子供たちと鬼まんじゅうをつくりました。
子供から質問が・・・
「どうしてこれを鬼まんじゅうっていうの?」
(小麦粉にさつまいもがはいっているものです)
知っている方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

「東海の味・老舗の名物と逸品」に紹介されています


鬼まんじゅうは愛知の家庭で作られていたおやつで
「鬼のげんこつ」「鬼の頭」のイメージから付けられた名前
作り方は千差万別ほどにあると言われます
商品としての店舗は「笹柳堂」「梅花堂」が有名

参考URL:http://www.grappee.com/recipe/tokai/index.html
    • good
    • 0

なんか親戚みたいな感じです・・・



参考URL:http://www.pluto.dti.ne.jp/~kawakatu/oniman.html
    • good
    • 0

名前の由来は不明ですが、たぶん、ここで生まれたのでしょう。


70年前から「名古屋」名産・・・? 参考URLへどうぞ。
レシピはこれ、
http://www.tac-net.ne.jp/~ja2avo/oniman.html

私見ですが
「鬼~」
接頭語:「勇猛」「無慈悲」「異形」「粗大」の意味(広辞苑)
で、
1)サツマイモの角切り=「粗大」な まんじゅう
2)出来上がりの形から=「異形」のまんじゅう
  「異形」=普通でない変わった形
  普通のまんじゅうは「丸い」けど、これはすごい形
たぶん2)が正解。

参考URL:http://www.ctv.co.jp/kusukusu/1028/tabi00.html#01
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q陶芸家って…

陶芸家に憧れがあります。
といっても好きなだけではなれませんよね。
実際に陶芸家の方はどのように生計を立ててらっしゃるのでしょうか。
その他陶芸家についてどんなことでも結構ですのでお教えください。

Aベストアンサー

父が陶芸家です。 最初は,市の文化センターの紹介で,陶芸の先生にお金を払って習っていましたが,独立しました。 香炉作りをメインにやっています。茶器や椀物,壷等は,有名な賞でも取って,個展を開くなどして有名にならないと,生計を立てるのは難しいと思います。(材料費,光熱費,人件費等)を作品にくわえると,値段が高くなり,だれも買ってくれないものを作ることになります。 香炉は,買う人が限られますが,一家に一つあればと思えば,良い物ならば,高くても売れるみたいです。 最初は,地元の物産展示場に飾ってもらっていて,安い値段で売っていました。幸運にも,西日本の陶芸作品展で金賞を頂き,今は一つの香炉を1ヶ月近くかけて細かい細工を入れて作っています。ネットでの展示,販売を薦めているところです。 実際,伝統芸作品というものは,手間,時間をかけて妥協しない作品を作るものなので,もともと生計は立たないと思います。 ただし大量生産工場でも作り,量販店と契約できれば別と思います。

Qくずまんじゅうは冷凍できますか?

葛餅・まんじゅうやわらび餅は冷凍できますか?
今日で賞味期限が切れる葛まんじゅうがあるんですが、
食べ切れません。本葛ではなく、でんぷんのものです。
ネットで調べましたが、わかりませんでした。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

冷凍できます。
解凍した時にベータ化して固くなるおそれもありますが
蒸し器で3~4分蒸すか、
お皿にキッチンペパーを濡らしたものを敷き
ラップでくるみ電子レンジで様子を見ながら約1分。
葛が透明になったら出来上がりです。
冷めてからお召し上がりください。
ラップにあらかじめ楊枝などで小さく穴をひとつ開けておくと失敗が少ないと思います。

スーパーなどで売られているものでしたら自然解凍で問題ないと思います。
ひと手間かけるのでしたら上記の方法をお試しください。

Q都内の陶芸教室、教えて下さい!

