Exchange Server5.5をイントラネット運用しています。
このサーバーマシンに対してTELNET サーバーマシン名 25しても「接続に失敗しました」といわれます。念のため、サーバー機自身から行っても同様の反応です。

イントラ運用の時にはSMTPサーバーが稼動してないのでしょうか?
それともポート番号は25でないのでしょうか?

ご存知の方がおられましたらよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

Microsoft Exchange Serverはメールサーバではなくスケジュール


管理サーバです。
基本的にはLotusのようなグループウェアです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Exchange_ …

一応、メール機能を持っていますがこれはSMTPサーバではなく独自の
プロトコルです。
外部のSMTPサーバへメールを転送する機能もありますが、純粋に
SMTPサーバではありません。
Exchange ServerにアクセスできるのはExchangeクライアントである
Microsoft Outlook(OEではない)のみです(ただ、他にも互換性のある
ソフトがないとは限らないですけど)。
    • good
    • 0

ExchangeServer5.5をメールサーバーとして利用する場合は、


「Internet Mail Services」をExchangeServerへ追加
する必要があります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExchangeを使用したメール送信について

いつも拝見させていただいております。
さっそくですが、質問したいことがあります。

現在、pop before smtpにてメールを送信したいと考えております。

色々、調べてみたのですが、Cを勉強し始めて間もないのもありなかなかメールの送信がうまくいきません。
CDOを使用してメール送信を行う手順については調査してみたもののpop before smtpは使用できない旨が
ネット検索を行った際に記載してあり使用できないことは判明しております。

一般的に使用する手順等があるのかわかりませんが、上記pop before smtpを実現する方法がありましたら
ご教授お願いします。
参考になるURLでも何でも結構ですのでよろしくお願い致します。

(外部DLLを使用しない形で対応したいと考えております。
basp21ではできるようなことは検索した際に発見しましたが、できれば避けたいと考えております。)

Aベストアンサー

>CDOを使用してメール送信を行う手順については調査してみたもののpop before smtpは使用できない旨がネット検索を行った際に記載してあり使用できないことは判明しております。

pop before smtpとは「smtpサーバーに接続する前に、popサーバーに接続してユーザー認証をしなさい」と言う仕掛けです。

pop before smtpでの送信手順は、以下のようになります。

1.POPサーバーに接続する(ポート110でtelnet接続する)
2.POPサーバーにUSERコマンドでログインアカウントを送る
3.POPサーバーにPASSコマンドでログインパスワードを送る
4.ログインメッセージが返って来たらQUITコマンドで接続を切る
5.SMTPサーバーに接続する(ポート25でtelnet接続する)
6.SMTPサーバーにHELOコマンドで、先ほどPOPしたホストと同一である事を明示する
7.SMTPサーバーにMAIL FROM:コマンドで自己アドレスを指示する
8.SMTPサーバーにRCPT TO:コマンドで宛先アドレスを指示する
9.SMTPサーバーにDATAコマンドでメールのヘッダと本文を送る
10.QUITコマンドでSMTPサーバーとの接続を切る

このうち、5~10は、CDOなどの既存の送信コンポーネントで実現できます。

また、1~4も、既存の受信コンポーネントで「メールの受信は行わず、サーバ上のリストを取得するだけ」などの処理で代替できます。

つまり「メール受信コンポーネントと、メール送信コンポーネントを用意すれば良いだけ」なのです。そして、受信と送信を連続して行えば良いだけなのです。

>CDOを使用してメール送信を行う手順については調査してみたもののpop before smtpは使用できない旨がネット検索を行った際に記載してあり使用できないことは判明しております。

pop before smtpとは「smtpサーバーに接続する前に、popサーバーに接続してユーザー認証をしなさい」と言う仕掛けです。

pop before smtpでの送信手順は、以下のようになります。

1.POPサーバーに接続する(ポート110でtelnet接続する)
2.POPサーバーにUSERコマンドでログインアカウントを送る
3.POPサーバーにPASS...続きを読む

QSMTPサーバーをDOSを使って調べたいのですが・・・

SMTPサーバーをMS-DOSあるいは、コマンドプロンプトを
使って調べたいのですが、DOSでのコマンドはなんと打てばよろしいでしょうか?

