鬼まんじゅうについて質問したら
「あやめだんご」についての質問がありました。
これって「みたらしだんご」っていうのではないでしょうか?
「あやめだんご」について教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

群馬の名物は「焼き団子」でなく「焼き饅頭」ですね。


私、小・中学校の時、群馬のすぐそばに住んでしました。
子供の日付近(5月6日とか)の給食に、子供の日メニューとして、
あやめ団子が出ました。
みたらし団子に似たタレ(ちょっと違う気も?)が付いていて、
団子よりやや柔らかかったような気もしますが、
ここ10年ほど食べていないので記憶があやふやです。
縁日やドライブインなどへ行くと、焼き饅頭は普通に売ってますが、
あやめ団子は売ってないんですよね~。
子供心にはおいしかったです。
    • good
    • 1

群馬県の食べ物みたいですね。


でも群馬の特産は「焼き団子」だったと思うのですが?

昔は、くず米を粉にしてつくりました。
材料と一人分の分量
上新粉      100g
さとう       30g
しょうゆ 30g
片栗粉 15g
作り方
上新粉を熱湯でとき、だんごに丸める。
熱湯でうかびあがるまでゆでる。
さとうとしょうゆを煮立て、水どき片栗粉を加え、あんを作りまぶす。

たしかに、みたらしだんごとほとんど同じですね
「串」がないだけか?

群馬県の方に聞いて下さい。

参考URL:http://www2.gunmanet.ne.jp/h-yama/mie/gunfood/ay …
    • good
    • 0
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「みたらし」と「あやめ」の違い

「みたらしだんご」と「あやめだんご」の違いが良く分かりません。
「あやめ」の方がやや、あん(タレ)が濃いような気もします。
また、「あやめだんご」というのは全国にあるのでしょうか?
知らない人もいるようです。
是非教えて下さい。

Aベストアンサー

群馬などの「あやめだんご」は、醤油ベースのたれなのに、
  http://www2.wind.ne.jp/h-yama/mie/gunfood/

富山のものになると、黒砂糖ベース・・・
  http://www.ori.gr.jp/meihin/jiman/files/meihin_toyama.html

で、名古屋のあやめだんごは、餡つき抹茶ダンゴ
  http://www.ctv.co.jp/gourmet/shop/2001/0118/05.html

福島県磐梯山のあやめだんごは、ソバ粉ですって!
  http://www.f.do-fukushima.or.jp/shiyou/s018/018_a.htm

はたまた「みたらし」に関しては
  http://www.bigai.ne.jp/~miwa/sand/visit/mitaurai.html

由来もさることながら、私の食べた各地のみたらしの味も
甘くない醤油、砂糖醤油、味噌ダレ、ゴマダレ、黒砂糖、もう様々です。

こんな風に昔からあるお菓子で、しかも家庭でも作れるものですから
十人十色、いっぱいバリエーションがあるのではないでしょうか。
個人的な好みで、美味しいもの、オススメのものも分かれてくるでしょうしね。
決定的な違いも明確にはない・・・と言えるのではないでしょうか?

参考URL:http://www.hapima.com/home/shops/noren/dango-hanpu.asp

群馬などの「あやめだんご」は、醤油ベースのたれなのに、
  http://www2.wind.ne.jp/h-yama/mie/gunfood/

富山のものになると、黒砂糖ベース・・・
  http://www.ori.gr.jp/meihin/jiman/files/meihin_toyama.html

で、名古屋のあやめだんごは、餡つき抹茶ダンゴ
  http://www.ctv.co.jp/gourmet/shop/2001/0118/05.html

福島県磐梯山のあやめだんごは、ソバ粉ですって!
  http://www.f.do-fukushima.or.jp/shiyou/s018/018_a.htm

はたまた「みたらし」に関しては
  http://www.biga...続きを読む

Qみたらしだんごのたれの作り方教えてください

みたらしだんごのたれの作り方教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。

基本は、水・砂糖・しょう油で最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるだけです。


薄めのタレ

http://repiko.yakan.net/kantanoyatu6.html

本格的?なタレ

http://cookpad.com/cocoachi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=171947&Mode=full

Q関東のあやめまつり

関東南部に住んでいる者です。
あやめを見に行きたいのですが、関東でおすすめのあやめまつりを開催している所を紹介して頂きたいです。
佐原のあやめ祭りに行きたいのですが、ここは場所的に遠いので、行けそうにありません。
他にお勧めがありましたら教えてください。
お土産屋さんがあったり、食事が出来たり、賑わいのある所が希望です。
よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

あやめと菖蒲は違うのでしょうが、菖蒲でしたらいろいろあります。

葛飾区で、堀切菖蒲園。
http://www.katsushika-kanko.com/3_katsushika/3-2menu.html

同じく、葛飾区の水元公園。
菖蒲祭りの季節ですね。
http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/view041.html

町の名前が菖蒲町だったのですが、合併して久喜市となりました。
菖蒲のフェスティバルは、旧菖蒲町役場近くでおこなわれます。
あやめとラベンダーを合わせて、ブルーフェスティバルです。
http://www.city.kuki.lg.jp/kanko/kanko_info/flower/blue-festival.html

近くに、モラージュ菖蒲という、大規模なショッピングセンターがあります。
有料の路線バスですが、行かれる場合はアクセス方法の御参考に。
ここで食事されるのも良いです。
http://www.mallage.com/shobu/access/index.html
近くの温泉も、おすすめです。
毎日、配管を外してお掃除している、源泉かけながしの温泉で、砂風呂もあります。
http://www15.ocn.ne.jp/~nagomiyu/