ずっと前から陶芸に興味があって、そろそろ陶芸教室(サークル)に入って
一から始めてみようかと思っています。都内または千葉で、初心者でも気軽に入れる陶芸教室があったら、教えて下さい。

Aベストアンサー

はまりますよ、是非始めてみてください。
事情がありまして、1年ほど休んでますが、それ以前は、陶芸13年やってます。
また、いずれ再開するつもりです。
もちろん陶芸教室はたっくさんありますが、私の行っていた所は、
西新宿、住友ビル(三角ビル)4階、朝日カルチャーセンターです。
こんなに続いているのが証明になるかと思いますが。
いろんなタイプがあるとは思います。
ここは、最初、半年ごとに初級クラス・(ごめんなさい、この間に中級があったかも)上級クラス・自由課(これは無制限)があります。
カリキュラムがしっかり組んであり、初歩から順を踏んで無理なく進んでいきますので、一通りの技術が学べると思います。
スクールよっては、最初からまったく自由でやりたいことをやれるところもあります。
多少の自分の知識がある方なら、「最初っから自由」も断然いいと思います。
不安だったら、ある程度組んであるスクールが良いかと思います。
先生方も良い方ばかりですよ。
ほとんど、毎日開講してます。日曜以外。
しかし難点なのは、授業料の高いこと。
13年前、入ったときは、3ヶ月で(3ヶ月毎に支払う)3万円代だったのが、
最近は5万を少し超えました。
場所柄でしょうね、とみんなでブツブツ言ってます。
今まで支払った金額を計算すると恐ろしいことになると思います。

いろいろ、探してみてくださいね。
ちなみに、以前の職場が新宿だったので決めただけなんですけど。
今ではそこで、良かったと思ってます。

参考URL:http://www.acc-web.co.jp/

はまりますよ、是非始めてみてください。
事情がありまして、1年ほど休んでますが、それ以前は、陶芸13年やってます。
また、いずれ再開するつもりです。
もちろん陶芸教室はたっくさんありますが、私の行っていた所は、
西新宿、住友ビル(三角ビル)4階、朝日カルチャーセンターです。
こんなに続いているのが証明になるかと思いますが。
いろんなタイプがあるとは思います。
ここは、最初、半年ごとに初級クラス・(ごめんなさい、この間に中級があったかも)上級クラス・自由課(これは無制限)が...続きを読む

Q豆の形をしたまんじゅうを教えて下さい

豆の形をしたまんじゅうを教えて下さい

毎年節分時期に思い出します。たしか30年以上前になるのですが、
節分時期に豆の形をしたまんじゅうが売られていました。
京都のどこかのお菓子屋さんかまんじゅう屋さんだったと思います。

まんじゅうなんですが、3cmぐらいのそら豆のような形をしたもので、
一升枡のような木の入れ物に10個ほど入って売られていた記憶があります。

懐かしく是非もう一度食べたいのですが、どこで売られているものか?
過去どこで売られていたものか教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは

まんじゅうですか?

和菓子ですと俵屋吉冨さんの
http://www.kyogashi.co.jp/
福まめ ですが

鶴屋吉信さんの
http://www.turuya.co.jp/syoukai/fukuhauchi.html

でしょうか?

Q素人の自分が 「陶芸教室」を開きたい

「起業」で質問したかったのですが。。。
こちらの方がよいのかなと思い質問します。

将来、(定年後、もしリストラされたら・・・)何か自分で出来る事がないものかと不安を抱えながら。。。いつも生活しています。。。

昨年、家族で陶芸をする機会がありみんなで皿、カップなど小物を造りました。。。

出来上がった自作の作品、子供達の作品に感動し 陶芸に大変興味をもちました。今も毎日使っています。

陶芸の経験は昨年の一回だけで経験も知識もありません。。。
陶芸については まったく超~ど素人です。
(これからサークルなどで知識や経験を少し積みたいと思っていますが・・・)

それで皆さんにお聞きしたいのですが。。。
田舎にある畑の小屋を利用して(観光客、初心者を対象)「陶芸教室」「初めての陶芸」という看板の基(名前はどうでもいいのですが)で教室を開きたいと思っています。
陶芸教室といっても場所と設備を提供するだけにし 焼きあがった物を郵送するという中身です。
陶芸についての詳しい指導はせず(出来ないと思います)

