「Folder-Protector 」を使って、protect other'sからデスクトップにあるフォルダに暗号をかけたのですが、ファルドを解除するときにcustumを選んで解除しても見たらフォルダの中身のファイルが全て消えてしました。なぜでしょうか?どうすれば中身を復活させられますか?

ソフトウェアのHP
http://www.kakasoft.com/lock/

A 回答 (1件)

Completeで完全に解除はできませんか?


http://www.kakasoft.com/lock/howtouse.htm

このソフトは日本語(2バイトコード)に未対応らしく、日本語のフォルダ名やデスクトップ上のフォルダでは問題が出るようです。
http://d.hatena.ne.jp/ekiryu/20080716/1216178202
http://blog.hushlogue.com/?eid=723117

この手の暗号化ツールはトラブルを起こすとデータを取り出せなくなる可能性がありますから、事前にどうでもいいデータで十分にテストをしたり、データをバックアップしてから使う必要がありますね。わたしはTrueCryptを愛用しています。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/02/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。なんとかフォルダを解除できました;

お礼日時:2008/10/16 11:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFolder Size <フォルダ容量について>

フォルダのデータ量を表示させるためにはFolderSizeがいいとみたんですがインストールしてもフォルダのサイズが表示されません。
もちろん再起動もしたんですがなぜでしょうね。
違うファイラーではなく普通のエクスプローラー画面で見たいです。

Aベストアンサー

下記参考にして下さい。

エクスプローラにフォルダサイズを表示させる「Folder Size for Windows」 - GIGAZINE
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060717_folder_size_for_windows/

このサイトで、
インストール~使い方まで丁寧に「図解」で紹介してあります。

Q暗号化ソフト7-Zipのメリットを教えてください。

どなたかお教え願います。

会社内でファイルをメール添付する際、今まではDGCAを使っていましたが、
DGCAはWindows7に未対応になったという事でしたので、
最近評判がいい7-Zipを推奨暗号化ソフトに切り換えようと思います。

まだ、7-Zipの良さがあまり分からない状況ですが、
7-Zipが他のソフト(Zip、RAR、Lzh等)より優れている点をお教え願います。

安全性、圧縮率、操作性等の面で他のツールより優れている点を
是非お教えいただければと思います。

Aベストアンサー

まず7-Zipは暗号化もできますが、基本的に圧縮・解凍ソフトです。

とはいえ、7-ZipはAES 256Bitに対応していますので、暗号は強力です。
(ZIPと互換性のある方はいまいちですが)

またオープンソースなので今後も安心して使える可能性が高いでしょう。
ソフトとしてはAES対応以外には、ZIPに対応しているというのがメリットです。
圧縮率は旧世代のZIPやLHAと比べると上ですが、最近のRARやDGCAと比べると似たような所ですね。
(圧縮はLZMAです)

暗号化の専用ソフトとしては

ED が割と有名で3方式対応 (AES・TwoFish・GOST 28147-89)
http://type74.org/ed.php

日本製の暗号化アルゴリズム、Camellia対応のソフトもあるようです
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se403813.html

QFolderオブジェクトでsubfoldersプロパティが使えない

Excel2000のVBAで、ユーザーがダイアログで選択したフォルダのサブフォルダのコレクションを取得しようとしています。
次のようなコード1にしたら、oFolderオブジェクトでは「Subfoldersプロパティをサポートしていない」旨のエラーが出ます。そこで、もう一段関数をかませて、その関数中でSet oFileSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
   Set folder1 = oFileSys.GetFolder(folder_name)のようにして、別途folderオブジェクトを作成し、コード1の「colFolder」へ返すようにしてみたところ、うまく動きました。下記コード1中の「oFolder」と上の関数内の「folder1」は、いずれもFolderオブジェクトなのに、プロパティの種類が違うのはなぜでしょうか?
ちなみに、オブジェクトブラウザで調べると、Folderクラスには、subfoldersプロパティというのが確かにありません!が、VBのヘルプにはしっかりとFolderオブジェクトの中にSubfoldersプロパティが載っています。
<コード1>
Function フォルダ選択(メッセージ As String) As Object
Dim oShell As Object,oFolder As folder,colFolder As Object
Set oShell = CreateObject("Shell.Application")
Set oFolder = oShell.BrowseForFolder(0, メッセージ, 1, "S:\")
  If Not (oFolder Is Nothing) Then
Set colFolder = oFolder.subfolders
Set フォルダ選択=colFolder
Else
MsgBox "フォルダを選択しないと継続できません。"
End;End If;END SUB

