奈良市周辺部で貸し農園をご存知でしたら教えてください。

A 回答 (2件)

私は関東に住んでいるのでそちらの情報は定かではないですが、園芸書などによると自治体が貸し農園の紹介をしてくれるという情報があったの

で、一度お住まいの地域の自治体に貸し農園のことがわかるところを照会してみたらいかがでしょうか?
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農協によっては空き農地を斡旋してくれるところがあるみたいです。


奈良の農協でやっているかどうかは分かりませんけど、問い合わせてみたらどうでしょうか?
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アスパラガス 育て方についどなたかご存知でしたら教えていただければ思います。
昨年から育てているアスパラについてです。購入は近所のスーパーで、そのまま植えると育つようなキットでした。
水はけが良い方がいいとあったので、編み目のカゴのようなものに、土が漏れないように細かいネットの用なものの中に土を入れ育てています。アスパラが育つまで2年程かかるとは聞いていたのですが、どんどん下から芽が伸びて来て現在、添付の写真のようになっています。この状態でもまだ下から芽がでてきて伸びています。実際の長さは一番長いもので50cm程はあります。この芽というか葉は切っていいいのかどうか、分からない状態です。どなたかご指導いただけると助かります。

Aベストアンサー

見た感じ普通の食用アスパラの様に感じますがどうでしょう?
アスパラは最終的に2mぐらいまで大きくなる植物です。
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質問者が種からなのか、根(株)から育てているのか解りませんが
大きさから判断して私の株とほぼ同じ状況だと思います。
育て方としては、地植えでなく鉢で育てる場合は
8号以上の鉢に1株という状況で育て、
地上の葉は、根(株)を大きく育てるために切らずにそのまま育ててください。

来年~再来年と上手に育てると、春先に食用サイズのアスパラの芽が出てくるので
食用サイズの芽が出るまではとりあえず我慢、
食べごろサイズになったら芽(アスパラ)を切っても良いですが
1株に3~4本の茎は常時保つ様にするのがベストなので
3~4本はそのまま残し、根に栄養を送れる状態にしてください。

とりあえず、50cmという大きさでは、まだまだ幼苗という状態なので
今はまだ何も手を加えず根を大きくする事に集中し、
今年の秋~冬になったら大きな鉢に1株という割合で植え替えてあげましょう。

Qチューリップ。 黄色くて、先がとがっているチューリップ。 名前をご存知でしたら、教えてください! 植

チューリップ。
黄色くて、先がとがっているチューリップ。
名前をご存知でしたら、教えてください!
植物に詳しい方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ムーンライトガールが近い気がしますが
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%97+%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AB&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiz5a-NqrnOAhVBFpQKHeriBhIQ_AUICSgC&biw=1192&bih=658

Q世田谷区内で、畑を貸してくれる農家さんご存知でしょうか?

世田谷区に住むayayan_123と申します。はじめまして。
小さな畑を借りて、野菜を作ってみたいと思っています。
どこか世田谷区内で畑の区画を貸してくれる農家さんをご存知であれば情報をいただけませんでしょうか。
世田谷区で、ファミリー農園というのがあるのですが、2年に1度しか抽選がなく、なかなかこれを利用するのは難しいので、民間の農家さんで畑の区画を貸しているようなところがあれば良いなと思っております。

Aベストアンサー

世田谷にはファミリー農園以外に「砧クラインガルテン」という区の貸し農園がありますが、こちらは検討されたでしょうか?(料金が高い上にグループで申しこまなくてはならないなどの制限はあります)

区の窓口(緑化、農政関係)、あるいは農協でその旨ダイレクトに相談されるのもよろしいかと思います。もしかしたら個人の地主さんを紹介してくれるかもしれません。

あと以前、区内の上祖師谷に住んでいました。
7丁目あたりは今でも手入れの行き届いた黒々とした土の広い畑が残っていて、丹精こめられた野菜が出荷されています。季節ごとの野菜が畑の一角の無人販売スタンドにも並べられ、ここは東京かと疑うくらいです(笑)
秋になるとそこは幼稚園に芋ほり用に畑を解放しています。もしかするとここなら交渉すれば貸して下さるかもしれません。(オーナーの名前はここでは書けませんが…)
世田谷といってもかなり広いので、もしかしたらお住まいより大分離れたところかもしれませんが、興味があれば散歩がてらお探しになってみて下さい。

そこの枝豆は新潟や山形のブランド枝豆にも負けないくらいおいしいんですよ!(笑)

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メインとなる太い茎があり、そこから葉っぱが出ていますよね。
その、メインとなる茎と、葉っぱの間に「わき芽」と言われる芽がでてきます。そのまま放置して育てるやり方もあるようですが、一般的にはその「わき芽」を折って、メインの茎がよく育つように仕立てます。(1本仕立て)

たまに、どれがメインの茎(主枝)か、どれがわき芽かわからなくなりますが、つまりは一番太いものを一本だけ伸ばしていく、と思って、無駄なわきの枝を折っていけばいいだけです。
ちなみに、雨の日にわき芽をかくと、ウィルスなどが入る場合があるので、晴れた日にするのがいいです。指でつまんで下に曲げ「ポキン」と折るようにするとうまくとれます。
夏場は、あれよあれよという間にわき芽が増え、気づくとわき芽が巨大になっている事があります。メインの茎への栄養を無駄に使ってしまうので、気をつけたいのですが、大きく育ってしまったわき芽は、そのまま土に植えると、それが主枝となって育つことがありますので、やってみてもおもしろいです。苗が枯れてしまった時の保険にもなります。

ちなみに、わき芽は、あまり小さすぎる時にとるより、ちょっと育ってからとったほうが(5~10cmぐらい)、トマト全体の成長がうながされる、と聞いた事があります。参考までに。。

参考URL:http://www.janis.or.jp/shokunounet/saibai/tomato04.html

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Q貸し農園を借りたし

川崎、東京、横浜の貸し農園を紹介してください。公共のとところは倍率が厳しいので、少々賃料が高くても民間で簡単に借りることが出来る農地を紹介してください。その他で家庭菜園が出来る良いアイディアがあったら教えてください。

Aベストアンサー

http://www.kateisaien.com/
ここしか知らないのですが。


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