No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。まず軽い分離状態なら 多少 食感が悪化する程度なので
苺のショートケーキやババロワなど 通常どおりの
ケーキ作りに使用されても あまり問題ないと思います。
ただ激しく分離したものは、そのままだと
まともなお菓子やケーキにならないと思うので使用をやめたほうが
いいと思います。
分離した生クリームは、そのまま泡立てて続ければ
バター成分と白っぽい液状成分とはっきり分かれてくるので
そのバター成分だけをザルにあげて水っけを切り
通常のバターと使用できます。
例えば乳脂肪 45%の生クリームなら
その重量の約45%のバターが取れます。
最後にスーパーなどで売られている生クリームは、
保存温度が高すぎるので業務用の生クリームよりも
はるかに分離しやすいと思います。
ですから 作業中は、できるだけ冷やして作業されてください。
また泡立てがちょうどよいと感じても上記の理由から
泡立てが終わってから分離が進む場合があります。
美味しい生クリームを楽しまれてくださいね。
ジルより
No.8
- 回答日時:
一度分離してしまったものを戻すのは難しいですので、バターにして他のお菓子に使用しましょう。
バタークリームのレシピはたくさんあると思いますので、バタークリームを作り市販のクッキーにラムレーズンとともに挟むバターサンドなどはいかがでしょうか。そのままでも十分おいしいバターですので熱々のパンケーキの上に乗せてもおいしそうですね。No.7
- 回答日時:
ココアやコーヒーなどに溶かしてクリームとしていただく。
その状態で冷凍できます。製氷機などで小分けしてちょっと贅沢なクリームとして、ティタイムを楽しむのはいかがでしょうか。この先バターにするには・・私なら・・もう疲れています。No.6
- 回答日時:
ガナッシュクリームを作って見てはいかがですか。
生クリーム2:1チョコレート(細かく刻んで)
生クリームを鍋に入れ火にかけてチョコレートを加え溶けたら冷せんにかけながらホイップします。
果物(時期的に洋ナシやリンゴは、良く合います)のコンポートや赤ワイン煮などとデコレーションしたり、添えて食べると美味しいですよ。
0.5位の割合で牛乳を加えれば柔らかめのホイップになります。
とりあえず鮮度が落ちやすいので直ぐ使わないのであれば冷凍庫へ!
No.3
- 回答日時:
分離したということは、要するに、生バターになったということだと思います。
すこし塩を入れて、バターとしてパンに塗って食べるとおいしいと思います。
フランスで食べたバターは生バターで、あの味は忘れられません。自分で作っても、いまいち同じにならないのですが。。
No.2
- 回答日時:
分離してしまったものは生クリームの代用にするのは無理だと思いますが、カッテージチーズ代わりに使えると聞いたことがあるので、ヨーグルトなど酸味のあるものと足せば、もしかしたらチーズケーキぐらいならできるかもしれませんね。
あとはサラダのトッピングに使ったり。
No.1
- 回答日時:
ケーキやパフェなどの菓子類だと、分離してしまったのはちょっと
難しいと思いますが、ホワイトソースなどにするなら大丈夫ですよ。
シチュー、グラタン、クリームコロッケの具など、いろいろ
あると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- コスメ・化粧品 ファンデーションを使ってない方。カバー力のある下地。 2 2022/07/15 19:43
- お菓子・スイーツ ケーキのクリームの種類 1 2022/11/15 15:21
- お菓子・スイーツ 生クリームについて 生クリームの何分立て、冷蔵庫に入れると崩れやすいとか、生クリーム脂肪分何%だとど 1 2022/03/28 13:26
- お菓子・スイーツ イチゴスペシャルホールケーキもどき 3 2022/04/17 14:06
- スキンケア・エイジングケア 肌の色&ニキビで悩む中学生です。 最近スキンケアをしてるのですが塗る順番がよく分かりません 私が使っ 1 2022/05/02 22:08
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- その他(料理・グルメ) スパゲッティはオイル派ですかクリーム派ですか?トマトソース派ですか? 彼女がクリーム系しか好きじゃな 7 2023/02/11 11:19
- お菓子・スイーツ 生クリームホイップ 1 2022/05/01 21:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
生クリームを分離させてしまいました。
その他(料理・グルメ)
-
どーにかしたい!! 液状化した生クリーム
お菓子・スイーツ
-
凝固した生クリームの活用法
食べ物・食材
-
-
4
賞味期限が10日過ぎた生クリームはまだ使える?
食べ物・食材
-
5
ホイップクリームが溶けてしまった!?
お菓子・スイーツ
-
6
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
7
分離した生クリームを大さじ一のヨーグルトで戻そうとしました。ハンドミキサーで混ぜたらとろとろになりす
お菓子・スイーツ
-
8
エロくなってきた妻
セックスレス
-
9
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
10
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
11
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
プライバシーの設定について(...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
コーンスターチ入りの粉糖について
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報