキはないのですね」と尋ねてみたところ、「そうなのよ。主人が亡くなってあの味は幻になってしまったの。レシピはあるけど誰も満足のいく味を出せなくって」と意外に話が盛り上がってしまいました。

私自身はケーキ作りをやったことがないので、レシピはあっても同じように作れる訳ではないというのはそんなものなのだと納得していましたが、本当にそんなも...続きを読む

Aベストアンサー

完璧なレシピ、完璧に同じ材料をそろえても、まだ「作った人が違うと、味が違う」事はありえますね~。

例えば、レシピに「AとBをよくかき混ぜる」と書いてあったとして、それを何回かき混ぜるのか?10回なのか?30回なのか?50回なのか?100回なのか?
または気温や湿度によって混ぜる回数を変えるべきなのか?
その時生地は冷やすべきなのか?温めるべきなのか?なんて事だけでも、
出来上がりがふんわりしたり、やや固めになったり、しっとりしたり、べちゃっとしたり、色々です。

おそらく、そのお店のご主人はよほどチョコレートケーキを研究されて、「これぞ!」という小さなコツをたくさん会得してらしたのでしょう。
レシピには記載されないような、1つ1つは大したことのない小さなコツが積み重なる事によって、他人にはだせない味になるという事は、プロの世界ではよくありますよ。

Qレモン風味のVolvic

Volvic citronというレモン風味のVolvicを日本国内で入手する方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

以前ソニープラザで売ってるのを見かけました。たしかストロベリーもあった気がします。

今も売っているかどうはわかりません。

Qケーキの簡単なレシピ教えてください!

ケーキの簡単なレシピ教えてください!

こんにちは。
お菓子作り初心者でもつくりやすいケーキのレシピを教えてください。
実は、
どうしても”誕生日ケーキ”が作りたいのですが
今日もインターネットで拾った、”簡単!”というレシピで2つほど挑戦してみたところ、ひとつは失敗、ひとつはイマイチ。。今まで手作りお菓子を作ったことは皆無といっていいくらいで、本当にお菓子作りが苦手な私なんですが、。

どうぞよろしくお願いします!
26日に渡したいです。
お願いします。

Aベストアンサー

初心者が上手に作る方法は

1.材料代はケチらない。上質のものを選ぶ。道具もしっかり確認を。
2.分量はしっかり秤で図る。(材料の温度も確認)
3.特別な技術がいるものは作らない。
 (薄く焼くとか、メレンゲとか、ナッペやデコは不要のもの)
4.ラッピングも作品のうち。キチンとケーキボックスとラッピング素材を入手。
5.レシピはそらで言えるくらい熟読して暗記。
 見やすいように手元に置く。一つの手順が終わったら、レシピにチェックを入れる。
6.ビギナーズラックは、上記を守るとやってくる。

というわけで・・・ニューヨークチーズケーキはどうですか?
http://allabout.co.jp/gm/gc/60091/

最低でも1晩冷蔵庫で寝かすと美味しくなるので
手渡す日の前日に作れば余裕かと。

Q国産レモンと外国産レモン

レモンの皮をすりおろしてケーキの生地に混ぜたいと思っているのですが,国産レモンでないとダメでしょうか??

外国産のレモンは,ポストハーベスト農薬が使われているからよくないと聞いています。
ですが,イトーヨーカ堂のニュージーランド産のレモンには,「防腐剤不使用」と書いてあり,しかも,色が国産レモンの緑に比べると,とてもきれいなレモン色をしていて,つい,買いたくなってしまいます。

防腐剤不使用と書いてあったとしても,国産レモンを使った方が良いのでしょうか??
教えて下さい。

Aベストアンサー

レモンの皮100個分を一気に全部食べる、とかじゃないでしょ?

だから問題無いよー(^_^;

Qチョコレートケーキのレシピ

チョコレートケーキのレシピを探しているのですが
どのサイトを見ても甘そうなケーキばかりです。
ちょっとほろ苦いビター系チョコレートケーキで
ロールやショコラではなく円形の俗に言うスポンジケーキが希望です。
宜しくお願いします。
そのレシピで作られた方がいらっしゃいましたら
一緒に感想もお願いします

Aベストアンサー

明治製菓のHPです。
http://choco-recipe.jp/milk/rcp/104.html
これには、ブラックチョコを使っているようですが、どうでしょう?

http://www.platon.co.jp/~eps/cake/cake1.htm
ココア、インスタントコーヒーを使ってます。

Q柑橘類がたくさん収穫出来ました。レモン、だいだいです。ケーキを焼いたり、寿司酢にしたり、お友達にも喜

柑橘類がたくさん収穫出来ました。レモン、だいだいです。ケーキを焼いたり、寿司酢にしたり、お友達にも喜んで貰っていました。先日、半分に切ってレモン絞り器で絞ったのですが、関節炎になってしまいました。寄る歳波には勝てません。情けない話です。
日曜大工で絞り機を作ってもらおうかと思うのですが、こんな設計図はどうかなというのはありませんでしょうか?
「他にもこんなのがあるよ」というのがありましたら、お教え下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「レモン絞り器」で検索しますと、皿上の物に突起が出ていてレモンを当ててゴシゴシするタイプが多く出て来ますが、挟んで
レバーを握る事で絞るタイプも多いですね。(ニンニクを潰す物と似た様な物)
一番楽なのは電動タイプだと思いますので負担の少ない物を日曜大工で作るとなると結構アイディアが難しいのでは思います。
それでも作るとなれば、握るのではなくレバーを下ろす事で圧力を掛けて絞るタイプの物でしょうか。
この際ですから電動タイプで楽した方が良いのでは。(笑)
と思いますね。

Qアサヒのオールパンを使って焼くケーキやパンのレシピ本をお持ちの方、教え

アサヒのオールパンを使って焼くケーキやパンのレシピ本をお持ちの方、教えてください。
買った当初はよく焼いていたのですが最近は全く。
プレゼントにチョコブラウニーを焼こう!と思ったらレシピ本が見つからないんです。
りんごのケーキも美味しかったのでそちらもわかればお願いします。

Aベストアンサー

オールパンも、深いものと浅いものがありますね。
ウチは浅いものです。

レシピはあったけど、ここに写すのも・・・。
メーカーのオススメレシピ。
http://www.asahikei.co.jp/recipe/all_pan/sweets/

チョコレートブラウニー。
http://www.asahikei.co.jp/mail/shu_shu/shu_vol15.html

スウィートポテトケーキ。
http://www.asahikei.co.jp/recipe0609/allpan_potato_cake.html

タルトタタン風アップルケーキ。
http://www.asahikei.co.jp/mail/shu_shu/shu_vol09.html

私も作りまーす。

Q(サツマイモのレモン煮)レモンの効用は?

サツマイモのレモン煮という素朴な食べ物があります。
レモンの働きをネットで調べたところ、イモを美味しくさせもするし、イモの黄色と皮の赤色を鮮やかにさせるらしいことが判りました。
イモのどんな成分にレモンのどんな成分が作用することによって鮮やかな色彩になるのかを知りたいです。反応式や構造式などは不要ですが、知っていて悪くない程度の化学の立場からの簡単な説明を希望します。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サツマイモの皮に多く含まれているアントシアン系の色素は、酸性で赤、アルカリ性で青色を呈します。レモンの酸性によって、サツマイモの皮アントシアンが鮮やかな赤になるわけです。

サツマイモの黄色の色素はカロテノイドです。カロテノイドは酸やアルカリでは変色しません。レモンの酸性で黄色が鮮やかになるとは思えないので、他の理由かもしれません。
ちなみにフラボノイド系の色素はアルカリ性で黄色になります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報