Excel2000のVBAで、ユーザーがダイアログで選択したフォルダのサブフォルダのコレクションを取得しようとしています。
次のようなコード1にしたら、oFolderオブジェクトでは「Subfoldersプロパティをサポートしていない」旨のエラーが出ます。そこで、もう一段関数をかませて、その関数中でSet oFileSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
   Set folder1 = oFileSys.GetFolder(folder_name)のようにして、別途folderオブジェクトを作成し、コード1の「colFolder」へ返すようにしてみた...続きを読む

Aベストアンサー

#3>参照設定することの意義
良くわからない、ActiveXのプロパティやメソッドを調べるためにオブジェクトブラウザを使う場合がありますが、
一般的には、参照設定することで、
dim oFolder as Folder
のように、エディタで as としての候補としてでてくるコードを補ってくれるので便利ということや、あらかじめそのクラスのオブジェクトを宣言できる。(コレを事前バインディングといいます)というような意味合いがあると思います。
逆に、CreateObjectによってオブジェクトを作成して使うのは、実行時バインディングといいます。
事前バインディングの場合、(コンパイラにとって)あらかじめプロパティやメソッドに関する情報が得られるので、パフォーマンスが良くなります。

上記のような説明は、エクセルVBAのCreateObjectのヘルプに書いてあります。

>例のAPIのややこしい宣言文が今回のコードではなぜ必要でないのか?
(説明が適切かちょっと自信がありませんが)
APIを利用する方法は、ダイナミックリンク(DLL)による静的な結合と言えると思います。
ActiveXを利用する方法は、動的にオブジェクトを得る(作成する)方法で
ActiveX自身がメソッドやプロパティの情報を提供できるからと思います。

#3>参照設定することの意義
良くわからない、ActiveXのプロパティやメソッドを調べるためにオブジェクトブラウザを使う場合がありますが、
一般的には、参照設定することで、
dim oFolder as Folder
のように、エディタで as としての候補としてでてくるコードを補ってくれるので便利ということや、あらかじめそのクラスのオブジェクトを宣言できる。(コレを事前バインディングといいます)というような意味合いがあると思います。
逆に、CreateObjectによってオブジェクトを作成して使うのは、実行時バ...続きを読む

Q暗号化ソフトを使っててもパスワード解析されるもの?

暗号化ソフトとしてフリーソフトAtchCaseを使おうかと思っています。

そこで疑問なのですが暗号化したファイルを解くパスワードは

同じくフリーソフトでダウンロードできるパスワード解析ソフトなどを

使って解析されてしまったりするものなのでしょうか?

それとも

パスワードも含め暗号化してあるのでパスワード解析されない、

またはされにくいということなのでしょうか?

ちょっとよくわからなくて質問させていただきました。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> 同じくフリーソフトでダウンロードできるパスワード解析ソフトなどを
> 使って解析されてしまったりするものなのでしょうか?

そういうパスワード解析ソフトというのは、普通はパスワードの総当りを行います。
解析される可能性はありますが、一般的には、それなりの時間(普通は年とかの単位)がかかります。

> パスワードも含め暗号化してあるのでパスワード解析されない、

暗号化したファイルにパスワードが格納されていて、そういうソフトでパスワードが抜き出されるとかって事は無いです。
そういう状態のファイルは、普通まともに暗号化されてるって言いません。

--
こちらは、10年以上前の記事ですが、

Internet Watch - 109ビットの楕円曲線暗号が解読される――RSAの600ビット以上に相当
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2000/0414/109.htm

| 単体の450MHzマシンで解読する場合、解読に500年もかかるという。

って事ですが、最近のちょっといいPCなら、クロックで5倍、CPU数で4倍だとしても12.5年かかる計算とか。
複数台PCを使う、いわゆる分散処理なんかすると、もっと短い期間で解析できちゃう可能性はあります。
結局は、暗号強度とマシンパワーのいたちごっこです。


> フリーソフトAtchCaseを使おうかと思っています。

暗号化のアルゴリズム自体はそこそこ新しい物のようですし、強度もそこそこみたいですから、当面の実用には問題ないと思います。

> 同じくフリーソフトでダウンロードできるパスワード解析ソフトなどを
> 使って解析されてしまったりするものなのでしょうか?

