忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

友人がもったいないから玄米茶の出し殻を食べたそうです。
おいしくなかったそうです。
これは体には問題ないのでしょうか?
健康的にいいことなのでしょうか?
詳しいかたよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

元調理師です


その日の内でしたらまず問題無いです
ただ心配なのは農薬ですそれ以外は人体に害になるものは含んでいませんただ2~3日たった物はやめてくださいカビが生え出した可能性が有ります
食品衛生法で残留農薬の量は決まっていてそれもかなり厳しく規制されていますので10キロ食べれば分かりませんが出し殻程度でしたら何の問題も有りません健康的にはビタミンCはほとんどお茶に出ていますのでお抹茶や粉茶ほどありませんが茎に残ったものが取れますの後食物繊維等も取れます
もう一度乾かして粉茶などにしてお湯で溶かして飲んでも良いと思います
    • good
    • 4

食べても身体に悪いことはないでしょう。


美味しく食べるにはもう一度炒りなおします。
そのとき砂糖などで味をつけるといいおやつになります。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお茶っ葉を食べてしまう人、私以外にもいる??

はじめまして*

小学生中学年辺りから
麦茶のパックを破って、中身を食べる様になりました・・
親に怒られてもなかなか辞められなかったこの癖。
やっと高校に上がる頃には治ったんですが、

大学進学と共に一人暮らしになり
また再発・・・
社会人1年目の今もこっそり食べるのが辞められないんです。

ネット上では、緑茶や玄米茶を食べちゃう人は見かけますが、
私も緑茶を食べることもありますが、
最近のブームは麦茶*そしてコーヒー豆**

同じように【麦茶】中心で食べる人、いますか?
食べる人は、その量や、困っている事とか教えて下さい。

一緒に語らいましょう*

Aベストアンサー

こんにちは。
麦茶のパックの中身は大麦ですよね?
この大麦を炒って粉にしたものは昔から食べられていますよ。
はったい粉、別名麦焦がしというものがそうです。
砂糖を加えてからお湯か水で練ったものを食べるのが一般的ですが、
きな粉のように牛乳に溶かして飲んだりしてもいいそうです。
関西の方ではよく食べられているそうです。

このはったい粉、便秘に効くので
たくさん食べ過ぎるとお腹が痛くなってしまうかもしれません。
お気に召しているようですが、ほどほどにしてくださいね。
栄養的にはビタミンBが多く含まれているので
夏バテには最適の食べ物だそうです。

緑茶は抹茶や粉末茶などが昔からおなじみですよね。
これに塩を加えた『抹茶塩』でてんぷらを食べると、
天つゆとはまた違った風味でおいしいですよ。
白身の魚や山菜のてんぷらが合うと思います。

お茶漬けの素に入っている緑色の粉末も
緑茶が元になっているはずですので
お茶漬けを食べる時にほんの少し粉末茶を混ぜると
風味が増しておいしいですよ。

個人的にオススメの粉末茶は
ハラダ製茶『カテキン一杯』です。
お湯に溶いてもよし、冷たい水に溶いてもよし
(水だとちょっとダマになりますが)
牛乳に溶いてもおいしいです。
比較的安いですし、百均などでも
よく見ますので買いやすいと思います。
ご参考になれば幸いです。

こんにちは。
麦茶のパックの中身は大麦ですよね?
この大麦を炒って粉にしたものは昔から食べられていますよ。
はったい粉、別名麦焦がしというものがそうです。
砂糖を加えてからお湯か水で練ったものを食べるのが一般的ですが、
きな粉のように牛乳に溶かして飲んだりしてもいいそうです。
関西の方ではよく食べられているそうです。

このはったい粉、便秘に効くので
たくさん食べ過ぎるとお腹が痛くなってしまうかもしれません。
お気に召しているようですが、ほどほどにしてくださいね。
栄養的...続きを読む

Qおいしい冷茶の作り方、教えてください。

会社のお昼に出す冷茶を作りたいのですが、過去の質問をみると「水出し」が良いとの事でした。
自分がお茶を飲まないのでよくわからないのですが、茶葉?の種類は何が良いのでしょうか?
現在、大量に玄米茶(抹茶入り)があって、玄米茶で水出ししたら、変な臭いがして、とてもまずかったです・・・。なので、今は、普通にお茶を入れてからさまして冷蔵庫に入れています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 冷茶の淹れ方にはいくつかのやり方があります。
(1)氷を入れたグラスに普通にお茶を淹れて注ぐ方法や
(2)冷水ポットに水と(だしパックに入れた)お茶を入れて抽出するやりかた等です。

