人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

http://www.geocities.jp/ky_webid/win32c/001.html
のメッセージボックスに表示させるというプログラムソースをコピペして、コマンドからコンパイルしたら、

C:\study>cl wintest1.c
Microsoft(R) 32-bit C/C++ Optimizing Compiler Version 15.00.21022.08 for 80x86
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.

wintest1.c
Microsoft (R) Incremental Linker Version 9.00.21022.08
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.

/out:wintest1.exe
wintest1.obj
wintest1.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル __imp__MessageBoxA@16 が関数
_WinMain@16 で参照されました。
wintest1.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と、怒られてしまったのですが、どの様にすればいいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

>wintest1.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル __imp__MessageBoxA@16 が関数


>_WinMain@16 で参照されました。
>wintest1.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。
>と、怒られてしまったのですが、どの様にすればいいのでしょうか?

リンク時にライブラリも指定してください。
MSDNによると…
>Minimum DLL Version:user32.dll
>Header:Declared in Winuser.h, include Windows.h
>Import library:User32.lib
>Minimum operating systems:Windows 95, Windows NT 3.1
>Unicode:Implemented as ANSI and Unicode versions.

とのことなので、User32.libもリンクする必要があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

リンクってのがよく分んなかったんですが。

cl wintest1.c User32.lib

ってしたら出来ました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/12 19:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング