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教えてください。マグロのあごを調理しようとして いつも気になっていたんですが すじの中にある黒いイカ墨のような黒い点々?のようなものってなんですか??マグロだから残留金属とかだったらいやだな~なんて・・・ ご存知の方教えてください!!

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A 回答 (5件)

こんにちは。


重金属では絶対にありえません。
一部分だけでも組織に黒く沈着するほどの量の重金属があったのなら、そのマグロの刺身を一人前食べただけでも確実に中毒が発生する程の量の金属がマグロの身に溶け込んでいなければなりません。

前の方のおっしゃるとおり、血液が固まった物ですので、ご心配なく。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。安心して料理に励みます!

お礼日時:2008/10/13 19:55

また失礼します。

m(__)m
寄生虫がご心配のようですね。
簡単に退治できる方法があります。
一度凍らせてしまえば寄生虫は卵まで死んでしまうので食べても大丈夫ですよ。
もちろん火を通す料理なら何も問題はありません。
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この回答へのお礼

ご丁寧にありがとう御座います。

これで安心しておいしく食べれます(^^)ありがとう御座いました!

お礼日時:2008/10/15 08:24

 血中色素が沈着したものだと思います。


>マグロだから残留金属とかだったらいやだな~
 冗談ですよねえ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

いや 冗談って言うか・・・w 人体には影響はありません的なものだったらいやだな~なんて   

お礼日時:2008/10/13 20:03

実際に見て確認しないとわかりませんが


おそらく条虫や粘液胞子虫が通った跡です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなんですよね 自分でもちょっと調べてみたんですけど 寄生虫?の可能性もあるっていうのみつけて そっちにも驚いてしまいました! でもでも 問題は無いんですよね?? 

お礼日時:2008/10/13 20:01

元魚屋に居た元調理師です


確かに今残留金属は騒がれていますがそれは違います(^^)
魚は急激に死なないと全身に血が回ってしまいます特にカツオ、マグロ類は非常に難しいですですから血が回ってそこに沈着したと思ってください≪まぐろの種類にもよりますが模様として有るものも有ったと思います≫いずれにしてもそれは残留金属では無いので安心してください≪血液の中に鉛等が有っても量的には問題になりません≫
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この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。
血なんですね~ よかったです。これから気にせずザクザク料理します。

お礼日時:2008/10/13 19:48

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Aベストアンサー

 おそらく他の回答者の方もおっしゃっているブリ糸状虫でしょうね。買われた魚もハマチ(ブリの子)ですし。これでしたら生きていようが死んでいようがヒトへの危害例はないので安心していいかと思います。見た目は確かに太目の糸ミミズですね。
 なお、こういうお刺身の場合は短冊より「さく(冊)」と言ったほうが通っぽいです。

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 おそらく他の回答者の方もおっしゃっているブリ糸状虫でしょうね。買われた魚もハマチ(ブリの子)ですし。これでしたら生きていようが死んでいようがヒトへの危害例はないので安心していいかと思います。見た目は確かに太目の糸ミミズですね。
 なお、こういうお刺身の場合は短冊より「さく(冊)」と言ったほうが通っぽいです。

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個人の病歴(受診歴)を知られたくない。というのは私も同感です。

NO2の方が述べられているとおりです。もう少し簡単におはなしさせて頂きます。

まず、保険証を見てください。

1) ○○健康保険組合  と書いてありますか。

2) ○○社会保険事所(○○社会保険事務局) と書いてありますか。

3)○○共済組合 と書いてありますか。

1)の場合は健康保険組合になりますので、情報の漏えいの可能性が少しあります。

2)の場合は全くありません。会社とはいっさい関係ありません。

3)の場合は、1)と2)の中間のようですが、限りなく、ほとんど2)に近い関係になります。(共済組合=役所)になりますので、上司が共済組合に照会しても回答してもらえません。

また、ご質問の「なぜ、病院にいったか」は受診歴が判ったとしても、そこまではわからないことです。

病院から健康保険組合には、「病名と診察内容」が請求書に記載されていきますが、「なぜ行ったか」までは、正確に伝わりません。

病名がわかったとしても、いろんなケースがありますので、推測の範囲を超えません。

さらに、実際の話として、健康保険組合としても数多くの請求書を受け付けております。審査している人は担当者です。いちいち興味本位で内容を見ている暇はありません。上司のひとは概数の報告を受けるだけです。「今月△△さんが□□病院で、▲▲で受診しています。」という報告なんてとてもできる量ではありません。

すこしでも、参考になればと思い投稿しました。(健保組合でも大きいところは、ほとんど会社には判りません。)

ご質問拝見致しました。
個人の病歴(受診歴)を知られたくない。というのは私も同感です。

NO2の方が述べられているとおりです。もう少し簡単におはなしさせて頂きます。

まず、保険証を見てください。

1) ○○健康保険組合  と書いてありますか。

2) ○○社会保険事所(○○社会保険事務局) と書いてありますか。

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1)の場合は健康保険組合になりますので、情報の漏えいの可能性が少しあります。

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 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない...続きを読む

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「今日も今日とて」の意味を教えて下さい。
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宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

同じ意味の重ね合わせで、強調してるのです。

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音を踏んで、何も変わらない事を強調表現しているのです。


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