野菜不足を感じるので、主人の夕食がいらない日(週三日)は、にわかベジタリアンになろうと計画中です(肉魚好きなので下手に入ると野菜は後回しに食べてしまう)


形から入るタイプなので何かベジタリアンなお料理本を買おうと思うのですが、オススメを教えてください。
幼い子供がいる+働いてるので、簡単・時間があまりかからない事が望ましいです。料理自体は大好きです。


●気になる作者●
・あな吉さん(ゆるベジ)
・庄司いずみさん
・カノウユミコさん
・山本路子さん(おだんごcafe)

ただ、本屋で立ち読みした限りですが…野菜オンリー料理って意外に塩&油が普通に作るより多い気がします。揚げ物が多かったり。
→塩分と油取りすぎ+野菜だけで物足りない+安心していっぱい食べて激太り!なんてなりかねないですか?あわよくばプチダイエットにもならないかな~って考えは捨てた方がいいですか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

料理本は相性もあるので


買う前に試せたらいいですよね。

・庄司いずみさん
http://izumimirun.exblog.jp/
・山本路子さん(おだんごcafe)
http://mirujets.blog121.fc2.com/
このお二人はブログを本にされたので
まずはブログをご覧になってはいかがでしょうか?
私は庄司いずみさんのレシピでいろいろ作っています。
作り方としては蒸し煮と揚げ焼きがほとんどですが
どれも簡単で、私はおいしいと思っています。
揚げ物のようにみえるものも少量の油で揚げ焼きにしているので
油の量は気にならないと思います。
山本路子さんのブログは知らなかったので
今度試してみますね。

・あな吉さん(ゆるベジ)
http://www.cafeblo.com/vegetable/
ここでもレシピが見れますね。

・カノウユミコさん
何冊か本を図書館で借りてきましたが
残念ながらあまり作っていません。
本によってはエスニック調のものが多く
香辛料・ハーブを使うので
子どもがいる我が家では難しいかなと。
少し手間がかかるレシピが多い気がしました。
中では「野菜がおいしい! 一生もののレシピ」が
使いやすいと思います。

他にも↓にゆるマクロのレシピがありますので
よかったらご覧ください。
http://www.do-lohas.com/modules/m_recipe/index.p …
    • good
    • 0

野菜メインで油、塩分控えめの料理、ということで『マクロビオティック』はどうですか?


基本は玄米菜食で、旬の素材を使い、動物性たんぱく質は乳製品も含めて極力とらない。といった考えです。
ヴィーガンとも良く似ていますが、ヴィーガンと違うのは東洋医学の思想が入り、昔の和食を基本としているところです。
油も極力避けるような考えなので、例えばマヨネーズの変わりに豆乳と味噌と練りゴマ、酢を組み合わせて簡単に出来るなんちゃってマヨネーズを使ったり、炒め物で使う油を極力控えるために「ウォーターソテー(蒸し焼き)」を用いたりします。
動物性たんぱく質を採らない分、物足りなくなる場合は「ふ」が肉の味に似ているのでそれを肉の変わりに使ったりします。
まぁ、精進料理に近いです。
ただ、マクロビはマドンナなどのハリウッドセレブなどアメリカのセレブが愛用していることで人気になり、本来は日本発祥なのですが、日本に逆輸入した感じのある食事法です。
その為、レシピ本には昔ながらの和食メニューの他に、カフェメシのようなオシャレなレシピも多いです。
その点が精進料理とは異なります。
以上を踏まえて、私が一番にオススメするのが、オレンジページから出ている『マクロビオティック スタート ブック』です。

http://www.naturalfactory.co.jp/book.html

参考URL:http://www.naturalfactory.co.jp/book.html
    • good
    • 0

本の紹介ではないです。

ごめんなさい。
成人病の父に野菜を食べさせようと、なるべくシンプルに野菜の味を引き出す料理を心がけていました。

テフロン加工のフライパンで、油をひかず弱火でじっくり、蓋をして焼くと、びっくりするほど甘くなります。ちょっと時間はかかるかな?でも手間はほとんどかかりません。オーブンならさらに、時間はかかりますがほっといて大丈夫なので、お子さんがいてもできるのでは?
比較的水分の少ない野菜でしたら何でも。
いも類、かぼちゃ、にんじん、れんこん、玉ねぎ、ごぼうなど。
なす、きのこ、ピーマンもバーベキュー感覚でおいしいですよ。

何か付けたくなるものですが、まずは野菜そのものの味を堪能してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

新感覚の食べ方ですね!しいたけの網焼きが好きでよく食べてます。冷蔵庫をみたら大根と人参があったのでチャレンジしてみます!薄味で頑張れるかな?

お礼日時:2008/09/29 11:17

いま、1日に野菜を350gは取りなさいと言われているのですが、なかなか難しいてす。


例えば、ほうれん草、小松菜等は、ボイルして、胡麻和えや胡桃あえなどにすると結構箸が進むのです。
また、いろいろな生野菜でサラダを作ってもマヨネーズやいろいろなドレッシングが必要になってカロリーも高くなり、コレステロールも上がります。そこで野菜を多く取り、カロリーも少なく、コレステロールも上がらない方法はひとつだけ、お鍋にいろいろな野菜を入れ、水分を少なめに入れ、蒸し煮状態にするのです。嵩も減り、少しでも多く食べられます。しかも、野菜の栄養分は全部体に入り健康にはもってこいです。しかし、味が薄いのが欠点ですか、蒸し煮にする時に市販のコンソメ少々としょうゆを少々入れると洋風のポトフみたいです。小さなお子様にもとっても良いと思います。
また、いろいろな味付けができるので、工夫してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

野菜って火を通すと驚くくらい量が減りますよね~。マヨネーズが大嫌いなので、サラダの時はノンオイルの青じそや中華ドレッシングばかりです。
生野菜があまり好きでなく、茹でる・炒める味噌汁&野菜スープばかりで飽きてしまったので野菜オンリーのレパートリーを増やしたいのです…。美味しくつくれて野菜好きな子供を育てたいなぁと思うところもあり。今夜は野菜鍋です♪

お礼日時:2008/09/29 11:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q完璧に本を検索できるサイト

yahooやアマゾンで検索してみたのですが、既に出版されているはずの本が(普通に本屋においてあるような本でも)出てこなかったりして、完璧には検索できないようです。
完璧に出版されている本が検索できるサイトはないでしょうか?

Aベストアンサー

「普通に本屋に置いてある本」である場合は、紀伊国屋書店のサイトを一番最初に使います。
それでもない場合は他のサイトも使います。

ただ、どのサイトでも「書名検索」する上で、注意することがあります。
書名中に、「」や《》、・(中黒)など、記号が含まれている場合がある時、ヒットしない場合があるからです。
解決策としては、AND検索機能が利用できる場合は、助詞をはずした単語の複数検索することです。
また、耳で聞いた書名だと、書名中のどの言葉が漢字なのか、カタカナなのか、ひらがななのか、わからない場合があります。
たとえば↓のように、書名の表記方法は様々な例がありえます。

「楽園」の子どもたち
楽園(パラダイス)の子供たち
楽園の子供達


また、数字の問題もあります。
「21世紀」なのか「二十一世紀」なのかでも検索結果に変化が出ます。
なかなか検索がうまくいかない場合は、「楽園」と「子供」or「子ども」or「こども」としてみたり。
紀伊国屋書店のサイトでは、カタカナ読み検索が可能ですので、「ラクエン」「コドモ」というふうに、カタカナ形でのAND検索でも試してみます。(カタカナ読み検索が可能でないサイトもありますので、ご注意ください)


↓は、本の検索のコツについて、説明しているサイトです。

「本の探検倶楽部」
http://homepage1.nifty.com/gekka/kagi.html
便利なサイト&参考図書情報
http://homepage1.nifty.com/gekka/joho.html


