MacにLANで繋がっているWinに『PE_FUNLOVE.4099』と言うウイルスが感染したのですが、それ以来、Macの方も多少不具合が出てしまっています。
症状としてはOutlook Expressでのメールチェックができない(メールが届いて無い時はメールチェックできます)。Internet Explorerで、それまではできた半角カタカナの表示が出来ない。
位上の2点です。
Winの方はウイルスを除去し、OSの再インストールで回復しましたが、やはりMacも再インストールした方がいいのでしょうか?
それともやはりそれはウイルスとは全く関係無いエラーなのでしょうか?
Winも同じような症状を起こしウイルスに気が付いた次第なので。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

krizですかこちらもwinの方の感染のみです。



取りあえず先に書いた「フリーズリムーバー」はOSのバージョンに色々対応していますので試してみるのと
直らなければ「再インストール」を「新規」で無くやってみることです。

あとopentrasferの問題も考えられます。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/T …

参考URL:http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/w/w …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

フリーズリムーバーを試してみましたが、やはりダメでした。
結局、最終手段のOSの再インストールをしましたが、思い切ってOSを8.6から9.1にアップさせました。
OEの不具合もIEの不具合も解消されました。
再度のアドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/02/24 15:33

う~ん、普通だったら、Winのウイルスが


Macに感染するって事は考えづらいですよねぇ。
ただ、両方とも同じマイクロソフトとなると・・・。
もし、MSのソフトに、Win・Mac兼用できる何かがあれば
(例えば、マクロとか?)、それが元になって・・・
なんて事はできるもんなんでしょうかねぇ?
(逆質問者状態)

この回答への補足

名前は忘れてしまったのですがWinの方に確かkrizと付く名前のウイルスも感染していました。
それがマkロ系なのかどうかは解りませんが。

補足日時:2001/02/22 17:40
    • good
    • 0

もしかしたらIEを動かした状態でOEをやっていませんか?


OS9.0.4以上で。

もしそうだとしたら同じような症状がありました。
その時は「フリーズリムーバー」というソフトを使ってメモリの調節をしたらかなりでにくくなりました。

参考URL:http://hp.vector.co.jp/authors/VA018100/

この回答への補足

IEもOEも単体で動かしても同じでした。
OSは8.6です。
マシンはPowerMac G3 DT233です。
メモリは35.64.64で計160MBです。

補足日時:2001/02/22 17:26
    • good
    • 0

うーんそれはwinの方はともかくmacのほうはウィルスのせいなのでしょうか?


メールチェックが出来ないと憂いことですがもう少し具体的に書いていただけるとありがたいのですが。
例えば「送受信」でメールを読むと落ちるとなどの場合は偉業の文字数の多いメールを受け取ると起こるようです。送受信ではなく左側にあるアカウント一覧をクリックして途中で落ちるときのメールをチェックしてサーバから削除してみてください。

またIEのフォルダにある「Microsoft first run」を動かしてみて症状が治るかどうかチェックしてください。
システム以上というよりマイクロソフト関連のソフトがおかしくなっているのではないでしょうか。
一度試してみてください。

多分たまたま同時期に起こっただけだと思います。

IEのほうは初期設定のフォントの設定が「osaka」などになっているか、「言語」で日本語文字セットがセットされているかなどチェックしてください。

参考URL:http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/w/w …

この回答への補足

『送受信』を行うと読みはじめた直後にOutlookが固まります。
文字数の事も他のメーラーでダウンロードして読んでみましたが別段、文字数が多かったりはしてません。
別のメーラーで内容文にただ『Test』とだけ書いたメールを送っても同じでした。
私もFUN_LOVEがMacに感染するとは思ってはいないのですが、感染したWinと同じ症状なので、ちょっと・・・
『Microsoft first run』も試したのですが、やはりダメでした。
御指摘通り、マイクロソフト関連のソフトがおかしくなっている可能性が大なんですが、どのように修復したら良いのかが解らないもので。
IEの方も同様で、フォント設定も確認してありますが、どこも不具合が出る以前と変わりありません。

補足日時:2001/02/22 16:40
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このカテゴリの人気Q&Aランキング