痔になりやすい生活習慣とは?

サーブレットを勉強しています。Eclipseを使っています。

「org.apache.jsp」にあるjavaファイルは削除しても大丈夫なのでしょうか?削除してもJSPファイルがあれば、ブラウザから動かした時に、また問題なく動くのでしょうか?

PCが固まってしまって、強制終了したのですが、次に起動した時にそれまではエラーになっていなかった「org.apache.jsp」内のファイルがいくつかエラーになっていました。「org.apache.jsp」内のファイルというのはJSPファイルをいったんサーブレットに変換したもの(?)が格納されているのですよね?

ということは、削除しても、JSPファイルがあれば、またプログラムを動かせば新たに生成されて問題なく、動くのでしょうか?

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Javaファイルを削除しても問題ないです。



classファイルのタイムスタンプを比較して、Javaファイルを作成するか判定しているはずなので、classファイルも削除するほうがよいと思います。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

QTomcatでエラー

以下のようなエラーが発生してしまいます。Strutsをやっているのですが、考えられる問題はどんなことですか?ご教授ください。
Exception report

message

description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

exception

javax.servlet.ServletException: サーブレットの実行により例外を投げました
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:269)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:193)
     略
root cause

java.lang.NoClassDefFoundError: java/lang/CharSequence
at form.QuestionForm.validate・・・・。

以下のようなエラーが発生してしまいます。Strutsをやっているのですが、考えられる問題はどんなことですか?ご教授ください。
Exception report

message

description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

exception

javax.servlet.ServletException: サーブレットの実行により例外を投げました
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:269)
at org.apache.catalina.core....続きを読む

Aベストアンサー

eclipseでTOMCATですね。

環境変数としては、
変数名:CATALINA_HOME
変数値:tomcatのフォルダへのパス

でいいはずです。
あとeclipseで扱うのならプラグインMO入れましょう。
sysdeoのサイトからtomcatのプラグインを探して、
解凍してedclipseんppluginフォルダに入れるだけでいいです。

あとはweb.xmlファイルの
servlet-mappingのコメントアウトをはずします。

QリクエストからArrayListのデータが取得出来ない

いつもお世話になっております。

表題の通り、リクエストからArrayListのデータが取得出来ないのです。

javaで、
ArrayList cmArray = new ArrayList();
データベースからデータ取得
request.setAttribute("category",cmArray.toArray());

jspで
ArrayList list = new ArrayList();
list = (List)request.getAttribute("category");
と取得しようとしています。
そうすると、java.lang.ClassCastExceptionが発生してしまいます。

どなたか分かる方がいましたら、ご教授下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

requestには、cmArray.toArray()でObjectの配列が入ってます。
なのでJSPでListで受け取ろうとしてClassCastExceptionが発生しています。

request.setAttribute("category",cmArray);
でいいんではないでしょうか。

Qeclipseとtomcatで404エラー

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いていたtomcatを終了させて、eclipseの上部にあるtomcatのアイコンをクリックし、その後、通常のブラウザで表示させようとすると404エラーが出てしまいます。(http://localhost:8080/Test/test.jsp)

そもそも右クリック→実行の際に起動するtomcatとeclipse上部にアイコンで存在するtomcatはどう違うのでしょうか?

そしてどうすれば、上部のtomcat起動からブラウザで直接JSPを呼び出すことが出来るのでしょうか?

申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いてい...続きを読む

Aベストアンサー

EclipseからTomcatを起動した場合、プロジェクトに生成されたWebアプリケーションのディレクトリをTomcatの公開ディレクトリに強制的に変更しています。普通に起動すると、プロジェクトのディレクトリはTomcatの公開ディレクトリにはなっていませんから表示は出来ません。

通常、Eclipseで作成したWebアプリケーションは、WARファイル(Webアーカイブ)として書き出し、それをデプロイします。Eclipseの「エクスポート」メニューでWARファイルを作成し、そのファイルをTomcatの「webapp」フォルダに入れてください。これで公開できるはずです。