以上、ご参考までに。

「普通に本屋に置いてある本」である場合は、紀伊国屋書店のサイトを一番最初に使います。
それでもない場合は他のサイトも使います。

ただ、どのサイトでも「書名検索」する上で、注意することがあります。
書名中に、「」や《》、・(中黒)など、記号が含まれている場合がある時、ヒットしない場合があるからです。
解決策としては、AND検索機能が利用できる場合は、助詞をはずした単語の複数検索することです。
また、耳で聞いた書名だと、書名中のどの言葉が漢字なのか、カタカナなのか、ひらがななの...続きを読む

Q野菜たっぷりの肉料理・精のつく料理を教えてください

今度、自宅に彼を招待しますが、リクエストで「野菜たっぷりの肉料理」と「精のつく料理」がいいと言われました。
どんなレシピがいいか悩んでいます。
(今のところ、牛すじの煮込み、豚汁、ゴーヤと茄子の味噌炒め、がめ煮、山芋のしゃきしゃきサラダーのようなものを考えています)
焼肉とサラダでいいーと言われましたが、ふだん、コンビニ弁当ばかりの人なので、和食っぽい感じのもので、肉料理、野菜たっぷりの何かお料理がありましたら、教えてください。
どうぞよろしくお願いいたしますっ(^-^*)

Aベストアンサー

私は女性ですが、夏になるとスタミナ系が食べたくなるのでなんとなくわかります

彼から 焼き肉 と サラダ と言われたんですよね・・

でしたら、それはきっと彼のイメージなのだと思いますから、
そのセンスは残してあげたほうがよいように思います

焼き肉は、ニンニク、もやし、赤ピーマン、玉ねぎ、ニラ、エノキなどとともに焼いて、ありがちなスタミナ定食風にアレンジしてみては?お好みでキムチを入れてもいいかもしれないです

サラダは、モロヘイヤなんて使ってみてはいかがでしょう?
栄養たっぷりで精がつきそうでしょう?笑
トマトのスライス、キュウリの千切りに、ゆでて冷やしたモロヘイヤをのせて、青唐辛子とシソを少々、和風ゴマドレなんかかけるとおいしいですよ

もしも、数日前から前日までに準備が可能なら、小アジの南蛮漬けなんかも、精が出る?オードブルかな~なんて思います
小アジはエラとはらわたをとって丸ごと揚げて、砂糖を入れて煮切ったお酢に漬けて、作り置きしておく。漬け酢にニンジン、大根、キュウリの千切りなども一緒に漬けておくと盛り付け時に彩りもよいですし、酢の物(なます)としても一緒に食べられます。なます入りの南蛮漬けは日持ちしますから、ジプロックにいれてお土産にもできますよ。 

どれも簡単ですから、ちょこっと予行練習してみてください

私は女性ですが、夏になるとスタミナ系が食べたくなるのでなんとなくわかります

彼から 焼き肉 と サラダ と言われたんですよね・・

でしたら、それはきっと彼のイメージなのだと思いますから、
そのセンスは残してあげたほうがよいように思います

焼き肉は、ニンニク、もやし、赤ピーマン、玉ねぎ、ニラ、エノキなどとともに焼いて、ありがちなスタミナ定食風にアレンジしてみては?お好みでキムチを入れてもいいかもしれないです

サラダは、モロヘイヤなんて使ってみてはいかがでしょう?
栄...続きを読む

Q本だけを検索したい・・・

こんにちわ。

自分の読みたいジャンルや求めている内容の
本を探せる、本だけを検索できる、
検索エンジンやサイトがほしいです。

ご返答お待ちしております

Aベストアンサー

質問の意味がイマイチ読み取りにくいのですが、amazonや楽天と違ってDVDやCDが検索に引っかからないサイト、ということですか?