玄米茶はお米が入っていますから、水で長時間かけて抽出するとお米がふやけてまずくなってしまいます。(1)の方法がお勧めです。

一般の茶葉なら(2)のやりかたで一度に多く作れます。
1リットルの水に茶葉(深蒸し茶、粉茶の混合)10g位が適量です。茶葉をそのまま入れてもokですがあとの処理のためには市販のだしパック(袋)を使うと良いでしょう。大きめの袋を使うと成分が出やすくなるのでだしパックがお勧めです。冷蔵庫に入れ、約2~3時間から飲めますが一晩(10時間程)おくと濃い目のしっかりしたお茶の味になります。お好みで時間を調整しパックは必ず取り出します。その日に飲みきる量(長くても翌日まで)を作ってください。一度沸騰した湯を冷まして使うとさらにおいしく作れます。良いお茶を配合しても1リットル70~80円くらいで作れます。

 *粉茶は粉末茶とは違います。玉露の粉茶などは、お茶屋さんで結構安く購入でき、水色も美しくなりますよ。

 冷茶の淹れ方にはいくつかのやり方があります。
(1)氷を入れたグラスに普通にお茶を淹れて注ぐ方法や
(2)冷水ポットに水と(だしパックに入れた)お茶を入れて抽出するやりかた等です。

玄米茶はお米が入っていますから、水で長時間かけて抽出するとお米がふやけてまずくなってしまいます。(1)の方法がお勧めです。

一般の茶葉なら(2)のやりかたで一度に多く作れます。
1リットルの水に茶葉(深蒸し茶、粉茶の混合)10g位が適量です。茶葉をそのまま入れてもokですがあとの処理のためには市販の...続きを読む

Q最近はなぜ抹茶入り玄米茶なの?

元々、玄米茶が好きでよく飲むのですが、最近はなぜかほとんど抹茶入りの玄米茶ばかりで、本来の玄米茶の味が変わっちゃって困ってます。スーパーなどはほとんど抹茶入りしか売ってないし、ネットなどでノーマルの玄米茶を見つけたんで、買おうと思っても送料が高くついちゃって。そもそも、なんでどのメーカーも抹茶入りなんでしょうかね? 普通の玄米茶が美味しいのにと思う今日この頃です。

Aベストアンサー

普段の飲み物として、コーヒーや紅茶やジュースなどが多い方は、
日本茶だけだと味が薄く感じるそうで、
日本茶業界でもフレーバーティ的な商品に力を入れつつあると聞いたことがあります。
(ちゃんと淹れたお茶はおいしいのに残念なことです。)

スーパーの売り場がほとんど抹茶入りに変わっているのなら、
そのほうがよく売れるからだと思います。
もし玄米茶だけのものより値段が高いなら、そのほうが利益率もいいのかもしれません。
あるいは、茶葉そのものがあまりよくなくても
抹茶を入れることでごまかしがききやすいのかもしれません。

ただ、こうしたフレーバー的に使われる抹茶は、
本物の抹茶でないことが多く(スーパー商品なら確実に本物ではないと思います)、
あの緑色を出すために、何か体にあまりよくないものを使っていると聞いたことがあります。
お菓子用の抹茶などもそうらしいです。
本物の抹茶は高価なので、本物を食品に使うと相当高いものになってしまうからだそうです。

スーパーではなく、近所の普通のお茶屋さんに行けば、
玄米茶だけのものを売っていると思います。
玄米茶も産地やメーカーや玄米などで味が違ってくるので、
いろいろ飲み比べると楽しいですよね。

普段の飲み物として、コーヒーや紅茶やジュースなどが多い方は、
日本茶だけだと味が薄く感じるそうで、
日本茶業界でもフレーバーティ的な商品に力を入れつつあると聞いたことがあります。
(ちゃんと淹れたお茶はおいしいのに残念なことです。)

スーパーの売り場がほとんど抹茶入りに変わっているのなら、
そのほうがよく売れるからだと思います。
もし玄米茶だけのものより値段が高いなら、そのほうが利益率もいいのかもしれません。
あるいは、茶葉そのものがあまりよくなくても
抹茶を入れること...続きを読む

Q玄米茶の有効利用

玄米茶の出がらしをそのまま捨てないで何か有効利用する方法を教えてください。

例えば我が家では韃靼茶の出がらしをご飯に入れて焚くと、香ばしい香りがして美味しいのと、出がらしこそ栄養価が高いと聞いたので薦んでやっています。

Aベストアンサー

煎ってふりかけはいかがですか?
鮭フレークと混ぜても美味しいですよ。

Q肉、1人何g食べるのか。

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってしまうので、博識な皆さんに教えて頂ければと思い投稿させて頂きます。