そういうパスワード解析ソフトというのは、普通はパスワードの総当りを行います。
解析される可能性はありますが、一般的には、それなりの時間(普通は年とかの単位)がかかります。

> パスワードも含め暗号化してあるのでパスワード解析されない、

暗号化したファイルにパスワードが格納されていて、そういうソフトでパスワードが抜き出されるとかって事は無いです。
そういう状態の...続きを読む

Qフォルダfolderをフォルダa01,a02,...a42にコピーするには?

bash のコマンドの書き方についてです。
folder という名前のフォルダがあります。これをそのまま
a01,a02,...,a42 という42個のフォルダにコピーするには
どうしたら簡単にできるでしょう。
a?? の中にfolder というフォルダを作って、その中にfolder の中身を
(再帰的に)コピーするのです。

a01 だけにコピーするなら
$ cp -R folder a01 とすれば良いのですが。

Aベストアンサー

あえて一行で書くなら

$ for i in `seq -w 1 42`; do cp -R folder a$i; done

-wオプションの代わりに-f %02gでもいいですけど。

Q圧縮ソフトにある自己解凍的な、『暗号化ソフト』について

CD-Rにデータを焼く際に、暗号化したファイルを、
圧縮ソフトにある自己解凍(***.exe)的な形式にして、
それを、CDの自動実行機能を使い、CD挿入時にパスワードの入力を求めてくるウィザードが出るような『暗号化ソフト』はありますでしょうか?

圧縮ソフトですれば出来ますけど、解凍に時間がかかるため、
復号化だけ出来るものがあればと思います。

Aベストアンサー

参考URLから、ご自分の目的にあった物を探してみては如何でしょうか。

一通り見てみましたが、目的に近い物は「GaoEncode」辺りが近いかもしれません。
・GaoEncode
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/bosuke/

参考URL:http://computers.yahoo.co.jp/download/vector/win95/util/security/cipher/

Q"Folder.jpg" にリネームしようとするとエラーになる

エクスプローラで "Image.jpg" を "Folder.jpg" にリネームしようとすると、


Image.jpg の名前を変更できません。指定されたファイル名は既に存在します。別の名前を指定してください。


というエラーが表示されます。
"Folder.jpg" というファイルは存在しないのですが、なぜでしょう?

Aベストアンサー

エクスプローラ
[ツール]→[フォルダオプション]→[表示]タブ→詳細設定
“[ ]保護されたオペレーティング システム ファイルを表示しない。(推奨)”のチェックを外す
[OK]
が抜けてました(笑)
(ダメ元でもう一度探してみて。)

あと本題の方なんですが『逃げ』の意見として1つ提案があります。
・他にフォルダを作成してみて、あらかじめFolder.jpgとAlbumArtSmall.jpgを用意しておき、
そこへMP3ファイルを移す。
・そのフォルダを元の場所に戻してみる。
というのはどうでしょうか。

一般的にはこの記事にある様に
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/expertzone/columns/bridgman/july16.asp
\My Documents \ My Music \ Artist \ Album
(マイドキュメント\マイミュージック\アーティスト\アルバム)
にFolder.jpg(Size:196×197 ピクセル~)と縮小表示用のAlbumArtSmall.jpg(Size:~152×79 ピクセル)
(この記事ではFolder.jpg(Size:200 x 200 ピクセル)AlbumArtSmall.jpg(Size:75 x 75 ピクセル))
を配置するものなのでその形にしてみるとか…画像サイズを確認してみるとか…

(う~ん、いいアドバイスが思い付かないorz…この方法で残り20個はつらいしなぁ)

(もし良かったら、試してみて下さい。)

エクスプローラ
[ツール]→[フォルダオプション]→[表示]タブ→詳細設定
“[ ]保護されたオペレーティング システム ファイルを表示しない。(推奨)”のチェックを外す
[OK]
が抜けてました(笑)
(ダメ元でもう一度探してみて。)

あと本題の方なんですが『逃げ』の意見として1つ提案があります。
・他にフォルダを作成してみて、あらかじめFolder.jpgとAlbumArtSmall.jpgを用意しておき、
そこへMP3ファイルを移す。
・そのフォルダを元の場所に戻してみる。
というのはどうでしょうか。