昨年自分が体験したように・・・観光客、素人だけを対象にした「陶芸教室」の開設について どんな事でもいいのですが アドバイス頂きたいです。

宜しくお願いします。

「起業」で質問したかったのですが。。。
こちらの方がよいのかなと思い質問します。

将来、(定年後、もしリストラされたら・・・)何か自分で出来る事がないものかと不安を抱えながら。。。いつも生活しています。。。

昨年、家族で陶芸をする機会がありみんなで皿、カップなど小物を造りました。。。

出来上がった自作の作品、子供達の作品に感動し 陶芸に大変興味をもちました。今も毎日使っています。

陶芸の経験は昨年の一回だけで経験も知識もありません。。。
陶芸については まったく超...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

大学で工芸を専攻していました。自分も陶芸は習いましたし、学友は窯の跡取りが沢山います。
自分も他の技法ですが、工芸を生業にしています。自分で作品も作っていますし、フリーで下請けの仕事もしています。

ご質問を拝見致しました。
ひどい言い方になってしまいますが・・・はっきり言って、無理でしょう・・・こういった職業を、少し甘く考えているとさえ感じます。

#1さんの言う「工房の性格を明確に表現したPR」
このようにするのも良いかもと仰っていますが、一体工房の性格と言うものを、どのように捉えられているのでしょうか?第一、何の下地も無い、また自分のスタンスも無く、コンセプトも無い状態で、魅力のあるPRなどは出来ないと考えて良いと思います。

先ず、田舎で・・・とありますが、田舎でそう言う工房を作るのは、場所を確保する為です。陶芸の場合は良い土が産出する場所であるかも知れませんし、大きな窯を確保する為と言うのもあります。ですので、あなたのお考えの工房では、まったく意味を成しません。それに、ある程度のネームバリューや(上野焼とか波佐見焼きとか・・・)作家の名前があればこそ、その魅力に観光客は集まるのでしょうし、誰かが指導してくれるからこそ、初心者は「習いに」来るのです。「道具はここでーす!土はこれでーす!後はご自分の好きなようにしてくださーい!」と言って、ご自分だったら出来ますか?結構みんなシビアです。そんな、家庭陶芸に毛が生えたような教室には、お金を払ってまで行きたくは無いでしょう。それに、「じゃあ、陶芸の盛んな町で開けば?」と思われるかもしれませんが、そう言うところは窯芸組合があって、素人がちょっとそっとで開けるような場所でもありません。

貴方のお考えで一番近しいのは、陶芸教室でも観光陶芸でもありません。「貸し工房」です。
家では専門の道具が揃えられなかったり、場所が無いので教室に行かない限り作業が出来ない、ある程度の技術を持った趣味の方が作業をする場所として、2時間幾らで貸し出す・・・と言う形で無いと、正直、人を集めることは出来ないでしょう。

しかし、それだけの工房を用意する為の金額は、並大抵のものではありません。それに、#1さんの仰る「後継者に・・・」と言うのも、先ずはその方をお雇いしなければならないのです。その人件費も含めると、莫大なお金になりますよ。おまけに陶芸をやるには光熱費も半端じゃありませんから、到底、お教室の月謝だけでは足がでるでしょう。リストラが・・・将来が不安で・・・と仰るようなスタンスでお考えならば、「絶対に」無理だ・・・としか言えませんね・・・

出鼻をくじくようですが・・・私もまだ道途中ですが、はっきり言って生半可なものではありません。
本当にそれを生業にしたい!!と強くお考えならば、今からでも自分の好きな窯業会社に転職したり(それならば、長い間に技法と経営ノウハウと両方学べますし、上手くすれば独立のチャンスもめぐってくるかも知れません)きちんと師をとって学ぶ道を模索しなければならないと思います。

ご参考になれば幸いです。

こんばんは。

大学で工芸を専攻していました。自分も陶芸は習いましたし、学友は窯の跡取りが沢山います。
自分も他の技法ですが、工芸を生業にしています。自分で作品も作っていますし、フリーで下請けの仕事もしています。

