中華料理屋さんのチャーハンはとてもおいしく素人には真似できない、という感じです。
そもそも火力と、使っている米が違う、と母親はいいますが。。

ずばり、チャーハンの味付けの仕方を教えてください。
チャーハンに何をいれているんですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

家庭でも、創味シャンタンという調味料を使って本格的なチャーハンを作ることができるみたいですね。



【創味シャンタンで簡単!人気の黄金パラパラチャーハン AllAbout】
https://allabout.co.jp/gm/gc/464507/?FM=compi_li …

A 回答 (11件中1~10件)

・フライパンに油を引いてよく温めておく。


・卵と温かいご飯をよく混ぜる。
・フライパンに平らに卵ご飯を広げてパラパラになるまで炒める。
火は中~強火で焦げないように。
初めの内はあまり頻繁に混ぜずに時々ひっくり返す程度で。
・ショウガのみじん切り/少量の酒を振り掛ける。
・塩胡椒
・ネギのみじん切りを加える
・醤油を鍋肌から入れて香り付けをする。
決してご飯に直接かけない!
味は先の塩胡椒で、醤油は味付けじゃなくて香り付け程度です。

好みで粉末の中華スープの元を加えたり、ごま油を加えてもいいでしょう。


具沢山にする場合は、先に具だけを極少量の油で別に炒めたり、湯通しておいて、ご飯がパラパラになってから加えればいいです。
チャーシューとか魚肉ソーセージとかなら予め炒めておく必要ないけど。

http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html


予め卵とご飯を混ぜて、卵でコーティングしてやることで、家庭の火力でもパラパラの炒飯できます。
酒(アルコール)は香り付けの他に、ご飯等をパラパラにする効果があります。
焼きそば炒めるときも水ではなく少量のアルコールをかけるとほぐれやすくなります。

参考URL:http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html
    • good
    • 18
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
リンク先の五目炒飯のレシピの調味料として
☆炒飯の味つけ(A)
塩 小さじ1
コショウ 適量
しょうゆ 小さじ2
このようにありましたが、
おっしゃるように中華スープの素を加えると、中華っぽくなるかもしれませんね。

お礼日時:2008/10/13 12:49

ウチもウエイパーと塩コショウ、最後にお醤油少々です。


具もなるべく細かいネギ、卵、焼きブタかハム、ベーコン、
ほんの少しのみじん切りにした干ししいたけくらいです。

まあまあ好評ですよ。
    • good
    • 27
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ウエイパーというのを調べてみます。初めて聞きました。
ネギ、焼き豚/ハム…これらの食材がチャーハンをチャーハンたらしめているのですね。やみくもに、いろいろなものを入れてもだめのようですね。

お礼日時:2008/10/13 12:33

確かに火力が決め手のようですからその点は真似はできません。

あなたのベストと思われる味を追求されたらいかがですか。私の作るチャーハンの味付けは、塩こしょうとオイスターソースです。時々それにプラスして、ナンプラーを少量添加します。
油はサラダ油を使いますが、どなたかおっしゃっているようにラードを使えばもっと美味しいと思います。しかし皆さんチャーハンにはこだわりがありそうですね。これだけ回答があると質問者も悩みますね。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
オイスターソースというのは初めて聞きました

お礼日時:2008/10/13 12:34

どなたかも回答されてると思いますが、味覇(ウェイパー) が


最強です。そこらのスーパーとかで入手できます。少し高い(500gで千円ほど、神戸南京町の直営店なら1kgで1300円位)ですが私の下手な野菜炒めも並みの中華料理屋レベルにしてくれるほどです。特にこれで作るスープは絶品です。これ自体が油の塊みたいなものですから油は少なめに。欲張って入れると塩辛くなりますのでご注意を。
    • good
    • 13
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ウェイパーというのははじめて聞きました。
中華版コンソメというところですか?調べます。

