鬼まんじゅうについて質問したら
「あやめだんご」についての質問がありました。
これって「みたらしだんご」っていうのではないでしょうか?
「あやめだんご」について教えてください。

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A 回答 (3件)

群馬の名物は「焼き団子」でなく「焼き饅頭」ですね。


私、小・中学校の時、群馬のすぐそばに住んでしました。
子供の日付近(5月6日とか)の給食に、子供の日メニューとして、
あやめ団子が出ました。
みたらし団子に似たタレ(ちょっと違う気も?)が付いていて、
団子よりやや柔らかかったような気もしますが、
ここ10年ほど食べていないので記憶があやふやです。
縁日やドライブインなどへ行くと、焼き饅頭は普通に売ってますが、
あやめ団子は売ってないんですよね~。
子供心にはおいしかったです。
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群馬県の食べ物みたいですね。


でも群馬の特産は「焼き団子」だったと思うのですが?

昔は、くず米を粉にしてつくりました。
材料と一人分の分量
上新粉      100g
さとう       30g
しょうゆ 30g
片栗粉 15g
作り方
上新粉を熱湯でとき、だんごに丸める。
熱湯でうかびあがるまでゆでる。
さとうとしょうゆを煮立て、水どき片栗粉を加え、あんを作りまぶす。

たしかに、みたらしだんごとほとんど同じですね
「串」がないだけか?

群馬県の方に聞いて下さい。

参考URL:http://www2.gunmanet.ne.jp/h-yama/mie/gunfood/ay …
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Q「みたらし」と「あやめ」の違い

「みたらしだんご」と「あやめだんご」の違いが良く分かりません。
「あやめ」の方がやや、あん(タレ)が濃いような気もします。
また、「あやめだんご」というのは全国にあるのでしょうか?
知らない人もいるようです。
是非教えて下さい。

Aベストアンサー

群馬などの「あやめだんご」は、醤油ベースのたれなのに、
  http://www2.wind.ne.jp/h-yama/mie/gunfood/

富山のものになると、黒砂糖ベース・・・
  http://www.ori.gr.jp/meihin/jiman/files/meihin_toyama.html

で、名古屋のあやめだんごは、餡つき抹茶ダンゴ
  http://www.ctv.co.jp/gourmet/shop/2001/0118/05.html

福島県磐梯山のあやめだんごは、ソバ粉ですって!
  http://www.f.do-fukushima.or.jp/shiyou/s018/018_a.htm

はたまた「みたらし」に関しては
  http://www.bigai.ne.jp/~miwa/sand/visit/mitaurai.html

由来もさることながら、私の食べた各地のみたらしの味も
甘くない醤油、砂糖醤油、味噌ダレ、ゴマダレ、黒砂糖、もう様々です。

こんな風に昔からあるお菓子で、しかも家庭でも作れるものですから
十人十色、いっぱいバリエーションがあるのではないでしょうか。
個人的な好みで、美味しいもの、オススメのものも分かれてくるでしょうしね。
決定的な違いも明確にはない・・・と言えるのではないでしょうか?

参考URL:http://www.hapima.com/home/shops/noren/dango-hanpu.asp

群馬などの「あやめだんご」は、醤油ベースのたれなのに、
  http://www2.wind.ne.jp/h-yama/mie/gunfood/

富山のものになると、黒砂糖ベース・・・
  http://www.ori.gr.jp/meihin/jiman/files/meihin_toyama.html

で、名古屋のあやめだんごは、餡つき抹茶ダンゴ
  http://www.ctv.co.jp/gourmet/shop/2001/0118/05.html

福島県磐梯山のあやめだんごは、ソバ粉ですって!
  http://www.f.do-fukushima.or.jp/shiyou/s018/018_a.htm

はたまた「みたらし」に関しては
  http://www.biga...続きを読む


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