ご質問を拝見致しました。
ひどい言い方になってしまいますが・・・はっきり言って、無理でしょう・・・こういった職業を、少し甘く考えているとさえ感じます。

#1さんの言う「工房の性格を明確に表現したPR」
このようにするのも良いかもと仰っていますが、一体工房の性...続きを読む

Aベストアンサー

黒柳

Q陶芸関係のプレゼント

知人が陶芸の専門学校に入ることになりました。

プレゼントとして何かあげたいのですが、陶芸関係の品を上げたいと思っています。

予算は5千円程度で考えています。

陶芸をやる上で消耗品みたいな物があればそれを送れば喜ぶかな~と思っているのですが、陶芸のことはまったくの素人でぜんぜんわかりません。どなたかアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

以前、陶芸教室の取材に行った時に、みなさん色んなエプロンをしてましたけど、エプロンなんていかがでしょうか?土も付くし服が汚れないようにする為にも良いかな?って思うんだけど、専門学校だと指定のモノがあったりするのかな?

Q固くなりにくい、おまんじゅうを作りたい

友人宅に行くときの手土産など、ホットケーキミックスを使って、ちょくちょく、おまんじゅうを作っています。
ホットケーキミックスを使って生地を作り、市販のあんこを包んで、蒸す。
手軽にできるし、なかなか好評なのですが、悩んでいるのが冷めるとすぐに固くなってしまうこと。
冷めても固くならない(なりにくい)おまんじゅうを作りたいのですけれど、お知恵をお貸しいただけないでしょうか?

Aベストアンサー

私は、200グラムに三個入りの小さいパックを1個入れます。水の代わりにに、お豆腐で生地をこねる感じです

Q陶芸家になれますか?

知り合いに陶芸家を夢見ている人がいます。
ところが、彼女は「振戦」といって、手が振るえるんです。
日常はまったく症状が無く、作品を創ろうとすると、振るえることがあるのです。
精神的なものらしいのですが、本人はこの症状が治らないととても陶芸家など無理
だとかなり失望しています。現在22歳で7,8年前からこの症状に悩まされています。
そこで、このような症状でありながら、陶芸家として頑張っている人がいたらアドバイスいただきたいのです。
また、陶芸に通じている方の様々なご意見、お聞かせいただければと思います。

Aベストアンサー

私も陶芸家になろうと思っています。というか、今年初めて個展もやり作品も結構売ったので、そのことのみで言えば、陶芸家デヴューは果たしていると言える・・・かな?
で、そんな私の私淑する陶芸家のK氏という、かなり著名な方が、業界的常識では実はアル中で、飲んでいる状態で手が震えないと良い作品ができない?らしいのです。市販のビデオでの実演を見てもそう思えば頷ける感じでした。恐らく、ロクロの回転と手の震えの微妙なバランスが絶妙な仕上がりを生むのでしょう。決して、美しくはない、けど個性の溢れる魅力的な作品を。回答者のどなたかも言っておられるように、単にきれいに電動ロクロで創った作品なんて面白くもなんともなく(当然、極めればこれも良いのですが)、その意味ではあなたの友人の症状が、他人に出せない変化を出せる可能性はあるのではないでしょうか。
で、質問を見ると、もしかして陶芸家にはなりたいけど、その症状のためにやってさえいないようですよね。実際に体験して、何か作品を創ってから考えることが必要だと思うな。きっと、個性的な、何かインパクトのあるものができるはずです。案ずるより生むが易し・・・実践あるのみです。

私も陶芸家になろうと思っています。というか、今年初めて個展もやり作品も結構売ったので、そのことのみで言えば、陶芸家デヴューは果たしていると言える・・・かな?
で、そんな私の私淑する陶芸家のK氏という、かなり著名な方が、業界的常識では実はアル中で、飲んでいる状態で手が震えないと良い作品ができない?らしいのです。市販のビデオでの実演を見てもそう思えば頷ける感じでした。恐らく、ロクロの回転と手の震えの微妙なバランスが絶妙な仕上がりを生むのでしょう。決して、美しくはない、けど個性の...続きを読む

Q温泉まんじゅうとくるみ豆腐作り方

温泉まんじゅうとくるみ豆腐の作り方を教えてください。

Aベストアンサー

とくるみ豆腐の作り方です。
下記のページの最後にあります。
http://www.office.pref.iwate.jp/~hp2515/001.htm


薄皮まんじゅうです。
http://www3.justnet.ne.jp/~rakkonet/kake-0011.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報