お忙しいところ申し訳ないですが
わかる方おられましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

違っていましたね、ごめんなさい。

それでは、nslookup でMX レコードを引いてください。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/370nslookupmx/nslookupmx.html

Q別のシートから値を取得するとき

Worksheets("シート名").Activate
上記のを行ってから別シートの値を取得するのですが、
この処理を行うと指定したシートへ強制的にとんでしまいます。。。

※イメージ
For ~ To ~
  Worksheets("シートA").Activate
  シートAの値取得
       :
  Worksheets("シートB").Activate
  シートBの値取得
Next

このイメージ処理を行うとものすごい勢いで画面がチカチカします。。。
シートを変えずに他のシートから値を取得する方法はないのでしょうか。
教えてください!

Aベストアンサー

Worksheets("シートA").Range("A1")

みたいな感じでできませんか?

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

Qg-mailのpop3サーバーとSMTPサーバー

g-mailをメール受信ソフトで受けたいのですが、pop3サーバーとSMTPサーバーが分からないので設定ができません。方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

受信サーバーは、pop.gmail.com、又はpop.googlemail.comです。
送信サーバーは、smtp.gmail.com、又はsmtp.googlemail.comです。
(参考:Gmailをメールソフトで読む方法)
http://gmail.1o4.jp/pop.html

Qバッチファイル 文字列にスペースがある場合

for /f %%A in ('dir /b /s c:\a aa*.pdf') do copy "%%A" D:\

これはcドライブのa aaというフォルダ名の中を検索するコードですが、
フォルダ名にスペースがあるため、うまく動きません。

"a aa"のように""で囲ってみましたが、駄目でした。

どうすれば良いのか、教えていただきたいので、お願いします。

Aベストアンサー

for /f %%A in ('dir /b /s c:\"a aa"\*.pdf') do echo copy "%%A" D:\
のようにecho でどのようなコマンドが実行されているか確認しましょう。

この記述ではdirコマンドで表示されるパスの中に空白があるため %%A には空白までの文字列しか代入されません。
以下のように修正して試してみてください。

for /f "delims=" %%A in ('dir /b /s c:\"a aa"\*.pdf') do copy "%%A" D:\

Qエクセルでメールの自動送信は可能?

 1枚の書類に担当者がそれぞれ確認内容を記載しながら
仕事を進めています。

 各書類を番号で管理し、それをエクセルの
表で台帳管理しています。

 途中の担当者が急遽他の仕事に時間を
とられるなど仕事に遅れを生じる場合がある
のですが、それらをエクセルの表で管理し
全体の調整に使っています。

 

 エクセルの表には、各作業の開始、終了日が
記載されています。

そこで、質問なんですが・・・

 エクセルに記載した日付から特定の期間(例えば
一週間)たつと、予め登録しておいた
担当者のアドレスに自動的に電子メールが送信
されるようにしたいのです。
 催促のメールの自動送信ということです。

何かいい方法はありますでしょうか?

Aベストアンサー

難しいのは、メール送信でしょうから、
これを参考に作成してみてはいかがでしょうか?

http://homepage1.nifty.com/gak/MSTips/multimail.htm

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Q連続する「\」をひとつの「\」にReplaceするには

JAVA初心者です。
javaのStringクラスについての質問です。
ファイルパス「C:\\Test\\Out\\test.txt」
が入っているString変数w_Filenameの
「\\」を「\」にreplaceしてファイル出力したいのですが、
w_Filename.replaceAll("\\\\","\\")
とやると、
java.lang.StringIndexOutOfBoundsException: String index out of range: 1
とエラーになってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

前の回答では「replaceAll メソッドがこの例外を投げるはずはありません」と書きましたが、実際はそうでもないようです。

API仕様ドキュメントを注意深く読むと、置換する文字列においてバックスラッシュはエスケープ文字として扱われることと、IndexOutOfBoundsExceptionがスローされる可能性があることがかなり遠回しに書いてあります。(私も最初は気づきませんでした)

それに従うと、replaceAllメソッドに与える引数の2番目は、\ ではなく \\ となりますので、それをソースコート上で表すには "\\" ではなく "\\\\" とすることになります。
結局、
replaceAll("\\\\\\\\", "\\\\");
が正解のようです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報