それでしたら
http://www.e-hon.ne.jp/bec/EB/Top
http://www.honya-town.co.jp/hst/HT/index.html
ジャンルで検索というのは難しいのですがそれぞれのページ内のジャンル別フロアが良いのでは。もしくは具体的に読みたいジャンルを挙げてくれれば答えやすいですが。

もしくは
http://www.osakaya.co.jp/
上記サイト内の「本の検索」か「ごんた堂」を使ってみてください。

いずれも取次(本の問屋)が運営しているサイトですので、CDやDVDより本が優先して検索される、と思います。

内容で検索できるページは覚えがないです。googleをうまく使うのが一番だとは思いますが。

これで質問の答えになりますか?
求めている回答と違うのでしたら補足してください。

Q食育。。子供に野菜料理とよく噛む料理かお菓子をと、おもってます。

食育。。子供に野菜料理とよく噛む料理かお菓子をと、おもってます。
体に良くても、食べてくれなきゃ意味がないので、よく食べてくれて、簡単にできる野菜料理、それとよく噛む料理かお菓子を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

子供って意外ですが、おつまみ系のお菓子が好きだったりしますよ。
ですからするめとかビーフジャーキーとかチーズとか喜びますねー♪
これならよく噛むし、糖分の取りすぎも抑えられます。
あとは、ドライフルーツなんかも良いかも♪

簡単にできる野菜料理ならスティックサラダですよ。
にんじんやセロリ、大根などをスティック状に切るだけです。
これは茹でたり素揚げしてもおいしいですね♪
ちなみに苦手な野菜があるなら素揚げしてやると美味しくなったりしますよ。
これにもろみ味噌(金山寺味噌やしょんしょんなど)とかマヨネーズ、オーロラソース、ケチャップなどのディップを付けて食べるのです。

あとは、ホットケーキミックスを野菜をすりおろしたもので練って焼くとかも良いですねー。
ニンジンで作ったキャロットケーキは、香りがニンジンと思えないほどよくなって美味しいです。
これにオレンジジュースをソース代わりに浸したり、バニラアイスを添えても美味しいのです。

Qネットの検索と同じように、本のよい探し方ってないでしょうか?

ネットの検索と同じように、本のよい探し方ってないでしょうか?
アマゾンでレビューを見たり、知りたいキーワードで書籍を検索しますけど、沢山ありすぎたりしてよく分かりません。
例えば、”民主主義”などのキーワードで検索すると、wikiなどに出てくる解説だけではなく、民主主義の歴史的背景や民主主義が政治的に何に分類さるか、また、民主主義と全体主義の関係など。
自分の求める多くの情報を得られるような本の選び方をしたいのです。
今回は民主主義が知りたいわけではありません。

普段、本を選ぶときに選ぶ基準にしているものは、
(1)レビュー
(2)評価の高さ
(3)中古本の価格の高さ(高いほど良い)
(4)レビューの少なさ(これはレビューが政治的、何らかの意図的理由で反映させたくないなど、売りたくないのが見えるので余計に興味が湧くためである)

ざっと考えるとこんなもんです。
他にも理由はありますが思いつきません。

しかしながら、中古本の高さなどは、検索のしようもありません。偶然、あれ?なんで高いのかな?と思い取り寄せてみる次第です。非常に興味深く良い本もあれば、詰まらないものしばしば。
希少価値というのは、切手収集と同じですね。

質問を総括すると、よい図書とめぐり合う方法は?です。
よろしくお願いします。

ネットの検索と同じように、本のよい探し方ってないでしょうか?
アマゾンでレビューを見たり、知りたいキーワードで書籍を検索しますけど、沢山ありすぎたりしてよく分かりません。
例えば、”民主主義”などのキーワードで検索すると、wikiなどに出てくる解説だけではなく、民主主義の歴史的背景や民主主義が政治的に何に分類さるか、また、民主主義と全体主義の関係など。
自分の求める多くの情報を得られるような本の選び方をしたいのです。
今回は民主主義が知りたいわけではありません。

普段、本を選ぶとき...続きを読む

Aベストアンサー

具体的に探したい本があるのであれば、教えてgooなどのQ&Aサイトで質問してみるのが一番手っ取り早いのではないでしょうか?