QJSP/Servletのパラメータの受け渡しが文字化けしてうまくいきません。

JSP・Servlet・Beanがうまくいかなくて困っています。開発環境はWindowsXP JDK5とEclipse3.2とTomcat5.5を使って作っています。
じゃんけんをするゲームを作ったのですが、コンピュータの手は文字列も画像もきちんと出るのですが、自分の手が文字列は文字化けして画像も正しく表示されません。
JSPのcharsetやServletのrequest.setCharacterEncoding()メソッドなど文字化け等で考えられることはいろいろ調べてやってみたつもりなのですがどうもうまくいきません。コンソールに値を出力するようにしてデバックもやってみてはいるのですが、同様に文字化けした値が入ってしまいます。どなたかご教授下さい。以下にソースを書きます。
<!--JankenStart.jsp-->
<%@page language="java" import="java.lang.*, java.util.*"
contentType="text/html; charset=Shift_JIS"%>
<html>
<head><title>じゃんけんゲーム</title></head>
<body>
<h2>このゲームはコンピュータとじゃんけんをします!<br>
コンピュータに勝てるかな?</h2>
<form action="../JankenAction">
あなたの手:
<input type="radio" name="te1" value="グー">グー<img src="../img/hand4-1-3.gif">
<input type="radio" name="te1" value="チョキ">チョキ<img src="../img/hand4-1-1.gif">
<input type="radio" name="te1" value="パー">パー<img src="../img/hand4-1-2.gif"><p>
<center><input type="submit" value="勝負"></center>
</body>

//JankenAction.java
package servlets;
import java.io.*;import javax.servlet.*;import javax.servlet.http.*;import beans.JankenBean;
public class JankenAction extends HttpServlet{
public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException{
 request.setCharacterEncoding("Windows-31J");
 response.setCharacterEncoding("Windows-31J");
  String te=request.getParameter("te1");
  JankenBean jankenBean=new JankenBean();
  jankenBean.setJibun(te);
  jankenBean.setComputer();
  jankenBean.setHantei();
  request.setAttribute("hoge", jankenBean);
  RequestDispatcher rDispatcher=request.getRequestDispatcher("JSP/JankenKekka.jsp");
  rDispatcher.forward(request, response);
}
}
//JankenBean.java
package beans;
public class JankenBean {
private String computer=null;private String jibun=null;
private String hantei=null;private String jgazou=null;
private String cgazou=null;
public String getComputer(){
return computer;
}
public String getCgazou(){
return cgazou;
}
public void setComputer(){
int random =(int)(Math.random()*3);
if(random==0){
System.out.println("グー");
computer="グー";
cgazou="img/hand4-1-3.gif";
}
else if(random==1){
System.out.println("チョキ");
computer="チョキ";
cgazou="img/hand4-1-1.gif";
}else{
System.out.println("パー");
computer="パー";
cgazou="img/hand4-1-2.gif";
}
System.out.println("computer"+computer);
}
public String getJibun(){
return jibun;
}
public String getJgazou(){
return jgazou;
}
public void setJibun(String te){
jibun=te;
if(jibun.equals("グー")){
jgazou="img/hand4-1-3.gif";
}
else if(jibun.equals("チョキ")){
jgazou="img/hand4-1-1.gif";
}else{
jgazou="img/hand4-1-2.gif";
}
System.out.println("jibun"+jibun);
}
public String getHantei(){
return hantei;
}
public void setHantei(){
String hantei2="";
if( (computer.equals("グー"))&&(jibun.equals("チョキ"))||(computer.equals("チョキ"))&&(jibun.equals("パー"))||(computer.equals("パー"))&&(jibun.equals("グー")) ){
System.out.println("コンピュータの勝ち");
hantei2="コンピュータの勝ち";
}
  else if( (computer.equals("グー"))&&(jibun.equals("パー"))
    ||(computer.equals("チョキ"))&&(jibun.equals("グー"))
    ||(computer.equals("パー"))&&(jibun.equals("チョキ")) ){
System.out.println("あなたの勝ち");
hantei2="あなたの勝ち";
}else{
System.out.println("あいこ");
hantei2="あいこ";
}
hantei=hantei2;
}
}

