No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「バターライスの作り方」
(材料)
米 2カップ
バター 大2
たまねぎ 40g
ブイヨン 480cc
塩・こしょう 少々
(作り方)
米は洗ってザルにあげておく。
炊飯器を点火してバターを溶かし、みじん切りのたまねぎを炒め、
さらに米を 加えて炒め、ブイヨンを入れ、軽く塩、こしょうをして炊き上げる。
この回答への補足
1.5cmくらいの四角いブイヨン(チキン)つかおうとおもうのですが。
1つ4gです。
480ccというと、どのくらいなんでしょう?
今日つくりました。米2かっぷ、同じ分量の水(2カップ)ブイヨン1個溶かして作りました。バターでたまねぎいためて、(間違えた)それから、そこからバターたらして米いためておなべでつくりました。10分ほど強火でお米とたまねぎあわせていためて水加えて10分ほどそれから弱火で10分。おいしくできました!。
No.2
- 回答日時:
こんにちは(@^-^@)
どこで召し上がったのか解らないのですが、ピラフみたいだったのかな~?
という事で・・って^。^; 我が家の「バターライス」レシピです。。
参考になればうれしいです。
お米(ふつうのです)を磨いで、ザルにあげて水切りしておきます。あまりとがなくてもいいです。2回くらい・・・
パラッとしたら、バターかマーガリンで(2合に大匙一杯くらい)でいためます。透き通ってきたら普通の水加減で塩を2合だったら小さじ半分くらい入れて炊きます。炒める時は様子を見ながら、バターなど加減してね。
炊き上がったら、パセリのみじん切りなど入れます。
上記の御飯なら、そのままでもおいしいです。塩を入れずに炊けば、カレーなどに合います。うちでは子がいるので、ニンジンのみじん切りなんか入れます。おいしい!って食べるんで^^;
サラダオイルでにんにくのスライスを炒めて、いったん取り出して、そのオイルでお米を炒めてから炊いてもおいしいです。食べる時、カリカリのガーリックを混ぜます。
なんだか答えになってなくてごめんなさい。
今、タイ米や加米、見ないですね~
mariiiiiiさん、どんな料理だったのか教えて~=>0<=
No.1
- 回答日時:
たぶん。
。。ご質問の答えとは違うとは思うのですが。。。(笑)メッチャクチャ手抜きのバターライスの作りかたです。
炊きたてのホカホカご飯(←これがみそ!)をボールにうつし
バターをひとカケラとガーリックパウダー入れます。
後はよく混ぜる!そんだけです。
でも、これがうまいんだ!。。。って私だけかいな。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 バターライスについて バターライス作り方色々ありますかたいてからバター溶かして混ぜる、炊飯器でバター 1 2022/08/07 07:06
- 食べ物・食材 スリランカ料理を作ってほしいと言われました。ココナッツファインでポルサンボル、レンズ豆のカレーなど試 1 2022/06/02 20:58
- 食べ物・食材 タイカレーにナンは合うと思いますか? 合いませんか? ナンならインドカレーのほうが合いますかね? ち 3 2022/12/10 15:14
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 英語 【英語】私の主食はお米です。をネイティブ英語にしてください。 アメリカ人はお米のこと 3 2023/04/17 06:59
- レシピ・食事 ジャスミン米について ジャスミン米って炊飯器でタイでも美味しいてすか?まだ湯取り法 炊飯器 鍋で作っ 1 2022/04/30 22:41
- 食べ物・食材 カリフォルニア産のカルローズ米って美味しいですか? 3 2022/12/15 13:39
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 インドカレーってどのくらいカロリーありますか? 2 2023/03/05 22:14
- 食べ物・食材 大阪か神戸のインドカレー屋さんで白いご飯にインディカ米 タイ米 (細長い米)を使っているインドカレー 2 2023/08/13 16:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パンにつけるなま油 体に制限が...
-
バターの形
-
食パンにマーガリン(バター)...
-
オーブンの蒸気についてお教え...
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
生焼けのパン
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵かけご飯派(・・?目玉焼き派(...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
手作りパンを食べた後、舌がピ...
-
蒸しケーキは翌日硬くなってし...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
単純で素朴な疑問です。 ノーズ...
-
バターしょうゆのパスタがうま...
-
バターに酔いました
-
食パンにマーガリン(バター)...
-
あなたが一番好きな食べ物は何...
-
クロワッサンをおいしく食べるには
-
トーストにバターを塗ってから...
-
バターの大さじ一杯って何gで...
-
バターとマーガリンの容器について
-
バターの香り、種類について
-
食パン焼きたい、トースター壊れた
-
バターの分離についてなのです...
-
久しぶりにバターロールパンを...
-
残った無塩バター
-
甘いバター
-
謎のバタークリームについて・...
-
ヤマザキ シュガーロールについて
-
エシレのバターを食べたいです...
-
あんぱんにバターを乗せてトー...
-
バターをトーストに塗りたいの...
おすすめ情報