一人何g、『目安』というものを教えて頂ければなあと思います。あと、やはり幹事として、みんなが満足できるホームパーティーにしたいと思ってます。肉の種類も豊富に揃えたりしたいのですが、あいにく肉の種類がロース、カルビ、ミノ、レバー、ハラミくらしかわかりません。絶対入れといた方がいい!っていう肉(肉以外でも)お勧めがあったら是非教えてください。(ちょっとした解説もつけてくれたらありがたいです)

こんなくだらない質問投稿してもいいのかと、また質問が増えてしまいましたが、宜しくお願い致します!

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってし...続きを読む

Aベストアンサー

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの計算をされている方もおいでのようですが、栄養士さんかな?体型とカロリーを気にされている方なら、そこまで必要かも知れませんね(笑)

なお、野菜や魚介類を加えられても変化があって楽しいと思いますし、男性を300g程度に抑えてソーセージやフランクフルトなどを量に応じて加えても良いと思います(加工肉は残しても使える食品ですから(後述))。

肉の種類ですが、意外と豚が好きな人がいますし、私はレバーも好きです。ミノはかみ切るのが苦手という人もいそうですね。カルビとはバラ肉の事ですので念のため。

余ったときの発想ですが、せっかくですからご自宅を提供してくださるお家に差し上げてはいかがですか?焼肉は油が飛び散りますから、お手入れや掃除を考えるとそのくらいの気遣いはあってもいいと思います。それにイイ肉や加工肉が残れば、それはそれで家計の足しになるような気もしますし(笑)。

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの...続きを読む

Q紅茶の茶葉って、食べてもOK???

紅茶の茶葉を入れたパンのレシピを見つけました。

紅茶の茶葉は、食べても平気なのでしょうか??
素人の方が作ったレシピなので、その点が心配です。

食べても全く問題ない?
あまり食べない方がイイ?
取りすぎは良くない?

Aベストアンサー

「適度」ならば食べても問題ありません。
が、どの食品や薬にもいえることですが、適量は体に良くても摂りすぎると毒になります。
茶葉に含まれるカフェインは少量なら良い効果もありますがとりすぎるとカフェイン中毒を起こすなどの危険性があります。
紅茶葉はカフェイン含有量が多いので注意してください。

カフェインは成人で1日200mg(葉にもよりますが紅茶葉5g分程度)ならば問題ないといわれていますので、その日に食べる(または飲む)他の食品に含まれるカフェイン量なども加味しながら適度に摂取してください。
薬を飲まれているようでしたらそちらも注意してください。

ちなみにお茶にすればカフェインなどの量も減りますので紅茶ならば1日12杯程度なら大丈夫だといわれています。
50杯ともなると命の危険を伴うそうです。
そんなに飲む人もなかなかいないと思いますが(笑)

紅茶にはカフェイン意外にも鉄分の吸収を阻害するタンニンなど様々な物質が含まれており、指摘されていなくても過剰摂取で思わぬ副作用が出る可能性があります。
十分注意しながらおいしく召し上がってくださいね。

「適度」ならば食べても問題ありません。
が、どの食品や薬にもいえることですが、適量は体に良くても摂りすぎると毒になります。
茶葉に含まれるカフェインは少量なら良い効果もありますがとりすぎるとカフェイン中毒を起こすなどの危険性があります。
紅茶葉はカフェイン含有量が多いので注意してください。

カフェインは成人で1日200mg(葉にもよりますが紅茶葉5g分程度)ならば問題ないといわれていますので、その日に食べる(または飲む)他の食品に含まれるカフェイン量なども加味しながら適度に摂取...続きを読む

Q末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 

末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 
末期癌の母は現在ホスピスケアを受けています。
これから母の面倒を見るのは私の役目なのでこれからどうなるのか不安です。

母がすいぞう癌だと宣告されたのはおよそ1年前です。
肝臓にも転移しており既に手遅れでした。
今年の3月頃までは癌だと思えないほど元気な母でしたが
4月頃から急に階段を転げ落ちる様に容態が悪くなってしまいました。
あらゆる箇所の骨に転移し、強い痛みも出てきました。
肺へも転移し、咳がひどいです。
今ではほんの少し動いただけでも息切れがひどく、時々咳き込んで嘔吐してしまいます。
急に食欲もなくなりました。
一日、一日ごとにどんどん体力がなくなり弱くなっていきます。
母はこれからどうなっていくのでしょうか。
苦しみが増しますか? 
意識は最後まであるものですか?
自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?
この状態で、あとどのくらいと考えていればいいでしょうか。。。

