野菜不足を感じるので、主人の夕食がいらない日(週三日)は、にわかベジタリアンになろうと計画中です(肉魚好きなので下手に入ると野菜は後回しに食べてしまう)
形から入るタイプなので何かベジタリアンなお料理本を買おうと思うのですが、オススメを教えてください。
幼い子供がいる+働いてるので、簡単・時間があまりかからない事が望ましいです。料理自体は大好きです。
●気になる作者●
・あな吉さん(ゆるベジ)
・庄司いずみさん
・カノウユミコさん
・山本路子さん(おだんごcafe)
ただ、本屋で立ち読みした限りですが…野菜オンリー料理って意外に塩&油が普通に作るより多い気がします。揚げ物が多かったり。
→塩分と油取りすぎ+野菜だけで物足りない+安心していっぱい食べて激太り!なんてなりかねないですか?あわよくばプチダイエットにもならないかな~って考えは捨てた方がいいですか。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
料理本は相性もあるので
買う前に試せたらいいですよね。
・庄司いずみさん
http://izumimirun.exblog.jp/
・山本路子さん(おだんごcafe)
http://mirujets.blog121.fc2.com/
このお二人はブログを本にされたので
まずはブログをご覧になってはいかがでしょうか?
私は庄司いずみさんのレシピでいろいろ作っています。
作り方としては蒸し煮と揚げ焼きがほとんどですが
どれも簡単で、私はおいしいと思っています。
揚げ物のようにみえるものも少量の油で揚げ焼きにしているので
油の量は気にならないと思います。
山本路子さんのブログは知らなかったので
今度試してみますね。
・あな吉さん(ゆるベジ)
http://www.cafeblo.com/vegetable/
ここでもレシピが見れますね。
・カノウユミコさん
何冊か本を図書館で借りてきましたが
残念ながらあまり作っていません。
本によってはエスニック調のものが多く
香辛料・ハーブを使うので
子どもがいる我が家では難しいかなと。
少し手間がかかるレシピが多い気がしました。
中では「野菜がおいしい! 一生もののレシピ」が
使いやすいと思います。
他にも↓にゆるマクロのレシピがありますので
よかったらご覧ください。
http://www.do-lohas.com/modules/m_recipe/index.p …
No.3
- 回答日時:
野菜メインで油、塩分控えめの料理、ということで『マクロビオティック』はどうですか?
基本は玄米菜食で、旬の素材を使い、動物性たんぱく質は乳製品も含めて極力とらない。といった考えです。
ヴィーガンとも良く似ていますが、ヴィーガンと違うのは東洋医学の思想が入り、昔の和食を基本としているところです。
油も極力避けるような考えなので、例えばマヨネーズの変わりに豆乳と味噌と練りゴマ、酢を組み合わせて簡単に出来るなんちゃってマヨネーズを使ったり、炒め物で使う油を極力控えるために「ウォーターソテー(蒸し焼き)」を用いたりします。
動物性たんぱく質を採らない分、物足りなくなる場合は「ふ」が肉の味に似ているのでそれを肉の変わりに使ったりします。
まぁ、精進料理に近いです。
ただ、マクロビはマドンナなどのハリウッドセレブなどアメリカのセレブが愛用していることで人気になり、本来は日本発祥なのですが、日本に逆輸入した感じのある食事法です。
その為、レシピ本には昔ながらの和食メニューの他に、カフェメシのようなオシャレなレシピも多いです。
その点が精進料理とは異なります。
以上を踏まえて、私が一番にオススメするのが、オレンジページから出ている『マクロビオティック スタート ブック』です。
http://www.naturalfactory.co.jp/book.html
参考URL:http://www.naturalfactory.co.jp/book.html
No.2
- 回答日時:
本の紹介ではないです。
ごめんなさい。成人病の父に野菜を食べさせようと、なるべくシンプルに野菜の味を引き出す料理を心がけていました。
テフロン加工のフライパンで、油をひかず弱火でじっくり、蓋をして焼くと、びっくりするほど甘くなります。ちょっと時間はかかるかな?でも手間はほとんどかかりません。オーブンならさらに、時間はかかりますがほっといて大丈夫なので、お子さんがいてもできるのでは?
比較的水分の少ない野菜でしたら何でも。
いも類、かぼちゃ、にんじん、れんこん、玉ねぎ、ごぼうなど。
なす、きのこ、ピーマンもバーベキュー感覚でおいしいですよ。
何か付けたくなるものですが、まずは野菜そのものの味を堪能してください。
新感覚の食べ方ですね!しいたけの網焼きが好きでよく食べてます。冷蔵庫をみたら大根と人参があったのでチャレンジしてみます!薄味で頑張れるかな?
No.1
- 回答日時:
いま、1日に野菜を350gは取りなさいと言われているのですが、なかなか難しいてす。
例えば、ほうれん草、小松菜等は、ボイルして、胡麻和えや胡桃あえなどにすると結構箸が進むのです。
また、いろいろな生野菜でサラダを作ってもマヨネーズやいろいろなドレッシングが必要になってカロリーも高くなり、コレステロールも上がります。そこで野菜を多く取り、カロリーも少なく、コレステロールも上がらない方法はひとつだけ、お鍋にいろいろな野菜を入れ、水分を少なめに入れ、蒸し煮状態にするのです。嵩も減り、少しでも多く食べられます。しかも、野菜の栄養分は全部体に入り健康にはもってこいです。しかし、味が薄いのが欠点ですか、蒸し煮にする時に市販のコンソメ少々としょうゆを少々入れると洋風のポトフみたいです。小さなお子様にもとっても良いと思います。
また、いろいろな味付けができるので、工夫してみてください。
野菜って火を通すと驚くくらい量が減りますよね~。マヨネーズが大嫌いなので、サラダの時はノンオイルの青じそや中華ドレッシングばかりです。
生野菜があまり好きでなく、茹でる・炒める味噌汁&野菜スープばかりで飽きてしまったので野菜オンリーのレパートリーを増やしたいのです…。美味しくつくれて野菜好きな子供を育てたいなぁと思うところもあり。今夜は野菜鍋です♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(料理・グルメ) ベジタリアンの友人 ベジタリアンの友人が何人かいます。タンパク源はほぼ大豆製品で、玉子も控えています 3 2022/07/26 22:46
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 同じ料理と違う料理 2 2022/08/25 16:51
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
タイガーの炊飯器玄米モードと...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
竹の子の送り方
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
うろこはとるもの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの周りの皮?について
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
まずくて食べられないミカンの...
-
煮物の大根は皮をむくの?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
大根と人参は一緒に調理したら...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
生のりってどこに売ってるの?
おすすめ情報