シャトルシェフの購入を考えているのですが、いくつかシャトルシェフに疑問点があって迷っています。
すでにお使いの方のご意見などを伺ってから実際に買うかどうかを決めようと思っていますのでご意見をお願いします。
私がシャトルシェフの購入を迷っているのは以下の3点についてです。
1.調理する材料を入れ、完成の味を予想して味付けをし、一度煮込んでから保温調理器に入れ調理するとあるのですが、
保温調理中に味付けを確認して再度味の調整をすることはできるのでしょうか?
その際は再加熱して保温調理器に戻せばよいのでしょうか?
2.保温調理後は保温調理器に入れたままだと食材腐るような記述があるのですが、
皆さんは保温調理後はどのようにされているのでしょうか?
3.カレーを作るときにはいつも玉ねぎを鍋で炒めてからカレーの具材を加えていくのですが、
シャトルシェフでこのように玉ねぎを炒めるような調理をしても大丈夫なのでしょうか?
ちなみに現在、家には通常の両手鍋が1つと片手鍋が2つと圧力鍋が1つあります。
どれかだけでもかまいませんので皆様のご意見をお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1、先日 おでんを作りました。
いつものように味をつけたのですがちょっとうすい様な気がして 途中で何度か蓋を開けて味見・・・その後 調味料を足してまた放置 朝仕込んでおいた物を夕飯に食べましたが熱々ではありませんでしたが温め直す必要がない位温かったです2、普通は 豆を煮るにはお水に浸しておきますよね。それをせず 豆を洗いそのまま煮て外鍋の中へ・・・体調が悪かったのでそのまま放置 翌朝見たらうっすらカビが出ていました・・・すべて破棄しました。
3、先日 シチューを作りました。シャトルシェフの鍋で野菜をいためお肉をいためて牛乳と水を入れて5分煮て外鍋の中へ お昼に出して火にかけシチューの素を入れて仕上げました。その時に思ったのですが 思いのほか鍋が深く 炒めるのがちょっと面倒だなと思いました。
私は フライパンで野菜をいため 鍋に入れるを繰り返しながら 次からしています。
後1つ思ったことは 圧力鍋でカレーの具だけど短時間で煮ようとするとすぐに煮崩れてしまい上手に出来ませんが これは外鍋に入れておくだけで美味しく出来るので 来年のお正月の料理には圧力鍋とこの鍋が大活躍するような気がします。
ご回答ありがとうございます。
実例をいくつもあげていただいて非常にわかりやすかったです^^
調理中に何度も蓋を開けて味付けをし直してもちゃんと調理してくれてるんですね!!
それでも温めなおす必要がないくらい温かかったらかなりエコですね!!
腐った体験談を語っていただいたので腐ることを確信できました。
全て破棄・・・怖いですね・・・TT
外鍋に入れておくだけで美味しく出来るというのが魅力ですね^^
シャトルシェフ購入にググッと近づきました^^
No.4
- 回答日時:
1.煮詰めるわけではないので、出来上がりを想像して調味料を入れます。
途中蓋を開けて調味料を足したら、再沸騰させて保温調理器に入れます。2.温度計が再加熱まで下がって菌が繁殖しやすい温度になると当然腐りますので、その際は再加熱して入れなおします。それ以上煮込む必要がなかったらシャトルシェフから出して温度が下がるのを待って冷蔵庫に入れます(夏)。これから冬になるので、あわてて冷蔵庫に入れる必要もないでしょう。
3.カレーを作るとき、シャトルシェフのお鍋に適量のお湯を沸かしてカレールーやベイリーフを入れちゃって、その間にテフロンのフライパンで野菜や肉を炒めてシャトルシェフのお鍋に入れています。シャトルシェフのお鍋は炒め物には適さないと思いますので。大きめのお肉を柔らかくしたい時は、お肉だけシャトルシェフで一晩くらい入れておくこともあります。
ご回答ありがとうございます。
夏場だと調理後は冷蔵庫に入れたほうが安全なんですね!!
炒め物は別のフライパンで炒めて後で合わせて投入が良さそうですか・・・
シャトルシェフ購入にほぼ固まりましたので後は実践あるのみですね^^
No.3
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
お友達で絶賛されているとは期待できますね^^
シャトルシェフの悪い点をあまり聞きませんので良いものなんですね!!
紹介いただいたサイトも参考にさせていただきます^^
No.1
- 回答日時:
1.保温中に一度鍋から出して調味して再度保温鍋に戻すことは何ら問題ありません。
2.蓋をしたままで放置するとずっと保温状態ですから、一日で中身が腐ってしまいます。外鍋の蓋を開放しておけば大丈夫です。
3.シャトルシェフの内鍋で炒め物をして、加熱し、そのまま保温状態にする事は何ら問題ありません。
ご回答ありがとうございます。
外鍋の蓋を解放しておけば大丈夫とは考えもしてませんでした!!
ちょり後に中の鍋だけを出したら保温機はどこにしまっておくのだろうと疑問に思っていたのが一気に解決しました!!
でもやっぱり蓋をしたままだと腐るんですね・・・TT
シャトルシェフは焦げやすいようなことが過去の質問の回答であったので気になっていましたが、炒め物をしても大丈夫なんですね^^
シャトルシェフ購入に固まってきました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- 電子レンジ・オーブン・トースター アラジンのトースターについて質問です。 私は低温調理も興味がありアラジンの最新のトースターを購入しよ 2 2023/01/28 23:05
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 節約 貴方の光熱費、節約技は? 食費節約技は?教えてください。 圧力鍋や、今は、鍋に材料を入れただけで料理 4 2022/06/11 23:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
IHクッキングヒーターがなかな...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
シチューを焦がしました(´;Д;...
-
肉なしで鍋食べられますか? な...
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
ティファールの鍋を空焚きして...
-
妻がアムウェイの無水鍋を欲し...
-
ゆで卵を作ったとき、鍋に、が...
-
チタンのクッカーはIHクッキ...
-
ステンレスの鍋でラタトゥイユ...
-
ビタクラフトとWMFの鍋、オスス...
-
ウエストベンド社の鍋クックベスト
-
自炊について 一人暮らしはじめ...
-
愛用していた鉄製のフライパン...
-
安全な鍋ってなんですか? アル...
-
健康を考えると何でできている...
-
アルミ製の鍋で揚げ物ってして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
IHクッキングヒーターがなかな...
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
シチューを焦がしました(´;Д;...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
自炊について 一人暮らしはじめ...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
オーブンに鍋を直接入れても大...
-
愛用していた鉄製のフライパン...
-
ウエストベンド社の鍋クックベスト
-
生クリームを鍋で温めると書い...
-
ティファールの鍋を空焚きして...
-
当時の飲食店
-
はまぐり
-
牛乳を温めた後の鍋の洗い方を...
-
家にトウチジャンという豆板醤...
-
朝から鍋は食べますか?
-
鍋と同素材の持ち手は熱くない...
おすすめ情報