JSP・Servlet・Beanがうまくいかなくて困っています。開発環境はWindowsXP JDK5とEclipse3.2とTomcat5.5を使って作っています。
じゃんけんをするゲームを作ったのですが、コンピュータの手は文字列も画像もきちんと出るのですが、自分の手が文字列は文字化けして画像も正しく表示されません。
JSPのcharsetやServletのrequest.setCharacterEncoding()メソッドなど文字化け等で考えられることはいろいろ調べてやってみたつもりなのですがどうもうまくいきません。コンソールに値を出力するようにしてデバックも...続きを読む

Aベストアンサー

JankenStart.jspのエンコーディングがShift_JISなので、
te1の値もShift_JISで送信されてきていると思いますが、
 String te=request.getParameter("te1");
だと、そのままJavaはunicodeだと思って読み込んでしまうので、
文字コード変換しなければならないと思います。
 String te=new String(request.getParameter("te1").getBytes("ISO-8859-1"), "Shift_JIS");
としてみたらどうでしょうか。

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

QServletが動かない

下記のようなサーブレットを作成し、web.xmlも記述して動かしてみようとしたところ下記のようなエラーが発生して動きません。(Win2000、Tomcat4.1)

~~~HelloWorldServlet.java
package test_servlet;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class HelloWorldServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {

res.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS");
PrintWriter out = res.getWriter();

out.println("<html>");
out.println("<head>");
out.println("</head>");
out.println("<body>");
for (int i = 1; i <= 10; i++) {
out.println("Hello World" + Integer.toString(i));
}
out.println("</body>");
out.println("</html>");
}
}

~~~web.xml
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>

<!DOCTYPE web-app
PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
"http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">

<web-app>
<servlet>
<servlet-name>HellowWorld</servlet-name>
<servlet-class>test_servlet.HelloWorldServlet</servlet-class>
</servlet>

<servlet-mapping>
<servlet-name>HellowWorld</servlet-name>
<url-pattern>/hello/*</url-pattern>
</servlet-mapping>
</web-app>

~~~http://localhost:8080/hello接続時のスタック
javax.servlet.ServletException: クラス test_servlet.HelloWorldServlet はサーブレットではありません

下記のようなサーブレットを作成し、web.xmlも記述して動かしてみようとしたところ下記のようなエラーが発生して動きません。(Win2000、Tomcat4.1)

~~~HelloWorldServlet.java
package test_servlet;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class HelloWorldServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, Http...続きを読む

Aベストアンサー

>public class HelloWorldServlet {

 サーブレットクラスは javax.servlet.http.HttpServlet の派生クラスとして定義する必要があります。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai/was05/was05_1.html

QResultSet での問題

だいたいのプログラム内容:
login.htmlでログインを試み、そこからメールアドレス、パスワードがerrormsg.jspにパラメータで送られ、errormsg.jspからLoginBean.java(bean)を使いSQLデータに入ってるメールアドレス、パスワードと照らし合わされ、データに登録されていなかったら、エラーメッセージが返され、合っていたらwelcom.htmlページに送られます。
たまたま@ITで似たような内容があったので、基本的には同じように作りました。
でも、うまくデータを照合し分けることができません。パラメータは調べたらきちんと通っており。ResultSetの所に問題があると分かりました。
以下はLoginBean.javaの主な問題コードです。
public boolean confirm(){
try{
//SQLへの接続省略してます
String sql_str = "SELECT email, password FROM customer where email='"+email+"'AND password='"+password+"'";
//ここが問題の部分です。
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql_str);
if(rs!=null){
rs.close();
stmt.close();
connection.close();
return true;
}
else{
rs.close();
stmt.close();
connection.close();
return false;}
}catch(SQLException e) {
return false;
}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
return false;}}}
このように、パラメータからきたアドレスパスワードを使い、SQLのSELECTで検索されたものをrsに返し、rsが空でなければ、trueを返します。(このメソッドはerromsg.jspから呼ばれます。)しかしデータに登録さてないものでもrsがnullでないと判断され、trueが帰ってきます。