お礼日時:2008/10/13 12:38

卵と御飯を混ぜとくことで、パラパラ感が出るのです。


ただし、ご飯は、炊立てではなく、冷ご飯ぐらいのかたいものがいい。
で、ガンガンにパンを熱しておいて、一気に材料を入れる。まずはご飯卵を炒め、いったん皿にだし、具材を炒めてそこにご飯等を入れてからめるようにさっと炒めなおす。ぐずぐずしてるとべたっとなりんす。
また、量をたくさん入れると、火の通りが悪い→ぐずぐず炒める→べたっとなる、ので、せいぜい2人前程度までにしたほうがいいでしょう。

火力が強いほうがいいというか、いかに短時間で火を回せるかが重要です。

味は、簡単にするなら、チャーハンの素で十分です。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
以前炊き立てのご飯にチャーハンの素を入れて作ったところ、おえ!っとなりました。
火力がああですので、冷ご飯が基本のようですね。
なんだかチャーハンが食べたくなりました

お礼日時:2008/10/13 12:36

あなたが適量と思う量の3倍の味の素を入れてみてください。

 中華料理屋のチャーハンと同じ味が出せます。
    • good
    • 11
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2008/10/13 12:43

こんにちは



作り方もさることながら
味覇を入れるとおいしくなるって聞きますよ
    • good
    • 8
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ウェイパーというのは初めて聞きました

お礼日時:2008/10/13 12:42

私がよく作る方法を教えます。



もちろん火力は最大です。確かに家庭用コンロだとプロよりも火力は弱いですが。
フライパンはあまり火から離さないほうがいいです。プロの料理人は鍋を振ったりしますが
あれは火力が強いからいいのであって素人がまねをしない方がいいです。

そして味付けですが塩、コショウ、そして「ほんだし」を小さじ1ぱい入れます。ほんだしがなければ中華スープの素などでもいいです。
最後に香り付けのために醤油を大さじ1ぱいくらい鍋肌(ご飯に直接かけるのではなくて)に焦がすようにして入れて完成です。

これで少しは中華料理店のチャーハンに近づくと思います。
参考にしてください。

参考URL:http://self.tagigo.net/200610/07-0546.php
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
調味料に興味がありました。
どうやら、ウェイパー/中華スープの素を入れたらいいみたいですね。

お礼日時:2008/10/13 12:45

本当に火力みたいですね。


一般家庭に、あのコンロは消防法かなんかで使えませんし、
五徳も丸みがあって振りやすくなっているようですし。

具や油でも味が変わりますね。
油はラード。風味が違います。
具にチャーシューを刻んでいれるとさらに風味が増します。
あとは長ネギのみ。
(卵は当たり前ですから除きます)

味付けは
塩コショウ(うちは黒コショウ)
次に鶏ガラスープ少々
最後にしょうゆ少々を回し入れる。

あとは必死に鍋振ってます(笑
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
炊き立てのご飯で作ったら、べちょツとなって、食べられたものではありません。

調味料に関心があります。
ラード、チャーシュー、鶏がらスープ、そして長ネギ
なるほど……つくってみます。

お礼日時:2008/10/13 12:30

火力でしょうね。


仕上げにしょうゆをなべ肌に流しいれると、香りが付くとも聞きますが・・・・
    
プロが何よりすごいのは1人分のチャーハンでも、5人分のチャーハンをまとめて作っても味が変わらないということです。
当然5人分なら調味料が5人分必要なのですが、計量カップで測るわけじゃなし目分量で入れますよね、それでいて何人分作っても同じ味と言うのはすごいことだと思います。
さすがプロです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
>プロが何よりすごいのは1人分のチャーハンでも、5人分のチャーハンをまとめて作っても味が変わらないということです。
まったくです。中華料理屋さんでチャーハンを作るときの厨房の様子を毎回凝視していますが、すごいものですね。

お礼日時:2008/10/13 12:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお店の本格チャーハンの作り方を教えてくれる学校

