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豚しゃぶをやりたいのですが、わかりません。教えてください。
しゃぶしゃぶするあれは、水かこぶだしか 一般的には何でしょうか?
たれは、ぽんずか胡麻だれで食べるので問題ないのですが・・・
又、一般的にぞうすいをするのでしょうか? 白ごはんで食べるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

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A 回答 (13件中1~10件)

水。

入れるとすれば酒ですね。

料理の旨味のもとは、
主にイノシン酸とグルタミン酸と言われています。
これらは、混ぜると、相乗効果で
一方のみのときより旨味が増します。

昆布からは主にグルタミン酸を得られます。
魚(例えば鰹節)からは主にイノシン酸を得られます。
和風出汁は、両方を合わせることの相乗効果を得ています。
(お魚の昆布締めの旨味は相乗効果によるものと言われています)

一方、豚肉には両方の成分が入っています。
ですから、魚の場合とは異なり、
必ずしも昆布は必要ないでしょう。

ただ、あまり肉から旨味が逃げないように、
はじめから出汁を使う場合もありますが、
それだとしゃぶしゃぶじゃ無くなってしまうような。

私の場合は、しゃぶしゃぶの残り汁ではおじやはしません。
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この回答へのお礼

へぇ~そうなんですか。ありがとうございます。とても勉強になります。意味がわかると、これからの料理が楽しくなりますね。

お礼日時:2008/09/30 10:24

水でもおいしいですが、こぶだしだともっとおいしくなり、おすすめです。


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武田桃枝

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COOK-cielbleu(クックシエルブル)を主宰。
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水でも十分美味しいですが、こぶだしなら、もちろんさらにおいしくなります。

日本酒をたっぷり入れるのも常夜鍋と言ってお肉を柔らかく美味しくしてくれる効果があります。
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中西綾子

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季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

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豚しゃぶは水でもできますが。

。。
昆布と鰹節の出汁だと料亭風にできます。

手軽にするには
①鶏ガラスープのもとを少しいれる
個人的には
②ナンプラーを少し入れるとタイ鍋風でお肉の旨味が引き立ちます。
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「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

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だしの件はみなさんが回答していらっしゃるので、最後に一言。


あくがとてもいっぱい出ますから、よ~く取りながらしゃぶしゃぶしてくださいね。
あくを丁寧にとらないとぶくぶくになって大変なことになります。
初めて豚しゃぶをなさるようなので、念のため。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。気をつけます。

お礼日時:2008/09/30 10:18

別に難しい事を考えないで普通にお湯でいいと思います。



豚肉からだしがどんどん出てくるのでそのままで大丈夫!

もちろん雑炊にしても旨いしたれつけてご飯もおいしいです。

おすすめはゆでてあるうどんを買ってきてしゃぶしゃぶしてたれで食べること。最高です。

料理は自由に楽しみましょう。
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この回答へのお礼

そうですね。楽に考えます。ありがとうございます。

お礼日時:2008/09/30 10:19

真水以外。


後、全く関係ないですけどレタスのしゃぶしゃぶも美味しいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。

お礼日時:2008/09/30 10:20

答えは塩味のするだし汁です。


夕べクイズ番組でやっていました。
私はいつも顆粒だしを入れていたのですが、タレで食べるから水でもいいんじゃないかな、とは思っていたので、目からうろこでした。
理由は浸透圧・・・だったかな。
水だと肉の旨みが溶け出しちゃうけど、だし汁だと肉の旨みを閉じ込める・・・みたいなことを言っていたような気がします。
記憶があやしくてすみません。
ちゃんと図で説明してました。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

お礼日時:2008/09/30 10:24

だし汁に酒を入れて豚しゃぶします。


豚しゃぶのときは白いご飯か、麺をしゃぶしゃぶして食べます。
ゆでうどんとか、ゆでた中華めんとかです。
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この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございます。

お礼日時:2008/09/30 10:25

まあ、出汁とったほうがおいしいですよ。

こぶでもいいし、シイタケなどでもいい。で、酒やみりん、薄口醤油で、薄めに整える。

こっちの地方では雑炊ではなく「おじや」と言いますね。汁気が少なくて、そこが若干オコゲげになるくらいにする。それ以外は同じ、とき卵とネギ(こっちだとコートねぎ、博多万能ねぎ)の輪切り。それだと、香ばしさも出て、しゃぶしゃぶの後でもマッチする。

まあ、でも、白ご飯もおいしいので、当日は白ご飯、翌朝におじやというのが通例パターンです。
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この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございます。

お礼日時:2008/09/30 10:27

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Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

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Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪


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