文章がうまくまとまっていなくてすみません。
少しでも心の準備ができればと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化学作用
が止ることになり、肝性昏睡などの様々な症状を起こします。
大きな血管にがんができて、血管が破れるということも起きます。
腎臓の機能が低下すれば……
脳の機能が低下すれば……

つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
ということです。
何が起きても不思議ではない、ということです。

「苦しみが増しますか?」
軽くなるということはないでしょう。
出てきた苦しみを押さえるということになります。

「意識は最後まであるものですか?」
わかりません。
先に昏睡状態になる場合もありますし、最後まで、意識がはっきりしている
場合もあります。

「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
状況によりますが、オムツということも考えてください。
尿はカテーテルを留置することになります。

残酷な言い方ですが、何らかの理由で昏睡状態になった場合、
「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
しないという選択肢もあります。

末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qお茶っ葉(出がらし)は食べても大丈夫?

最近お茶ひきが出来るミル・ミキサーを購入しました。
それで、お茶っ葉をミルでひいて粉々にして
湯飲みに粉茶を入れて、粉ごと飲んでいるのですが
特に問題はないでしょうか?

初めの頃は、粉が喉に引っかかるような気がして飲み辛かったのですが、今ではもう慣れました。

それから、出がらしのお茶っ葉は、そのまま食べても大丈夫なのでしょうか?

以前の回答の中に「出がらしは毒です」なんてのが載っていて、粉にしても、葉っぱのまんまでも、お茶っ葉はお茶っ葉なのでは?と思い質問させてもらいました。

出がらしのお茶っ葉は本当に毒なのでしょうか?

Aベストアンサー

 こんにちは。

 「宵越しのお茶は飲むな」ということわざ(?)があります。お茶は長くおいておくと,お茶の渋みの成分であるタンニンが酸化して味が落ちるからです。さらに,急須に入ったしめったお茶の葉は,茶葉のなかの栄養分にカビや雑菌がついて腐ってしまうからです。
 ですから,時間が経った物はやめたほうがいいかもしれませんね。
 すぐに食べるとか,乾燥させて使用するなら問題ないと思いますが。

http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

参考URL:http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

Qなぜ、玄米のほうが白米より値段が高いのか??

 玄米のほうが、手間がかかってないので、その分白米より安く売られてもよさそうなのに、、、、。
スーパーに買い物に行くと、なぜか、白米より玄米のほうが、高い値段で売られているので、不思議です。
 発芽玄米なら、手間がかかってそうだから、白米より高い値段であるのは、納得がいくけど、、、。

Aベストアンサー

少し話しははずれますが、
すべてのサイクルが完全に無農薬で有機農法でないものは
玄米ですと、人間にとって危険です。

先にも言いましたが、農薬等不純物は、胚芽やまわりに
貯まりやすく、それをそのまま接種すると、自分の体だけなら大丈夫であっても
産まれてくる子供に大きな障害(手足がない、神経障害、脳障害等)を受けることがあります。

子供を産む女性だけがちゃんとしたものを食べてればいいという問題ではなく、精子を出す男性もちゃんとしたものでないと、染色体やDNAに異常をきたしたり、精子不順等の影響もあります。

特に、今の世代ですと、まだ目に見えないものがありますが、3,4世代後を考えると、影響は非常に大きいものです。

実は、減農薬の玄米として売られてる物こそ、最も危険なものです。農薬が少ないと思い勘違いして、購入したとしても、やはり農薬が入っていると認識しないといけません。

田畑を最低でも3年、できれば5年以上、有機農法用に整地しなおし、動植物の完全無農薬なサイクルができて
はじめて安全な玄米、そして、体にいいものになります。

ついでをいうと、そういった完全有機農法な玄米は、とてもおいしいです。

少し話しははずれますが、
すべてのサイクルが完全に無農薬で有機農法でないものは
玄米ですと、人間にとって危険です。

先にも言いましたが、農薬等不純物は、胚芽やまわりに
貯まりやすく、それをそのまま接種すると、自分の体だけなら大丈夫であっても
産まれてくる子供に大きな障害(手足がない、神経障害、脳障害等)を受けることがあります。

子供を産む女性だけがちゃんとしたものを食べてればいいという問題ではなく、精子を出す男性もちゃんとしたものでないと、染色体やDNAに異常をきたしたり...続きを読む


人気Q&Aランキング