全体的には太っているという感じではないのですが、お腹だけぽっこりと出ていて、とても悩んでいます。
ウエストは68センチもあります。
私は背骨が変に曲がっていて、仰向きに寝ると床との間にかなり空間が空き、腰も片方だけくびれているみたいになっているので、
お腹が出ているのはこのことが関係しているのでしょうか…。
病院でレントゲンを撮ったときには、横方向への曲がりがかなり目立ちました。
結構腹筋は付いているにも関わらずお腹が出ているので、
これ以上腹筋を鍛えても無駄なのかと思っています。(お腹に力を入れると、ぽっこりと出たまま硬くなります。)
ただ、普通にしていればお肉が結構つかめるので、今以上に腹筋を付けるべきなのでしょうか?
背骨の曲がりを直す方に力を入れるべきなのでしょうか?
是非アドバイスをお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
NO2ですが、補足します。
整体で効果があった所は、私は1回だけで骨盤の開きが改善され、その部分はリバウンドもしませんでしたので、1回だけで終わりにしました。
(整体師はそれでも「続けて通院する必要あり」と力説しましたが、私の場合は明確にその必要がないほど1回で完治していました。)
(その他の所などは1回もよくもなっていないのに、「何回か通院必要」と言うのが普通ですので、私はその場合は当然続けて通院などしません。また、何箇所も受診し、よくなったのは1箇所だけでしたし。)
(ただ症例によっては数度通院必要がある場合もあるかもしれませんので、以上はあくまで私の症状の場合の見解ではあります。)
1回だけで完治してしまうなんて、すごい整体師さんなんでしょうね。
びっくりしました。
確かに少し高額ですが、それで効果があるなら安いものですね。
良い整体師さんがいる所を探すまでには苦労しそうですが、
「日本姿勢保健均整師会」の関係の所が良いとのこと、
貴重な情報有難うございました。
yygygy様のお話で整体に興味が沸いたので、親ともよく相談してみます。
体奥の腹筋の運動、教えてくださって有難うございました。
10cm近くもウエストが細くなるなんて凄い!
私は表面の腹筋は付いていますが、内面には無いのかも…
だからお腹が引っ込まないのかもしれません。
早速今日から毎日やってみようと思います。
大変丁寧で親切な御回答有難うございました!
とても参考になりました。
No.2
- 回答日時:
(1)私は昔、自分流でやったストレッチが災いして、O脚になり、骨盤が開き、その結果お腹がポッコリ出、垂れ下がったことがありました。
その他、身体のゆがみもありましたので、以上の処方として効果があったものがありました。
それは整体です。
ただ、体験上、整体はやや高額(通常6千円~1万円)なことと、整体院の数は多いけどその内効果があったのは私の場合は1箇所だけでした。
その1箇所は「日本姿勢保健均整師会」の関係の所でした。
整体関係は色々な「派」があるようでして、ともかく私の場合は上記の関係の所だけが抜群の効果がありました。(もちろんその他の所も効果のある所は色々あるようですので、これはあくまで私の場合です。)
上記の関係の所は、全国各地にあるようですが、ホームページで検索すると、関東周辺の所はすぐ出て来ますが、その他の地方はすぐは見付かりませんでしたので、関東周辺のどこかに問い合わせてみられれば、その他の地域の所も教えて頂けるのではと思います。
ただ、やや高価なことと、整体師の技量は体験上千差万別のように感じられることがありますので、責任を持ったおすすめはできませんので、あくまで参考までにお知らせしたということにして下さい。
また、たいていどこでも「何回も通院必要」みたいなことを言われますが、私個人の場合の体験からは、1回でダメならそこは少なくともやめた方が無難だと思われますし、1回で効果あったらその後は生活習慣上の姿勢等に関係してくると思われますので、これも参考までに聞いておいて頂ければと思います。
(2)(1)以外の事情で、昔ズボンウエスト85だったのが、たしか数ヶ月程度で76になった方法(簡単な運動)がありますので紹介します。
(以前テレビで放映されていたものです。)
(また現在も続けていてウェストサイズもキープしたままです。)
I.
1.普通に立ち、両手を前方に伸ばしたまま真上に上げます。
2.両手を伸ばしたまま前方、肩の高さまで下ろし、同時に右ひざをへその高さまで前方に上げます。
3.両手を前方に伸ばしたまま真上に上げ、同時に右足を後ろにそらせます。(逆エビのような姿勢になるように)
4.1~3の右足の部分を左足で行います。
5.1~4を片足各5回(または10回)行います。
II.
1.普通に立ち、右足を伸ばしたまま床から25cm程度上げ、同時に上体を前に倒し、両手で右足首を触るようにします。
2.1を左足で行います。
3.1~2を片足各5回(または10回)行います。
III.
1・普通に立ち、右ひざをへその高さまで上げ、同時に左手で右足かかと付近をタッチします。(手が届く所まででOK)
2.1を左右逆にして行います。
3.1~2を片足各5回(または10回)行います。
以上、1日2分もあればできますので、毎日(または平日だけ毎日等)行います。
これは腹筋に関係ありますが、身体表面の腹筋ではなくて、身体奥の腹筋に関係があるとの話だったと記憶していまして、表面と奥とではたしか意義が全くと言っていいほどだったか違うはずだったと思います。
No.1
- 回答日時:
お腹を気にする前に背骨のゆがみを気にした方が良いのではないですか
背骨のゆがみは神経を圧迫していろいろなところに害をもたらしますよ
片頭痛や肩こり・腰痛などいろいろとあります
接骨院に行って矯正してもらってください
お腹ですが体脂肪率はどれぐりなのですか?
あとへそそより下あたりが出るのでしたら腹筋がたるんでいて
内臓が下がっている可能性があります
それと腹筋ですがへそ周りだけでなく下腹部・わき腹もきたえているのですか均等に筋肉をつけないと変な体型になりますよ
接骨院に通えば治るものなのでしょうか?
知識が無くてすみません;
レントゲンを撮ってもらったときはまだ中学生か小学生かという頃で
親に連れられるがまま行ったので、何科に行ったのか、それとも接骨院に行ったのか憶えていないのですが、
そこでは「治しようが無いから、自分でストレッチをしたり姿勢を正したりするしかない。」と言われたのですが…。
今のところzerosaba様の上げられた症状に悩まされたことは無いですが、やはり背骨のゆがみは体にとってかなり悪いものなんですね。
お腹の体脂肪率は測ったことがないのでわかりません;
へそより下が出ているというよりは上からなだらかに出ている感じですが、親が胃下垂なので、私も遺伝で胃下垂ぎみなのかもしれません。
腹筋の鍛え方は、単に普通の腹筋をしているだけでした。
色々な場所を鍛えるようにしなくてはならないのですね。
気をつけます。
御回答有難う御座いました!