男性独身サラリーマンです。

お店の本格炒飯、味も当然ですが、テーブルに出されたときのあの香りが大好きで、自分でも作りたくなってしまいました。

休日に本格チャーハンの作り方を教えてくれる料理学校があったら教えてください。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。
調理師専門学校に入学し「中国料理担当講師」に教えて頂いてはいかがですか?
ちなみに、お料理教室ではお客様から料金を頂く様な技術は教えてもらえませんよ。
頑張って下さい。

Q冷凍チャーハンんて、中途半端な中華料理店より美味しいですか?そうなら、王道の卵チャーハンか焼豚チャー

冷凍チャーハンんて、中途半端な中華料理店より美味しいですか?そうなら、王道の卵チャーハンか焼豚チャーハンのシンプルなのを、メーカーと( )チャーハンと教えて頂けますか?

Aベストアンサー

冷凍チャーハンは、手軽ですしおいしいものが多いです。
また、イオンやローソンなど自社ブランドで安いチャーハンもおいしいところが多いです、

一番は「ニチレイ 新本格炒め炒飯」です。
コスパと美味さが一番です!

また、ちょっとお高めであれば、
「味の素 焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ・チャーハン」
あの黒いパッケージのやつです!

量も多いですし、たべたー感満載ですw
お勧めです!

Qキムチチャーハンの作り方載ってるサイト

キムチチャーハンの作り方が載っているホームページやブログを教えてください。できれば画像付きのサイトが良いです。複数あれば複数教えてください。サイトによって作り方や材料が違う方が、いろいろな味のキムチチャーハンを作れるので。

Aベストアンサー

ERECIPE
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/kantan/k12.html
高麗食品
http://www.kimchi.jp/recipe/fried-rice.html
第一三共
http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/IpnSgRcpServ.php?menuCd=01182

■画像なし
男子ごはん
http://12ch.webpro16.com/2009/03/48.html
チャーハン虎の巻
http://www.cha-han.net/iroiro_reshipi/kimuticha-han/
キューピー
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20100823.html
キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00000774
味の素
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701500/701435.asp

ERECIPE
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/kantan/k12.html
高麗食品
http://www.kimchi.jp/recipe/fried-rice.html
第一三共
http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/IpnSgRcpServ.php?menuCd=01182

■画像なし
男子ごはん
http://12ch.webpro16.com/2009/03/48.html
チャーハン虎の巻
http://www.cha-han.net/iroiro_reshipi/kimuticha-han/
キューピー
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20100823.html
キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00000774
味...続きを読む

Q中華料理屋のチャーハンの作り方

中華料理屋やラーメン屋さんのようなおいしいチャーハンを作りたいのですが、どのように作れば良いでしょうか?
ホームページなど、いろいろと調べてみましたが、いろいろありすぎて困っています!
ちなみに、調味料はオイスターソース、鶏がらスープの素、ウェイパーなど一通りあります。
今夜、作りたいと思っています。
出来れば、お父さんが作ったおいしいチャーハンを子供に食べさせてあげたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

好みによる差があるものなので、難しいですが・・・
1.野菜は全て切っておき、硬いものほど小さく切り、熱が均等に野菜に入るようにする
2.卵は白身と黄身では火の通り方が決定的に違います。黄身は脂分が多いのに対して白身は水分が多い(ほとんどと言ってもいいくらい)だから、黄身と白身は分けておき、白身は別のフライパンか先に火を通して、具材としてはいかがでしょう?黄身は火がすぐに入るので、注意が必要です、半熟状態のときにご飯を投入するのが良いようですが、少し火が入りすぎたあたりでもおいしくできます。味付けは、味見してもらえば分かりますが、3つともとても濃い味です、隠し味に使うような物だと個人的に感じていますので、少量作られるのでしたら気をつけてください。私は、作る時は、塩コショウ+醤油+ソース+オイスターソース(2~3滴位)
3.ご飯は1度冷蔵庫で冷やし、レンジでチン→その後すぐに油まみれにして調理続行するので、野菜を炒める時に使う油は少なくしておかないと、ご飯にもかけていますので、摂りすぎになりますので注意ですか
とはいえ、おいしく食べられたらどんな作り方でも良いような、お父さんの料理、機会が少ないと子供さんもどんな味だろうと期待するでしょうしね^^)個人的には、1人分ずつ作られるのを推奨します。これが1番失敗が少ないし、失敗したら、子供さんの方には回さない。一番おいしい分だけを出すのもずるい手ではありますよ。参考までに