私の場合、本の管理は Amazon に登録された本、CD、DVD に読書管理の情報を付加できる
「MediaMarker」 というサイトを利用しています。

MediaMarker
http://mediamarker.net/

このサイトが便利なのは、Amazon で検索した本を MediaMarker に読みたい本として登録しておくことができ、また近くの図書館を登録しておくと、それらの図書館のサイトに登録した読みたい本が蔵書にあるかの蔵書検索をワンクリックでできることです。

最近の市立あるいは県立の図書館はインターネットから予約ができ、近くの図書館に届けてくれるので、「MediaMarker で図書館の蔵書検索 → 図書館サイトで予約」という2ステップで読みたい本が予約できます。
興味のある古本を探して図書館で読んでから、購入できる本屋を探せばよいのでは。


Amazon での古本にはプレミア価格が付いて異常に高額な値段になっている本があるので、安く入手したいのであれば、オークションを利用するのが良いと思います。
Yahoo!オークションで言えば、その本の題名をウォッチリストに登録しておけば、出品された時にメールが届きます。


また、下記のインターネットで検索、購入できる古本屋サイトを利用するのも手です。
購入したい本が在庫になくても、登録しておけば、在庫が入り次第、メールで連絡してくれる機能を持っています。

イーブックオフ
http://www.ebookoff.co.jp/index.jsp

古本市場オンライン
http://www.furu1online.net/shop/goods/goods.asp?country=SYS99

参考URL:http://mediamarker.net/

具体的に探したい本があるのであれば、教えてgooなどのQ&Aサイトで質問してみるのが一番手っ取り早いのではないでしょうか?


私の場合、本の管理は Amazon に登録された本、CD、DVD に読書管理の情報を付加できる
「MediaMarker」 というサイトを利用しています。

MediaMarker
http://mediamarker.net/

このサイトが便利なのは、Amazon で検索した本を MediaMarker に読みたい本として登録しておくことができ、また近くの図書館を登録しておくと、それらの図書館のサイトに登録した読みたい本が蔵書にあるかの...続きを読む

Q長ねぎでベジタリアン料理レシピ

昨日スーパーですごく立派なねぎに出会いました。
まるで下仁田ねぎの様な立派なねぎ!
この太さを利用して今晩のおかずを考えています。
でも主人はベジタリアン・・・何か良いアイデアありませんか~?
一本はやっぱりぶつ切りを焼いて醤油でいただこうと思ってます。
他に野菜はえのき・エリンギ・じゃがいも・たまねぎ・・
ああ゛メインになるおかずのアイデアが浮かばない~

Aベストアンサー

読むからに美味しそうですね~・・・。
私だったら、迷わずグラタンにしてしまいますが・・。
水切りした豆腐を敷き詰めて(無くてもいいけど)ネギ敷いて、
キノコ入れて、上から卵と牛乳と塩コショウを混ぜたのを
かけてオーブンへ・・・
って、卵と牛乳はつかえないのかな?
だとしたら、小麦粉と豆乳でホワイトソースって手もあります。

Q検索エンジンを使いこなす本を紹介してください

検索エンジンを活用しても、
なかなか思ったとおりの検索が出来ません。

googleやヤフーの検索エンジンで、
ズバリ思ったような検索が出来る力をつけたいです。

検索エンジンを使いこなすための検索テクニック本で、
何かよいものがあったら紹介してもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

http://www.google.co.jp/support/bin/static.py?page=searchguides.html&ctx=basics&hl=ja

http://help.yahoo.co.jp/help/jp/search/

Q料理初心者にオススメの料理番組ありますか?

料理初心者です。
今度結婚をするので料理の勉強をしたいのですが、
初心者でも分かりやすく楽しめる料理番組ってありますか?
魚の煮付けなどの基本的な和食系や、ヘルシーな料理が作れるようになりたいです。
それといろいろ料理番組ってあると思うんですけど、番組でつくるものをあらかじめまとめて知れるような方法ってないでしょうか?
やっぱりそれぞれのホームページをチェックするしかないですかね。
便利な方法やサイトを知ってる方、どうぞ教えて下さい!