一般的には...続きを読む

Q【メルアド変更】入力した文字を暗号化するソフトが欲しい。【適当な文字を作ってくれるソフト】

今度携帯のメルアドを変えようと思うんですが、なるべく覚えにくいアドレスにしたいので、アドレスを機械で作って欲しいんです。
そこで自分が入力した文字を英数字に暗号化してくれるソフトが欲しいのですが、そのようなソフトはありませんでしょうか?
あればぜひ教えて欲しいです。
メルアド作成補助のソフトを教えてください。

Aベストアンサー

Password File Maker
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se079895.html

こんなのはいかがでしょう?
もともとPasswordを作るソフトですが、
ランダムな文字列を発生させられます。

下のような名前を書いたCSVファイルを用意して、
ringo,
mikan,
tomato,
daikon,
kitanokunikara,

ランダムな文字列を発生させます。
ringo:seGYEzzfNS6p6
mikan:MJ8RMOVQyxP8I
tomato:EmkCkmO0o5lBI
daikon:ypBYnsHasQ9Ns
kitanokunikara:6fjnM9AqaAVWg
作成された文字列から元の文字へ戻すことはできませんので、
出力されたテキストファイルのまま保管します。

メールアドレスとして使えない文字が入ったら
無くなるまで何度かエンコードを繰り返します。

QFolder 5

w-inds.を知ってからFolder 5が好きになりました。そこで聞きたいのですが、Folder 5のお勧めのアルバムを教えてください。

Aベストアンサー

残念ながらFolder 5のアルバムは2枚しかでていません(ベスト版を除く)。ですから、2枚とも聴いてみてはいかがでしょう。2枚目の方はAKINA以外のメンバーのソロ曲やMgical Eyesの別バージョンが入っていて面白いですよ。

QAutoHotKeyで現在の「年月日」-「時分」-「秒」を一気に記入させたい。

InsertText(Content) {
cb_bk = %ClipboardAll%
Clipboard = %Content%
Send, ^v
Sleep, 200
Clipboard = %cb_bk%
}

;------------現在年月日時分秒
::crt::
FormatTime,TimeString_yyyyMMddHH24mmss,,yyyyMMddHH24mmss
InsertText(TimeString_yyyyMMddHH24mmss)
return

で、

「crt」と入力すると2017031723240716 と記入されます。

で、これを、2017031723240716 ではなく、20170317-2324-0716 と記入させる方法はないでしょうか?
なお、20170317を記入し、「-」を記入し、「2324」を記入し、「-」を記入し、「0716」を記入する
(つまり「InsertText」を4回使う)
と、一応できますが、「記入」するたびにタイムラグが生じます。

「crt」と記入すると、一気に「20170317-2324-0716」と記入させたいです。

以上、お手数をおかけして大変恐縮ではございますが、ご対応のほど、よろしくお願い申し上げます。

InsertText(Content) {
cb_bk = %ClipboardAll%
Clipboard = %Content%
Send, ^v
Sleep, 200
Clipboard = %cb_bk%
}

;------------現在年月日時分秒
::crt::
FormatTime,TimeString_yyyyMMddHH24mmss,,yyyyMMddHH24mmss
InsertText(TimeString_yyyyMMddHH24mmss)
return

で、

「crt」と入力すると2017031723240716 と記入されます。

で、これを、2017031723240716 ではなく、20170317-2324-0716 と記入させる方法はないでしょうか?
なお、20170317を記入し、「-」を...続きを読む

Aベストアンサー

単純に
FormatTime,TimeString_yyyyMMddHH24mmss,,yyyyMMddHH24mmss

これを下のように書き換えればできます。

FormatTime,TimeString_yyyyMMddHH24mmss,,yyyyMMdd-HH24-mmss

ちなみに、わざわざ

InsertText(TimeString_yyyyMMddHH24mmss)

などとしてクリップボードを使わなくても、下のようにすれば良いのではありませんか?

;------------現在年月日時分秒
::crt::
FormatTime,TimeString_yyyyMMddHH24mmss,,yyyyMMdd-HH24-mmss ;yyyyMMdd'-'HHmm'-'ss
Send, %TimeString_yyyyMMddHH24mmss%
return


人気Q&Aランキング

おすすめ情報