重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(1)CCFF7ですが、結局エアリスはザックスが死んでしまったことを知っているのでしょうか?

(2)CCまたはFF7本編中に、(1)のことがわかるエピソードとかあるのでしょうか?

(3)FF7ACを見たいのですが、CCおよびFF7本編をクリアしていれば楽しめますか?

(4)他のコンピ作品(BC、DC)をプレイしていた方が、ACを楽しめるのでしょうか?

以上4点ですが、詳しい方いましたら教えて下さい。

A 回答 (2件)

1の質問ですが

本編でエアリス(またはティファ)をパーティに入れゴンガガへ連れていくと
ザックスの両親から話を聞けます。
両親はザックスが死亡している事を知りません。

昔ザックスは村から離れ、ソルジャーになりたいと言って村を飛び出した。
それからソルジャーになってクラスがどーたらと言う連絡は貰ったが
最近は連絡も寄越さない、家にも全然帰ってこないので
クラウド達にどこかでザックスに逢ったか?みたいな事を聞いてきます。
もちろんクラウドは知りません。
しかし2人の反応は
ティファはクラウドに真実を知られたくないがために話を逸らしますが
エアリスの場合は偶然同じ名前の初恋の人だと言います。
クラウドが前に言っていた人では無いのか?と追求すると
無理に否定しようとしていた記憶があります。
ここから推測するに・・・。
死んだと思ってるけども信じたくはないと言ったところなんじゃあないでしょうか。
ちょっと記憶があやふやなのでどこか間違ってるかも。

ACはぶっちゃけストーリーらしいストーリーは無いので大丈夫ですよ。

ちなみに自分はccをやっていません。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはりエアリスは、はっきりとした事(ザックスがどのような過程で死亡したか)を知っているわけではないのですよね。
でも、うすうす亡くなっているということには気づいている、と言ったところでしょうか。
自分はそう解釈しているのですが、ゲーム中にハッキリとしたことがわかる場面があったかどうか気になったもので、今回質問させて頂きました。

FF7を一通りしていますが、忘れている部分がありますので、答えられる範囲で答えようと思います。

(3)CCはともかく、FF7をやっておいた方がより楽しめると思います。ACのDVD内にFF7の重要なイベントシーンを集めた動画があるので、それを最初に目を通して本編を見るといいでしょう。

(4)BC,DCは直接ACに関係する部分でも無いので、BC,DCで蓄えた知識があまり役には立ちません。ただ、にやりとしてしまう部分はありますけどね。(DCのあるステージがACにも出てくるなど)
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
FF7とCCはクリア済みなので、それでACを楽しめるのですね。
早速見てみようと思います。