Aベストアンサー

月~金まで毎日13時05分~13時20分までテレビ朝日で放映されている「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」が私的にはお勧めです。

毎週テーマを決めて、和洋中の先生が調理をします。
上沼さんの主婦的感覚もよいですし、
お料理もすごく手間がかかるものというのはやっていません。

参考URL:http://oshaberi.asahi.co.jp/index.html

Q図書検索サイトについての本をさがしています

アマゾンなどの、いろいろな図書検索サイトの特徴について書かれている本があったら知りたいです。そういう本があるかもわからないのですが、もし知っている方がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

インターネットブックマップ : オンライン書店・図書館徹底活動ガイド / アイブックコミュニケーションズ著(↓)

という本が出ています。

参考URL:http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4883991644.html

Qお勧めの料理本(家庭料理)を教えてください。

料理本を片っ端から作って美味しい料理が作れるよう勉強しているのですが、書いてある分量を守ってもどうもおいしく作れません。
あるお料理のHPを作っている人いわく、「料理上達のコツは、おいしそうな本(調味料の分量など様々だから)を買い、それを片っ端から作ること」でした。
なんでも「食べ物をを大切に思っている著者や出版社の料理の本は、たいていとてもおいしいはず」とのこと。
おすすめの本があればぜひ教えてください。
細かなアドバイスが載っていたりする本も探しています。

Aベストアンサー

世に料理本は山ほどあり、私もたくさんいろいろな種類の本を持っていますが、原点に立ち返りきちんと基礎的なものを作ろうとする時にいまだによく開くのが、「ベターホーム」のお料理本シリーズです。
今風とかしゃれた料理はありませんが、胃がほっとする定番料理が多く、説明も丁寧で、わかりやすいです。何より、本の大きさが手ごろで、装丁も極めて丈夫、台所に置いて広げて使い、水が飛ぼうが、しょうゆが飛ぼうがいっこうにへたりません(笑)
基礎的なものから、野菜料理、お袋の味といろいろ目的別にそろっています。
ベターホームは各地で料理教室も開いているので(しかも、極めて安価!)それに参加されてもよろしいかと思います。私も結婚前に通いました。

あと、テレビやインターネットや新聞やらのメディアで提供されるお料理のメニューにマメに目を通すことですね。大体、メニューにはそれを執筆した料理研究家の先生の名前が載っているはずです。
数に目を通すうちに、”自分と相性のいい先生”が誰かわかってきます。
著名な人に限っても結構な数ですが、不思議とそのうち絞られてきます。
私の場合は「栗原はるみ」さんと「小林カツ代」さんですね。
(でも、別の友達は栗原さんのは味がしっかりしすぎてダメといってました。彼女は平野レミさんが好きです)
そうしたら、その方の出している料理本を一冊買えば、レパートリーはぐんと広がるでしょう。

あと、昨年話題になって注目されましたが、幕内秀夫さんの「粗食のすすめ」シリーズも和食党でしたらおすすめです。季節感あふれる献立がいいですよ。

参考URL:http://www.betterhome.or.jp/book/book-main.html

世に料理本は山ほどあり、私もたくさんいろいろな種類の本を持っていますが、原点に立ち返りきちんと基礎的なものを作ろうとする時にいまだによく開くのが、「ベターホーム」のお料理本シリーズです。
今風とかしゃれた料理はありませんが、胃がほっとする定番料理が多く、説明も丁寧で、わかりやすいです。何より、本の大きさが手ごろで、装丁も極めて丈夫、台所に置いて広げて使い、水が飛ぼうが、しょうゆが飛ぼうがいっこうにへたりません(笑)
基礎的なものから、野菜料理、お袋の味といろいろ目的別にそ...続きを読む


人気Q&Aランキング