だいたいのプログラム内容:
login.htmlでログインを試み、そこからメールアドレス、パスワードがerrormsg.jspにパラメータで送られ、errormsg.jspからLoginBean.java(bean)を使いSQLデータに入ってるメールアドレス、パスワードと照らし合わされ、データに登録されていなかったら、エラーメッセージが返され、合っていたらwelcom.htmlページに送られます。
たまたま@ITで似たような内容があったので、基本的には同じように作りました。
でも、うまくデータを照合し分けることができません。パラメータは調べ...続きを読む

Aベストアンサー

 ResultSetオブジェクトは、行が無くてもnullにはなりませぬ。つまり、「結果が1行も無いResultSetオブジェクト」になります。

 Java2 1.4.2 APIを参照しても、Returnsに「never null」と名言されています。

 なので行があるかないかは、ResultSet.next()やResultSet.getRow()で判断します。または
SELECT Count(email) FROM customer where email='"+email+"'AND password='"+password+"'"
というSQL文で、最初の行の最初のフィールドが0であれば存在しないという判断になるかと思います。

QEclipse デバッグ エラー処理

Eclipseを使用しているのですが、原因が出てこないエラーなどが良く出てきます。
自力では、なんとも分からず、時間も消費してわからないでかなり困ってしまいます。

今回の場合は新しい処理をいれ、それがnullということは分かるのですが、
ソースは、コピーを少し変えただけで、どこがおかしいか特定できませんでした。

デバッグ(見方とかあまり分からず、触るのも2回目くらい)を利用して箇所を特定しようと、
ステップオーバーしてるうちに、ページが見つかりませんでしたとなってしまいます。

わけが分かりません。
今回の場合どうしたらよいか、
デバックについて勉強になるもの、
又は、エラーパターンの参考になるようなHPや書籍などありましたら教えてください、
よろしくお願いします。

致命的: サーブレット jsp のServlet.service()が例外を投げました
java.lang.NullPointerException
at org.apache.jsp.keiji.Top_jsp._jspService(Top_jsp.java:149)
at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:98)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:331)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:329)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:265)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:269)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:188)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:213)
at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:172)
at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:117)
at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:108)
at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:174)
at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:875)
at org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11BaseProtocol.java:665)
at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:528)
at org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:81)
at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:689)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

Eclipseを使用しているのですが、原因が出てこないエラーなどが良く出てきます。
自力では、なんとも分からず、時間も消費してわからないでかなり困ってしまいます。

今回の場合は新しい処理をいれ、それがnullということは分かるのですが、
ソースは、コピーを少し変えただけで、どこがおかしいか特定できませんでした。

デバッグ(見方とかあまり分からず、触るのも2回目くらい)を利用して箇所を特定しようと、
ステップオーバーしてるうちに、ページが見つかりませんでしたとなってしまいます。

...続きを読む

Aベストアンサー

>今回の場合は新しい処理をいれ、それがnullということは分かるのですが、
>ソースは、コピーを少し変えただけで、どこがおかしいか特定できませんでした。

言葉の意味がよくわかりませんが、今までエラーもなく動作していたコードに何か追加したらエラーが出るようになったということでしょうか?

であれば追加したコードに問題がある可能性が高いので追加したコードの部分をトレースしてみるしかないでしょう。

>致命的: サーブレット jsp のServlet.service()が例外を投げました
>java.lang.NullPointerException
>at org.apache.jsp.keiji.Top_jsp._jspService(Top_jsp.java:149)

jspをコンパイルしたファイルが生成されているはずなのでそのファイルの中身を参照し、149行目付近(大抵の場合該当行かその手前)のコードを追ってみて、問題がないか確認してみるとか。

NullPointerExceptionは大抵作成したコードに問題があるケースがほとんどです。(引数で受け取った値をノーチェックで何かの関数に受け渡している、とか)

>今回の場合は新しい処理をいれ、それがnullということは分かるのですが、
>ソースは、コピーを少し変えただけで、どこがおかしいか特定できませんでした。

言葉の意味がよくわかりませんが、今までエラーもなく動作していたコードに何か追加したらエラーが出るようになったということでしょうか?

であれば追加したコードに問題がある可能性が高いので追加したコードの部分をトレースしてみるしかないでしょう。

>致命的: サーブレット jsp のServlet.service()が例外を投げました
>java.lang.NullPoi...続きを読む


人気Q&Aランキング