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しいたけを冷凍できると聞いたのですが、
いつもうまくできません。
かさの裏側が黄色になって、味もまずいです。
これは、冷凍焼けっていうものですか?
こんな風にならずにうまく冷凍できる方法を教えてください。

いつもは、
しいたけをぬれふきんで拭いて、ビニール袋に入れて、冷凍しています。
ジップロックなど買わないと無理でしょうか?

A 回答 (2件)

一旦ゆでてから冷凍する必要があります。


ですが、しいたけは天日で乾燥させて保存するほうが圧倒的に有利です。味も干すことでよくなります。生で保存ないし冷凍すると自分では栄養を作れない生物ですから、どんどんと劣化します。
http://food.whee-up.com/vegetable/about_shiitake …
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この回答へのお礼

干し椎茸ですか。
今度、挑戦したいと思います。
保存方法も読ませて頂きました。
勉強になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/02 10:26

シイタケを冷凍保存すると酵素の働きがよくなり、うまみが増加するみたいです。


茹でたり、天日干ししないで冷凍するようです。

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/daily/wed070905.html
http://b.hatena.ne.jp/entry/10016987
http://kaga-style.livedoor.biz/archives/50445587 …

保存法
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm
http://www.farmersnet.net/f_com/theme007/toko/11 …

うちでは、新鮮なうちにアルミホイルで包み、袋に入れて冷凍します。
新鮮なうちに、というのが大事なように思います。

調理するときは凍ったままで。
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この回答へのお礼

新鮮なのが大事なんですね。
そういえば、あまり新鮮ではなかったかも。
次回、新鮮なしいたけでやってみたいと思います。
アルミホイルも使ってみようと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2008/10/02 10:28

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