好みによる差があるものなので、難しいですが・・・
1.野菜は全て切っておき、硬いものほど小さく切り、熱が均等に野菜に入るようにする
2.卵は白身と黄身では火の通り方が決定的に違います。黄身は脂分が多いのに対して白身は水分が多い(ほとんどと言ってもいいくらい)だから、黄身と白身は分けておき、白身は別のフライパンか先に火を通して、具材としてはいかがでしょう?黄身は火がすぐに入るので、注意が必要です、半熟状態のときにご飯を投入するのが良いようですが、少し火が入りすぎたあたりでもお...続きを読む

Q中華店のチャーハンの作り方

中華店やラーメン屋などで食べるチャーハンのように、パラパラしててうまいチャーハンの作り方教えてください。

Aベストアンサー

火力がポイントですね。中華料理屋のコンロは家庭用のものより火力が違います。

家庭用コンロで調理する場合は
1 ご飯はややかために炊く
2 ご飯を事前に十分ほぐし、水分をとばしておく。(冷やご飯や他の材料を室温以上にしておくことも)
3 鍋を十分に加熱してから油、材料を入れる。(テフロン加工のものは、この事前加熱が十分にできません。)
4 一度に大量に作らない(せいぜい1~2人前)
5 途中で十分水分をとばす
6 味付けは最後に(塩味の付いた材料は最後に入れる)。浸透圧で水分が材料から出てきますから、最初に入れるとベチャつきやすくなります。

よくプロが鍋を振って材料を空中に飛ばしていますが、あれは混ぜているだけでなく、水分とばしを目的としています。慣れないと難しいので(コンロ周りに飛び散っちゃいますから)、フライ返し等でパラパラと切るように混ぜてやるといいかと思います。

こちらが参考になるかと思います。
http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage18.htm

参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage18.htm

火力がポイントですね。中華料理屋のコンロは家庭用のものより火力が違います。

家庭用コンロで調理する場合は
1 ご飯はややかために炊く
2 ご飯を事前に十分ほぐし、水分をとばしておく。(冷やご飯や他の材料を室温以上にしておくことも)
3 鍋を十分に加熱してから油、材料を入れる。(テフロン加工のものは、この事前加熱が十分にできません。)
4 一度に大量に作らない(せいぜい1~2人前)
5 途中で十分水分をとばす
6 味付けは最後に(塩味の付いた材料は最後に入れる)。浸透圧で...続きを読む

Q中華料理店のような超美味しいチャーハンが作りたい!(2)   料理人の方教えてください。

前回、こちらの質問でお世話になった者です。  

http://virus.okwave.jp/qa3276767.html

あれから毎日のようにより美味しいチャーハンを作ろうと実験をしていたのですが、ご飯はパラパラで大分上手く作れるようになれました!
皆さんのおかげです!ありがとうございます!

ですが、味付けの方がどうも上手くいきません;
ウェイパーと塩、塩胡椒、しょうゆをちゃんと入れているのですが、
なぜか味が薄いというか美味しくありません・・・。
塩や塩胡椒が足りないのかと付け加えて入れてみるのですが、
塩辛くなるだけで味は物足りなく薄いままです。
ウェイパーもちゃんと入れているのですが、どのようにしたら
深みとコクのある味になるのでしょうか?
入れるタイミングが悪いのでしょうかね??
詳しく教えていただけたらと思いますm(__)m

また、ウェイパーを入れた上記の味付けだけでもどちらかというとまださっぱり系で自分が求めている味ではないのですが、
もっとコクのある味にするにはどのような調味料やダシを入れたらよいのでしょうか?