あやめと菖蒲は違うのでしょうが、菖蒲でしたらいろいろあります。

葛飾区で、堀切菖蒲園。
http://www.katsushika-kanko.com/3_katsushika/3-2menu.html

同じく、葛飾区の水元公園。
菖蒲祭りの季節ですね。
http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/view041.html

町の名前が菖蒲町だったのですが、合併して久喜市となりました。
菖蒲のフェスティバルは、旧菖蒲町役場近くでおこなわれます。
あやめとラベンダーを合わせて、ブルーフェスティバルです。
http://www.city.kuki.lg.jp/kanko/kanko_info/flower...続きを読む

Qあんこ入りの、みたらし団子の情報をお願いします。

10年ほど前ですが、静岡県東部の某スーパーで、あんこの入ったみたらし団子を食べて、すごくおいしくて、はまった時期がありました。
最近その、あんこいりみたらし団子を食べたくなり、探しているんですが、みつかりません。
誰かご存知でしたら、情報をお願いします。

あんこいりみたらし団子の情報
 ※格式のある和菓子屋さんではなく、スーパーの和菓子コーナーに陳列されていた商品です。
 ※1本100円前後で売られていたと思います。
 ※2個串で、袋に入っていました。
 

Aベストアンサー

こんにちは

四季の付のこちらでしょうか?
そちらでしたら、秋限定だと思います。


http://www.tagonotsuki.co.jp/aki.html

http://www.tagonotsuki.co.jp/tenpo.html

Q関東の「あやめまつり」の情報

 6月に関東圏行われる「あやめまつり」の情報を
知りたいのですがお願いします。

 自分で調べた所
・潮来、佐原、手賀沼(我孫子)が見付かりました。

 その他の場所で開催される
「あやめまつり」情報をお願いします。

・場所、期間、HP

※場所は、千葉、東京、茨城、埼玉限定で

Aベストアンサー

東京都葛飾区水元公園

水元公園花ショウブ祭り

http://www.katsushika-sangyo.or.jp/kanko/event/syoubu/maturi.htm

http://www.hana300.com/hanash.html

よく開催される「あやめ祭り」の”あやめ”とは
この花菖蒲のことを指すことが多い。
昔の人が花菖蒲とあやめを間違えて、祭りの
名前にしてしまったらしい。 (本文より)

Qみたらし団子のたれについて

みたらし団子のたれの作り方なんですが、お店で売っ
ているような粘りとコクのある味は、どうやったらで
きるんでしょう?今までは、同量の砂糖としょうゆを
水でのばし、片栗粉でとろみをつけてましたが、どう
もおいしくありません。水あめも使うといいのかなと
おもいますが、割合がよくわかりません。

Aベストアンサー

http://www.tsuji.ac.jp/hp/dango/mitarashi/tare/recipe.htm

これ↑は本格的だと思います。お店で作るたれは片栗粉でなくてくず粉を使うから粘りが出るのではないでしょうか。水あめもとろみに一役買ってそうです。

あと、昆布でだしとってますね。コクはここから生まれると思います。

Q長井あやめ公園にて

先日あやめを見に行ってきました。帰りにあやめの苗を買ってきましたが、花びらの縁取りが濃いピンクで綺麗な「麗月」という品種が欲しかったのですが、売り切れで買えませんでした。
どなたか分けていただける方はいませんか?

Aベストアンサー

こんばんは

時期的に終わりなので在庫がないんだと思います
http://item.rakuten.co.jp/chanet/84096/

Qとあるお菓子についてしりたいです。 みたらし団子なんですが、大きめの団子で平べったいのが3つ串にささ

とあるお菓子についてしりたいです。

みたらし団子なんですが、大きめの団子で平べったいのが3つ串にささっていて、中にあんこが入っている物を以前いただきました。

何処の何という名前なのか、どこで買えるものなのか、幾らくらいするものなのか……

ご存じの方いらしたら、教えてくださいませ。(°▽°)

Aベストアンサー

2つだと…

牡丹だんご
http://wagashi-fukuya.com/2928120025123841243512372.html

雅心だんご
http://www.gashinen.com/popularity.html

どちらも違ったらごめんなさい。

Q菖蒲とあやめ

菖蒲とあやめってどこが違うんですか?

Aベストアンサー

追加です

参考URL:http://www.tees.ne.jp/toyohashi/contents/hiroba/hiroba/osusume/shobu/nazo4.html

Q森永製菓のお菓子の箱についてる「M1P」とか「M2P」って…

ずっと気になっていたんですが、
森永製菓のお菓子の箱についている「M1P」とか「M2P」とかって切り取って集めて送ったら何か貰えるんですか?
その場合、どこに送ったらいいのでしょうか?
キャンペーンとかがあるのでしょうか?
応募ハガキはどこで手に入りますか?官製ハガキでいいのでしょうか?
自分なりに調べてみたものの、よく分からなかったので質問しました。
ご存知の方おられましたら回答宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

森永製菓 お問い合わせ窓口
http://www.morinaga.co.jp/soudan/index.html

よくあるお問い合わせ
Q.商品についているMマークは何ですか。
https://www.morinaga.co.jp/cgi-bin/soudan/view_faq.cgi?title_no=204

キャンペーン
Q.Mマークを集めて応募するキャンペーンはどんなものがありますか。
https://www.morinaga.co.jp/cgi-bin/soudan/view_faq.cgi?title_no=11

この他にも一通りの事載っているので、自分でよく目を通して下さい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報