前回、こちらの質問でお世話になった者です。  

http://virus.okwave.jp/qa3276767.html

あれから毎日のようにより美味しいチャーハンを作ろうと実験をしていたのですが、ご飯はパラパラで大分上手く作れるようになれました!
皆さんのおかげです!ありがとうございます!

ですが、味付けの方がどうも上手くいきません;
ウェイパーと塩、塩胡椒、しょうゆをちゃんと入れているのですが、
なぜか味が薄いというか美味しくありません・・・。
塩や塩胡椒が足りないのかと付け加えて入れてみるのです...続きを読む

Aベストアンサー

前回のご質問も拝見していました、その後もずいぶんとチャレンジされているようですね、素晴らしいです。
それぞれの材料をもう一度確認しませんか。(私の好みと思われたらゴメンナサイ)

<卵チャーハンです>
・お米  →少々値段高めのお米を使って、固めに炊く。(すし飯よりも少し固く炊く)
      →炊き上がってから30分位の熱い内が最高。
・炒め油 →ラード。ラード以外ではイタメゴハンです。
・卵    →普通のでOK。
・醤油  →醤油無し。
      →お好みで醤油ありもOK。
       その場合は関東系の濃口醤油です。関西系の刺身醤油はだめです。
・塩    →普通のでOK。
・コショウ→普通のでOK。
・長ねぎ →お好みで小口切りを少々。
(ウエイパー、オイスターソースなど、味を変な方向へ誤魔化す余計な調味料は入れません)

次に、作り方手順はすでにやられている方法でよいと思いますがポイントだけ確認しましょう。
・始めから終りまで全て強火で、
・手早く、
・始めの卵の炒め油をタップリ使う、
・ご飯に塩コショウの味付けをしたら、直ぐに香りつけ醤油を鍋はだから少々たらす、
・そこで2~3回鍋振って、味付と香りを行き渡らせたら完成。

作る時間ですが、卵入れてから完成まで40~50秒以内で仕上げる。

それ以上に時間が掛かっている場合の原因は、
・火力が弱い、
・始めの鍋空焼きが足りない、
・1回に作る量が多すぎる、
・各食材が近くに置いて無く段取りが悪い、
などが考えられます。
しかし、ご飯を入れて少し鍋振ってから30秒位の間、そのままにして少し焦げるほどご飯を焼き、香りを入れる作り方もあります。

言うは易しく本当に難しいですよね。
私は毎回同じ仕上がりには中々なりません、修行不足だ悔しーーーい!

前回のご質問も拝見していました、その後もずいぶんとチャレンジされているようですね、素晴らしいです。
それぞれの材料をもう一度確認しませんか。(私の好みと思われたらゴメンナサイ)

<卵チャーハンです>
・お米  →少々値段高めのお米を使って、固めに炊く。(すし飯よりも少し固く炊く)
      →炊き上がってから30分位の熱い内が最高。
・炒め油 →ラード。ラード以外ではイタメゴハンです。
・卵    →普通のでOK。
・醤油  →醤油無し。
      →お好みで醤油ありもO...続きを読む

Qおいしいチャーハンの作り方を教えて下さい

料理初心者の私でも、おいしいチャーハンの作り方を教えて下さい。
また、チャーハン作りに関係して裏技なんかもあれば、ぜひぜひ教えて下さい。おいしいチャーハンを作って家族に食べさせてやるのが夢です。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

どうも今晩は!
今日のお昼もチャーハン作ったオヤジです(^^;

チャーハンのキモは火力とスピードです。
強火で手早く調理することで、パラッとしたチャーハンになります。
ビギナーの場合、パラパラにするために前もってご飯を溶き卵に混ぜ合わせて
おくと上手くいきますよ。
中華鍋は割と重いので、最初は1人前から始めましょう。
慣れてからも家庭のガスコンロでは、2~3人前がパラッと仕上がる限度ですね。

私も回答していますが、↓こちらの過去ログで結構、盛り上がってます♪
http://oshiete.homes.jp/qa2794241.html

ご参考まで

Q中華屋さんのチャーハン ってパラパラでしかもサラダ油やゴマ油とは違う深いコクがあるのですが、あのコ

中華屋さんのチャーハン

ってパラパラでしかもサラダ油やゴマ油とは違う深いコクがあるのですが、あのコクはお店にもよるとは思いますが例えば、ネギ油とか自家製のオイルを使うのでしょうか?
ああいう味を家庭で出すのは不可能でしょうか?中華あじや鶏ガラスープ、クリーム状の中華スープの素等その他中華調味料は一通りあるのですがなかなかコレ!という味が出ません。自家製の煮豚を使うとかなり近い味になりますが、コクと深みがまだまだで(涙)
パラパラにするのは大体わかるので、特殊な油と調味料の使い方などプロの味付け方法がわかる方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
家族を一度唸らせてみたいです。

宜しくお願いします!

Aベストアンサー

油は、ラード ですね。
それで、ニンニク油、ネギ油など、その店の油を
作っている様ですよ。

Qおいしいチャーハンの作り方

おいしいチャーハンの作り方を教えてください。いつもお米がべちょっとしてしまいます。プロが作るみたいなサラサラのチャーハンが食べたい・・・

Aベストアンサー

行きつけのラーメン屋のチャーハンがうまくて、カウンター越しに結構技を盗みました(笑)。

・焦げ付きにくいフライパンか中華なべを使いましょう。
・ご飯は予めどんぶり等に用意しておきます。固めに炊いた暖かいご飯がいいです。具も用意しておきましょう。シンプルに作るには、小さく切ったチャーシューとみじん切りのネギ、それと塩だけでいいです。塩の量は1人前小さじ2杯位です。
・火は強火です。煙が出るまで熱して油をたっぷり入れます。
・軽く溶いた卵を入れ、一呼吸置いてご飯を入れます。
・中華用のお玉をアイスピックのように逆に持ち、お玉の背中でご飯を広げるようにほぐします。しゃもじなどを使う場合は、ご飯を切るようにほぐします。この間、左手はフライパンを時々煽りながらゆすり続けます。火はずっと強火です。この過程でご飯がパラパラになります。ほぐれたらそのまま強火でご飯を煽って水気を飛ばします。
・ここで具を投入し、また煽って出来上がりです。

ポイントは先に卵を入れる事。卵は油を一旦吸って、足りなくなるとまた吐き出してくれます。それとご飯をお玉の背中でほぐす事、そしてずっと強火にする事ですね。経験上ですが、実は強火の方が焦げ付きにくいんです。あとはとにかく豪快に派手なアクションで!(笑)

行きつけのラーメン屋のチャーハンがうまくて、カウンター越しに結構技を盗みました(笑)。

・焦げ付きにくいフライパンか中華なべを使いましょう。
・ご飯は予めどんぶり等に用意しておきます。固めに炊いた暖かいご飯がいいです。具も用意しておきましょう。シンプルに作るには、小さく切ったチャーシューとみじん切りのネギ、それと塩だけでいいです。塩の量は1人前小さじ2杯位です。
・火は強火です。煙が出るまで熱して油をたっぷり入れます。
・軽く溶いた卵を入れ、一呼吸置いてご飯を入れます。
・...続きを読む

Q中華料理店のような超美味しいチャーハンが作りたい!

料理初心者です。
料理本などに書かれている家庭でのささっと作るチャーハンの味付けにはしょうゆと塩くらいなので、やはり味が物足りません;
中華料理店のような美味しい味つけをしたいのですが、
何を入れたら良いのでしょうか?
教えてください。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

http://xn--zox047f.jp/law/index.html
チャーハンは簡単に出来る料理ではありません。
修行が必要です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング